本文へ

こんなことで?

レス18
(トピ主 3
😨
タンポボ
恋愛
子供が私方祖父の家(徒歩4分ぐらい)に泊まりに行きたい…といい 春休みだったのでここ最近2回泊まりに行ってました。 昨夜も泊まりに行きたいというので、主人に聞いてみたところ、そんな頻繁に行くなら、向こうで生活したら?と。私がなんで、嫌なの?祖父の家行くだけなのに…と普通に言ったら、カリカリ虫がはたらきだしこの家から出て行け~と。 こんな事で? と思ってしまいました。 客観的にみて、こんな事で?と思う私は呑気過ぎるのでしょうか

ランキング

レス

うん・・

041
momo
呑気と言うか・・会話通じない? >私がなんで、嫌なの?祖父の家行くだけなのに…と普通に言ったら、カリカリ虫がはたらきだしこの家から出て行け~と。 旦那さんは祖父の家に泊まりに行く事を怒ってるんじゃなくて・・ (祖父の家に 頻・繁・に・ 泊まりに行く事)を怒ってるんですよ。 多すぎるからです。 最近泊まってきたばかりなのに「また?」ってね。 ってか、徒歩4分なら泊まらずに帰って良い距離ですよね? 何で泊まりじゃないとダメなの? 普通に昼間子供連れて遊びに行って、夕方帰ってきて夕飯の準備とかしたら? 主婦が飲みに行くのは良いけど、それが毎日だと旦那も怒る。 この違い解りませんか?

まず

💡
がらがらどっすん
お泊りは主さんも一緒ですか?それとも、お子さんだけ? お子さんの年齢にもよりますし。、これだけでは何とも。 確かにこんな事で・・とも思いますが。 なんか、ご主人だけ仲間外れな感じがしますね。 疎外感を感じてるのかな~

自分のところだけでしょ?

041
いしころ
この話って結局自分の実家のことしか考えてないってことですよね?旦那さんの実家にもきちんと行ってますか?もし遠いとしても春休みだしこの機会に旦那さんの実家に顔を出してみてはいかがですか? そりゃ、旦那さん気分悪くもなると思います。

質問

041
悠里
ここ最近とは具体的にどのくらいの期間で、計何泊されて、主さんも一緒に泊まるのですか?

レスします

🐱
ぷーにゃん
まだお子さんだけではお泊り出来ない年齢? 歩いて4分なら、お子さんだけを置いてトピ主さんはお泊りしなければいいと思いますけど。 家の事もあるだろうし、旦那さんだって奥さんが留守だと困るのでは?(何を困るかわかりませんが)しっかり話し合ってみましょ。 お子さん一人でお泊りも良い体験だと思いますよ。 あとお子さんが言うから行くってのもお子さんの言う事聞きすぎかな。我慢させるのも躾の内かと。

トピ主さんは?

041
あや
トピ主さんもお子さんと一緒に泊まりに行ってたのでしょうか? それによってだいぶ話が変わるような気がします。 カリカリ虫がはたらきだす、という言い回しは初めて聞きました! イライラし出す、というような意味なのかな~

状況次第だけど

🎶
ばんび
ご主人の方の祖父母と同じくらいお子さんが会ったり泊まりにいったりしてるなら、「こんなこと」ですが、そうでないなら、呑気ですね。 その辺はどうなんでしょうか?

子供たちだけならばまぁいいけれど

041
こあき
トピ主さんまで泊まってるんならアウトかな。 それから、父方の祖父母との交流も密ですか? そうでなければ、旦那さんのご不満は至極当然かと思われます。

客観的に見て…?も、何も背景が解りにくくて何がどうなのか……

😨
ミサコ58歳
先ず。 ※お子さんが何歳なのか?性別は? ※貴女は何歳なのか?祖父のウチには誰が住んでるのか? ※カリカリ虫が働きだした、とは、御主人が御自分で、腹が立った時に形容に遣ってる言葉なのか? まあ、百歩譲って、この訳の解らないトピ文から、貴女が『こんなことで~呑気でしょうか?』と質問してる事に、何とか無理矢理に回答するとしたら、【恐らく御主人は、長きに亘り、貴女に対して様々な出来事が(祖父宅に子供が頻繁に泊まるのを怒ったのは切っ掛け)チリツモとなって不満が爆発寸前だったので有ろう。で、カリカリ虫が登場!!となって『出て行け』となった】……普段から貴女は人に、物事を的確に伝える事が不得手では?此れでは、御主人が、常にイライラするのも当然かと。

留守番?

041
マレ
もしかしてお泊りに行く時は ご主人一人で留守番なんじゃないですか? 嫌というより寂しいんじゃないですかね

たしかに

🐧
新米ばぁば
そんなことで、ですけど… ご主人としては面白くないんでしょう 拗ねてるというか とにかく面白くない!そんな感じです 春休みだし泊りに行くのは悪いことではないですけどね 子がいない間、恋人同士のようにデートするとか ご主人も楽しめるようにしてあげたらどうかな

ご主人は寂しかったり嫉妬してるのかも?

🐴
ほげほげ
確かに「こんな事で!?」と思うと思います。 トピ主がそう思ってしまう事は悪い事でも何でもないと思いますよ。 でも踏み込んで考えてみたら、きっとご主人にはご主人の悩みがあったのかもしれませんね。 トピ主側のご両親の方に懐いて、あまり自分側の両親に懐いてくれてないとか、嫉妬みたいな気持ちがあったのかもしれません。 もしくはトピ主と子供さんが祖父母と仲良くしていて、最近自分や自分の両親にあまり構ってくれてない!とかかな? 私がご主人の気持ちがよく分かりませんが、たぶん色々と悩みや嫉妬、淋しさとかあったのかもしれませんよ~。 とはいえ、トピ主様が悪いとは思いませんよ! ご主人に「どうしてそんなに怒ってるの?何かしてほしい事があるの?」と聞いてみたらいいかもしれませんね。 でも男性によっては恥ずかしがったりプライドが邪魔して「何でもない!」と怒っちゃうかもしれませんが。 もしかしたらご主人は寂しいのかもしれませんよ~。 でもトピ主のしている事が悪い事ではないと思いますけれど、ご主人の気持ちに歩み寄ってあげてみたらご主人もホッとするかもしれませんね?

平素はいかに?

ものの
そこに行き着くまでにいろいろあったのでは?いきなり怒らないでしょ? ご主人様はさみしかったのかな?とか読んでいて感じますが、こんなときほどじっくり話し合いましょう。

それは

041
昆布
トピ主さんの「実家べったり」がイヤなんじゃないですか? 日々の生活に、トピ主さんの実家の親が何かと登場していると思います。 だいたい徒歩4分の所に住むから、こういうことになるのでしょう。 それとも子どもを自分の方の親(祖父母)ばかりに会わせて、ご主人の方の親は ほっといているんじゃないですか?

トピ主です

041
タンポポ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 泊まりに行くときは、二人の子供(未就学児)と私です。主人の親とも密の仲ですが、あちらは泊まりに来られるのはちょっと…という考えなので泊まったことはありません。もちろん主人の夕飯も準備して行きます。 私、主人の家も実家も何度行ってもいいと思ってるのですが(迷惑でなければ) それが、面白くない人もいることを忘れてはいけませんね。 私は、逆に主人に同じことされても全くOKなので そこまで怒ることなのかな~と思った次第です。

トピ主です

041
タンポポ トピ主
皆様が気にして頂いてる義実家の方が出番も多いのです。義親は占いが好きで、その占いに沿って私たちが動いたり飾ったり、義親の姉妹の家には孫がいないので、子供を見せに行ったり付き合いと思ってやってるので義親からは、出来た嫁と言って頂いてるぐらい仲良しなんです。しかも、実家の親は現役で仕事をしているので、密は薄いんです…。 なので、主人の親に関してはご安心を。 カリカリ虫になった後から主人が気を使ってるのが分かるので、もう少し言葉を選べばいいのにな~と思ってます。 皆様からのレス勉強になります。ありがとうございます。

まずは・・・

041
nanasi
上から目線。止めたほうが良いと思います。 私なら同じことされても・・っておしゃいますが、トピ主は男性でもなし、大黒柱でもないですよね? 私なら・・・と言っていいのは、本当に立場の同じ人だけ。 しかも、同じ立場の人であっても、状況で感じ方がそれぞれ違うのは当然です。 それに、良いも悪もないんですよ。 呑気と言うよりは、鈍感。ご都合主義ってかんじに見えます。 相手の心に寄り添いもせず、このぐらいで怒るのって?言うひと、大嫌い!!

nanasiさんへ

041
タンポボ トピ主
もう読んで頂けてないかもしれませんが、お伝えできればと思いまして。 人を嫌いになったり大嫌いになるって不愉快な気持ちにさせてしまった証拠ですよね。申し訳ございません。 私自身、怒りを抑えられるタイプなのでこのような発言になりました。 レス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧