本文へ

入り込んできたママ友

レス49
(トピ主 0
😑
syuhu
ひと
この4月で子供が小学2年生になりました。 親子共に仲良くしているママさんがいます。 幼稚園は違うところでしたが子供の習い事が同じだったのでたまにお話をしていました。 尊敬でき・礼儀正しく・お話も上手・聞き上手でもあるので大好きなママさんです。 ずっとこの先仲良くしてもらえたらなと思っていました。 ところが、小学1年生で同じクラスになったママさんがどんどん私たちに接近してきました。子供もとても仲良しだし、またママ友が増えて良い付き合いができるなと思っていました。 ですが、困ったことにそのママさんは、気が強い、遠慮がない、無神経、心の友よりも何よりも情報命!という感じの方です。その上私のことは嫌いで軽くあしらい、私と仲良くしていたママさんのことが大好きなようで目を輝かせてお話されてます。 私は排除状態です。 ヒドイ人だなと思ったのですが、所詮ママ友だしうわべだけの付き合いでいいし子供の為にがんばろうと、私は相手に失礼のないような接し方をしてきました。 ですが、もう無理かなと限界を感じています。3人でランチにも行くのですが、私が邪魔なようなそぶりをされます。私は大嫌いだけど大人な接し方をしています。 本心は前からの仲良しの尊敬しているママさんと昔のように2人でのんびりお茶したり習い事が同じだった時の話などをしたいのですが、いつのまにか3人が当たり前になってしまいました。 始めての学校の参観で、私たちの会話を遮って、3人がけの椅子にいきなり真ん中に座られた時にはびっくりしました。 限界がきて、私が身を引くような形になっていくと思いますが、やはりその尊敬するママさんが勘違いされないように(あなたのことが嫌いになった訳ではない)、本心をいってから抜けていった方が良いでしょうか? 子供は1年生と同じく2年生でも3人同じクラスです。

ランキング

レス

子供みたい

041
通りすがり
あまりにも、子供みたいで 驚いています。 こういった悩みは、中学生ぐらいで終わるものかと。 早く成長されますように。

ありゃ~

こぼちゃん
ありゃ~それはそれは災難ですね。 でも世の中、どこにでもそういう人はいます。 限界を越した方なので抜けることに賛成です。 しかし本心を言うより、 その大好きなお友達は別の場所で、 その方抜きと指定して、 ランチでもしたらどうでしょう。 本心を話すのはその時でも良いかも。 もしくは最初に本心をお伝えするのも 良いと思いますが、言葉の選択に気をつけて。 こういった内容は証拠が残るのでメールはダメ。 必ず口答で。くどくならないように 何をどう伝えるか、原稿を書いて 内容を十分に確認した上でお伝えしましょう。 感情的な言論となったら、あなたの印象が マイナスになるだけです。 言葉選びには気をつけて。くれぐれもくどい 状況説明にならないように。 負担にならない程度に頑張って! うまくいくよ。

仲良しママには本心を伝えるべきです

041
飛行機雲
もしかしたら仲良しママも嫌われママのことを疎ましく思っているかもしれませんね。 でもトピ主さんが嫌われママと楽しく接していると誤解して、仲良しママも無理に付き合っているとしたら事態は一変します。 トピ主さんが抜けると言えば、仲良しママも同調してくれる可能性があります。

大好きママさんはどう思ってるんでしょうね。

041
おれんじ
トピ主さんが嫌ママさんに限界を感じてるなら 無理に付き合わなくていいんじゃないですか? トピ主さんが何事もない顔をしてるから、 好ママさんも合わせてるってことは? 好ママさんを取られたくなくて嫌ママがいても 無理に付き合ってるとしたら、それはそれで ちょっと気持ち悪いと感じてしまいます… 良い大人ですからね。 3人グループから抜けても、好ママさんには 今まで通り接していればトピ主さんの気持ちは 通じると思いますよ。

つらいですね

041
たかちゃん
そういうことありますね。 気が強くて要領が良い人は利用価値がある人に敏感で、遠慮なしに近づいていくものです。 尊敬できるママさんは誰からも好かれるタイプで、お子さんも子供世界の中心になるような子なんだと思います。 その出しゃばりママさんが現れたら、あなたはスッと消えたら良いと思います。 尊敬ママさんとは別の機会に2人で付き合えば良いのです。

こういうのって

🐷
マカロニサラダ
身を引くとかじゃなくて、その尊敬ママが、割り込みママと気が合えば、自然とそちらと仲良くなるし。 合わなければ、主さんとまた元の仲良しになるんじゃないかなあと思います。

二人の意見も聞いてみたいよね

041
ふゆし
トピ主さんが怒ってるのは分かりました。 トピ主さん以外のお二人の登場人物のご意見も聞いてみたいものです。

何も言わないで距離を置く

041
サルサ
嫌な思いをしながらランチをともにするなんて拷問ですよ。その素敵ママさんと離れるのは残念でしょうが、とりあえず今の状況から抜けるのが先だと思います。 トピ主さんが抜けて、素敵ママさんが気の強いママさんと2人だけでも普通に楽しそうだったならば、そこまでの縁だと思うしかないです。逆に理由を聞かれたならば正直に、気の強いママさんとは合わないみたい、くらい言ってみたらどうでしょうか。 それに一人で行動すると、また気の合うママ友さんに出会うかもしれませんよ。

嫌な思いをされましたね

041
さくら
3人って難しいですよね。4人の方が良いように思いますが、そのように配慮のない方なら私もランチ自体が苦痛になってしまうと思います。 穏便なのは誰か一人増やすとか、用事を作ってランチの回数を減らすのが良くないでしょうか。余程の状況でない限り安易に周囲に「嫌い」と言ってしまうと、周りに気を遣わせるし、いつお世話になるかわからないものです。適当にうまくつながっておき、他にも良いママ友見つけられれば良いのかなと感じます。 ママ友ですから、そんなに無理にランチする必要はないですしね。 適当に「内職始めた」とか理由つけて行かないようにするのが良いと思います。

母になっても

041
はな
母になっても友達ごっこしてるみたいですね。 入り込んできたとか抜けるとか。 私はまだママでもないしママ友もいないのでよく分からないとこありますが… そもそも、ママ友で心の友って出来るんですか?? なんかトピ主さんに非はない感じのトピですけど、女って本当にめんどくさいって思いました。 子供のためにみんなうわべだけの付き合いしてるんじゃないんですかね?? 割り切って頑張って下さい。

わたしなら早々に離れます。

041
イッコ
そのトピ主さんが好きな尊敬できる立派なママさんはそういう状態でどういうスタンスでいるのかな? 仲裁しようとかトピ主をあえて仲間外れにならないよう図るとかしてないならトピ主のいうあつかましいママさんと同類なんでないの? わたしならどっちにしろ早々に離れますね。友達の取り合いなんてばかばかしくって。(笑)

残念ですね

041
ママ友
せっかく良い付き合いのできるママ友に出会ったのに。変な人が入ってきて悲しいですね。その好きなママ友に正直に話をしてみたら?何も言わないままだと、勘違いされそう。もしそれで駄目だったら、諦めるしかないですね。お子さんが、高学年になる頃には、皆さん仕事とかで忙しくてランチとか行かなくなるから気にならなくなると思いますよ。

まぁ、それもいいかもしれない

🐴
しましま
楽しくないなら抜けてもいいと思います。 その尊敬できるママさんとだけは、関係を続けていたいなら二人だけで会えばいいんじゃないかな? メルアド知ってるんなら「ランチのおいしい店みつけたので、今度一緒に行きませんか?」って言ってたまに二人だけで行けばいい。 尊敬できるママさんは、絶対気が付いていますよ。内心では割り込んだママさんの事を「後から入って来たくせに、意地悪なことする人だな~」って思って距離置きたいと思っているかも。 だから、きっと二人だけで会ってくれると思いますよ。 割り込みママさんへの主さんの態度は正しいと思いますよ、こちらはあくまで普通にして表面上の付き合いのみでいいと思います。

う~ん

041
てばっこ
ありがちっちゃありがちな話ですよね。 割り込みママ友は、あなたからそのママ友さんを盗りたいって 思って頑張っている最中ってとこですかね。 でもさ、ママ友さんは、その割り込みママ友のことどう思ってるんだろう? 私だったらそんな強引なママ友って、絶対に好きになれないけどな。 ランチも、二人だけで行ったら? 言わなきゃいいだけだと思うんだけど。 わざわざその人誘う事もないんじゃないかな。 抜ける時は、今までお友達だったママ友さんの気持ちを確かめてからにしなよ。 もし、その人も迷惑してたら、勿体ないことしちゃうから。

うーん?

041
セントーリー
無理に抜けなくても? 尊敬するママさんに、~さんは私が嫌いのようよね。あからさまな態度だから、あなたも気づいていると思うけれど。。。 あなたがいるから今まで我慢したけれど、もう限界なの。だから、~が一緒の時は誘わないで下さい。 でも、あなたとはできればこれからもお付き合いできたら、本当に嬉しいから、私は~さんと一緒の時は遠慮するけれど、 これまで通りにお付き合いできたら嬉しいな。時々ランチに誘っても良いかしら? と話してみては? それで、そんなことない!あなたの誤解よ!気のせいよ! 仲間はずれなんてできないわ。あなたがそんなことを言う人だと思わなかった。 なんていう方ならば、その時身を引いては?

そういう人います

041
rin
そういう人、どこにでもいますね。 精神が幼いのか、女特有なのか。 本心は言わず、さりげなく輪から外れるのが良いと思います。 それでも、尊敬しているママさんが主さんとの縁をつないでおきたいと思っていたら、ずっと仲良くしてくれます。 嫌いなママさんが来る集まりは上手に断り、尊敬するママさん単独のお誘いは乗ります。 そうすれば、自然と嫌いなママさんと一緒にいる機会は減ります。 尊敬するママさんが、主さんと離れてしまっても良いと思っていたら、残念ながら付き合いはなくなるでしょうけど、それくらいにしか思ってくれていない相手とずっと仲良くはいられないと思うので、遅かれ早かれ縁が切れていた相手だと思います。 私も同じような経験と対処をしましたけど、嫌なママさんとはほぼ会わなくなりましたが、好きなママさんとは単独で普通に交流してますから、大丈夫ですよ。

言っていいと思う

041
moja
どうせ疎遠になる覚悟アリならちゃんと仲のいいママさんにはお話ししたらいいのではないでしょうか。 そのかわり、もう一人のママさんの悪口にはならないように注意すること。 以前から好かれていない気がしてたこと、仲良しママとはずっと付き合って行きたかったから3人で会うのを 頑張ってきたけど最近限界を感じてしまったこと。 今後3人での集まりは遠慮しようと思ってること、でも決して仲良しママの事を嫌いになったわけじゃないこと…など。 トピ主さんが思ってるとおりの性格の良いママさんならトピ主さんの心情を察してくれるはずです。 もしかしたら「嫌われてるなんて気のせいだよ」というようなことを言われるかもしれませんが 「そうかもしれないけど、やっぱり何か感じてしまって。ごめんね」という感じで返すのがいいかもしれません。 ちなみに、メールでは誤解を生みやすいので電話か会って話すのをお勧めします。

なぜなのでしょうね。

😣
はなこ
私も過去同じような経験があります。 突然近づいてきたかと思うと、別に気の合うお友達ができたとたんに、私に対して敵意をむき出しにしてきた人がいました。 他の方々がレスされているように、その人には近づかず、仲の良い人とは連絡をとって行動すればいいと思います。仲良しさんには理由をなんとなくお伝えしても良いと思います。 意地悪する人はまわりから見られていますから、他の方たちとも自然と疎遠になると思いますよ。

あら・・・

041
somi
「あなたの事が嫌いになったわけではない」じゃなくて・・ 「ごめん、正直私○○さんの事ちょっと苦手で・・遠慮するね」って言って誘いを断れば良いんじゃないですか? そっちの方が好きなママ友さんとの関係続けられますよね。 こう言われたら「じゃ、そのママがいない時は遊べるのね?!」と彼女も分かって、二人で会えるようになるんじゃないですか? 私ならそうしますよ。 無理していつも3人で会う必要ないので。 あなたと会いたきゃ、あなたと個別に会えばいいし。 もう一人のママに会いたきゃ、そのママと2人で会えば良いんだし。 彼女の方でそうやって線引きしてくれるんじゃないですか? それぞれが個別で会えば良いんですよ。 たぶん彼女もその図々しい人嫌ってそうだし(笑)

尊敬するママトモさんの気持ちは?

🐤
ママ友苦手だった
尊敬するママトモさんの気持ちはどうなんでしょうね?尊敬するママトモさんも貴方を心の友だと思うなら、内緒でも二人きりでランチに行くと思うんですけどね 私はママトモって、情報を与えあう関係でもあり、同学年で本当の友情は難しいと思ってます 特に同姓の子をもつと厳しいし、ママトモだと思うから、一線おいて穏便に付き合えたんだと思ってます 尊敬するママトモさんは私にもいましたが、独り占めなど、滅相もないと思ってました 人徳があれば、周りに人が集まるのも当然ですからね いくらママトモでも相性が合わないことはありますし、ママトモでも母親も子供も馬があう関係の場合、二人きりで会うのがメインでお付き合いしてました そういう友達とは子育てが終わっても、仲良くお付き合いできてます

そのまま言う

🐱
青猫
めんどくさい人が入ってきましたね。 私はどちらかというと、ママ達にモテて?きたほうです。 複数でランチしてると、面子によっては元気のないママ友がいたので、そういうときは気づきますから、もしかして少し苦手な方がいた?と聞いてあげてました。あげてた、というと上から目線ですが、実際、本当は二人きりでランチしたいとか、相談にのってほしいと返答があるので、その人に合わせていましたよ。 仲が良ければ、二人きりで会えばいいんですよ。 そういうことが、違う人で何回もありましたから、なるほど、みんな私ごときて大変なんだなぁ、と客観的に見てました。男性よりも女性にモテるって一体。 正直に、あの人私のことが気に入らないみたいで、一緒だと、きついんです、今度二人でランチしませんか?と伝えてみたらどうでしょう? 気づいてるかもしれませんよ。

抜けます

041
あやか
尊敬してるママさんが、トピ主さんの事を好きだったら 抜けたことで何か気付くとと思います 最近会わないね? とか、何かアプローチがあれば 二人だけでランチしない? と、誘っていみるかな 邪魔ママも一緒にって言われたら じゃあ行かないと断わる それでわかってくれなかったら 尊敬ママはトピ主より、邪魔ママがいいって事ってわかるでしょ

とりあえず距離を置いて考えてみる

041
ベルギーチョコ
ランチは断り始めたらいいと思います 排除してくる方のお子さんも、ママ似の可能性は高いので、要観察 仲の良いママさんとは、個別に会いたいなら別の機会に自分で誘って会う でもね、断り続けても何も言って来なかったら、それまでにするっていうのもアリだと思う どちらが良いかは、お好みで

ああ、のっとりさん、ですね。

あのー
いますね。 そういう方って幼少期に酷な体験をしているのが多いみたいですよ。 常に誰かと誰かが仲良くしているのを見ると欲しくなってくるみたいです。 なかには友人の男まで欲しがりまんまとゲットしたもすぐに飽きるのでゲット・ポイッを繰り返すのもいますよ。 トピ主さん、そんな人に入り込まれたら、いったんそこのグループを離れるのは賢明でしたよ。見た目その2人は憎たらしいくらいに親密に見えていますが、その間は離れているのが正解です。そのうちに別のコを欲しがるんですよ、そういうひとって(なので狙われた方がじつは最後に傷ついています)あれは治らないと思いますよ。

気が合うなら自然と続く

041
sagiri
主さんが身を引くとか言う前に、気が合う同士なら自然と付き合いも続くと思いますが・・・ 子供でつながっている親友関係なら子供の付き合い方で関わり方も変化しますし 主さんはその尊敬するママさんを盗られると勝手に嫉妬してるだけでは? その尊敬するママさんだって付き合う人は自分で選べます 主さんが邪魔だと思うママさんが尊敬するママさんにとって関わりたくないようなタイプなら自ずと距離をおくでしょうし 身を引くとかそういう考え方のほうが厄介だし、そんなメール貰ったら嫌だな~ と個人的に思いました

そんな付き合いで、抜けるもなにもあんの?

041
lime
>所詮ママ友だしうわべだけの付き合いでいいし 大嫌いなのに大人の対応してるって、全然「所詮」じゃないじゃない(笑 ワタシだって仕事関係以外にはそんな対応しないわよ。 それにさ、気が強い、遠慮がない、無神経ってそもそもアナタの方が嫌ってたんじゃないの? 人って自分が嫌うと相手もこっちを嫌うモンよ。 タイトルに書いたけど、抜けるも抜けないもあんのかしら…。 最近、彼女都合が合わないんだな~位にしか思わないと思うわ。 「所詮」って自分で書いてるけど、本当は愛されたいんじゃない? 期待はしないけど、生涯の親友ができたらいいなって。 やあね~、欲出し過ぎ。 それにね、強い相手に出逢ったら逃げる、今後も繰り返されるだけよ。 自分も強くなれば強い相手の方が気が合うようになるわ。 ワタシがそう。 アナタも頑張んなさいね。

似たような経験あります

かんかん
子どもが幼稚園の時でした。 最初は子供同士が同じ男の子で 『ウチの子(私の息子)くんが好きで~』と一緒に遊びましょうと 誘われたのですが、直接はその方(A)とは接点のなかった 私が仲良くさせて頂いていた女の子ママ(B)さんとお子さんもご一緒にと 言うのでなぜ?と思えば、AはBに近づきたかったようで。 それを機会に何度かお茶を一緒にした後、私を除いて一緒にランチや買い物に行って それを隠そうとするA。 Bからどこそこへ行った時にかんかんも一緒に行きたかったのに 残念だった~と言われ、私をわざわざ誘わずに行った事が判明。 ようするに私はきっかけにしたかっただけねと つまらない思いをしながらご一緒するのも気が引けたのでフェードアウトしました。 Bは私がフェードアウトした事に気づかず、この頃お茶に誘っても 都合つかないんだね、と言われてもそこはただごめんねと。 私からはBのみを誘う事はあっても 3人で、はこちらはとにかく遠慮しました。 私の場合よりも随分図々しいようですので 普段は大人な対応をして、仲良くしたい方とだけお茶してはいかがですか? 無理して3人でいる必要はありません。

女っていつまでたっても、、

041
ゆい
そういうことやっているんですよね。 案外、その大好きママさんはトピ主のことを嫌だと思って居る可能性もあります。他の方が言うように「苦手ママさん苦手なの」とか言うと、苦手ママさんに言い、苦手ママさんが怒り、、巨大な戦争へと発展するかもしれません。 いえ、私があるんです。苦手ママさんから「空気読めないの!?私があなたを嫌いって解るなら自然に去りなよ。大好きママさんに相談しても無駄よ」と言われました。後で来たのは苦手ママなのにです。 大好きママさんは「ごめんね、、調整できなくて」と言うだけ。 大好きママだって所詮そういう人なんですよ。調整ができないのです。 本心など言わないほうがいいです。抜けたほうがいいです。 他の友達を作りましょう。

後から来た人は不利なのね

041
ミミ
転勤族は、だから嫌なの。 後から、入り込むしかないから。

今は自分の友ではなく子どもの友を優先して

041
二児の母
余計なことを言って関係を悪くしないで。子どもによくないです。ママ友にネガティブな発言をしてはいけません 子どもたちが関係なくなれば言っていいですが。 何も言わずに少しずつ距離をおいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧