本文へ

改めていいな~[駄]

レス20
(トピ主 2
春たけなわ
話題
先日、夫に誘われ桜を見に行きました。出不精な私はあまり乗り気ではなかったんですが、、、 “桜”やっぱりいいですね!来てよかったと思いました。 皆さんの「改めていいな~」聞かせてもらえると嬉しいです! レス、お待ちしています。

ランキング

レス

桜つながりで

🙂
かんな
大阪城が近くにあります。 自転車飛ばして花見に行きました。 まず、絶対に行くところは淀君自刃の記念碑。 知られざる私のパワースポット。 また、参りましたとご挨拶して、その日は歩いて散策。 天守閣周辺は観光客たらけ。 ここはアジアの違う都市かと思うくらい。 日本語が聞こえるとほっとする。 これだけ外国の方に来て頂ける。 やっぱり大阪城はいいわと思いました。

僕の場合はですね。

🐤
とま
ちょっと飽きたなぁと思って、この頃アメリカンポップスもブリティッシュロックも日本の歌謡曲もフォークソングも演歌もしまいっぱなしにして、別の音楽を聴いてすごしてきました。 先日ちょっとしたきっかけがありまして、落語を聴いてみました。 小学校中学校の時は大好きでよく聴いたものです。 先代の円楽の「崇徳院」と「芝浜」。 面白かったですねぇ。 昭和40年代の録音なので、まさしく僕の子供の頃の声でした。 そのころ感じたのとはまた別の味わいも見つけました。 いやぁ。落語、本当に面白いです。 図書館にCDがたくさんあるのを見つけましたので、 順番に借りてみようと思います。 芝浜は談志が至高といわれたりもしてますが、 聞き比べてみたいです。 そして円生。 先代のこさんも見つけました。

みせてあげてね

041
はつね
おたくの旦那にこのトピを見せてあげてちょうだい。 きっと喜ぶわよ!

咲き誇っている。

🙂
おぼろ雲
正に春を彩る花々や吹く風、鳥たちのさえずり、この季節を全身で感じています。 満開の桜や桃の花の次は新緑の時期になり田植えの準備が始まります。薫風の頃、鯉のぼりがはためきカエルの鳴き声が聴こえてくるのももう少しです。 改めて四季折々を感じながら穏やかな気持ちで暮らせる今が幸せだと実感しています。 (この先何が起こるかわからないので。)

畳かな

🐤
素肌のもも
ウチには畳の部屋が2部屋あります。 一階の畳の部屋にコタツを置いて、猫をのんびりさせていますが、 久々に畳にゴロンと寝転がると気持ちいいですね。 実家の自室も我が家の二階の自室もフローリングですから。 小町を読んでもフローリングが主流みたいですね。 畳、ホッとします。

横ですが・・・

🙂
キリンねんりき
いいなぁ~、桜。 コチラ北海道、桜なんて良くてGW、悪くて終わりころ。 まだまだです。挙句に吹雪は当然の顔してやってくるし。 堪能してくださいね!!!!

赤毛のアン

🙂
あやこ
朝の蓮ドラの影響で、村岡花子さん訳の「赤毛のアン」を読み返してみました。 ずいぶん前の翻訳とは思えない、生き生きとした訳文に助けられて 改めて「ほんとうに面白い、よいお話だなぁ!」と思いました。 名作として残るお話ってほんとうに色あせない魅力がありますね。

皆さん、素敵なレスをありがとうございます

春たけなわ トピ主
>はつね様 夫にこのトピを見せました(笑) にやにやしながら「ちょっとこれ見て」と(笑) 夫「!??え?何これ?掲示板に書き込みとかしてるの?!」 まずはそっちにビックリしたようです(苦笑)でも、喜んでいました! 夫のこういう反応、“改めていいな~”・・・・・ ムリヤリ結びつけさせていただきました(笑) >大阪城、落語、四季、畳、(まとめてのお返事で申し訳ありません) なるほど~と興味深く読ませていただきました。 ありがとうございます! >キリンねんりき様 北海道はまだまだですか~。 GWに見ることができると良いですね!

田舎

🙂
2児まま
先日山梨の田舎へ帰省しました。 春の花、川、山、鳥の声にやっぱりいいな~としみじみ。 魚を見つけたり川へ入ったり花を摘んだり…子供たちと自然を満喫しました。 そして近所のおばあちゃんやおじいちゃんとの会話。 小さい頃から知っているので、ほのぼの落ち着きました。 人も自然も暖かく癒されました。やっぱり田舎はいいです。

私も参加!

🙂
mimi
素敵なトピですね。桜って本当にきれいで、私も大好きです。 私の改めていいなぁ~は。。。 先日、夫と久しぶりのデートで、ちょっと高級なお店でディナーをしました。 お食事はもちろんおいしかったのですが、夫とのおしゃべりが楽しくて。 夫とのんびり過ごせる時間に、改めていいなぁ~って感じました。

田舎の空気かな?

縁側の日記帳
今は、街に住んでいてキラキラしていて、お店やカフェがならんでます。綺麗に着飾っているモデルさん達が載っている本に店に行けば同じような洋服があり、手に入りますが、 なんか違うかな? と思う時もあり、田舎に帰ると 遮るものがなく、星も見事にキレイ 空が近くて、思わず手を伸ばして、 摘まみそうになります。縁側でほうじ茶でも飲んで、まったりしたいなあ~。

実家のごはん

041
亀のパン
夫が1週間出張で家にいないので、実家に遊びに行きました。 母に「ご飯を食べていきなさい」と言われたので、甘えてそうしました。 久しぶりに食べる母のから揚げ、煮物はおいしかったです。 ちょうど朝掘りの筍(初物!)もあり、2倍嬉しい気持ちになりました。

二度目です

🙂
おぼろ雲
昨夜の満月、見られましたか。 いつも雨戸を閉める時、十三夜、十四夜?とお月様を見上げ、何だか十五夜が待ち遠しく感じられました。 星もさすがにちらほらとしか見えず雲一つなく久しぶりにお月様を眺めたような気がします。 暖かくなってきたらまた夜空を楽しむ機会も訪れます。 満月に向かって空にしたお財布を振ってみました(笑)。

我が子がいる、という事

🐤
シマ
「我が子」なんて書きましたが、私自身は40代半ば婚歴ナシの独身会社員です。 同年代の友人知人らは殆どが既婚子供あり。 ただコロコロ転がっていた彼女らの赤ちゃんが(笑)今は頼れるお兄ちゃんお姉ちゃんに成長中。 仕事以外は好き勝手やって来た私の10年と、「人間」を育てて来た友人らの10年はまるで重みが違う。 子供ってスゴイな…、いつまでも「ちっちゃな子」じゃないんだ。 子供が健やかに成長する過程って奇跡を見ているようです。 毎日毎日ご飯を食べさせて、清潔な服を着せて、教育を受けさせて。 親である彼女らにとってはそれが当たり前の生活なんでしょうが、私からすれば遥か高いステージの住人達のようで。 自分の子供が存在する、っていいな~。 改めて強く思います。 トピ主さんの「いいな~」とは少し趣が異なりますが、永遠に辿りつけないこれが私のイチバンです。

引き続き、ありがとうございます  レス2

春たけなわ トピ主
いろいろな「改めていいな~」たくさん聞かせていただけて嬉しいです。 毎回読むのが楽しみです!シマ様まで拝見いたしました。 赤毛のアン、子供のころに読んだきりなので、もう一度読んだみたいと思いました。 近くの図書館で探してみます! 恵まれた自然環境、私には田舎がないのでとても羨ましいです。 人も自然もあたたかい、いいですね~! 澄んだ空気、手を伸ばせば掴めそうな星空、本当に本当に羨ましいです。 縁側でほうじ茶、最高です!(笑)

つづき   レス3

春たけなわ
夫と高級なお店でご飯なんて食べたことないんですが、お話をお聞きして、 行ってみたくなりました~(笑)いつもと違う空間でおしゃべりしたりのんびり過ごすのも 良いんでしょうね!参考にさせていただきます。 私も現在子供はおりません。自分の子供が存在する、想像するだけで不思議な感覚です。 自分と同年代のそっくり親子を見ると、いいな~と羨ましくなります。 ご意見ありがとうございました!

連続レス申し訳ありません。   レス4

春たけなわ
>亀のパン様 実家のごはんってやっぱり良いですよね!私も久しぶりに食べると、 敵わないな~美味しいな~なんて改めて感じます。 初物の朝堀タケノコですか!よだれが~~(笑) おぼろ雲様、再びのレスありがとうございます! 風流な方ですね。今まで意識して夜空を見上げたことがなかったんですが、 これからは楽しみながら眺めてみたいと思います。ありがとうございます。 私も十五夜が待ち遠しくなりました!

自然なもの

🐤
木の芽
私も出不精です。 夫に誘われて、しぶしぶ出かけることが多いのですが 自然の花、木々にも石にも、いつみても新鮮で、 不思議な美しさをまじかに見つめ、時を忘れることがあります。 今の時期、明るく力強い春の芽吹きが大好きです。 春の陽に向かいのびてゆく新芽の神秘を感じます。 天然石の自然な色の美しさにも、改めて驚かされます。 生きてるといろんなことあって 自分の心強く保てればそれでいいのだけれど。 思うようじゃないこと続き、自信失いそうな日、 自然なの木々や花々や 明るく優しい色の天然石を見つめます。 ちょっと心、助けてねという思いで 身に着ける時もある。 心が癒され、背中後押しされるみたいに 心の奥底から力が湧いてくるのがわかります。 忘れかけてても、または繰り返し いろいろな思いを慰めてくれるものは 私の場合は、自然なもののようです。

夫の横顔

ぷるぷる
すみません、鼻筋の通ったいい男なんです。 長年連れ添い、忙しくまじまじと見てなかった気がします。 私がうっとり見てる事なんか、知ってか知らずか 御多分に漏れずテレビばかり見てますが、 この横顔がいいんだよなー、と 改めて思ってるの。 いい年してのろけてすみません。

オーケストラ

🙂
はる
私も参加させてください。 大人になって改めていいな~とおもったのは、クラシックです。 コンサートに行って、オーケストラの迫力に虜になりました。 カルテット等の少人数ではなく、オーケストラの様々な楽器の奏でる音楽がすばらしいです。 今まで特に聴いていたわけでは無かったので、曲目も詳しくはないのですが、 クラシックや吹奏楽のオーケストラに とてもとてもはまりました。 でも本格的な楽団はチケットがお高いのでたまにしか行けません。 もっぱら、地域の楽団や特別講演などの安いチケットを探して毎月1、2回行ってます。 CDとは全然違います。 それに難しい曲目だと眠くなることもあります(笑) でも本当に生演奏のオーケストラはすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧