本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前に貸した100万円・・・やはり返ってこないでしょうか?

10年前に貸した100万円・・・やはり返ってこないでしょうか?

レス112
(トピ主 6
🐱
ミケねこ
ひと
40代兼業主婦です。
相談させてください。

10年ほど前に、高校時代の友人Aから連絡があり、助けてほしいと言われました。

Aは買い物依存症で、カードで多額の買い物をしてしまった。
自宅を購入することになり、ローンを組むことになったが、カードの支払いが滞っていて今のままではローンが組めない。
ご主人に、至急カードを清算するよう言われたが、支払い残額が100万以上ありすぐに支払いは無理。
ご主人にはカードの支払い残額を内緒にしている。(叱られるから)
数年前にもカード支払いの延滞があり、両親に出してもらったから、両親にももう頼れない。(叱られるから)
自宅購入の契約日が迫っていて、すぐにでも清算しなくてはならず、他に頼れる人がいない。
どうか100万円貸してほしい。

と言われました。

Aは、高校時代虐めにあっていた私を救ってくれた恩人でもあり、自分の自由に出来るお金も当時500万ほど有ったので、主人(私の)に話すことを条件に承諾しました。(さすがに主人に内緒で100万のお金は動かせません)

…で、1円も返ってこないまま現在に至ります。

昔から、人にお金を貸す場合はそのお金は返ってこないものと思って貸しなさい。…と、母に言い聞かせられて育ちました。

でも、Aの場合額が額です。
また、疎遠になったわけではなく、未だに数ヶ月に1度は会う位の交流があります。
その中で、彼女からは1度もお金に関しての話題は出ませんでした。

現在、子どもが私立の中学に通い始め、主人が無職になり(リストラ)、私の収入ではいっぱいいっぱいの生活です。
学費を捻出する為に貯金も切り崩しています。

そろそろお金を返してほしいと言ったら、やはり関係は崩してしまうでしょうか?
また、やはりお金は戻って来ないでしょうか?

ランキング

レス

友情どうこうじゃなく

🐱
みかん猫
お金返してって言えばいいじゃん。 100万踏み倒されても続けたい関係なの?

すごい

🙂
ゆっこりん
普通友達に、どんな理由でも百万なんて貸しませんよ。もちろん借用書書いていただきましたよね?それによって、対応が違ってくるとのでは?ボランテァじゃないんだから、貸したお金かえしてもらいましょう。 まずは第3者を入れて、話し合いをもたれたほうがいいとおもいます。良心のある友達である事を祈っています。

時効…かな。

041
黒旋風
10年前の借金ですから、多分そうだと思います。 ご主人にも話したのに、何故毎月少しづつでも返済させなかったのですか? トピ主さんの事情も分かります。 ですが、客観的に見たらどれだけおめでたい人なんだ…と思います。 当然、相手に返済を求めた時点で関係は切れるんじゃないかな? もしくはAの経済状況が激変して、100万なんてスグに返すよ。なんて 事になってるのなら、良いのですが。

残念ですが、無理かも。

041
経験者
私も、昔、ある人にお金を貸しました。 貸した金額は300万円。すぐに返してもらえると思ったから、貸しました。 でも、その後決して本人からは私が貸したお金のことは話題にしません。 仕方なく私の方から話題にすると、そのたびに「もうちょっと待って。」と言うばかり。 余りにもいつまでも返そうとしないので、私が強い態度で出たところ「分割で返す」ということになりました。 でも、結局、数年かかって返してもらえたのは半分足らずです。 本気で腹を立てた私が相手の自宅に電話をかけて催促したら、「もう2度と連絡をしてこないように。」と言って、私の言葉を遮って電話をガチャッと切られました。 その後、正式な法的措置をとって裁判所から督促状を出してもらい、相手方に送付したものの、無駄でした。 借りたお金をきちんと返す誠意があるような人は、最初から借りないんですね。きっと。 返す気がないから、返さなくてもすみそうな人から借りるんです。きっと。 返さなくても泣き寝入りしてくれそうだと思った人から借りた人は、返しません。きっと。 私は自分の経験上、トピ主さんのお金は返してもらえないと思います。

催促してないの?

🐧
アラフィフ
現在に至ります、って一度も催促してないんですか? 千円や二千円ならともかく100万で催促なし ちょっと信じられません ちなみに貸すときは借用書は書いてもらったのでしょうか もしそれもないなら返ってきませんよ あっても10年前だとどうなのかはわかりませんが 私ならたとえ友達でも貸すときは借用書やり取りしますね 友達関係壊さないためにも 今となっては友達でいるために100万諦めるか 催促し関係壊すか、どちらかでしょう

貴方にとって大事なのは?

🙂
ふるっふる
お友達との関係が大事なら100万円はあきらめましょう。 でも、借りたお金を返そうともしない人が友達ですか? うろ覚えですが、10年間一度もお金を返してと催促しなかった場合は時効になってしまうという話を聞いたことがあります。 この10年間、一度も貸したお金について友達と話したことはないんでしょうか? 100万円も貸すのに借用書もとらなかったのですか? 上記を踏まえて、そのお金が返ってくるかどうか判断して下さい。

え。。。???

🐶
ぱぴこ
100万も貸して返済もなく、よく10年も交際が続いていますね 早く言ったらいいじゃないですか 「関係は崩してしまうでしょうか?」ということは、 返済してもらうよりもお友達の方がいいということですか? トピ主さんのご主人はなんと仰ってるんでしょうか? 収入がないなら、なおさら「返してもらえ」って話にはなりませんか? なんだかギモンだらけです とにかく、トピ主さんの生活が掛かっているんだから催促はするべきですよ 一応確認なんですが、当然 借用書などの証拠はあるんですよね?

高い授業料になりました

🐱
溜息
親切心につけ込んだ、悪意の「作り話」の仕業。振り込め詐欺と同じです。 口約束なんでしょうか。ダマされる高齢者と同じ体質なんのです。トピ主さん。 自分のお金を取り戻す、強い意志を全く感じないトピ文です。ダメだね。 消滅時効は、 お金を貸した人が、貸したお金に対してなんの請求もせず、借りた人も一度もお金を返さない状態が長く続いたときに成立します。家族や知人からお金を借りたときは10年です。 トピ主さんの話は10年を経過していれば、時効になる。 友人・親類に現金を貸すということは、帰ってこない覚悟で貸す(あげる)。

お母様のおっしゃるとおり

041
Vartann
 人間関係的には今更返せと言っても返ってこないでしょうし,そもそも大金を貸す時点で間違いなのです。  法律的にも10年以上前の貸金は消滅時効で請求できなくなる可能性も大です(証明も難しい)。  関係を崩したくない,でもお金を返してほしいという甘い考えは通用しません。  金の切れ目が縁の切れ目と思い,二度と口を聞かない覚悟で返済を迫りましょう。

借用書は?

🐱
MOMO
100万円、大金ですよね。 お金を貸す際、相手と借用書など交わしていますか? または、お金を貸す際に相手の口座にお金を振込んだ時の振込明細書などは取ってありますか? お金を貸した相手に一定期間催告しないと『時効』になる場合があるようです。確か、10年だったと思います。 どうしてもその100万円が諦められないならば、疎遠覚悟で切り出してみたらどうでしょう?

戻ってきません

041
rin
法的にも借金の返済は、10年で時効になるんだったような? でも時効関係なく、これから先も返済はされません。 そもそも返済できる能力がある人は、親類知人に借金はしません。 もしお金ができたとしても、返済よりも自分の楽しみを優先します。 そして、お金を貸した時点で、その人との良好な関係は終わります。 主さんのお母さんの教えはまだまだ甘かったですね。 お金を貸すのは、その人との縁が切れ、呪い合うくらいの最悪の関係になっても良いと思える時です。 Aさんに返してと言えば、「100万貸せたんだから、お金余ってんでしょ!私が苦しんでんだからくれたっていいじゃん!あんたってホント冷たいよね!」と、借りた恩など感じておらず、ボロクソに言われるのがオチです。 もう、高い授業料だったと思って、Aさんとの縁は切り、100万円はあきらめるしかないでしょう。 そして、もう二度と誰にもお金は貸さないで下さい。 例えそれが親兄弟であってもです。 絶対に返って来ませんし、貸す時はあげたつもりで、そして縁切りする時です。

確か期限は3年位だったような・・・。

🙂
HN変えようかしら
借用書はちゃんと書きましたか? まさか普通に手渡しで終わり・・・ではありませんよね。 というかどうして今まで返してと言わなかったの?

時効じゃない?

041
カレコレ
そりゃ返ってくるわけないでしょう 逆に聞きたいのですが その彼女はどうやって返せると思うんですか? 10年経っても1円も返せない、返さない人がどうやって? 完全になかった事にしようとしているのがわかりませんか? 自分で借金を返せないからあなたに頼んだんですよ 今更相手に返す気なんてあるわけないでしょう 10年催促もせずにきたのならトピ主さん自身も悪いのですよ どうせ借用証もなにもないんでしょ? それに10年ってとっくに時効なんじゃなかったでしたっけ? 途中で返済要求をしていなければそのまま時効が成立するんだと 記憶していますけど そんな相手でも関係を続けていきたいのですか? 借金をした時点ですでに友達の関係は壊れているんですよ

トピ主さんもお母さんに叱られてください

041
桜餅
>昔から、人にお金を貸す場合はそのお金は返ってこないものと思って貸しなさい。…と、母に言い聞かせられて育ちました。 >でも、Aの場合額が額です。 でも、じゃないですよ。 トピ主さんもお母さんに叱られてください。 お金は、貸したんじゃなくて、高校時代の恩を返すために上げたと思えばいいです。 そもそも、最初はそのつもりだったから今まで催促もしなかったんでしょ? 催促したら、関係は崩れるでしょうね。 別に崩してもいいとは思うけど。 そして、お金が返ってこない可能性は低くないでしょう。 法律的には時効なんじゃないかと思うし。

うーん…場合によっては…

041
あらら
10年経ってしまっているのですよね。 借用書はもらってますか?  その間定期的に督促はしてますか? 個人間の債権は10年間放置していると消滅してしまいます。 借用書をもらっていても、10年間一度も督促をしていず、またお相手からも一度も「返済待ってね」などの言葉もなければ、既に時効が成立してしまっている可能性があります。 債権の消滅時効と言います。 調べてみて下さい。 ダメ元で、至急、今すぐに、内容証明で債務の支払督促をされた方がいいと思います。 それにしても、 >やはり関係は崩してしまうでしょうか? とは、少し危機感が足りないのでは?

借用書はないんでしょうか?

😨
月のしずく
借用書がないにしろ、彼女に話してダメなら、彼女の旦那さんに話すという手はありますが、友情にヒビが入る覚悟は必要でしょうね 私も母に同じように言われて育ったのでお金は貸しませんが、母自身お世話になった方にやはり断れずにトピサマと同じような金額を貸したあと、数年して、相手の方が亡くなってしまい、借用書もない為、お金を請求もいいずらく、そのままになったそうです ただ母は仕方ないだろうと諦めてました 実家もその頃、家を建てて物入りだったんですが、こういうのって、後悔先に立たずですよね 私も10万ほど親戚に貸したのは返ってきませんでしたが、返ってこない覚悟で貸したし、それ以上にしてくれたことが大きいのでもうなかったことにしてます ただ買い物依存症の穴埋めでお金を貸したんなら、返って来ないかもしれませんね

借用書は?

🐤
huuu
貸したという証拠はありますか? お金は請求し続けないといけないんです。 えっと、何年だったかな。 法律については詳しい方が書いてくれると思いますが、 今の主さんの状況では必要なお金でしょ。 そんな悠長に構えている場合じゃないですよ。

借用書は?催促は?

041
mana
まあ普通に考えて、買い物依存症の人に貸したお金は返ってこないです。 返してもらいのなら、借用書を見せて返済を求めましょう。 でも確か借金には時効があって、 何年も催促もしていないと借金帳消しになるような話しがあったような・・・。 時間が経ちすぎてますので、行動を起こす前に 弁護士さんに相談してみたほうがいいです。

借用書ありますか?

ものの
法律的に言うと、相手の債務ではなくなってしまっている可能性があります。 借用書がなかったり、何年も返済請求しなかった時点で債権を放棄したとみなされると聞いたことがあります。主様の生活が第一ですから返済請求すべきです。お金の貸し借りは友人を失う、というのはホントですね。でも背に腹は代えられません。勇気を出して返済を迫りましょう。それでダメなら相手のご主人様に相談です。

きちんと話しましょう。

💡
ランダ
100万円を貸すだなんて本当に潔いというか・・・無謀と言うか・・・。 ご主人もご存じなことなら ご主人を交えて友人を呼んで返してもらった方がいいですよ。 当時 借用書とか書いてもらったんですか? 金額が大きいので当然のことですよね。 それにしても・・・よく10年間も放っておきましたね。 返してもらうように催促出来ない関係何て友達と言えないでしょう。 ましてや借りた方からきちんと返す旨を言ってこないだなんて 100万円ブッチしようとお考えなのではないでしょうかね。 きちんと話し合ってください。 間柄が拗れもそれはそれで仕方ないと思いますし。 私なら返してくれない人とは返してもらった時点で疎遠します。 お金にルーズな人は大っ嫌いですので。

借金の時効は5年

😠
おっとっと
 一般的に言われている時効です。催促もしない、1円も返済しない期間が5年になると時効が成立するというのが、貸金の一般常識です。  あなたは人が良すぎます。貸した時は100万円を上げても良いと考えていたのでしょう。今更という感じです。  返済ではなくて、Aがしたと同じように、「大変なのよ、貸して」と言ってみてはいかがですか。

100万円の価値がある友人関係なんですね。驚きです。

041
40代主婦
そりゃあ壊れますよ。今の関係は、トピ主さん+100万円=ご友人なのですから。 もうトピ主さん=100万円には戻れないです。それが借金の怖い所です。 貸してと言った友人も、貸したトピ主さんも、10年前の時点で対等な友人関係を放棄したのです。 友人はどうしてもお金が必要だったし、トピ主さんはどうしても助けたかったのでしょうから、 お互いその思いが叶って良かったと思うしかないです。 取り戻す方法はありますが、友人関係は確実に壊れると思います。 それでも良いなら、まずは友人に返してほしいと言う事です。 そして彼女に待ってほしいとかいつ返すとか言わせ、その会話を録音する事です。 録音の日には映画や演劇などある程度年月を特定できる催し物に行き、その映画の感想などと合わせて会話を録音します。 その後、6か月以内に訴訟提起をします。すると時効の中断になります。提起しなければ時効は中断しません。 この録音があれば、貸してから10年が経っていても録音日から10年時効が延長します。 あとは、書面で日付入りの債務承認を貰うやり方もあります。 書面の中でいつ返すと書かせます。

言うだけ言ってみる

💡
ぱふぱふ
個人的な貸借で100万は大きいです、返して貰いましょうよ。 その金額なら借りたら忘れません、一応言うだけ言ってみましょう。 但し、普通に今まで付き合いも在って彼方から何も言ってこないって事は、 私は借りてないと言われる可能性も0ではありませんから、 それも覚悟の上で貸した事が分かる書類は用意してた方が良いと思います。

証拠がないでしょ

041
いやいや、いやいや、
言ったところでどうせ返しやしませんよ 借りた金を踏み倒すような人間との縁切れたほうがいいんですよ

時効の確認を

041
UK
借金に関しては、何の督促なども行わない場合、10年で返済義務は消滅します(消滅時効)。なので、10年ほど前に・・・というのが具体的にいつなのか、そして10年間まったく借金について話をしていないのかなどにもよりますが、時効が成立している可能性もあります。 また、借用書やAさんにお金をかした証拠は残っていますか? ないのであれば、最悪しらばっくれられて終了かもしれません。 どうしても回収したいのであれば、司法書士などに相談したほうがいいと思います。 個人的には、トピ主さんの御母様と同じく、化したお金は返ってこないものだと思いますが・・・ 特に金額大きくなればなるほど、返ってこない(返せない)と思います。

弁護士さんに相談。自分からアクションを起こして

041
ai
借用書はないんですよね? 銀行の振り込み記録なんかもないんでしょうか? 今までに一度も返済の催促はしていないんですか? 何か記録があれば、それをもって弁護士さんに 相談したらいいと思います。最初は法テラスでも いいと思います。専門家を紹介してもらえます。 何も記録もなくても、まず法テラスかと。 法テラスと弁護士に相談してからでいいと思いますが 本人に返済を求めることも必要だと思います。 10年もたっていたら時効が成立する可能性があります。 なので弁護士さんも難しいというかもしれません。それに 相手がお金を持っていなければ、取り立てできませんよ。 裁判を経て給与の差し押さえをするとしても、相手の口座が わからないと差し押さえはできないそうです。お金を返してと 言えば関係は崩れますよ、返ってこないかもしれません。 でもアクションを起こさないとお金は返ってこないです。 勇気を出して頑張って下さい

まず貸した証拠

041
rika
借用書などの証拠はありますか? もしないなら、「家も物入りになったから、あの時貸した100万円返して欲しいんだけど、一括で返して貰える?」と、この会話のやり取りを必ず証拠の為に録音しておいた方が良いです。 それでものらりくらりと誤魔化される様ならば、証拠と共に相手のご主人にお話しましょう。 大切な友人ならば、毎月一万円ずつでも返すのが普通です。 トピ主さん、そもそも舐められてるし、利用されている事に気付いて下さい。 それは友情じゃないですよ。

既に時効になっている可能性があります。

🐱
ニャンと!
借用書がある場合、記載されている返済期日の翌日から5年で時効です。 返済期日が記載されていない場合、貸した日付の翌日から5年で時効です。 すでに時効を過ぎていたり、借用書がない場合であっても、相手が返済の 意思を示した明確な証拠があれば、その翌日から5年が時効です。 また、一部でも返済されれば、最後に返済した日付の翌日から5年で時効と なります。 お金の貸し借りがあった事実を示す証拠がない場合、相手側の良心次第です。 書類を新たに作成するか、ICレコーダーに録音するか、証人が立ち会って いる場所で、相手が100万円の債務を認めた上で、返済の意思を示せば時効 は停止いたします。 しかし、借りた事実を認めなかったり、時効を理由に返済を明確に拒否された 場合は絶望的です。

戻ってきません

れいん
人のいいことを逆手にとられましたね。 たしか借金も時効があるはずです。 記憶だと10年間だったと思います。 一度も催促をせず、一度も返済がないので裁判しても恐らく負けます。 泣き寝入りでしょうね・・・。 相手の旦那さんに言えばいいんじゃないんですか? ご主人を使ってでも返済してもらってください。

法律的には無理だったような でもすぐに返してもらう

041
あき
10年間一度も催促しなかったとしたら、法律的には放棄したとみなされて返してもらえなくなると、 聞いたことがあります。 でも、彼女とは連絡取り合う仲なら、今度は逆に泣きついてみたらどうですか? もうどうしようもない。助けてと。 ただ貸してたお金返してでは、それはもうすでに無かったものになっているでしょうから、 返って来ないと思います。 なりふり構わず、あのお金が無いと娘をこのまま学校に通わせられなくなるとか、 危機感をもって話す。 場合によっては、夜夫もいるであろう時間帯に押しかける。 ご主人にも話すことが条件だったのなら、二人に聞いてもらったほうがいい。 でも、その彼女の話どこまで本当だったかは疑問ですね。 断れない状況を作って、支払期限を設けて貸してくれるように仕向ける裏には、 昔で言う、サラ金ありです。 サラ金の取立て屋が昔、借りてた人に、こうやって友達に頼めと言ってた手に似てます。 私はそれで友人に10万貸してしまいました。裏でサラ金に操られていたとのことでした。 とにかく、友情続けようなどと思わないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧