本文へ

暇な事務員さん 全員集合

レス32
(トピ主 1
041
にゃろめ
仕事
定期的に立つトピかも知れませんが…

午前中で業務が終わっちゃう

月初月末、締日前後は忙しいけど
それが終わると暇な日々がやってくる

勉強や本も読みつくした、飽きちゃった

もうあとはネットサーフィンするだけ、、

担当以外の業務は任せてもらえないし

でも忙しい営業さん後目に何となく気まずい

楽だし辞めない でも転職のこともたまに考えたり…

こういう毎日だとダレちゃって
日常業務もパキパキしなくて嫌だな…

タイムイズマネー
わかってはいるんだけど。

そんな方いませんか?!

語りませんか

ランキング

レス

は~い。私も。

041
トピ主と同じ情況で仕事しています。 私の場合,上司と2人の職場です。 ビジネス書とか教養ものの本を読みたいんですけど,定期的に人恋しくなって小説へ逃げています! 今も,小説の気分で,朝から読ませて頂いています。 タイムイズマネーなんですけどね・・・

はーい!呼びましたか?

041
みかん
主さん以上にヒマかもしれない(笑) 月初月末もさほど関係ないし、締日の仕事は締切に余裕いっぱいだし、 半日ずつ分散させても3日も持たない。 ルーチンなんて、朝から10分もしたら仕事が無くなることもアリ。 1人事務で、事務所には私しかいないから「仕事くれ」って言いに行ける相手もいない。 社長に言ったら 「ぼーっとしてていいよ」 って真面目に言われた。 事務関係が苦手だから、いるだけでありがたいんだって。 そのくせ地域の相場よりは高めに頂いてるし。 就職して半年、 あちこち業務改善して、事務所中掃除しまくって、 やることなくなった結果、仕事がどんどん減ってしまったという(笑) 前の職場は結構きつかったから今は極楽だけど、 これが定着しちゃったら再就職はきついだろうなあ・・・ とりあえず、今は資格試験目指すしかないなあ。

まさに私

041
まるこ
私なんて繁忙期と言われる時期はありません。 そしてやたらと風通しの良い机の配置のため、 なんとなく本は広げられず、勉強はやりづらい。 周りは深夜まで残業。 仕事手伝うとバイト君が残業代稼げなくなっちゃうから たまにしか申し出られない雰囲気。 もういたたまれない。 けどもう少しボーナスは貰っといて、 それから転職しようと思います。 精神がおかしくなります。

わたしもー

041
みるきー
私もそんな事務です。 とある企業で働いており、事務と関連する接客がありますが 一日を通して応対する方は100人も満たないです。 以前一日1000人規模のところにいたので、いいのかな…と 感じます。 今の季節、花粉症の薬を服用しているため、時々睡魔に襲われます。 椅子からお尻を浮かせて、「空気椅子!」とか一人でやって 撃退していますが、いつか寝てしまいそうです。 お給料も多くは望めないし…。 一通りの業務サポートや関連する知識を身に着けたら 転職を本気で考えないといけないと感じています。

私も~

💋
30年以上
この会社に入社して早6年目。 給料も安く、条件悪いけど、50過ぎじゃ再就職なんてないだろうし、ってことで、居座ってます。 特に忙しい時期もなく、難しい仕事もなく、ただ経営者が超自己チューな人間だから大変なのはそこだけ。 それもいないことが多いから、これで給料もらえるならまぁいいか・・・。 せっかく時間があるんだから勉強でもしようかって思っても、ついついネットでゲーム・・・。 誰か私の話し相手になって下さい(笑)

案外そういうものなのかもしれませんね

041
うど
日付が変わるまで働いていた職場から独立すると、 同じ仕事でも九時五時で終わる不思議。 収益も同じ。 結局出来ない人、遅い人のフォローで振り回されていた感が。 少人数のリスクは当然ありますが、一定能力のある集団で 無駄を徹底的に淘汰した場合、相当時間が浮きますね。 今、自宅兼事務所で時間で言えば少ししか働いてません。 暇と言えばそうかもしれませんがやるときはやりますし収益はキープ。 しかし激務の夫からは遊んでいると思われていて少し悲しいです。

私もでーす

🙂
ぱけ
トピ主さん以上に暇かも。。。 でも人の出入りがあるので堂々と他の事もできず。。。 仕事貰いに行っても、みんな私が忙しいと勘違いして 遠慮して仕事をくれません 2時間で出来る仕事の納期が1週間後とか言われると 腰が抜けそうです。 私の場合、精神的に崩壊しそな位働いていた過去があるので この緩さが怖いのですが。 趣味のためのお金を稼ぐと割り切ってます。 派遣さんは緩さに耐えられない。契約切れた後、他で働けなる!と言って 辞めていきます。。。

私は辞めました

041
さだはる
多岐に渡る仕事を孤軍奮闘し、契約満期まで勤めあげ 次の職場へ。 次の仕事はヒマでヒマで 寝ないでいるのが辛い毎日。座ってるだけの日々にストレスMAX。 あんなに忙しく充実感たっぷりの日々から やることを探し尽くし、仕事ください!と訴え続ける毎日への落差(苦笑) 結果 一年勤めて契約更新しませんでした。給与はいいし、職場の人たちもいい人ばかりでしたが。 ヒマで金が入ってくるならいーじゃん!って言われましたが 肩はバキバキにこるし 1年で身体の動きが悪くなってしまった気がします。 私はちょろちょろ動いて働く仕事が合っていると学んだ1年でした。

分かります~

🐤
yukiharu
全く同じです。 先月は増税前の駆け込みでビックリするくらいの忙しさだったけど、4月に 入ったら元通り。むしろ酷くなってる(笑) 私のPCはネット繋がって無いし、社長の目があるから本も読めないし。 大して必要の無い、表や文書を暇潰し目的で作る毎日。 これで売り上げがあれば良いけど、明らか大赤字。 この暇な時間を有効活用して何とか売り上げ伸ばしたいと思うも、アホな ワンマン社長には意見一つ言うことすら許されない…。 (冗談抜きで解雇される可能性大) どんなに暇でも事務は私1人だから、休むとそれはそれで迷惑かかっちゃうし。 ボーナスは小遣い程度だけど、毎月の給料は事務としては悪くない。 9時5時で帰れるし、有給取れなくても土日祝日お盆年末年始はしっかり休める。 大変なことと言えば社長のご機嫌取りくらい。 前の会社が地獄だったから、それを思えば有り難いことだと割り切ってやってます(苦笑)

暇はダメ

041
爪楊枝
高収入でしたが、暇過ぎて辞めました。今はその時の収入の半分近く低いですが、今の方が断然いいです。暇を取るか忙しさを取るか、前にテレビでやっていましたよ。殆どの人が、多少、収入がさがっても忙しさを取ると答えました。暮らしていけないくらい収入が下がるのは困るが、生活出来る程度の給料なら、忙しさを取ると答えました。勤勉な日本人気質だそうです。

いいなあ!

041
軟膏
医療系パート事務員ですが、立ちっぱなし、暇なし、忙しいわりに時給やや安し、です。 うらやましいなー! 割に合わない仕事してる人もいると思って、ぜひとも有意義に過ごしてくださいね。

暇…でした(過去形)

041
みかん
入社6年目の事務職です。入社して2年位は本当に時間が余って苦痛でした。上司も振れる仕事がないため手伝えることは「ない」の一点張り。給与はきちんと頂けましたので贅沢なのかもしれませんが、仕事に対してときめきが皆無なため精神的に不調になりました。 転機が来たのは業法が変わりコンプライアンス強化の必要が出てきて、新たなフォーマットやチェック機能が必要になった時です。チェックというある種の「ルーチンワーク」を自分で作り出したことで忙しくなりました。社内向けの仕事を増やすことは効率が落ちるので必ずしもお薦めはしませんが、長く勤めると、人が減ったり新しい仕事が出来たり変わることもあるので、今現在辛くても粘り強く仕事をして欲しいな。

ブログしてます

041
K
私もあまりにも暇なので、 5年ほど前からブログをしています。 当然、毎日更新です。 おかげでレス数も上がり、 今では順位もかなり上です(苦笑)。 レスをくださる方の中には、 「毎日更新されて、すごいパワーですね」と 仰られる方もおられますが、 「違うんです、ここしかパワーを使う場がないんです」と 心でつぶやいています。 ちなみに、自分の仕事さえしていれば、 あとは自由という感じなので、 職場でのお咎めはありません。

経験あります

041
さくら
以前勤めていた職場がすごく暇で、人員も多くおしゃべりばかりしてました。超大手でお給料も高い、福利厚生も十分、人間関係も良好。なので辞める人はほとんどいません、出勤さえしていればいいので。 仕事にやりがいなんていらないと先輩達は言ってました。 でも、私は1年で辞めました、周囲からはもったいないと言われましたが。私には合わなかったです。忙しくてもいきいき働ける職場の方が合っているので。 暇な職場に勤めていた時の写真を見ると目が死んでます(笑)

パートですけどいいですか?

041
usagi
パートの一人事務員ですが、一番暇かもしれません。仕事があるのは一ヵ月のうち多く見て1週間くらい。ちゃかちゃか終わらせたら3日?あとは誰もいない事務所でネットサーフィン三昧。事務所に人がいるときは、資格の勉強してます。 緩すぎてこの緩さから抜け出させません。

私も暇です。

😀
さら
トピ主様の気持ちわかります。 忙しいのは月の数日だけ・・・ 女性は私だけだし、他の男性社員は外出することが 多いので、事務所内はひとりになることが多いです。 暇だけれど、人間関係は良いし40歳過ぎて今更、転職はできないと 思うので・・・ 私を雇ってくる会社があって幸せと思うようにしています。 何かの資格の勉強っしたいなと思うのですが、今までやってきた 資格の勉強等あれば教えてほしいです。

皆さんありがとうございます

041
にゃろめ トピ主
桜さん> 小説ですか!なるほどですね、興味を持っていた自己啓発本を密かに机の中に忍ばせようかな… みかんさん> 呼びました(笑)私も今日は仕事が1時間で終わりました…出払った事務所でひとりきりです。私の場合掃除すら断られました…業務中に掃除してると来客時にみっともないからなんでしょうかね?掃除したいです。 資格の勉強をする同志欲しいです! まるこさん> 私も丸見えの席なので堂々と本を広げられないですね(笑)事務所が私だけになった時に何をしていいのかわからなくなります… みるきーさん> 100人近い来客があるのですね、羨ましいです!私の場合100人から10人のところへ来てしまいました…。 30年以上さん> 事務は経営者のご機嫌伺いな役目もありますよね、こんなに暇な仕事でも、どの会社でも誰かが過ならずやらなければならないポストであることはわかるのですが…私も話し相手が欲しいです~ うどさん> 起業されているんですね、羨ましいです。

続きます

041
にゃろめ
ぱけさん> 私の場合、面接で、事務以外の業務はしてもらう事はないです。と言われてしまっています。見ていると手伝ってほしいことがある時以外はして欲しくないようなので、「手伝って」と言われるときを待っています。 確かにこの緩さでは他の会社の忙しさについていけなくなってしまいそうですね。焦りはあります、、 さだはる> 私も前職が暇すぎてきつかったので辞めました。人間関係も良くなかったんですけどね。現在の職場も暇ですが人間関係は悪くないので足止まってしまいます yukiharuさん> 事務って忙しい時と暇な時ではっきり分かれますよね、私も業務改善で口出したくてもけむたがられますので、最初の意欲は全て削がれてしまいました。思う通りに処理してくれたらいい。という経営者なので、その通りにしてしまってどんどん堕落してしまいます。 そうなんです!どんなに暇でも事務ひとりなので留守番役がいないとダメなんですよね、お茶くみ電話番、受付がいないとかっこつかないでしょうし、行って何するの? と思うんですけど、上記を思い出して頑張って行きます。

続きます

041
主です
爪楊枝さん> 忙しさって日々の充実につながるなって本当に実感しています。でも土日祝休みで子供の都合で休ませてもらえて長期休暇もカレンダー以上に休めたり+人間関係が良いとなると、これ以上望むのは贅沢かなと思ったりで常に天秤が揺れています… 軟膏さん> 私も以前、立ち仕事でとにかく忙しい仕事をしていた時に猛烈に事務に憧れました。忙しい友人にも羨ましがられます。しかし今の私はその時より充実していません…ないものねだりですね。わがままです。 みかんさん> 6年続けられておられるのですね、素晴らしい。私も確認や報告書の数を増やして上司に勝手にデータ報告をしてましたが「は?必要ないよ」という顔をされて以来心が折れ、勝手に分析したり自分に報告したりしています。。 スキルアップの為に精進しながら最低3年は勤めてみようと思います!ありがとうございます。

辞めたいけど

💤
フランジパニ
派遣で働いてます。 朝9:00出社してPC立ち上げて、前日の勤休をシステムに入力(5分で終わる)したら 、やることなくなる日が8割です。 子どもが保育園児で、突然の遅刻早退欠勤にほぼ対応可能というワーキングマザーには大変ありがたい仕事で「文句言うな」と言われそうですが脳みそ腐りそうです。 前年度会社の業績悪くて、忙しそうな他の派遣社員が何人か更新されず、社員も関連会社に異動になり、私も真っ先に覚悟しましたが、そのまま延長です。 会社にも何か考えがあるんでしょう、感謝しつつも転職のタイミングを見ています。

現状打破

041
沙羅
マイクロソフトオフィススペシャリスト、エキスパートの資格取得しました。

私もです

😨
みー
 採用時に勤務時間を選べたのですが、厚生年金に加入したいとフルタイムパートにしました。  主人には、後任引き継ぎのある採用ではないからフルタイムはやめた方が いいと無理に働かなくてもいいとも言われたのに決めてしまい、暇で後悔しています。   バカだったなと。  8時間勤務で、実質1時間仕事があるかないかです。  社内で言われている「裏紙」作りばかりしています。  嫌な疲労感と私は何をしているのだろう・・とおかしくなります。  採用されて半年で、一年ごとの契約更新のようなので、時間短縮か辞めるかと悩んでいます。  でも、51歳なので、次を見つけるのは大変だろうなと思い、簡単に辞められないなと思うのです。  ただの愚痴になってしまいました。  

トピ主です

041
にゃろめ
フランジパニさん> 私も今日は朝一で人が出払ってしまい、1時間もせずに業務が終わってしまいました… 電話もかかってこないですねー。4月に入ってから暇さが加速してしまっています、、 ワーキングマザーには本当にありがたいんですけどね。とりあえず更新おめでとうございます。転職をお考えの方はみなさん事務からは離れますか?

私もですしかも

041
みんみん
本日、転職先企業で初出勤です。 出勤早々放置されています。 もう・・・暇なら何で採用したの・・・。 面接の時点では忙しそうでやりがいのある仕事っぽかったのになー しばらくしたら忙しくなるのかしら・・・はぁ。

思わず書いちゃった。

041
にゃおす
派遣社員です。 入った頃は、元々働いてる社員さんの 溜まった仕事をやらされていたり、 また注文もドッカンドッカン来てて忙しかったのに、 増税だ値上げだで最近は注文もめっきり減ってしまい、 暇だなーと思うことも増えてしまいました。 自分以外は社員さんで、 皆さん毎日残業残業で鬱になりそうだとか言いながら 忙しくしてるのに自分だけ定時で帰る日々… 暇すぎて逆に鬱になるわ! 派遣社員という身分だから、 お金が絡む見積もりとかいくら社員さんが手一杯でも、 自分も手伝いますとは言い出しにくいし、 あまり暇アピールすると契約切られそうだし… 前の職場をお局からのチクチク嫌味が原因の 精神疾患で退職したため、 今の職場の居心地の良さは半端じゃないので、 できれば辞めたくないし… 結婚までの我慢だとか、 今の消費税が定着すればまた注文が増えるだろうなとか、 前向きに頑張るしかないなー…

ここにもいますよ

🐤
くまぐま
私は小さい会社で一人事務(正社員)をしている40代既婚(子二人)です。 3年目に入りました。 事務所はほぼ私一人で、たまに他の従業員さんの出入りもありますが すぐに出払います。 毎日の業務は、ほぼ午前中には片づけられるくらいです。 週に1,2度ゲリラ的に出勤してくる社長も2,3時間で居なくなります。 週に2日程、社長の娘が出社してくるのですが、それも午前中の1,2時間で帰ります。 私の前任者は、その娘でしたが、私に仕事を引き継いだあと産休を境に今のような 役員出社になりました。 この娘が、また鼻持ちならない性格で、私をしもべのように思っているのでしょうね。 (言われた事はないですが 笑) 共通の話題もなく、ほぼ会話がありません。 なので、帰ったあとは、いつも「やっぱり一人がいいな♪」と実感したりしています。 給料が飛び抜けていいわけではありませんが、ネットサーフィンで必ずチェックする ハロワの求人に今の条件に合う求人は皆無です。 変な言い方かもしれないですが、働いている暇な時間を有意義に過ごせるように 私も何か資格取得に向けて勉強してみようかなと思います。

今は嵐の前の静けさです

🐧
保健室
小さい会社で1人事務職です 決算前後は「今日帰れるかな・・・(号泣)」なくらいな仕事量なのですが、それは皆が書類を溜めに溜める為(なんだか韻踏んでるな) 席は「お金を扱うから。書類を扱うから」と1人隔離され半個室のようになっていて、やりたい放題です 職場内にFMが流れていますが、1人で音楽を流しています 暇な時間ネットサーフィンもしてますが、この数年は勉強しています 簿記2級と建築業経理士2級を取りました(建築業界ではありません) 今は簿記1級と、フランス語の勉強をしています。 簿記1級はちょっとだれ気味、フランス語は読み書きはかなりレベルアップしました

私もです

😀
にゃんともはや
にゃろめ様、皆様、こんばんは 私もヒマな派遣です。 面倒なことが嫌いなので、担当業務はどんどん「効率up!」してしまいます。 引き継ぎ直後は忙しくても、この「効率up!」のせいで、あっという間に業務が終わってしまいます。 なんでこの業務内容で毎日1時間以上残業できてたんだろう? そういう才能を持った人が世の中にはたくさんいるんだな でも、そういう人の方が派遣の場合は稼げるんだよね ん?残業代を稼ぎたいからあえて時間かかる作業方法にしてるのか? なるほど~、結局私がバカなのね と悶々としながら、今日の仕事も終わったな、と午前11時(笑) でも、一日数時間は仕事があるだけ、こちらの皆様よりましですかね。 最近はさすがに小町も飽きつつあります。もっと仕事したいな~。 このままじゃ、バカになりそう~!

私もです

😢
とろける
今の会社に派遣で入社、自分の仕事がありません(笑) 基本的に上司のサポートなので上司の仕事が進まないと、私には仕事がありません。 1時間で終わる仕事をながーくながーく伸ばす! お昼までなんとか持たせて午後はやることなし。 しかも背後では壮絶に忙しくしている社員さん。 心が折れました(笑) 面談の度にまだまだ余裕です、お仕事できますと訴えても効き目ありませんでした。 事務所に一人という環境でもなく勉強もできませんし、 こっそりネットで誤魔化したり、居眠りしたり(暇すぎて)…。 もう脳みそがとろけそうで我慢できませんっ…! 正社員のお話を何度か頂きましたが、心が折れきったのでお断り。 ガツガツ仕事がしたいタイプだと気づけたのが小さな収穫です。 新しい仕事を求めて現在就活中です!

私も暇事務です

041
暇人
業務拡大による増員という名目で、紹介予定派遣にて採用されました。ところが入ってみたら暇なのなんのって・・・ 毎日時計を見ながら過ごしています。困り果てています。 40代後半で年齢的に転職先が見つかるかどうか不安なことから、今のところでこのまま正社員化することに仕方なく同意しました。ですが暇とどう戦うか先が思いやられます。他の人は忙しそうなので、勉強など別の事をやるのは無理そうです。 朝出勤が憂鬱。それに、暇なのに土曜や祝日出勤のある会社なんですよ。 タイムイズマネー、まさにぴったりの言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧