本文へ

病院で保険証紛失

レス44
(トピ主 1
041
さちこ
話題
 先日、病院(個人)で診察券と保険証を出して 帰りに診察券しか渡されなかったので、 ”保険証もだしたので返してください”と行ったところ、 机の上などを探し見つからなかった様で、 少しお待ちくださいと言われ待っていましたが、 なかなか見つからないので”見つかったら連絡ください。”と言って帰宅しました。 その日の夜に電話があり ”受け取った覚えはあるが見つからなかったので、別の患者さんに間違って渡していないか確認してまた連絡します。”と言われました。 2日後の夜に電話があり ”間違って渡してしまいそうな患者さんに確認もして、院内もこまなくさがしましたが見つかりませんでした。申し訳ありませんが再発行をお願いします。”といわれました。 翌日、警察から電話があり、 病院で間違えて渡されたのでと保険証が届いたそうです。 警察まで取りに行き 保険証は手元に届きよかったのですが 病院のずさんさに少し腹が立っています。 患者さんに間違って渡していたのに、本当に確認していたのかな? それに、警察署少し距離があるのに、わざわざ取りに行きましたし もし再発行だったら手続きも大変です。 別に、菓子折りがほしいわけでもないですが、もう少し謝罪があってもと思ってしまいます。 病院を変えようか迷っています(心がせまいでしょうか?)、 みなさんだったら 何もなかったように、今まで通り病院に通えますか?

ランキング

レス

責任者とお話します

041
うーん
上まで話しがいっていない可能性がありますから、報告しますよ。 失敗は誰にでもある。要はどう対応するかだと思います。誠意がないのはアウトです。

有り得ない

😉
さくら
総合病院勤務ですが、保険証を渡し間違えるとは、有り得ないミスです。 うちの場合、患者さんと一対一と時に、すぐお返しするので、間違えようがないけれど 私がされたら怒り狂ってます。まして、安直に再発行とは何ですか!! こちらに落ち度があるような言い回し。 親切な患者さんに渡ったから、警察に届けてくれたものの悪用される場合もありますし。 病院に再度ガツンと言ってもいいと思います。 保険証は勿論ですが、診察券ですら他の人と渡し間違え等したら、上司にこっぴどく 怒られますって・・・・ 今回の話は、病院側に再度報告すべき出来事だと思います。 無事見つかってよかったですよ。

病院を変えて気が済むならそうすればよい。

041
匿名
自分なら、謝罪とか誠意ではなく、 「責任者の見解」を聞く。 病院は変えられるなら変える。 個人情報もいろいろあるが、重要性の大きさが他のものとは違うだろう。 一種の身分証明書ですからね。 受付の人間とのやり取りではなく、責任者と話すことを望むかな。 お詫びの電話が責任者以外であったなら、その時点で変わってもらうよ。 その内容次第でその後の対応も変わるだろうね。

びっくり

041
のぞみ
なんで病院じゃなくて警察に届けたんですかね。 拾ったわけじゃあるまいし。

通えません

🐤
素足のもも
>何もなかったように、今まで通り病院に通えますか? 通えません。 他にも病院があるなら他へ行きます。 でも何か怪しいね。 間違えて渡された人は、なぜ病院に届けなかったんだろ。 トピ主さんに「再発行願います」って言った後に病院で見つかって、「やっぱりありました」とも言えずに、渡された患者のフリをして匿名で警察に届けた。…じゃない? 紛失したっていうのもそもそもウソで、警察に届けられるまでの間に悪用されてたりして。 …大丈夫?

そうですね

041
とくめい
健康保険証といえば相当大事なものです。 謝罪ではなっとくできませんね。 何故そうなって今後はどうするのか、ぐらいの説明が欲しいです。 これはシステム上の問題ですから、番号札を渡して受け渡し時に確認するとかするべきです。 そういう病院はもっと大きなトラブルを招くかもしれません。 トピ主は謝罪があれば気が晴れるのでしょうか・・・

手元に届いたからいいが

🐱
ぷーにゃん
変な人に渡していたらどうなっていたのやら。ラッキーって言って保険証で何かされたらどうなるのやら。今はどうかわかりませんが、昔はお金だって借りられたからね。紛失は絶対にしないでいただきたいですね。 病院から謝罪してほしいなら、事務員の責任ですよね。個人の開業院なら上司は医師の責任でもあるので、謝罪してほしいですよね。 トピ主さんの病院の医師はちゃんと診てくれる方ですか?病院は医師で選びませんか? 所詮事務員、ころころ変わる可能性があるから、安易に変えてハズレな病院だった何てなったら残念におもいませんか?なら今は良い医師と言う事で目をつぶって 見れば良いと思うな。 言いたければ一言「保険証戻ったからいいけど、何かあったら病院の責任問題になるのでは?今後は気をつけてくださいね」 事務員ごときで病院変えても仕方ないと思うな。病院は医師で選びましょ。

私の場合ですが…

🐧
さとう
自分、夫、子(2名)の病気や怪我で、病院にかかった経験があります。 総合病院、皮膚科、耳鼻科、小児科など。 どこの病院も、受付が終わった時点で保険証は返却してくれました。それから、診察を受けて会計でした。 一度、薬局での出来事ですが、私の薬を別の高齢者に渡された事がありました。 薬剤師はちゃんと『さとう●●さんですか?』と確認しましたが、ご本人が『はい』と返事しました。私も『同姓同名もいるんだな』と思っていたので覚えています。 その方が外に出た後、すぐに息子さんらしき人が『薬が違う』と飛び込んで来ました。とても怒っていましたが、薬剤師は悪くないです。 これから、こういう事案は増えると思いますよ。

それは

041
しろ
人的ミスはこの世の中からなくなりませんが、不安な思いをされましたね。渡された人は、警察ではなく、病院に連絡を一本入れてくれたらよかったですね。通りかかった警察に渡すのが、簡単だったのかもしれませんが。この手の迷惑は、よくありますよね。電車で、足ふまれたり、店で傘など間違えられたり。クリーニングで服をダメにされたり。文句言ったところで、たいして益もなく。。戻らなかったら、クレーム言っても、と思いますが、結果的にもどったのでクレーム言っても、「大変申し訳ありません」と受付が言うだけでしょう。菓子折りはきません。主張すべきは、病院側に警察まで取りに行き、家まで届けろ、でしたかね。影でクレーマー認定されそうですが、そのくらいは言ってもよかったかも。でも、小町で上げるほど、悔しがらない方が良いですよ。この程度のことは、忘れるのが得策です。

私なら行かない

😨
トマトラーメン
渡し間違えることはありえません。カルテ管理とかも大丈夫かなと不安になります。 よほど、緊急でその病院しかない時しか行きません。

ひどい話ですね

041
たお
大事な保険証をなんだと思ってるんでしょうか。あってはならないことだと思います。 病院、持病などで長くかかっているなどの理由はなく、トピ主さんに不便がないなら気にせず変えていいと思います。 実は私は某デパートでカードを発行してもらう際に免許証を紛失されたことがあります。 返された覚えがまるでないのに返したと繰り返す店員。私も自分の間違いなのだろうかと、くまなく探しましたが見つかりません。混む時間帯でしたから迷惑そうに見つめられ 。 ひとり探すこと30分、いたたまれず「これでなかったら交番に届けますから、もう一度だけ探してみてくれませんか?」と頼みました。 すると、デスクの引き出しを開けた後、こそこそと動く店員がひとり。奥に先輩らしき店員を連れていくではありませんか。その後、何事もなかったように見つかりましたと。 舐められたものだと思いましたよ。本当に簡単な挨拶だけでした。自分達のミスであることを伝えられず、申し訳ない気持ちがまるで伝わってこなかったのです。 ほっとしたのと腹立たしさで複雑な気持ちに帰路につきました。他人のものを預かる時はもう少し自覚を持って欲しいものです。

うーん

041
みほみ
その病院に通うかどうかは病気次第と言うか… 風邪程度で他の病院に代わっても問題なしだったら違う病院に通うけど、大きな病気でその病院でしか治せないなら病院は変えないでしょう。 ところで、後から渡された保険証、悪用されていないか確認しましたか? 悪用された後何食わぬ顔で返却…じゃないといいですね。

まずは、見つかってよかったですね!

041
個人の医療機関に勤めていたことがあります。忙しい時は受付の手伝いもしていました。 Aさん(仮)の保険証を誤ってBさんに返却→Bさんは帰宅したのに保険証が残っている→ミス発覚! おのずとBさんがAさんの保険証を持っているということが分かる、というような簡単なことではなかった? わけですね。実際に流れを見ていないので私の勝手な推測なんですが・・。 あ~、本当にすみません。この場面がイメージできやすい環境にいたもので、気になってしまって。失礼しました。 トピ主さん、心が狭いだなんて思いません。少しでも不審に思うなら、病院を変えましょう。 変えたくても変えられない事情がおありでないのなら、信頼できる病院で診てもらった方が精神的にも絶対良いです。 トピ主さんの最初の対応、病院側からしたら有り難かったと思います。怒鳴り散らされてもおかしくない。 大人の対応ができるトピ主さんがこれだけご立腹なんですから、変えることが難しい状況でなければ転院をお勧めします。

拾ったものでなくても警察は対応してくれるものなのですね

🐤
人違い
単なる事務担当の手違いで片付けられる問題と納得してしまうか、何かしらの不安を感じて避けることにするか。 措置や処方での取り違えで無くて良かったわ。 私なら謝罪の有無は関係ないです。 ずさん、いい加減、無責任だと感じたら避けるでしょう。 でも、他の医院がしっかりしているとは限りませんけれどもね。 それよりも、医院でなくて警察に届ける、その感覚には新鮮な思いを持ちました。拾ったものでなくても、まして明らかに医院で間違って渡されたと理由を述べたものにも、警察が対応してくれるとは、思っていませんでしたから。 間違って届いた宅配や郵便を警察に届けたら、どう対応されるのかしら?、と妄想中です。

代われるなら別の病院に行きます

041
きな粉餅
保険証って身分証明になるので、 悪用されていたらと考えたら怖くて、別の病院に行きます。 ちゃんと調べたのかも怪しいし、 簡単に再発行と言えるというのも不信感が募ります。 別の病院に行けるのなら、その方がいいですよ。

病院の過失

🎶
屋根の上の あんぱん
間違って 人の保険証を渡されて その人は その病院に 電話をすれば よかったと思います。 それを なぜか 住まいの近くの警察に届けるのも ちょっと 不思議な感じがしますが。 でも そもそも その病院が 間違えて保険証を 渡したのだから 病院のミスですね。 警察から 電話があった時に 病院に電話して 事情を話して 取りに行ってもらってもよかったと思います。 人間のすることだから 間違いはありますが 少し 無責任な病院かな? 病院を変えたくなる気持ちはわかります ただ また 新しい病院を 開拓するのも どうかなとも…。 病院の対応次第でしょうね。

そういうところがきちんとしていないと

041
Mr.ますりん
病院・医院で保険証の提示を求められると、戻ってこなかったらどうしようと思うときがありますが、そういうのは、実際にあるのですね。 そういうのが、きちんとしていないと他の大事なところがいい加減かもしれません。病院を変えるのは、少しも心が狭いということはないと思います。 以前、薬局でお薬手帳を取り違えられたことがあります。すぐに気付いて薬局の責任者が自宅まで届けてくれましたが、あまり良い気分ではありませんでした。他の事情で、その薬局には行かなくなりました。

似たようなことがありました

🙂
さくら
医院側です。患者さんが保険証がない!と帰宅後電話で連絡が入りました。 渡したはずだけど・・・と思いつつも、前後の患者さんに電話で確認。処方薬局までの道を往復して確認。 でも絶対もらってない!と頑強におっしゃる患者さん・・・。 埒があかないし早く対策を立てたほうが良いと判断し、お詫びの菓子折り、保険証再発行手続きを調べ書面にしたもの、役所までの足代がわりの商品券を用意してお宅に伺うと・・・・。ごめん、あったよと。 腰が抜けそうでした。しきりに謝る患者さんに「あったのだから良かったですよ。気になさらないでください」と菓子折りと商品券は持ち帰りました。 当方は紛失未遂?でもありませんでしたが、もしあったとしたら最低限それくらいの対応が必要でしょうと思います。 トピ主さんのケースだったら菓子折りとタクシー代くらいは出しますけどね。 そこに通いつづけるかどうかは人それぞれだと思いますが、病院を変えても心が狭いということではないと思いました。

好きにしなはれ

😢
寛容が肝要
>病院を変えようか迷っています(心がせまいでしょうか?)、 好きにすればよろしい >みなさんだったら何もなかったように、今まで通り病院に通えますか? 私は「人間はミスをする存在である」という前提で仕事をするよう教育されていますので、この件が身に降りかかっても、全く何もなかったように通います。 >”間違って渡してしまいそうな患者さんに確認もして、院内もこまなくさがしましたが見つかりませんでした。申し訳ありませんが再発行をお願いします。” こういう努力をしないで、再発行せよと言われたら、私だって文句を言います。 >病院のずさんさに少し腹が立っています。 ところで、お伺いしますがトピ主さんは、絶対にミスはしませんよね。 しないのであれば「ずさん」という言葉を使ってもいいですが! 私は、その程度のミスは60年の人生で数えきれないくらいやってますので、ずさんとは思いません。

はい

キュー
何も無かったように通います。 だって、人間、間違いは誰にもありますから。 こんなことを責めたってしょうがないですよ。 というか。 保険証を間違って渡された人は、なんで警察に届けるの? 普通は病院に電話するでしょ。 警察に電話する人間はいませんよね。 だって、警察に電話する方がよっぽど怖いですよ。 ということで。 些細なことに腹を立てずに。 優しいまなざしで生活しましょう。

保険証に電話番号が記載されていますか?

041
対案
私の保険証には住所は記載されていますが、電話番号はされていません。記入する欄もありません。 警察はどうやってトピ主さんの電話番号を知ったのでしょう。 保険証が戻ったことを病院に連絡し、今回の件が起こった原因の説明を求めても良いと思います。その際には、報告がされているかの確認も兼ねて、窓口担当の上司とお話しされると良いと思います。 通院を続けるかどうかは、その時の対応次第だと考えます。

発想

041
ss
>何もなかったように、今まで通り病院に通えますか? 私なら通えますが、嫌なら病院を変えれば。 >病院で保険証紛失 まあ、治療にかかわる話ではありませんからね。評価の一つにはなるだろうけど。 >菓子折りがほしいわけでもないですが、もう少し謝罪が 謝罪の方が、間違いの対策より重要なのでしょうかね。 このあたりの発想が理解できないですが、謝罪より、今後の対策(の説明)が重要だと思うけどね。それは要求しないの、菓子折りのほうがいいの。 謝罪(菓子折り)があれば今まで通り通えるの?そんな基準で医者を選ぶの? 自分の気持ちが、事実より優先なのかしら。

電話番号書くのは犬の首輪くらいかな

😢
電話に出んわ
横からですが、教えてあげましょう >私の保険証には住所は記載されていますが、電話番号はされていません。記入する欄もありません。 >警察はどうやってトピ主さんの電話番号を知ったのでしょう。 警察は、対案さんが知らない、それはそれはもの凄い情報力と捜査力をもっています。 何の苦も無くあっさりわかりますよ。 たとえば、免許証不携帯で捕まっても、名前と生年月日だけで、無線で話してすぐ特定して切符切ってくれます(笑)。

病院の対応が誠実ならは

🐧
ななよ
人はミスをするものだから、しょうがないというご意見はごもっともですし、同意します。 でも、大事なのはその後の対応で、誠実に謝罪、対応してくれたなら許容できますが、誤魔化そうとされたなら、信用するのも許すのも難しくありませんか? トピ主さんのモヤモヤはそこにあるようなに読み取れます。 なぜ警察に届いたのか。本当に病院が他の患者さんに連絡していたなら、警察に届けたりせず、病院に届いたのではないかという疑問が湧くのは当然です。 こういう掲示板で色々なご意見があるのは当然ですが、起きた出来事について、検証したり考察したりすることを「神経質」や「心が狭い」と決めつけるのはいかがなものでしょうか。 私ならダメ元で警察に「届けて下さった方にお礼がしたい」と言って連絡して、事情を聞けないか試します。 病院は他にもあるなら、変えるかもしれません。

重大問題

041
キンクマ
保険証は身分証にもなる重要な書類です。 「紛失しました。ごめんなさい。あとはそちらで手続きを」ではすみません。 私なら、責任者を呼び書面で謝罪文を書いてもらいます。

警察経由で見つかったことを病院に連絡し、その反応で決める

041
ぼかし
まず先に。 私も怪しいと思ってしまいましたが、どうして警察なのでしょう? 普通、万が一自分が他人の保険証を渡されたと気付いたら、病院に連絡しませんか? 何日も何ヶ月も気付かなかったならまだしも、2日くらいのこと。 その病院で間違えられた、というのは明らかなのに。 それに、その「間違えて渡された人」自身の保険証はどうなったのでしょう? 本人のものと、トピ主さんのものと、2枚持っていたことになるのか? 担当者が保険証を発見し、しかもそれが明らかな担当者本人のミスによるもので、それを隠すために、患者を装って警察に届け出たのかと、勘ぐってしまいました。 ミスの多い人で、これまでも問題を起こしていて、これ以上のミスを上司に見つかりたくないという考えで、こんな変な行動を起こしたとか。(独特の思考回路を持つ人はいるし、そういう人に変なミスが多いことはありがち) 状況的には悪用目的の可能性も充分にあり得ますが、そこまでの悪人(犯罪レベル)が、そうそういるとは思えないですし…。 今後どうするかは、今回の「警察から連絡が来た」件を病院に報告し、それに対する病院側の答えそ姿勢によって決めますよ。

私も変えました

041
グーフィー
私も数年前、トピ主さんと同じようなことがありました。 その受付、さらっと「こういう時期でもありますから(インフルエンザ流行時)会社に再発行してもらってください」 次の日「見つかったのでいつでも好きなお時間にお越しください」と言われました。 保険証って免許証やパスポートと同じ身分証明書になるものであり、とても大切な物ですよ。取扱注意だって誰でもわかることです。 そういったものを紛失するような病院は信用できません。 受付でそう言われた時、すぐに主人に電話しました。 主人の会社の総務は相当お怒りでしたよ、その病院に対して「あり得ない」と。 なので私もその病院には行ってません、本当「あり得ない」ですから。

変わりがあるなら変えます

041
弥富金魚
お金借りれる保険証が、そうなら カルテ管理もずさんですからね 変わります

ご意見ありがとうございます。

041
さちこ トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございます。  やはり、モヤモヤが残るので病院は変えることにしました。  お釣りの間違えや、名前の間違えなどでしたら何にも思いませんが 保険証は悪用される可能性もある大事なものです。 警察では、保険証の組合→会社に連絡→本人と連絡してもらえたくらい 個人情報も記載してありますし やっぱり、他人に渡してしまうのは問題があると思います。 それに、渡してしまった後の対応にも疑問を感じました。  みなさんありがとうございました。

警察が電話番号をどのようにして知り得たのか

🐤
ピンポォ~ン
届けた方が「病院で間違えて渡されたので」と事情を説明しているのですから、警察からその医院に問い合わせたと推測されます。 もの凄い情報力と捜査力など使わなくても、何処に問い合わせれば良いか簡単に思いつくでしょう。 そうだとすると医院側は、保険証を間違って渡してしまったことを認識している筈ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧