本文へ

過食嘔吐ぎみ?

レス4
(トピ主 1
🙂
らら
悩んでしまってどうしようもなくて、初めてこちらでご相談させて頂きます。 現在→24歳の女/153cm/44~45kg/体脂肪率24~25% 昨年4月辺りからダイエットを始め、 ・平日は1日1200~1300kcalでPFCバランスと共に各種ビタミンも意識して摂取 ・土日どちらかは好きなものを食べる ・週4日ジムに通って筋トレと時間があるときには有酸素運動 上記のような生活を続け2ヶ月で4~5kg痩せました。 問題はそれ以降で、半年以上同じような生活を続けても体重が一切減らず、体型も自分では変わっている気がしません。 計算上は必ず痩せる数字の摂取カロリーと生活習慣のはずが、全く効果を感じられずどんどんどうすればいいか分からなくなり、ここ1ヶ月ほどはストレスからか休日は食べ切れないほどの食料を買い込み一気に食べて全て吐く、所謂過食嘔吐になりつつあります。 平日は体重増加への不安から、野菜と鶏むね肉とプロテインしか食べないようにして(必須ビタミン郡は全て計算して必要量摂っています)、1日1000kcal程しか摂れなくなりました。 摂取カロリーが基礎代謝以下の時のデメリット(筋肉量が落ちて痩せにくくなる等)は調べてちゃんと理解した上で、それでも不安で摂取カロリーを増やせません。 過食嘔吐はお金にも生産者さんにもとても失礼で、情けないですし吐く度に悲しくなります。 でもカロリーを増やして体脂肪率が増えてしまったら死ぬ程後悔してしまいそうで、もうどうしていいのかわかりません。 もしご覧頂いた方の中で、このような状況へのアドバイスをくださる方がいましたらどうか助言をお願い致します。 理想としまして、筋肉量を増やして体重と体脂肪率を減らしたいです。 長々と失礼致しました。

ランキング

レス

BMIが18.8なのでそれ以上減らすのは無理だと思います

🐱
茶トラ11キロ
夫が万年ダイエッターです。 計算上は必ず痩せる数字の摂取カロリーと生活習慣ですが、あきれるほど痩せません。基礎代謝量ですらじりじりと太っていきます。 詳しく調べたことはありませんが、腸内にデブ菌を飼っているのだと思います。 腸内フローラという言葉を聞いたことがありますか? 人の腸内には多種多様な細菌類が住み着いていて、消化吸収を助けています。 とても効率よく吸収して脂肪に変える細菌のことを「デブ菌」と呼んでいますが、その菌がたくさん住み着いている人は痩せにくく太いやすいそうです。 BMIが18.8だとすると、体がこれ以上痩せてはいけないと判断して、消化吸収能力をアップしているのかもしれません。 まず、痩せる必要はありません。 やれ美容体重だのシンデレラ体重だの私は体脂肪16パーセントだの、自慢する人はいますが、体重より大切なものは健康です。 体重を落としてから疲れやすくなりませんでしたか?風邪をひきやすくなりませんでしたか? 過食嘔吐なんてもう精神を病んでいますよ。 私は60歳ですが仕事は測量です。ついさっきまで現場でミラーのついた赤白ポールを握っていました。 去年の山の仕事がたたって、現在膝を曲げるのがつらいです。膝にカイロを張って測量をしています。 この年になると心の底から思います。体重よりもまず健康! 痩せなきゃいけない、という強迫観念からまず心を解放しませんか? あなたは太ってはいないと思います。 そもそも、誰が太っていると言ったのですか?あなたの健康について責任が持てない人のことは無視していいんですよ。 あなた自身が自分は太っていると思ったのですか?それは認知のゆがみです。正しい認知で自分を見てください。

連日失礼します

🐱
茶トラ11キロ
>筋肉量を増やして体重と体脂肪率を減らしたい これはお勧めしたいです。 ムキムキのお笑い芸人さんが言っていましたが、有酸素運動をすると筋肉が増えないそうです。逆に減るらしい。 これについては私は勉強不足で、正しい知識を提示できません。 >週4日ジムに通って筋トレ 筋肉が太くなる理論をトレーナーに習いましたか? 筋肉痛になりますか?ならないのなら負荷が足りないのかも。 筋肉痛になったらその部分は2~3日休んでください。 プロテインですが、ジムでは運動後に飲むように勧めていると思います。 それにプラス、朝・昼・夜のタンパク質の摂取量を同量になるように食べてください。 筋肉痛になると、体はせっせと切れた筋繊維を修復しますが、この時に材料のタンパク質が必要です。 修復は24時間続きます。朝食の時もほかの二食と同じぐらいタンパク質を取ってください。 わが家の朝食は、卵2個+プロテイン1スプーン 昼食は卵1個納豆+プロテイン1スプーン 夕食は牛豚鳥肉魚など 夫の腹ペコ対策ですが、冬でも夕食にところてんを一人で1パック食べます。めかぶと大根おろしをどんぶり一杯食べるときもあります。 その他に味噌汁に乾燥わかめ、きのこたっぷりのコンソメスープ、海苔をバリバリ、小腹がすいたときはアーモンドを10粒。 >野菜と鶏むね肉とプロテインしか食べないように この状態では、体がもっとバラエティーに富んだものを食べてくれ!と悲鳴を上げているのだと思います。 それから、体脂肪計は機器によって誤差が大きいです。 私の体脂肪は、インボディで測ると27%ですが、自宅の体脂肪計だと32%と出ます。 数値に踊らされないで、自分を正しく見てくださいね。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
アドバイスを拝見して少し泣いてしまいました。 それほど、自分の中の強迫観念に追い詰められていたのだな、と自覚しました。 まだまだ自分の体型に納得はできないのですが、ちょっとは自分を許してもいいかもしれないと思えました、ありがとうございます! まずは摂取カロリーを1200kcalまで上げることを目標に、勇気を出してみようと思います。

専門家はどうですか?

まる姉ちゃん
ものすごく緻密に計算されて、体重を管理されてるんですね。 一年前からだなんて、すごくよく頑張っておられますね。 一気に食べて吐いてしまう、と言うのは、体と、気持ちと精神のバランスが危うい時があるということではないでしょうか。 健康に投資する、という目的で、心療内科やそういったクリニックを受診してみるのはどうですか? 頭ごなしに叱りつけるような医者のところには、2度と行かないでいいし、 いい医者が見つかれば、あなたはもう一人で悩まなくてもよくなるし。 精神状態とエクササイズ、摂取カロリーを全体的に見てアドバイスがもらえたり、 あなたのことをサポートしてくれる専門家を味方につけるのは、あなたにとってプラスなんじゃないでしょうか。 私も以前、ある癖が治らなくて、フラッと心療内科のクリニックに受診したことがあります。結局その時の一回だけでしたが、とても気持ちが落ち着いて、今でも行って良かったと思っています。 せっかく頑張って来られたのに、今心身のバランスが崩れてしまうのは、もったいない気がします。後、ホルモンのバランス(PMSとか)は、体重増加にも精神にも大きく影響しますし。 小町に投稿された時点で、今の状況を自覚されているし、勇気がいったと思います。 立派です。 過食や嘔吐は、なかなか周りには言いづらいことだと思います。家族はわかったら心配するから、言えないですし。 だから、専門家に相談することをお勧めします。 ネットでも、ふらりと立ち寄ってみるのも、お勧め。 ジムのインストラクターでも、栄養士でも、自分を助けてくれる人のオーディション、くらいに思って探してみてはいかがでしょうか。 ここで、悩みを書かれただけでも、大きなステップだと思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧