悩んでしまってどうしようもなくて、初めてこちらでご相談させて頂きます。
現在→24歳の女/153cm/44~45kg/体脂肪率24~25%
昨年4月辺りからダイエットを始め、
・平日は1日1200~1300kcalでPFCバランスと共に各種ビタミンも意識して摂取
・土日どちらかは好きなものを食べる
・週4日ジムに通って筋トレと時間があるときには有酸素運動
上記のような生活を続け2ヶ月で4~5kg痩せました。
問題はそれ以降で、半年以上同じような生活を続けても体重が一切減らず、体型も自分では変わっている気がしません。
計算上は必ず痩せる数字の摂取カロリーと生活習慣のはずが、全く効果を感じられずどんどんどうすればいいか分からなくなり、ここ1ヶ月ほどはストレスからか休日は食べ切れないほどの食料を買い込み一気に食べて全て吐く、所謂過食嘔吐になりつつあります。
平日は体重増加への不安から、野菜と鶏むね肉とプロテインしか食べないようにして(必須ビタミン郡は全て計算して必要量摂っています)、1日1000kcal程しか摂れなくなりました。
摂取カロリーが基礎代謝以下の時のデメリット(筋肉量が落ちて痩せにくくなる等)は調べてちゃんと理解した上で、それでも不安で摂取カロリーを増やせません。
過食嘔吐はお金にも生産者さんにもとても失礼で、情けないですし吐く度に悲しくなります。
でもカロリーを増やして体脂肪率が増えてしまったら死ぬ程後悔してしまいそうで、もうどうしていいのかわかりません。
もしご覧頂いた方の中で、このような状況へのアドバイスをくださる方がいましたらどうか助言をお願い致します。
理想としまして、筋肉量を増やして体重と体脂肪率を減らしたいです。
長々と失礼致しました。