本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄)女子会に子供連れ。話題が子供のことばかり

駄)女子会に子供連れ。話題が子供のことばかり

レス36
(トピ主 1
041
熊猫
ひと
育児休暇中の熊猫と申します。

先日大学時代の友人3人でランチをしました。
私とAは地元ですが、BとCは少し離れたところに住んでいるので
会うのは年に1回程度です。

今回Aは、1歳の子供を連れてきました。

久しぶりの集まりなのに、気づくとAの子供の話ばかり。
「上手におしゃべり出来るね~」とか
「おいしい?」とか
Aの子供の行動一つ一つにみんなが反応して、
(私もですが・・・)
今までのように昔の懐かしい話だったり、
近況を話すことなく解散してしまいました。

Aは普段子供を保育所に預けているので、
週末はずっと一緒にいたいという理由で今回連れてきました。

そういうAの考えには賛成できますし、
連れてくるなとは言いませんが
大人の会話?が出来なかったことが残念です。

Aと二人きりの時は全く問題がないのですが、
今回はBとCに久しぶりに会えたのに、
話が出来なかったのが残念でした。。。

同じ母親として心が狭いのでしょうか?
私には母性が足りないのかとも思ったりもします。

ランキング

レス

最近こういうママさん多いですよね

041
くく
普通、友達が子供を連れてこなければ、連れてこないようにすると思いますが、それがマナーではないでしょうか。 連れてきてない他の方に迷惑なのではないでしょうか AもBもCも子供を連れてくるなら、わかりますが、ちょっとなと思いました。 まあ、全ての人がこう思っている訳ではないので、そこはご了承下さい。

母性以前に

😨
ゆか
やめましょうよ、いい大人が自分たちのことを“女子”とか(呆) まだ母になりきれてないわ、あなた。

同感

🙂
ポチ
私もトピ主さんと同じことを思うタイプです。 以前、とある同期会に子連れで来られて、久しぶりの再会に近況報告で盛り上がるはずが、その子供をあやすことに皆が必死になって、近況報告どころではなかった、ってことがありましたよ。 私も内心「こんなはずじゃなかった」と思いつつ、自分だけその場で白けるわけにはいかず、必死で取り繕うかのように子供に関わった記憶があります。 ただ、私は自分に子供がいないので、こういう感情になるのは、自分の無理解によるものなのか、と思っておりました。自分にも子供がいたら、もっと寛容になれるのかと。 でも、トピ主さんのようにお子さんがいらっしゃっても同じことを感じる方もいることを知り、正直、ちょっと救われた思いです。 残念ですが、女性って、結婚・未婚、子供あり・なし、等、 環境の違いが交友関係に影響しますよね。 私も30代前半ぐらいまでは色々思い悩みました。 40近くなった今、ようやく、お互いに思いやりと気遣いの気持ちさえあれば、立場が変わっても、友情は続く、ということを実感しております。 トピ主さんも、お友達関係に疲れたら、しばらく「お休み」すれば良いだけと思いますよ。

わかるわー

😨
かな
結局子供がいれば気遣ってしまいますよね。 「かわいいねー」からはじまり、行動ひとつに「すごーい」「よくできたねー」ぶっちゃけ社交辞令です笑 無視はできないし、1才なら目離せないし… たぶんBさんCさんも主さんと同じ気持ちだったかもしれないですね。

性別にかかわらず。

🎶
クライスト
当方、50歳前半男性です。 やはり高校時代の友人4~5人と年始に集う会があり、 トピ主さんと同じように一人だけ子供プラス奥さん帯同で 来る友人がいました。 何年かは会の集まりも続きましたが、結局、同じように 子供中心の話題になり、次第に疎遠、解散となりましたね。 久々の休日だから子供と少しでも一緒にいたい、または 預かってくれるところがないのかも知れませんが、 大人の集まりに子連れはやはりダメ。 その形態が続くようだったら、早晩、その集まりも 消滅しますね。 それにしても、その友人さん、気がつかないのかなぁ。 子供も大事だけれど、かけがえのない友人を失くしてしまう 危機なのに。

犬連れも同じ

041
猫は勝手
トピ主さんみたいな子持ちの人は嬉しいですね。 子供れに対して、いちいち動いただけでかわいい!反応されると、確かに会話進まずです。ちなみに犬連れもそうですよね。 私は犬、子供に無反応キャラが定着化してますが、普通は自分の好感度アップのために、いちいち子供、犬に触れると思います。 友達と会うしかも久々。やっぱり子供は置いてくるべきですね。

すごく分かります!

041
seri
私は現在40歳、子供は中学生です。 うちのグループは9人なのですが、30歳までに結婚して子供がいた人が4人、30歳過ぎてから結婚して子供が出来た人が4人。 ※1人20代で結婚したけれど子供がいない人がいます。 現在親同士は同学年でありながら、一番大きい子は今年20歳、小さい子は3歳と子供の年齢に17歳も歳の差があります。 私たち先発隊は当時まだ独身だった後発隊を気遣って飲み会には必ず子供を預けて参加してました。 …が、現在後発隊、特に子供がまだ小さい2人がいつも子連れで来ます。 子供の飲み食いした分もなんとなく全員で割ることになり、会話も必然的に子供のことがメイン。 お開きの時間も子供たちがぐずりだしたらという感じになっていて、なんだかなーともやもやすることも多いです。 結果、忘年会や新年会は後発隊も参加しますが、現在日中の集まりには後発隊はつまらないので参加しないというスタンスが出来上がりつつあります。 一番小さい子が小学生になる5年先頃にはまた子供抜きで皆で楽しめることを心待ちにしている今日この頃です。

それはね

041
さくらんぼう
もう女子ではないということで・・・

女子会は女子会

🐤
huuu
主さんの文章そのままだと女子会じゃないですよね。 ママ会?どちらにせよ、子供がいるとそうなってしまいますよ。 私は友達が子連れの時しか子供と一緒に出掛けません。 友達が子供を預けてくるなら、私も預ける。 でないと大人の会話なんかできない。 人それぞれ考え方の違いがあるので、仕方ないですが、 私はそのご友人の行動はなしです。

仕方ない

🐧
pekori
もう10年くらい経ったら普通の話もできるようになりますよ。 他の2人も同じことを思ってたと思いますよ。 子連れの人がもう少し気を遣って、他の話題をふってくれると 助かるんですけどねぇ…。いっぱいいっぱいなのでしょう。 許してあげてください。 子どもが中学生くらいになると、子持ちの人も子供の話ばかり しなくなりますよ。そんなもんです。気にしないようにしましょう。

同じ立場の人はモヤモヤが大きくなるね

041
ベルギーチョコ
久しぶりに集まって、あれ話したい、これ話したいと思っていたけれど・・・ 実際に会ってみたら、友達の恋愛話で懐かしい話は1つもできなかった、なんてことは普通に起こりますよね? 実は、それと大差ないはずなのですが、モヤモヤするのは 自分の子供を連れてきたらチヤホヤされて可愛い~♪とか言われたくて連れて来たんじゃないの? うちの子だって可愛いわよ、なんで私がほめる側に回ってるのよ という気持ちが芽生えれば、余計にモヤモヤ度は上がります。 例えば、同じ、もうすぐ結婚式という時期で、片方だけが花嫁として持ち上げられていたら、同じでしょう。 でもここは、今は同じメンバーで集まっても懐かしい話は無理なんだなと思ったら BCとは個別に会えるか、メールやラインで話せるかやってみるとか 他の手段を考えては如何ですか? そこまでする気はないなら、モヤモヤするほどじゃない、そこまで望んでいないということです。

そう、そう。

041
次は孫か
私は子供がいない時に(妊活中)それだったので結構辛いし、つまらなかったわ~。 話題を変えてもいつの間にか元に戻っているし。

子どもつれてくるならそうなるのわかっていたでしょ?

041
あきこ
高校時代の友人達10人とは人生の半分以上の付き合いがあります。 小学生の子ども、未就学児、乳児、独身・・・ もうそれぞれです。 場所は居酒屋やデパートのテナントレストランと色々です。 子ども無しでとあえていわない限りは、皆それぞれ家庭の都合で判断してつれてきたり 預けてきたりします。 私は預けてい事が多いので、他のお子さんの様子を見ながらのおしゃべりです。 でももし、全員が子連れできたら・・・託児所になるでしょうね。 でも、それはそれで仕方がないですよ。 子どもだけで遊ばせて、自分たちの話に夢中になって子どもを見ていなくて 子どもが粗相するママ友グループは見ていていい印象がないですから。 子どもが小学校に入るくらいまで、仲間が一通り出産が終わるまでは落ち着いて 話ができないのも仕方ありません。 喫煙者の友人も子どもが1人でもくるとわかっているときは、タバコ持ってきません。 どうせ吸えないから・・・と苦笑いですよ。 皆多少の不自由さを感じながらもそれでも気を使いながらつきあってきています。 今まで通りにいかないのは仕方がないのですよ。

わかります。

😨
まみ
私の周りにもわざわざ子供を連れてくる友達がいますが、申し訳ないですが子供は邪魔ですよね。 先日職場の先輩が送別会にわざわざお子さんを連れて来ました。 旦那さんも実母も家にいて置いて来れる状況にも関わらずです。 まわりからは「なんで連れて来るかな~」と陰で顰蹙をかってました。 子持ちの人も「なんで連れて来るの?」と不思議がってましたから既婚未婚に関わらず「こんなに可愛いんだから周りのみんなも連れて行けば喜ぶはず」とおかしな思考回路の人もいるのでしょうね。 子供を連れて来られるとどうしても子供中心になってしまいます。 「かわい~」とか社交辞令をいちいち言わないといけず大人の会話が出来ません。 私も子供は好きですが、大人の場に子供を連れて行く事は絶対しません。

そういう時期もある

041
わかるけどね
若い未婚・既婚女性4人も集まれば、様々な話題が飛び交うことでしょう。 彼女の目下の関心事は出産・育児、そういう時期なのです。 BさんCさんの思いはどうだったのかな。 今回は赤ちゃんお披露目と割り切りましょう。 トピ主さんが出産されたら、赤ちゃんは連れて行かないと決めたらそれでいいですよ。 こういう事で友情が切れれば、それだけの関係ということ。 B・Cさんとは個別にメールなどでおしゃべりしたらいいと思います。

子供の話題ってよりも

🐱
ぷーにゃん
赤ちゃんにあわせた会話になるのでは?友達が集まろうと、親戚が集りだろうと そこに赤ちゃんや幼児がいれば、「おいしい?」「おいしかったねー」「どこかな?」「なにがすきかな?」「じょうずにはなせましたね~」って子供が飽きないようにぐずらないように子供に話している状態かと。 ほぼ半分以上の時間は赤ちゃんや子供と話している状態だと思いますよ。 私の友人達には子供がいる人がいないので、会話と言うと普通に近況とか身近な会話ですが、親戚の家に行くと孫が来るので、叔母と話すよりも孫と話している状態です。まだ孫が幼児期の頃は私と遊んで、母が叔母と話をしていました。 でも子供がいてもいなくても、子供の話題では?幼稚園保育園の話や学校の話になり学校行事の話になりだと思いますよ。職場でパートに来ている人達の会話は、ほぼその会話ですからね。 その人にとっての近況がお子様中心の状態ってことかと 懐かしい話が出来るのはお子さんが大人になった頃かな。でもその頃には孫の話題になると思います。

そういうもの

041
coji
今はそういう時期なので、そういうものだと思えば良いかと。 あと10年ちょっとすれば子供は親に付いてまわらなくなりますし、 大人だけの会話も出来るでしょう? 私は30代で周りは子持ち友人ばかり。 友人に子供の話ばかりでごめんね。と謝られても、 うちらにはまだまだ先があるでしょ、と返してます。 子育て一段落した頃が今から楽しみです。 今はSNSなりメールなり色々なツールがあるので、 そんなに寂しいとは思いません。

お気持ち分かります!

🐤
KT
30代未婚子供ナシですが、トピ主さんのお気持ち、よく分かります! むしろ、母となった人でも私と同じように感じることがあるのかと、安心しました。 女子会をすると、半数は既婚・子供ありとなった今日この頃。 赤ちゃん連れも、最初の1回は、お披露目として理解できます。 しかし、毎回となると・・・子供がいれば会話の中心も子供、誰か一人はつきっきりで子供の相手、 自然と子供が主役の会となってしまい、大人どうしの間の会話はほとんどできません。 私が会いたいのは友人たち自身であって、その子供達ではない!という気持ちになります。 たまには子供抜きで大人の女子会がやりたいよ~!でも子連れ不可なんて角の立つことは言えませんし・・・ もやもやし続けています。便乗で愚痴を吐き出し、失礼いたしました。

仕方無いのかも

🐧
けちゃっぷ
どうしても預けられなかったのでしょうか。お子さんが居ると話題持って行かれちゃいますね。 B,Cさんとは、電話等連絡手段があれば会えずとも年に1度でも掛けてみてはいかがでしょうか。

わかります

041
まりも
私も子持ちですが、子連れ前提の集まり以外には連れて行かないし、連れてきて欲しくないです。 Aさんみたいな友人がいますが、ご主人とか見てくれる人が居るのに、わざわざ連れて来るんですよね。「うちの子が居た方が可愛いし楽しいでしょ~」くらいのつもりなんですね。 独身や子の居ない友人も居るし、こんな時くらい子供抜きの話をしたいんですけどね…

わかります!わかります!

😨
同窓会が嫌い
お気持ちわかります! 私も高校の友達と会うのに子供がいると全てが子供中心の会になってしまって、あの頃の気持ちに戻りたくていっている意味がないことに嫌気がさしてここ2年ほど集まりに参加していません。 主さんの気持ちが相手にわかることは多分ないと思います。モヤモヤするならそれとなく言ってみるとかしないと子供を連れてくるのが常態かしかねませんよ。

狭くない

😑
julia13
「友人」と近況・愚痴・楽しい話をしたかったのに「ママ同士?」の会話になっちゃった・・・がっかり、私もそう思います。母性がない?いえいえ、ママ同士子中心の会話じゃないから母性や心が狭いっていうのとは違います、大丈夫。ママ友どうしでも、子の話ばかりじゃなくほかの話もしたいのにってかなりがっかりしたこと何度もありますから「友人」に会いに行ったのに楽しくなかった気持ちよく理解できます。次からは子を連れてこないB、Cと個別にランチとかしたらどうでしょうか?Aとは子が小学校に上がってから会いましょう。

分かります

041
なんだか
 出産間近の妊婦です。  子持ちの友達と会うと、子供の話題が中心ですよね。子供を連れて来たら、なおさら。  友達の子供はかわいいですが、でも私が興味があるのは友達であって、普段会うこともない友達の子供じゃないので、そればかりだと確かに会った後に不満が残ります。  私も独身の友達に会うとき、妊娠の話ばかりにならないように気を遣ってます。聞かれたら答える、くらいでちょうどいいと思っています。  何にしても、仕事の話ばかりする人、自分の趣味(共通ではない)の話ばかりする人、愚痴ばかりの人・・・・話題が少ないと退屈です。  特に、専業主婦で子供とばかり一緒にいると仕方ないのかな?と思いますけど、同じ子供の話題でも退屈な場合とそうでない場合がありますよね。違いはなんでしょうね。  SNSでも同じですが、子供の話一辺倒の人とは、ちょっと距離を置いています。せっかく時間を作って会っていても、後で欲求不満になるようだと意味がないですから。  またそのうち、母親としてでない友人に戻ったら、その時は楽しくお付き合いできるかもしれません。

嫌ですね

041
mikamika
こういう人って厚顔なのかKYなのか・・・ どうしてもやむなくっていうのなら、欠席、欠席、子連れ参加くらいの比率ならまだ仕方ないと思えますけど。 それでも1歳児はまだ不幸中の幸いです。 変な話、下ネタ言ってもまだわからないし。 一番最低なのは夫を連れてくる人。 やむなくなんて理由は100%有り得ないし。本当にバカ。 仲間に一人いました。 『ママ友の間でも、女子会にいても邪魔にならないって言われているの』と悦に入ってましたが、嫌味通じてないみたい。 100歩譲って、足や財布になるなら邪魔でも許すけど、夫婦で2.5人分飲み食いして1人分の割り勘しか払わないってどういうつもり!

めんどうくさい人

🐷
k
トピ主さんがです。 あなたの中の答えは「大人の話をするから子供を連れて来てほしくない」と決まっている。なのに、「同じ母親として母性が足りないのか?」なんていう心にもないことを書いて、「違うよ、トピ主さんは普通だよ」というレスを求めているのですよね?

すごくよく分かります

041
みかん
学生時代の友人と会う時くらい、子供のことは忘れたいですよね~。 たまには非日常を味わいたいのに、 そんな時まで他人の子供の相手とか、キッズスペースがあるお店で食事とか、 本当に嫌になります。 私の友達にもいるんですよ。 「うちも子連れで行くから、みかんの子も遠慮しないで連れておいでよ!」って。 いやいや!そっちこそ遠慮してよ…って思いますもん(苦笑) 預かってくれる人がいなくて仕方なく連れてくるとかなら分かりますけどね。

悲しいわ

🐤
ひよこ
こんなに「わかる」が多いのに衝撃です。 私は娘が5歳ぐらいまで、極端なママっ子。どこにも預けられずランチに数回連れて行きました。 どこか「申し訳ない」とわかっていたので、毎回の参加は控えましたけど…。 グループによっては「気にしないで連れてきなよ、そういう時期はあるから」と言われ、涙が出る程うれしい気持ちになった記憶があります。 「連れてくるなオーラ」の友人は今は疎遠になりました。 譲り合いとか認め合いが出来ないのは、友人とは言えない気がしたので。 子供、子供の時期なんて一瞬です。お互いその時期を温かい目で見る事は出来ないのかな? 私は独身の頃から「子供連れの友人」に対して、負の感情はなかったです。 子供いると大変だな…でもがんばってるな…ぐらいでしたね。

わかる~!!

😣
coco
わかるわかる! 大人の集まりに、たった1人でも子供が混ざると、 超つまんなくなりますよね。(言葉が悪くてごめんなさい) トピ主さんは20代半ばくらいでしょうか? それくらいの年代から、そういう「つまらない集まり」がドンドン増えますよ! 久しぶりの同窓会も・・ 懐かしい仲間との飲み会も・・ 楽しい女子会も・・ 1人の空気が読めない人のために、深い話が一切できない無意味な時間に。 一度のお披露目や、預け先がなくてたまに・・なら良いですが、 意味も無く「可愛いでしょ」と連れてこないでほしいですね。 他人の子なんて、正直可愛いと思えないし興味ないんで。

私なんてお守り要員でしたよ

041
子なき婆
とってもよくわかります。 子連れでも、「子供がいてゆっくり話せなくてゴメンね」とか言われると こちらも「いえいえ、とんでもない」という気持ちになりますが 連れてきて当然、子供な大事にしてね~みたいな人だと、ちょっと…。 私の友人で、子のない私を子守要員に誘う人がいました。 上の子を私に預け、自分は下の子の面倒をみてました。 子供とエンドレスのすごろく、人形遊び… 年に1~2回しか会えないのに、大人の話はまったくできず。 いつも子供の遊び相手でした。会った後モヤモヤするので誘いを断り、 もう会わなくなって3年になります。 なお、いずれ子供が巣立ったらまた…とおっしゃってる方がいますが、 仕事をしているとか、なにか趣味がある人でない限り、 そのあとは巣立った子供の進学の話、結婚の話、孫の話に移行するような気がしているので、 若いころから子話ばかりの人は、年を取ってからも無理かなぁと思っています。 このトピでお子さんがいても、「自分の会話がしたい、自分の時間がほしい」 という方の意見をみると、救われた気持ちになります。

トピ主です。

041
熊猫 トピ主
トピ主です。 たくさんの方にご回答頂き、ありがとうございます。 多くの方が私と同じように思っているようで、 少しホットしました。 というのも、友達同士で「何で子供を連れてくるんだろう」という話をしませんし、また私自身「子供大好き!」というタイプではないので、心が狭いのかと思っていました。 (もちろん友達や兄弟・親戚の子供はかわいいと思いますが、誰でも彼でも可愛いとは思いません) 引き続き今の感覚を大切にしながら、 子育て頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧