本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目悩んだ方、どうやって決断しましたか?

3人目悩んだ方、どうやって決断しましたか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ラニ
子供
フルタイム共働き夫婦ともに38才、小1・年少の姉妹がいます。 3人め、本当に迷う自分がいます。 以前まで夫は2人と言っていたのに、あまりに私が欲しいというためか、OKが出ました。 夫実家を2世帯に建て替え、ローンがほぼないこと、 私が働けなくなった場合のライフプランも示し、夫の経済的不安が小さくなった事も大きいです。 (贅沢できるわけではないですが) が、欲しいと言ってた割に、私が一気に悩んでいます。 体力は続くか、愛情は足りるか、親にまた負担がかかる(義親に土日預けてます)、 何より3人目の育休って?確実に人手不足の会社に迷惑がかかる、 いや、家事なんて手抜きしちゃえ、子供とは平日休みなら、必ず保育園を休んで一緒に過ごしてる、 3人目産めば育休取れるし、時短も取れる、 親は4人ともまだ働いてるけど全員60代前半、実家も徒歩10分、 夫婦で同じ会社だし、地方の中小だけど、後に続く後輩が現れるかも、 産んだあと、しっかり貢献すれば、 などなど、ぐるぐる悩んでます。 繁忙期に産休に入るのを避けるため、OK出てからも避妊しています。 3人目悩んだ方、どうやって決断しましたか?妥協点はありましたか? 30代のうちに産みたいし、4月産まれになると保育園に6年通うことになる、 2人目と学年差も開くということで、繁忙期を避けて2か月限定でチャレンジしようと思うのですが、 ダメだったら諦められないものでしょうか? ちなみに今までは2回とも、1回で妊娠しました。 この1年、生理の前になると、「赤ちゃん欲しい!卵ちゃんごめんね」という気持ちでいっぱいになります。 ただの衝動でしょうか。

ランキング

レス

年齢的に急いだ方がいいので背中を押します

041
あゆみ
決断したのなら迷っている暇はないのでは? 38才でしょう? 育てるなら少しでも若い方が身体が楽です。 あれこれ悩んでいるうちにどんどん月日は流れてしまい、年を取りますよ。 それと私の場合の決断方法です。 まず、3人目を育てられることを家計から判断し夫を説得しました。 うちの夫も2人でいいという派だったので。 説得にうなずいたらもう即実行でした。 気が変わってしまう前にと。 無事、妊娠して出産しましたが、迷っていたらそのままになってしまっていたかもしれません。 3人目が生まれたことで、上の二人と3人目との関係も新しくできて、すごくいいです。 今はもう三人成人しました。 男の子なので成人しちゃったらわざわざ連絡を取り合って集まって遊んだりはしませんが、たまに実家に集まる日程が合うと、とても楽しそうにいろいろな話をしています。 そういうところをお茶を入れながら眺めている私も幸せです。

きっと・・

041
タマ
ここで諦めたら、きっと一生後悔しますよ。 ご自分でもそう思いませんか? 冷静に考える、とはそういうことです。 うちは小3、小2、年中の子がいますが、今日の土曜日は子供達だけで留守番させました。 お姉ちゃんが2人いるのは頼もしい!! 少しずつ躾けて教えていけば、ちゃんと自分達でできるようになります。 私自身、母が残業の時は5歳下の妹を保育園にお迎えに行ったり、兄がホカ弁を買ってきて子供だけで夕食を食べたりしていました。 3人だと寂しくないですよ。テレビ見放題、冷蔵庫の物を勝手に食べたり、コーヒー飲んでみたり、3人で盛り上がって楽しんでいました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ラニ トピ主
なんだか誰にも相談できなかったので、背中を押していただいて、 本当にありがとうございます。 後悔したくない、本当にそうなんです。 でもきっと、周りに迷惑をかけてしまう。。。 なんとかがんばります! レスうれしかったです。ありがとうございました。

30前半

🐧
アヒル
早い段階で仕事に戻る事の方が大事、なので私は3人目妊娠中です! 私も悩んだクチではありますが主人の親が高齢出産の末の2人なので3人目諦めたようです。 そしてこの3人目ってのが年齢が若過ぎると猛反対受けました。 長期的に何度も穴を開けて取り戻しに時間と手間を掛けるのならば自分が不在の間会社は派遣要請して新しい子採るでは無く更新して育て直しをせずともってのが理想なので。 社会経験の無い義母なのと世代的に母親は専業の義父なので。 今は共働きがレアケースでは無いので。 遅いと大学入学時に親は既にリタイア、パート等出来ません。 命を授かるのだって年齢等も関わって来ます。 子供達にしっかり学ばせて、もちろん自分だって仕事して…とあります。 私は産んだら早い段階で復帰しようと思います。 体力あるうちにね。

三人兄弟で育ったけれど…

041
kaz
どうしてもほしいなら頑張ってもよいように思います。 が、三人兄弟で育った者としては、二人でも十分幸せに思いますよ。 児童心理学的に、三人兄弟が同じ場所で過ごす時間のうち 同時に幸せを感じる時間は数パーセントだそうです。 これは二人兄弟が少なくとも半分の時間を(多い時には8割以上) 同時に幸せを感じられるのと大きな違いだそうです。 また、三人は常に手狭感があり、その犠牲者のほとんどは長子だそうです。 私も長子なので、これには本当に納得です。 車は後部座席の真ん中か、三列目にポツン。 ファミレス、遊園地の乗り物、新幹線や飛行機の座席なども 5人家族だと寂しい思いをすることが多いです。 もちろん妹も弟も大切な存在だし、親からはたくさんの愛情をもらいましたが、 子供時代の満足度が二人兄弟に比べて三人以上で育つ子は低いというデータには妙に納得してる私です。 うちは経済的環境的には三人目は問題ありませんでしたが、 自分の子供時代を思い出して止めました。 4人家族の動きやすさは、本当に気に入ってます。 もし二人に決めたら、このレスを思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧