フルタイム共働き夫婦ともに38才、小1・年少の姉妹がいます。
3人め、本当に迷う自分がいます。
以前まで夫は2人と言っていたのに、あまりに私が欲しいというためか、OKが出ました。
夫実家を2世帯に建て替え、ローンがほぼないこと、
私が働けなくなった場合のライフプランも示し、夫の経済的不安が小さくなった事も大きいです。
(贅沢できるわけではないですが)
が、欲しいと言ってた割に、私が一気に悩んでいます。
体力は続くか、愛情は足りるか、親にまた負担がかかる(義親に土日預けてます)、
何より3人目の育休って?確実に人手不足の会社に迷惑がかかる、
いや、家事なんて手抜きしちゃえ、子供とは平日休みなら、必ず保育園を休んで一緒に過ごしてる、
3人目産めば育休取れるし、時短も取れる、
親は4人ともまだ働いてるけど全員60代前半、実家も徒歩10分、
夫婦で同じ会社だし、地方の中小だけど、後に続く後輩が現れるかも、
産んだあと、しっかり貢献すれば、
などなど、ぐるぐる悩んでます。
繁忙期に産休に入るのを避けるため、OK出てからも避妊しています。
3人目悩んだ方、どうやって決断しましたか?妥協点はありましたか?
30代のうちに産みたいし、4月産まれになると保育園に6年通うことになる、
2人目と学年差も開くということで、繁忙期を避けて2か月限定でチャレンジしようと思うのですが、
ダメだったら諦められないものでしょうか?
ちなみに今までは2回とも、1回で妊娠しました。
この1年、生理の前になると、「赤ちゃん欲しい!卵ちゃんごめんね」という気持ちでいっぱいになります。
ただの衝動でしょうか。