本文へ

なぜ日本は求人票に年齢が?

レス58
(トピ主 0
😑
海外在住
話題
ずっと疑問に思っていたのですが、どうして日本では ・25-35才ぐらいまで ・未婚者大歓迎 などと載るのでしょうか? 勿論、技術や知識、資格等が必要で ・大卒以上(■系尚可) など書いてあるのは納得するのですが…。 私は今アメリカに住んで職探しをしているのですが、こちらでこういう事をやったら即裁判になります。差別だからです。 日本に居た時は私もまだ10-20代でしたので特に目に留まっても(へー)ぐらいにしか思わなかった(寧ろスルーしてました)のですが、久々に帰省して休日にポストへ入ってくる折込チラシに記載されている年齢制限というのにちょっと戸惑っている自分がいます。

ランキング

レス

ははっ

041
まか
日本じゃ裁判にならないからですょ。アメリカだって裁判にならないなら年齢制限すると思うよ。

定年、上司は年上が普通という意識

041
セイウチ
法律で定年が定められているからでは? 引退する年齢が決まっているなら、現時点で同じスキルを持っている人材の場合、 若い方が長期間会社に貢献してくれるでしょうし、伸び代も期待できます。 いくら即戦力とはいっても、その会社にあわせた最低限の教育コストは必要です。 それを回収しやすいのはやはり若い人。 あとは、日本では「年下の上司が年上の部下に指示を出す」事に心理的抵抗があるということ。 上司側、部下側共に。 会社に新しく入ってくる人は、ヘッドハンティングを除いて下っ端で入ってくるわけです。 やはり年下の方が指示を出す方も気が楽、という思いはありますよ。

それはね

🎶
いっぱいあってな
私も数か国に住んでいたのでおっしゃることわかりますよ。 私の住んでいた国々ではむしろ経験がない新卒さんのほうが仕事が見つかり難いぐらいでした。 ただね、私たちの文化的背景を鑑みるとどうしても年上の人が年下に指導を受けるっていうのがすんなりいかないんですよ。 教える方も教わる方も妙に気を使ってしまうし、教わる方が偉そうに「そんなのわかってます」なんて態度をとりがちです。 そうすると仕事を円滑に回すためには素直な若い人を採用して位置から覚えてもらったほうが使いやすいんです。給料も安くすむしね。 それと日本社会は実態は別としてあからさまに人種差別があってそれを公民権運動なんかでがっつり命がけで権利を勝ち取ったような歴史的背景もない。 アメリカなんかは特に神経質なぐらいに様々な差別にピリピリしている感も私にはありますよ。私自身アメリカにも滞在していましたが住んでみたほかの国々はもうちよっと緩かったような。 ただしそれでも年齢、性別に関しては問わないことになっていました。 私は年齢、性別でふるいにかけるやり方は正しいとは思いません。 それがうまく機能するかは疑問ですが。

雇用する立場になると合理的な方法なのです

🐱
求人側
>こちらでこういう事をやったら即裁判になります。差別だからです 日本に、そのような文化も法律も無いのです。 雇用する立場になって考えてみれば、トピ主にも理解できるはずです。 仕事を任せたい部下を選びたいと思いませんか。 面接で、初めて本人に会って年齢や体力・能力を知る。そこで採用しないことを決める。 合理的ではありません。御互いにね。

しかもその年齢制限がかなり若いのも気になりました。

041
匿名
在米ですが、こちらは年齢制限がありません。有名ファストフード店に行けば80代じゃないかという日本なら「おばあさん」と言われる人がカウンターで働いています。ホームインプルーブセンターに行けばリタイアーした年配の日本では「おじいさん」と言われる人が働いています。皆、年齢に関係なく自分たちができる仕事をやっています。そして誰も年齢のことを言いませんし、年齢で差別もありません。 トピ主さんの言う通りこちらの履歴書には年齢は書きません。大学卒業年代で年齢が分かるだろうと思うのは日本だけで、こちらは大学卒業年は人それぞれ。働きながら長い年数かけて大学を卒業したり、働いたあとまた大学に戻ったり。いつでも好きな時に大学に戻れる社会ですから大学卒業年で年齢を推測するのも無理。 『技術、知識、資格」は必要だし、何を専門に勉強したかも大事。それとコネクション。だから人間関係がすごく大事。それと趣味/スポーツなど、いわゆる仕事以外でどんなことをしているかなど。日本では専門も、趣味、スポーツなど就職には関係ないみたいですね。 日本はこちらから見れば門戸が狭く実に生きにくい社会。年齢性別などの差別が多すぎます。

日本の建前本音

041
匿名
日本でも年齢制限表示はしないことに指導されていますが、結局履歴書送ると制限があるわけですから意味あるのでしょうか。切手代もったいないです。

日本だからです

041
ギアセカンド
アメリカと日本は文化が違うのです。様々な事柄で良し悪しもあるでしょうが、なんでもアメリカが良いとは限りません。格差社会になって来たのも、アメリカの真似をして来た結果とも言えます。様々な条件が違うのにアメリカではこうだからと、その部分だけ真似ても、必ず歪みが生まれます。アメリカは様々な人種が生活しているため、個人の権利が強くなければ不都合があるでしょうが、日本は権利の主張だけ真似た結果、徐々に殺伐とした世の中になって来た感じもします。アメリカでは簡単にクビに出来るが日本では簡単には出来ないなど様々な条件が違うので、一概には良し悪しははかりにくいのでは?

かえって良い気もしますが

041
ぞろ
その会社はその年齢の人以外は採用しないと言っているのです。差別だと騒ぐのは勝手ですが、無駄に面接を受ける時間が増えるだけではないでしょうか。年齢表示がなくても、会社はある程度、採用年齢を持っていると思うので、形だけの面接をして、さようならってことになるだけでは?お互いに時間のロスになりますから、逆に年齢を載せてくれた方が時間の無駄にならない気がします。アメリカと日本は違うのです。

そうね。

💤
もしもし
若い子好きよね。 ずいぶん昔ですが、当時も、興味あったお仕事で電話確認したら、お歳いくつですか?可愛いですか?ですって、、 これは無理だわ。と思いましたわ。ははは。

で、その実態は?

041
十把一絡
で、そのアメリカでの実態はどうですか? 最近、日本でも求人は男女の別を書けないことになってます。私の経営する会社は 女性のほうが都合がいいのですが、性別を書けないので男性も応募してきます。 一応形だけ面接しますが一切採用するつもりはありません。面接に来る方は受かりも しない面接に交通費をかけて半日潰して来社するわけです。 年齢も同じじゃないですか?年齢を書かずに応募して想定年齢よりも上の方が来ると もうはじめから採用するつもりもなく、交通費と時間を無駄に使わせて終わりです。 この制度は求職者からしても不評ですが、それでもアメリカ絶賛なんですかね?

アメリカはアメリカ

041
無常の風
アメリカと日本は違う国です。民族の精神性も、価値観も違います。アメリカの価値観を(歴史のある)日本に押しつけられても、受け入れがたいことでしょう。アメリカはアメリカ、日本は日本、ということで宜しいのではないでしょうか。

それ、何時頃の話ですか?今は載ってませんよ。

🐤
元管理職
ハローワークの物件にも載ってませんし、大手就職情報誌にも載ってません。 以前は10年以上前?は載せてましたが、ある時期から求人誌担当者に「それは載せられなくなりました。」と言われて、それ以上、年齢条件と性別は載せなくなりました。 求人をを眺めていると「20代~30代が頑張ってます。」とか「30代~40代の女性もいっぱいいます。」など、こういう年齢層を求めているんだろうなと言う記事はみます。 しかしどこも「年齢◯◯歳まで」とかは無いですね。 昔はかけたので、事務員募集で25歳~35歳位、とか書いてましたけど。 ポストのチラシは、小さい所の発行では? 今は規制があって書けません。 ただし、書けないだけで、相手の希望条件以外の人はハネられますが。

罰則のない法律だったら意味は無い

😝
雨と無知
>私は今アメリカに住んで職探しをしているのですが、こちらでこういう事をやったら即裁判になります。差別だからです。 で、採用の段階で、年齢分布の義務付けはあるのでしょうか? 無ければ、希望している年齢層だけの採用で済ませてしまいますよね。 そうすると、応募する方にとってはマイナスだと思います。 ちなみに、日本でも障害者雇用の義務付けがあって、罰則(お金を払う)があります。

なぜって???

💡
haru
そんなこと聞かなきゃわからないの? 差別? 一応日本でも禁止されていますが、求人に年齢制限を設けることを 差別とは思いません。30歳と50歳では全く能力が違いますよ。 あくまでも一般的にですが。すごく合理的な方法だと思います。 私の疑問。 アメリカでは自己責任、自己責任といわれますが(ですよね?)、 日本でもニュースになった「ファストフードのコーヒーを自分で こぼして火傷。温度が高すぎると高額の慰謝料を請求」。 日本だと「こぼした自分が悪い」=自己責任で終わりですよね? アメリカの自己責任とは何なのでしょう? それくらい国民性(考え方や感覚)が違うということですよ。 私がトピを立てるとすれば、 「なぜアメリカでは自己責任を問われながら他人に責任を求めるのか?」 ですかね。それともこのニュースって事実ではなかったのでしょうか?

年齢制限が書いてあると逆に助かります

💡
cynthiana
採用する気もさらさらないのに書類選考の段階で通過されてもこっちも迷惑です。。。 アメリカでは広告などで年齢制限してはいけないと法律で決まっているだけであって、企業は「だいたい何歳くらいまで」という目安は(言わないだけで)持っているでしょう。 年齢に限らず雇う側がどのような条件の人を求めているか細かく書いているほうがお互いのためになると思いますよ、絶対。 そう思わないトピ主さんが不思議だな~

条件を明記するのはいいこと

🐷
k
非英語圏在住で、現地企業で働いています。 募集広告に性別年齢制限は書きませんが、相応しくない人の履歴書がくると、 「この年齢でよく応募してくるな~」と失笑を買います。 たぶんアメリカだって同じでしょう。誰でも彼でも面接には進めません。 落ちた理由を教えろと抗議する人がいるとしても、「選考結果です」で終わり。 「実は、採用したかったのは30代女性だったから」とは絶対に言いません。 その点、初めから必要な条件を明記しているというのはいいことですよ。 時間とお金の無駄が少ないですからね。

分かりやすくて良い

041
雨宮
その会社はその内容に当てはまる人を採用したいのだからそれで良いと思う。 無駄に範囲を広めて採用する気も無いのに募集しといて門前払いか、文句が出ないようにとりあえず面接だけして不採用よりよっぽどいいです。 双方とも時間の無駄。 今は制限されてそういうのが書けなくなっていますが、そっちの方が正直ムカつきます。

罰則規定がないからでしよ?

041
なっちー
日本でも求人内容に年齢制限を設ける事を禁止してますけど、違反しても罰則がないから未だにそういう事もあるんでしょうね。 でも、他の方のレスにあったコネや趣味が重要視されるより年齢を条件にされる方がマシに思えます。 能力的には問題ないのにコネがないからとか、上司と趣味が合わないからなんてくだらない理由で不採用にされるなんて、米国は随分と理不尽なんですね…。 余談ですが、以前FBIが出した求人は30代までという年齢制限があったのを思い出しました。 あの求人を見て、差別だ!と裁判を起こす米国人はいなかったのでしょうか?

アメリカはさ、

041
すてきな奥様
私もアメリカ在住です。 近所のトレジョではアロハシャツ来た白髪のおばあちゃんが元気にレジ打ってますね。 ディズニーワールドもおじさん、おばさんが立派にキャストをやってますよね。 私の考えですが、アメリカって年齢の上下関係って日本程じゃないですよね? 飛び級だってあるし、そもそも「新卒」って概念が無いですよね。 言葉だって日本程あいまいで感性に頼る様ないいまわしって少ないですよね。 だから、年齢の壁を越えられるんじゃないかな? 日本は・・・年齢ってとても重要な物のように思います。

だからアメリカに住んでいることに感謝して誇りに思いましょうよ

😑
元日本人
日本に住んでいる同級生の友人たちは「来年は定年で…」と言っています。 私は一昨年、アメリカに住み始めてからで11回目だか12回目だかの転職をしました。今もヘッドハンターから毎週5~6件の誘いがあります。彼らは過去の求職時に配った履歴書やLinkedInの大学院修了年度を見ているので年齢は分かっているはずです。 上司が年下だろうと(最近はほとんどそうです)構いません。仕事が面白く遣り甲斐があって人間関係がよく、報酬がよければどこでも働きます。同じ仕事を何年も続けていると飽きてくるし、報酬をジャンプさせるには転職が手っ取り早いので、8年後に予定しているリタイアまでにあと2回ぐらい転職すると予想しています。 アメリカでは40歳以上の労働者に対する年齢を理由にした差別は違法です。だから年齢を理由にした解雇である「定年」もありません。 海外在住様、匿名様、どのような事情でアメリカにお住まいか知りませんが、この件に関して「腑に落ちない」感情は私と共通するように拝察します。仕方がありません。それが彼らの文化なのですから。 故郷は遠くから懐かしがっているのが宜しいかと思います。

年齢差別禁止の法律が機能していない

041
アガサ
日本にも年齢差別を禁止する法律がありますが罰則がなく、 例外が沢山のいわゆるザル法、また取り締まるべき政府が自ら 公務員の年齢制限をしていますから、中々変わりません。 なお、年齢差別を禁止している国はアメリカだけではありません。

日本もダメですよ

041
薄紫式部
日本もちゃんとした求人では年齢制限はダメなはずですよ。 実際に、求人広告に理由のない年齢制限は書いてないです。 (定年や未成年の関係での年齢制限はあったりします。) ただ、これも良し悪しで、採用する側にも当然本音では色々希望があり、その希望に沿わない人も応募してきます。 また、応募するほうも、最初から対象外なのに応募して無駄な労力を費やしたりします。 なので、40代の社員が活躍中です、とか、若手社員が待っています!とかぼんやり匂わせてある求人もあります。 私の働く会社は、若い女性だと結婚したり出産したりで辞めたり休んだりが多いので40代位を採用したいのです。 でも、そうも書けないので求人の時は面倒なことも多々あります。

お互いの無駄減らし

041
fonto
 雇う気も無い対象者が来ても仕方ないからです。  対象外の人に無駄な手間を取らせない。自分達も余計な事に関わりたくない。  雇うつもりのない者については、どういう法的処置があろうと雇わない。   いらないものはいらない。世界共通のことです。  あなたは、役に立たないだけでなく、自分の生活がかかっている大事な仕事の邪魔をする人に毎月金を払っていく趣味がありますか?  方々に頭を下げてお金を集めてきて事業を始め、その金を払って他人に協力してもらって仕事を何とか続けていく。そういう実体験をしてからモノを言いましょう。払う金の価値が身に染みて分かります。  大事な金を、役に立たないどころか邪魔をする人物に持って行かれる経験をしてみることです。  採用基準は、そういう長年の実体験から決められてきています。  避けられる対象者の中には、大問題人物が混じっている可能性が高い。学者や雇われ人達の言う理想論は、金をもらったことしかない者の甘え。自分で金を用意して、義務として毎月払う立場になってみな。

現在は原則載せられませんよ

041
匿名
>ずっと疑問に思っていたのですが、どうして日本では >・25-35才ぐらいまで >・未婚者大歓迎 >などと載るのでしょうか? いつの時代の話でしょうか? 現在の法律では、原則として年齢、性別を明記してはいけないはずです。 そのせいでどうみても一般にミスマッチと思われる応募者の出現に企業も頭を痛めていました。 そういうことから募集側の自衛策として、 「20代男女が活躍中!」 「扶養内で働きたい方歓迎!」 などと表現することで、応募してほしくない属性を暗に匂わせる形で選別しているのです。 世界は日本とアメリカだけではありませんよ。 私が住んでいるアジアの某国は、進学も就職も親や親戚知人のコネが第一ですよ。 能力関係なし。 アメリカだって、東海岸の名門大学は金持ちの子ばっかりでしょ。 それはそれで一つの在り方です。

文化が違いますから

041
アイスダンス
アルバイトを探している40代です。 日本の求人広告で「20代、30代が活躍中!」と見ると おっとここは応募しちゃいかんなあと思ってやめます。 雇用主も来て欲しくない、 こちらも実は若い人オンリーを募集しているところに わざわざ交通費をかけて面接に行くのはお金もないのに (お金が欲しいから働きたいのに)ばかばかしい! アメリカは小売業やレストランで60代、70代いやもっと?な 方々が普通に働いているのを見かけますね。 中年になっても大学に通うのはよくあることですし 全ての職種がそうだとは言いません、が、 年齢関係なくチャレンジはできるのが アメリカンドリームです。

記載されてい無い方が多いです

🐤
50代
日本でも性別や年齢に制限を設けるのは禁止となっています。 厚生労働省のHPでも確認できます。 どこのチラシかわかりませんが、おそらく無知な人間が書いているのでしょう。 もしあなたがそのチラシによって損害を受けたと感じたのなら、広告主相手に 訴訟を起こされては如何でしょう。 どうですか?日本ではなんとなく起こしにくくないですか? 以前アメリカで、ファストフードばかり食べ続けた男性が、結果肥満になったと訴訟を 起こしたことがありますよね。警告文がなかったと。 訴訟大国アメリカならではの出来事だと思ってニュースを見ていました。 日本人はいちいちこうしたことで訴訟を起こしたりしません。 「訴訟を起こす」ハードルの高さが心理的、経済的、社会的、文化的に違うのです。 それが、そのチラシのように法令違反を放置してしまうのでしょうね。 アメリカのように訴訟が身近なものになれば、企業ももっと神経を使うようになるので そうしたチラシもなくなると思いますよ。 訴訟が身近になることの良し悪しは別として。

ホントですかー?

041
momo
20年ぐらい前は確かに年齢書いてあったと思います。 だけど、最近は日本でも年齢制限書いては駄目なはずですし、 実際、それを書いてある求人はすっかり見なくなりました。 でも、私個人としては実際には明確に年齢制限を設けているような会社は むしろ書いてくれた方が、 応募して→書類で落ちるという手間を減らせていいかなと言う気もしますけど。 まあ、とにかく今は、募集する側の意思表示としては 「若いスタッフが活躍しています!」という遠回しな牽制をするのが精いっぱいでは。

アメリカの現実

041
在米30年
トピ主さん、まだお若いでしょう? 年齢差別が無いとされるアメリカで、50歳以上の人がどれだけ職にありつけるか、現実は厳しいですよ。勿論、レザメに年齢は記載しませんが、学歴/職歴を見れば、その人が20代か50代かは歴然としています。まず、レザメの時点でバッサリ落とされ、仮に面接まで行っても、年寄りっぽいのは落とされます。 ファストフード店のキャッシャーやウエイトレスなら、50歳でも80歳でも関係ないでしょうが、常に新しい知識・情報・センスが必至な分野では、45歳を過ぎたら求職は難しいです。 会社都合のレイオフでも、年寄りが多く切られるのは周知の事。(年齢差別で裁判沙汰にしなければ、退職金を多く出すと持ちかける企業もあります)

アメリカ基準じゃないから

041
よかいち
アメリカと違う日本っておかしいと思われても日本は日本です。

求人広告屋ですが。

041
きき
日本でもダメですよ。違法です。 なので、うちの媒体は絶対に載せません。 審査もしてますし、WEBで記載した企業には注意勧告をしています。 そういうのを平気で載せてしまう求人媒体および会社は すべてがゆるいので、やめておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧