本文へ

周りのせいで、幸せになれない

レス153
(トピ主 1
041
サトピー
ひと
44才、寂しい独身女のサトピーです。 忙しい日常で、鬱になりそうです。 思えば、私が婚期を逃したのは家族のせい。 幸せな家族がいる妹が気にくわない。 職場で言い寄られ心許した男は、遊び目当て。 悔しさと、気持ちを聞きたくて、自宅で連日待ってたら ストーカー扱い。 だから、結婚して能天気に振る舞う友人に辛く 当たってしまいます。 友達は私を利用して、傷つけるばかり… 元友人は言います、貴方が心変わりしたんじゃない、 軽薄な薄っぺらい男に引っかかたんじゃない。 だから、どんなに良くしてくれても不愉快、 近況や、メールも返事しません。 最後に友人がこう言いました。 サトピーは男なら何処までも追いかける のにね… 私がどんな辛い思いをしたかも知らないくせに。 私の考え方間違いですか?

ランキング

レス

「自分のせいで」に置き換えないと

041
おおつか
What you have is what you are. 問題はあなた自身の在り方にあります。 あなただけが、あなたを幸せに導けるんです。

何もかも人のせい?

😨
ねずみ
自分の今の状況を全て人のせいにして恥ずかしくないですか? 44歳でこの子供じみた考えに、ただただ呆れるばかりです。 かける言葉が見つかりません!

なんだかな・・

041
somi
間違ってますよ。まともにレスするのもバカらしいくらい。あなたは自己中。 「私が婚期を逃したのは家族のせい」って言うけど・・ その前にあなたろくな男と恋愛してないですよね?自分で書いてる。 幸せな妹が許せない!なんていうのは、あなたの逆恨みです。 結婚して幸せな友達にも辛くあたる。あなたの性格が悪いだけです。 あなたが幸せになれない事と、お友達の幸せは無関係です。 嫉妬でモヤモヤする気持ちは分かるけど、逆恨みまで行くのはやりすぎです。 「友達は私を傷つけるばかり・・」って・・自分がしてる事は棚にあげるのですか?幸せな友達に当たり散らしてるのは誰?優しくしてくれる友達も無視してるのは誰? あなたこそ友達を友達とも思ってないですよ。 自分が人に失礼な事することはOKだと?自分にだけ甘過ぎるよ。 もう性格がゆがんでますよね。 「私が幸せになれないのは周りのせい。だから幸せな人が許せないので当たり散らします」ただの性格の悪い人です。 そんなんじゃ友達は皆離れて当然です。恋人が出来ないのも自業自得。 そんな嫌な人と友達や恋人でいたいわけがない。

そりゃ

041
ニョロ
何でもかんでも人のせいにしてちゃ幸せになんてなれんでしょ 自分に原因があるから幸せになれないんだよ 44にもなってそんな幼い思考なんですか

間違いですね

041
MAME
自分は誰よりも不幸だと嘆いて、それを周りのせいにする人は一生幸せにはなれませんね。 断言できます。 トピ主さん、「幸せ」ってね、与えてもらうものでも、天から降ってきて自然になるものでもないんですよ。 自分がそれを「幸せ」と感じるか…なんですよ。 病気一つしない健康な身体を「幸せ」と感じるか、「当たり前」と感じるか、ただそれだけの話です。 貴女が持っている物を、貴女自身が「幸せ」と思わないだけなんです。 貴女は「恵んでくれ」「施してくれ」と、無い物ねだりしてる いい歳した駄々っ子なだけで、不幸な人ではないんですよ。

大変だろうなと思います。

041
さらしな
「自分が決めたことを自分でやって結果の責任は自分で取る」 これが出来ないということは、サトピーさんの人生はサトピーさん自身のモノではないということです。 サトピーさんのイライラの根本的な原因は「自分で自分の人生を生きられない」ってところにあると思います。 「うつ」の原因の一つに「怒りが表現できない」というのがあります。 「あなたのせいだ」と思ったら、そう言ってしまえばどうでしょう? 家族のせいで婚期を逃がしたのなら「あんたたちのせいで私は結婚出来ない」と言えばいいです。幸せな家族がいる妹が気にくわないのなら「あんたなんか大嫌い」と言えばいいです。 言えないで溜め込んでるでしょう? 友人にしてもそうです。なんで、そんな酷い人と付き合ってるんですか? 私の友人は何を言っても「相手が酷い。よく頑張ったね」って言ってくれますよ? 私も必ず、そう言いますしね。傷の舐めあい? それで気持ちが休まるならいいじゃないですか。 どうぞ。ご自分の気持ちを素直に表現なさって、ご自分の人生をご自分の手に取り戻してください。

他人のせいにしている間は

🐤
ICHICO
幸せにはなれませんよ。 しあわせ・・・・・仕合せとも書きますよね。 ポジティブなことを「仕合せる」と幸せになるんじゃないかしら(こじつけかな)。 あのね、傍から見て「幸せそう」な方も、色々抱えている事ってあるのよ。 今は幸せかもしれないけれど、その幸せを掴み取るまでは試行錯誤・紆余曲折したことだってあるかもしれない。 >私がどんな辛い思いをしたかも知らないくせに。 貴女もほかの人の「辛かった事」全てを知っているのですか? 私は周囲から「苦労知らず」「幸せな人」と揶揄されますが、かなりドロドロの人生を歩いてきたのよね。 でもそんな事、他人に言った所でしょうもない。 水前寺清子さんの「365歩のマーチ」でも参考になさってみてください。

周りのせいにしていては幸せになれないよ

041
里沙
人生の様々な基点で選択をしたのは自分自身。 「どこに生まれてくるか」、「誰に育てられるか」というのは選択できないので、子どもなら運に左右されるのは仕方ない。 でも大人になってからはすべて自分で選択できるでしょう? 仕事だって就職先だって自分で選べる。 恋人だって自分で選べる。 友人だって自分で選べる。 恋人選びに失敗するのは、自分の見る目を養っていないから。 それは自分のせい。 ストーカー扱いされたのも自分のせいでしょう? 恋人に連日自宅で待たれたらそりゃストーカー扱いしますって。 他人のせいにしていては自分を振り返って正すこともできない。 だとしたら成長も出来ない。 そうなればますます幸せは遠くなるでしょう? 自分で人生作っていかなきゃ。 幸せを「自分で努力して」つかんで! トピ主さんが大人で、幸せじゃないならそれは自分のせいです。

はい、間違いです

🐤
素肌のもも
全て責任転嫁。 自らの意志や判断はどうした。 他人に言われて納得したのも自分、 行動したのも自分。 弄んだ男性と付き合えと周りは強制していない。 他人が幸せになったのは、トピ主さんを犠牲にしていない。 幸せは誰にでも掴んでいい権利がある。 なんなら憲法には幸福追求権も保障されているよ。 だから間違っているってこと。 ハイ、今からできることを見つけて頑張れ!

で、

041
えすちま
貴女は何か努力とか反省とかしたのですか? 家族や他の誰かのせいって、何をされたのですか? 周囲のせいにしてばかりでは、幸せはやって来ないというか、幸せにはなれませんね。

わかるけど

😨
フレンチ
間違いですよ だってひがんでるだけで友達はなにも悪い事してないし、言ってる事も真実なのだと 人のせいにするのも良くないですよ 主さんの男を見る目がないだけじゃないですか 男を見る目養いましょう どんな男性が好きか 外見や口のうまさ、肩書きなどで選んではいませんか? 誠実で真面目な男性は見てわかりませんか? そういう男性には興味ないのかな 主さんは不幸になる考え方をしている 典型的です なんとか考えを改めないと幸せになれないですよ

今の自分は自分でつくっている

041
waowao44
人のせいにしてますが、結局はすべて自分でしてきたことの結果です。 あなたがどんな辛い思いをしてきたかは他人にはわかりません。 あなたには辛いことでも他人にとっては大したことではなかったりします。 そうやって他人のせいにする考え方は間違っていると思います。

はい、トピ主さんが間違っています。

041
じゅんくん
トピ文を読み返しましたか? こんなひがみ根性丸出しの女性に、素敵な男性がアプローチすると思いますか? トピ文からですら見える、トピ主さんみたいな暗くて黒い雰囲気には、近寄りたくありませんもの。 妹さん、お友達にも八つ当たり。 職場の彼にしたことも、十二分にストーカーです。 自分で選択してきた自分の人生でしょう。 それを他人のせいにするような人間には、幸せは掴めません。 ありきたりですが、幸せは自分で掴むものですから。 とりあえず、他人のせいにせず、他人のせいにしてきた自分が悪いと認めることから始めませんか? そして、見守ってくれている家族や妹さん・お友達に感謝しましょう。 そうやって、明るく楽しい雰囲気を作ることが、幸せへの一歩ですよ!

それじゃあさ

🐤
ふらりふらふら
それじゃあさ、どうやったら、自分は満たされると思いますか。 >幸せな家族がいる妹が気にくわない。 >結婚して能天気に振る舞う友人に辛く 主様、ひょっとして「私、結婚さえしたら、幸せになるのに」とか思っていませんか? 結婚ってスタートでっせ。 幸せも得られるけど、困難も降りかかってくるものでっせ。 とりあえず、書いておくね。 主様、周りを見すぎ。 自分がして楽しいこと、自信につながるようなことをしなさい。 周りを見なくていいから。

レスします

041
匿名
人のせいにできるなら、つらくないでしょ。

間違いでしょ

041
あはは
周りのせいで幸せになれない。 そんな思考回路だったら、死ぬまで アナタのドン底人生変わらないよ、多分。 自分の不幸を他人のせいにするな。 自分が不幸だからって、他人に八つ当たり するな。 誰からも相手にされなくなるよ。

間違ってます

041
メカ
妹さんを妬んだりして何の意味があるんですか? 気の持ちようからして間違ってます。 男に遊ばれるのだって気の持ちようです。 そんな人に付け入る隙を与えない。 しかもストーカー扱いって完璧ストーカーですから。 あなたが辛い思いをしたのを友達がわからないように能天気な友達が今までどんなことがあったかわからないでしょう? 自分自分にならずに他人を思いやる心を持ちましょう。 そしたらいいこと沢山おこりますよ。

はい、間違っています

041
ジャシンタ
だけど、それでいいと思って自分で行動しているんだったら、それでいいじゃん。 自分でこれでいいと思う道を進めばいいだけじゃん。 なんて言ってほしいの? でも、自分が幸せになれないのが周りのせいだという考え方は、間違ってるよ。 理由を述べたってどうせわからないだろうし、そもそもわかろうともしないだろうから、省略!

それで?

041
とくめい
あなた様がまわりのせいで不幸なのはわかりました。 それでいいではありませんか。 そのままの不幸なご自分でいたければ。思う存分他人のせいにしてください。 どん底までいけば何かが見えるかも知れないよ。

間違いです

041
ショコラ
周りの所為にしていれば楽ですよね。 自業自得だと思います。

現実逃避

😨
ご自分のトピをもう一度見直された方が主さんの為ですよ。 タイトルから全て上手く行かない理由を家族や友人達の責任にするのは間違いです。 上手く行かないのは主さんの考える姿勢です。誰の責任でもありません。ご友人はいい人だと思います。逆恨みする主さんの性格を知りながら敢えて忠告してくれる人はなかなかいませんよ。幸せになれない選択を主さん自身がしているのです。マイナスの思考は負の連鎖を呼び込みます。その事に早く気付く巾です。 去るものは追わず…嫌われた相手に何を期待して待ち伏せるのですか?主さんが変わらなきゃ幸せは遠ざかるだけです。人の痛い意見に耳をかさずに貴女の大人の成長はありません。このままだと寂しい人生になりませんか?誰にも愛されず友人も去り人の幸せを妬み、怨みの心を持ち続けて辛い道ばかりを選び歩いているのは主さん…過酷な道を選んでいる。 幸せを自ら手放し選んでいるのです。今からでも遅くは有りません。ここに相談されたのも主さんが変われる機会を無意識に求めているいるのでは?我が非を認めるのは辛い作業ですが変わるには大事な一歩です。皆さんの意見に素直になれる主さんであって欲しいです。幸せに

間違ってない

041
はしばみ
けど怖いです。 まわりがどうしたら満足するんですか?

いいのではありませんか。

041
常連さん
友人の言葉にも耳を貸さないあなたが、ここで「間違っています」と言われた所で聞く耳を持たないと思いますし、何より、あなた自身が自分は間違っていないと思っていますよね? 多少でも、自分が間違っているかも…と思っていたら、レスの中に自分を省みる言葉が出てくると思うのですが、見当たりません。 間違っていないと思っているなら、それでいいのではありませんか。 自分は変わろうともせず、色んな物事が上手く行かないのを周囲の責任にしていた方が、努力もしなくて済むから楽ですよね。 幸せそうに見える妹さんや友人も、幸せになるために努力をしていますし、幸せでい続けるために努力も苦労もしているのです。 相手の気持ちを考えられず、周囲に対する思いやりも持てず、被害者意識ばかり強く、その上、自分は周囲から気を使われて当然、配慮されて当然だと思っている。 それでは、あなたの周囲から人が離れて行くのは当然です。 自分で自分を孤独にしているようにしか思えませんが、自分は間違っていないと思っているならそれは仕方ないことですし、甘んじて受け入れなければならないことでしょう。

自分で自分の道を切り開くしかない

041
かすみ
なんだか、すさんでますね。辛いことが重なったり、周囲が幸せだったりして、イライラが止まらないのかなとお見受けします。 一体、周囲の人たちにどうしてほしいのですか? わざと不幸なふりしてほしいのですか? トピ主さんの辛い生活レベルに合わせろと考えているのですか? 幸せな家庭を持つ妹を疎み、友人が能天気で自分に配慮しないと恨み、自分ばかりが被害者だと思い込み、こんな負のスパイラルに落ち込んでいるなら、いっそすべての人間関係を断ち切って新たに生活を始めてはいかがですか? 仕事を変えずとも新しく趣味を始めてみるとか、結婚相談所に登録してみるとか、心機一転まき直しを図ってはどうでしょう。 世の中人と比べてばかりいると幸せにはなれません。一人身でも生活が充実すれば、今のような辛い精神状態にはならないと思います。美容院に行ってヘアスタイルを変えたり、綺麗なネイルをしたり、旅行に出かけたり等、自分にご褒美をあげましょうよ。気分転換して新しい人間関係を作ってみてはどうですか。 恨みつらみの気持ちは捨てると決断して、少しでもご自分に元気づけてあげてください。きっと幸せになれます。

残念

041
同年代の主婦
44歳にもなって悲劇のヒロインは止めましょう。 誰が悪いのでもなく、自分の人生は自分の責任です。 この先、良くなるのも悪くなるのも自分の心がけと意識改革しかありません。 この機会に自分を見つめ直し、ここでみなさんの意見を聞いて 人生の転換を図りましょう。 お互いまだまだ40代!頑張りましょう!

幸せになれない考え方だなと思いました。

🐤
+10歳♀
トピ文読んで、とにかく暗い。 ネガティブ。 全て他人のせい。 自分の反省はない。 家族のせい。 妹が気に食わない。 男にストーカー。 明るい友人に辛く当たる。 友達は私を利用して傷つけるだけ。 どんなに良くしてくれても不愉快。 近状やメールは無視。 トピ文読んで、あなたに友人がいた事にびっくり。 私はあなたみたいな友人は要りません。 そして元友人? あなたが切ったんですか? 友人のためにも良かったと思いました。 10代20代ならまだしも、40代なら今の人生は自分の責任です。 成人して24年も経ってるのなら、いくらでも自分で変えられたはず。 親のせいだから~ 彼のせいだから~ 友人のせいだから~ と動かなかったのは自分のせい。 全ての現象が、自分のせいと確信して反省したら、幸せがやってくると思います。 あなたの場合、コップの中身を「こんなに入ってる」と思わずに、「これだけしか入ってない」と全てマイナス方向に考える人のようです。 そんな人には、夫になる人も友人になる人も、近づきたく無いと思います。

トピ文が理解しづらい

041
マカロン
感情にまかせて書いたトピ文が、支離滅裂 あなたの心の中、そのものですね 人をうらやんで、人をうらんでばかり 人をねたんでばかり、すべて周りのせいにしてばかり だから幸せが逃げていくんですよ 幸せって、周りから与えられるものです 自分でみつけるもんでしょ ネガティブな感情に負けてしまっているあなたには、今ある幸せには気づけないでしょうね

これが負のスパイラルってやつか

🐤
ふむ
>婚期を逃したのは家族のせい。 家族に反対されたのですか?その反対された相手は >職場で言い寄られ心許した男は、遊び目当て と同一人物ですか?でしたら、ご家族の反対は的を射ていたと思います。それとも後述の「(トピ主さんが)心変わりした」人ですか?そりゃ自分のせいですよ。 妹さんの幸せな結婚とトピ主さんの独身には関連がありませんよね?トピ主さんを蹴落として略奪したわけではないのでしょう? >ストーカー扱い。 >だから、結婚して能天気に振る舞う友人に辛く当たってしまいます。 ここも「だから」ではつながらないですよ?友達はあなたのストーカー行為に何の原因も責任も無いですよ?「利用して傷つけ」るとは具体的には? >貴方が心変わりしたんじゃない、軽薄な薄っぺらい男に引っかかたんじゃない。 これは本当ですか?ならばちゃんと受け入れて、軽薄じゃない男を探せばよかったのに。 >私の考え方間違いですか? 少なくとも、現在幸せでないのなら、間違ってると思います。

これだから…って典型になってますよ

041
すず
一つ一つ突っ込みたいところですが、とりあえず一つだけ。 誰でもつらい思いや苦しい思いをしてきてます!それを乗り越えてるんです。乗り越えるのは自分自身しかできません。悲劇のヒロインになるのもいい加減にしたらいかがですか? 努力もせず被害妄想で他人否定と他人へ責任転嫁しかしないトピ主さん、この機会に変わってみませんか?

最悪の考え方

041
Vartann
 何でもかんでも他人のせいにする人に幸せなど来ないし,幸せになる資格もなし。  成人して婚期逃すのは自分が結婚について考えてなかったから。  それで妹をねたむ。  遊び目的の男が近づくのも,自分に遊ばせてくれるような雰囲気が出ているから。自宅で毎日待ってればストーカー扱いもやむなし。  優しくされても八つ当たり。  つらい思いなんかしておらず,単に自分の至らなさを棚に上げているだけ。  間違った考えどころか,最低。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧