本文へ

逆ギレされた

レス10
(トピ主 1
041
釜めし
ひと
釜めしです。 40代、女性です。 複雑な家庭環境で、私が働かないとカレと 生活出来ません。 慣れない仕事に、やっと手にした今の生活、 離れた子供のこと。公にしてないです。 ここからが相談です。 学生時代からの友人は、帰省の際に会おうね、 と軽くいい、具体的な日時が決まると、 ゴメンね、無理だった。が重なり、 もう連絡しないで、と怒ったら自分勝手に予定 決める、何かの合間で馬鹿にされてる感じ と逆ギレ。 なんでこんなこと言われなきゃいけないの、が 愚痴で相談です。

ランキング

レス

両方子供

041
める
あなたもなんでわざわざ もう連絡しないで とか言っちゃうかなぁ。 そんなこといわれたら気分悪くなるに決まってるでしょ? そういうときは次回から会う約束しなければいいのよ。それが大人の対応。 それと 複雑な家庭環境で、私が働かないとカレと 生活出来ません。

普通にできませんか?

041
milk
計画を立てて人生を生きる。相手の都合を聞いて計画を立てて友人と交流する。あなたの人生、生活に「計画」という言葉がありません。その行き当たりばったりの人生を止めてはどうですか?

よくわかんないけど、、

041
ちょとら
怒りに任せて書いた文章のようで、ちょっと内容がよく理解できないんですけれども、、。 人にはいろいろ事情があること、、40代にもなっていたら、きっとお友達もわかっているとは思います。でも、あなたが働かなくては食べていけないとか、別れた子供のこととか、そこまで具体的に想像はつかないものです。長い間友達だからこそ、あなたが複雑な事情など隠しているとは思ってないでしょうね。 はっきり言ってコミュニケーションが下手なだけですよ、、お互い、、。 あなたの事情をはっきり言えば話はスムーズになるのかもしれませんし、それをどうしても言いたくないなら、言い方を変える、他の言葉遣いなら伝わったかもしれない。。 人に何かを伝えようと思ったら、自分の思いだけ並べるのではなく、相手が受け入れやすい言葉や話し方、話すシチュエーション、方法、場所、いろんなことを考えた方がいいです。

レスします。

😢
そうなの
お友達とは疎遠になりましょう。 あなたは、とにかく、勉強して、まじめに働いてください。 お仕事について、きちんと向かい合ってください。 働かないといけないのでしょう? 友達と遊んでる場合じゃないです。 とにかく、わき目も振らず働いていたら、 理不尽なこと言わないまともな方が新たな友人になってくれますよ。 年令だけでなく心も大人になりましょうよ。

分かりづらいですが

041
悠里
相談の内容に3~9行目要りますか? 具体的な日程を主さんが勝手に決めているのですか?でなければ、キャンセルする方が、馬鹿にされた感じとはおかしいのですが。

ちょっとよくわからなかったんですが、

041
たまご
言葉は難しいですね。 ちょっとしたことで、気持ちがすれ違ってしまったり。。 せっかくの縁だから、わたしとしては、仲直りして欲しいような気がしますが、 無理はなさらず、主さんが主さんらしくいられるよう願っています。

トピ主です、

041
釜めし トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに私には、余裕がありませんでした。 多分、帰省する彼女より人生経験積んでいる、 自信や自負がありました。 ボーッとジュース啜るだけでもイラついてました。 私はこんなに忙しい合間を縫って合ってるのに、 スマホやスケジュール開いて、同僚とメール してました。 そんな分刻みで生きて無い相手に、ドタキャン されて自尊心が傷ついて投稿してました。

社交辞令

041
シナモン
『今度会おうね』『会いたいね』は万人が使う社交辞令ですよ。 本気にして日時を決めるなんて駄目です。 尚且つ『連絡しないで』なんて子供みたい。 相手が都合つかなければ『じゃあ都合いい時に連絡してね』でいいんです。 どうせ相手も社交辞令なんだから こちらも社交辞令で返せば良かったのに。

うん??・

041
aomo
>自分勝手に予定決める、何かの合間で馬鹿にされてる感じと逆ギレ。 彼女の言った「自分勝手に予定を決める」が本当だったとしたら、あなたに問題が大ありです。 会おうと連絡ある → あなたが勝手に予定を決める → ごめんその日は無理みたいと言われる  こうなってるんだとしたら、あなたが勝手に日にちを決め、彼女が予定を確認したところ無理だから「その日は無理」と言われてるだけですね。 それはドタキャンとかではなく、日程が合わずに実行不可能になってるだけです。都合が合わなくて無理ってだけで、仕方ない事です。 「うちは私が働かなないと無理なんです!私の予定に合せるべき!だって私は忙しいんだから!」と思ってるんだとしたら傲慢です。 彼女にだって都合はあります。帰省の際会おうって事なら、限られた日の中で予定を立てなきゃいけない。実家の予定なども当然ある。忙しい二人で予定が合わないだけです。忙しいのなら仕方ない事なのに、それを怒ったとしたら、あなたがずれてます。日程は相談して決める物です。 あなたが勝手に決めて、その日以外ダメ!ってやってるのなら、会えない確率高くなって当然です。

先に切れたのはトピ主でOK?

041
弥富金魚
要するに、 40代離婚歴あり、子供は元夫に親権ありで 今は、ヒモの彼氏と同棲中 旧友が帰省の時くらい 会いたいよと連絡するが 「トピ主都合」で実現できず 時間を作った旧友に対して 時間を作れないトピ主が逆ギレ 相手も逆ギレという事ですか? それなら、「旧友」はかわいそうですね。 そして、トピ主は、悲劇のヒロイン気取りの 気の短い人なんですねとしか言えませんね。 トピ主は、私は可哀想、私にこそ相手が合わせろ と言いたいのでしょうが、 離婚も親権放棄(子どもから逃げた含む)も ヒモ男と付き合うのもトピ主の都合。 他人には関係ないですよ。 このことは、旧友から、広がります利ので もう誰も「連絡」しないでしょう。 良かったですね。トピ主の思い通りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧