本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気の合うママ友と気の合う子ども同士が違う

気の合うママ友と気の合う子ども同士が違う

レス25
(トピ主 2
🛳
seagulls
子供
小3息子の母です。お友だちを誘って外出することが多いのですが、私が誘いたい親子と、息子が遊びたいお友だちが異なることに頭を悩ませています。 私が一緒に出かけたいのは、子育ての価値観が近く、親しみやすく気遣いのできるお母様たちです。その子どもたちは、年相応に無邪気で元気で我儘です。外出先で関心低かったり、手がかかり疲れることもあります。 一方で、息子が気の合うお友だちというのは、確かに大人びていて、穏やかで、外出先ではとても楽しそうで、扱いやすいです。 しかし、その親というのは、育児放置気味、過度な噂話好きなどの、私が関わりたくないタイプなのです。 そういう方とは、お付き合いに一線を引くため、(またお相手もこれ幸いといった感じで)子どもだけお預りする形をとっていますが、何かあった時の面倒や責任を考えると、私の負担が大きく、憂鬱です。また、交通費や入館料などは自己負担をお願いしていますが、おやつやお土産などわが子だけという訳にもいかず、払ってあげるのも度重なるとため息がでます。 かといって、息子のための外出なのに、気の合わないお友だちとの交際を無理強いするのも本意ではありません。 どうするのが一番親子で納得できる形になるでしょうか?

ランキング

レス

小3ですよね

041
hibi
これが幼稚園児ならわかるのですが、小3ともなればもう親は親、子は子の付き合いが始まってる歳だと思います。 親子みんなで仲良く遊びに行きましょう、という考え方自体もう卒業した方がいいのでは? 子供が友達とどこか(親が一緒じゃないとダメな場所)へ行きたいと言ったら親も同伴で行かなきゃいけないでしょうけど その場合、トピ主さんが言いだしっぺなら保護者として付き合うのは当然かと思います。 子供のお願いの場合は、行く子供の親同士で同伴者をどうするか決めるべきかな。 自分が行くのが嫌なら子供に「子供同士で行ける場所で遊んで」で終わりです。 トピ主さんが誘いたい親子との外出は、息子さんのためではなくトピ主さんに息子さんが合わせての外出、です。 「お母さんは○さん親子と遊びに出かけたいからあなたも一緒に行きましょう」という感じ。 なので息子さんが嫌がったら終わり。トピ主さんがその親御さんと会いたいなら親同士だけで会いましょう。 息子さんのための外出、というスタンスなら息子さんが行きたい相手と行かせるのが当然では?

やめたら…

041
マリオン
幼稚園時代から、何組かの家族ぐるみで仲良く付き合っていました。 しかし、小学校に上がり、子どもにも合う・合わないが出てきました。 我が子が、その中のある子ともう遊びたくないと言い出したので、お付き合いはやめました。(意地悪な子でした) 別に大人同士は問題もありませんでしたが、子どもの嫌がることを強要しない、子どもに友達を選ばせる、と主人共々考えていたので、残念ですが家族ぐるみは一切やめました。 親は、パパ同士も含め、連絡取り合っていますが。 トピ主さんはなぜ、三年生にもなって、いまだに親子でと思うのですか? それに、無理して休日まで遊ばせる必要ありますか? 下校後に公園等であそぶのだけではダメなのですか? わざわざ、一緒に連れて外出することないと思いますが。 とにかく、親の人間関係に子どもを巻き込むのは、エゴでしかありません。 ママ友さん達とは、息子さんが学校へ行っている間、ランチなりお茶なり楽しめばいいのでは? 学年が上がるにつれ、如実に子ども同士の違和感は大きくなりますよ。 私自身、そうだったから…。

合わない人など当たり前

041
とくめい
子供の為なら割り切りませんか? どうしても嫌なら止めては。親だって人間ですし。 ただ、ある程度は対処はできますよね? お土産とか買ってあげなければ良いだけの話。可哀想、って貴方が勝手に良いおばさん演じているだけでしょ。 レシート持っていって相手の親御さんに請求しましたか?払わなければ今後、つれて行けない言い訳ができますし。払ってくれるなら立て替えてあげれば良い話。 察してちゃんな親御さんは私も苦手。私からしたら貴方もお相手の親御さんも同レベル。 視野を広げましょうよ。

そんな無茶な

😑
おわわ
気の合うママ友と気の合う子ども同士が違う。 同じほうが稀です。 そんなことを小3ママが言うなんて驚きです。 いっときますけど、 大人びていて穏やかなお友達と気が合うってことは、 息子さんが我儘なのでは。 私の娘も、おだやか許容範囲の広いタイプだったのか わがままな子に相当好かれてました。 娘は相手の我儘にあわせていましたが、たまに家で愚痴っていました。 相手のママは「娘ちゃんとあそぶとうちの子伸び伸びしてる、 他の子だとお互い引かないからもめちゃう」 ってあっけらかんと言ってました。 もう小3なんですから、少し子供同士にまかせたらどうですか。

親の行きたい人でいいのでは

041
haru
親子でのお出かけならば、親の行きたい人でいいのではないでしょうか。 小3なら、子供だけで遊ぶ事もできるでしょうから、息子さんの好きな友人とは、子供だけで行っていい場所で遊ぶのにとどめては。 家族ぐるみのつきあいは、親の価値観があわないときついんじゃないかと思います。 子供と親のどちらを優先するかで、私もさんざんいま悩んでいます(幼稚園児ですが)。でも、これまでずっと子供の願いを90%くらい優先しなきゃいけないと思ってきましたが、ある日、50:50、または49:51で親優先でもいいんじゃないか?と思いました。完璧になんてできないですし、親も人間なので・・・。といっても割り切りきれておらず、子供のためにやってあげたくなるのですが、それを続けていて自分が疲れて幸せな気持ちがどんどん減ると、本末転倒なのではと思っています。

レスします。

041
mu-ton
いや、別によくある話でしょう…とタイトルを見た時は思ったのですがトピ文を読んで???です。 トピ主さん親子と、息子さんのお友達もしくはお友達親子の3-4にんで 外出しなければならない理由が、何かあるのでしょうか…? 小3だったら、せいぜい遊園地や映画程度しか思いつかないのですが わざわざ友達(とその親)を誘ってまで出かける必要は何なのでしょう??? トピ主さん親子だけで楽しんでくればいいと思うのですが。。。 トピ主さんが一線を引いたお付き合いをしたいと思われている親御さんにしてみれば 親子で誘われている人も居るのに自分は誘われなかった(=除け者にされた?)、 おまけに誘っておいて、自分の子供のお菓子代やら、もしもの時の責任を負担と感じている、 なんて知ったら(感づいたら)、こちらこそお付き合いは願い下げ!と思って当然だと思います。 息子さんも、トピ主さんが自分の友達の親を選別していること、感づいていると思いますよ。 それで内心、友達に対して恥ずかしいとか申し訳ないとか思っているかも。

我が儘だなー

041
まみー
基本的に「子供の付き合い」なのですから、教育方針が多少違っても親は我慢して付き合いますけどね? でも主さんは我が儘な人のようですから、子供だけで出掛けられる年齢になるのを待つしかないのでは? あれもこれも、は無理ですよね。 私学などで学区が広く、なかなか子供同士で遊ばせられない環境下にあるのかもしれませんが、そのような場合は学校でも配慮があって、朝遊びとか放課後遊びの時間がありませんか? 校則で「下校途中の寄り道禁止」とあれば難しいですが、下校途中にお友達の家に寄って遊んでもいいのでは? それ以上を求めるのであれば「自分たちで出掛けられるようになってからね」と子供に言い聞かせておしまい、でいいと思います。 我が子も学区の広い私学へ通っているので、午前授業の時などには親子で交流がありますが、例え親同士の気が合わなくてもお互いに我慢してますよ。 そして近所にも数名ですが同じ学校へ通う子もいるので、普段は子供だけで行き来して遊んでいます。 公園にも子供達だけで行ってます。(低学年です) 親無しで遠出できるようになるまで我慢させる。 これが一番納得できる形だと思います。

親子セットで会うのをやめる。

041
小雪
それは仕方ないことです。親子セットで会おうとするから無理が出る。 小学校3年生なら、その辺の公園でも十分。好きな子同士で勝手に遊ばせればいいのです。親は親で気の会う仲間と、子供が学校に行っている間に会えばいいのです。

小3なら

041
あの
子供だけで約束して、公園なり、家の行き来なりをすればいいのでは? 何故、あなたがどこかへ連れていかなきゃならないの? そして、たまに、どうしても遠出がしたい時は、気の合うママ友親子と行けばいいのでは? 子供だけ預かるのが嫌なら、連れていきたくない子供は、遠出の外出には、連れていかなきゃいいだけです。 あなたが、息子一人で行ってもつまらないかな?と気を回して、わざわざ連れていってるだけだから、相手に何を期待してるの?って思われちゃいますよ。 まあ普通は、連れていってもらったら、お礼を言うとかが普通ですけど、あくまでも、あなたが自発的に連れていってる訳だから、それで相手が思う通りに礼を尽くさない、って文句言うくらいなら、連れていかなきゃいいんですよ。

そろそろ子離れ

041
きこきこ
>小3。お友だちを誘って外出することが多い まずこれを見直したら? お金のかかる施設へのお出かけは、本当の友達親子くらいでないと正直きびしい。 誘われる側でも、なんかヤダ。気つかっちゃって。 または、家族だけで行くべきだよね。 母親の価値観で、子どものお友達を決めちゃいけないと思います。 それに、無邪気で我がままな子よりも、穏やかで大人びている子のほうが 私だったら嬉しいけどね。 子どもがいい影響を受けそうだし。 違うタイプの子と無理矢理付き合わせるって、なんか可哀想。 友達くらい自由に選ばせてあげれば? そこまでして、「子どもの為に」 出かける意味、あるの? かえって楽しくないんじゃないの? お子さん。

そりゃあ。

🐴
丙。
大人 = 親 が「子どもの為」に我慢するもんじゃないの? 子どもの為に親が我慢するのは当たり前だと思ってましたけど。 嫌なら外出する時は我が子だけ連れて行けばいいし 我慢できるなら連れて行ってあげればいいだけでしょう。 そもそも「お友達が一緒」の時はおやつだなんだは 「我が子に我慢」させればいいだけじゃないの?

小3なら

🐱
うー
まず、子ども達はそのお出かけを楽しんではいないようですよ?飽きたり騒いだりしているようですし。「息子のための外出」ではなく、「ママ友と出かけるため」ではないの? 小3なら、もう友達親子セットでイベント的な遠出をしなくてもいいのではないですか?遠出するなら家族で行けばいいし、子どもは気の合う子ども同士近所の公園でも誰かのおうちでも楽しく遊べますよ。 そろそろトピ主さんが子離れの準備をし始めてはどうでしょうか。

自分本位すぎる。

041
まんじゅうこわい
ずいぶん自分本位な考え方ですね。 あの子は我儘だとか、この子は扱いやすいとか。 誰のための付き合いですか? 入館料やら交通費やら払ってまで外出するのは、誰のためですか? 子供のためじゃないんですか? 解決方法としては、一つしかありません。 友達の子供を誘って外出しないことです。 子供達は、どこでも遊べます。 それぞれの家や学校で遊べばいい。 わざわざ子供の友達を誘って、交通費やら入館料やら払って遠出する必要なんてないんですよ。 行きたいなら、家族で行けばいいんです。 母親の独断と偏見と自己都合で、子供同士の付き合いを強制させたいと考えるなんて、本当に最低な人のすることです。

外出はとぴ主親子だけで良いのでは?

041
kuku
>子どもだけお預りする形をとっていますが、何かあった時の面倒や責任を考えると、私の負担が大きく よそ様のお子さんだけを預かっての外出は もうやめてもよいのではないですか。 お子さんがどこかに行きたがったら とぴ主親子だけで外出すればよいのです。 とぴ主さんがお付き合いしたい親御さんとは 母親同士だけの付き合いをして 無理に子供同士を遊ばせなくてもよいでしょう。 幼児期ではありませんから いつまでも親子セットでなくてもよいでしょ。 もう少し経てば、子供同士で出かけます。 それまでの間は、親子だけの外出を楽しめば。 普段近所で遊ぶのは息子さんの気に入ったお子さんと遊べばよいし。 しかし、預かって出かけて、お土産も購入したら 良識ある親なら、お礼とともにお土産代の代金支払いを申し出ますけどね。 あまり、預かって出かけない方がよさそうなご家庭ですよ。 親子とも、とぴ主さんの考えにぴったり合うご家庭は 無いのが普通です。 世の中そんなものです。 もう少しの間ですから、 親子だけの時間を楽しみましょう。

頻繁に出かけるのですか?

041
サングリア
小学生の息子が2人いますが、今まで頻繁に友達親子と出掛けた事ないです。春休みや夏休みに1~2回程度です。代休の時に子供だけ預かって出掛けた事もありますが、子供同士で遊ぶ約束をしたりして、親も一緒にはたまにですね。夏休みなどの長期休暇に何回か出掛ければいいのでは?

レスありがとうございます

🛳
seagulls トピ主
早速のレスありがとうございます。 小3にもなったら、子どもだけで遊ばせればよいのに、というご意見が多いですね。安全に遊ばせられる環境が整っている地域なのでしょうか?羨ましいです。 都心の繁華街近くに住んでいます。公園はホームレスが住んでいたり、お年寄りや憩いのサラリーマンだらけです。共働き率が高く児童館(学童)は定員オーバーでパンク寸前、住まいもコンパクトな集合住宅が多く、騒音など配慮すると、自宅遊び=ゲームという状況です。 一方で、都内には博物館、映画館、動物園、水族館、遊園地、プール、スポーツ観戦、子ども職業体験施設、工場見学、大型公園、など、遊べる場所も多いです。 年パスや招待券を持っている施設も多く、何度も遊びに行くうち、次はお友だちと一緒にとなることが多いです。

そんなの簡単!

041
けら
子どもが行きたいところで、保護者同伴ではないと行けないところは、子どもの友だち優先。 親が行きたいところは、親だけで子ども抜きで行く。 私も子どもが5歳くらいまでは、気の合うママ友親子と遊びに行ってましたが、その後は大人だけで遊んでいますよ。

トピ主です2

🛳
seagulls トピ主
子どもが小学校に上がるまで、フルタイムで働いてきました。親子のお出かけ自体少なかったです。週末は、どこも混雑しているし、家事に追われ疲れていました。その負い目もあって、専業主婦になった今、息子に様々な体験をさせたい、喜ばせたいという気持ちが大きいです。自分本位ですか? ママ友付き合い歴は浅いです。普通は幼稚園を過ぎると親子同士のお出かけは減るものなのですね。 外出先で関心が低い子どもとは、何度も行ったことのある場所に飽きているという意味です。我儘も、愛されている自信があるから子どもらしい自己主張ができるという意味で、健全だと思っています。 一方、大人びた子どもと表現した子たちは、時折不自然な営業スマイルや視線の鋭さを見せ、本心は別にあるような不気味さを感じます。大人に気遣いが出来すぎるのも痛々しいです。そういう子どもは、反抗期で深刻な問題を起こすような予感がするのです。 そして、あまり認めたくないことですが、私の息子も大人に対して気を遣う「良い子」です。存分に甘えさせてあげらなかったせいだと反省しています。親子の時間を取り戻しつつ、子どもに干渉しすぎないのは難しいですね…

安心しました

041
カエルのピクルス
みなさんのレスを拝見して安心しました。 私は平日の放課後ならまだしも 休みの日まで出かけるのはどうも好きじゃないんです。 でも 周りの○ちゃんは▼ちゃんとそのママとお出かけしたんだってー いいなー なんて言われるとストレスで禿げそうです。 出かけなきゃダメなの・・・?そのママさん どうも一緒にいると緊張するんだけど・・・ というわけで スルーしっぱなしで出かけてません。映画やテーマパークなどは家族で行く場所になっています。 それこそ中学生くらいになって 自分たちで行きたい友達と勝手に行けばいいと思っています。 それでいいんですよね? 私の気の合うママ友達は男の子のお母さんが多いのです(女の子の子供なんですが)。方や上の子は男の子ですが 仲のいいママさんは女の子のママさん・・・ 年頃にもなるとクラスの男の子と出かけるなんてありえませんよね(笑)好きでもないのに。 というわけで 私は私 子供は子供のお付き合いを提案しています。 親と子供は別人格なんですもんね。

親子二人っきりで行ったら良いやん?

🐷
ぶう
友達がいたら、ママに甘えられないでしょう。 外出先でたまたま見かけたら、ママと手を繋いでて。 ママと二人っきりだと全然違う顔だなって男の子いますよ。 共働きの方だけど、愛されてるんだなって微笑ましいです。 親と二人で何回か行ったら、次は行ったことなさそうな友達を誘う。 これ、なんか、自慢げな匂いがして、感じ悪いなあ。 行ったことないだろ?僕のママが連れてってあげるよ! 気のせいかしら。思春期に仕返しされたりして? そもそも、ママと二人で行ってもツマンナイ。 そんな場所に連れて行く意味がわからないですね。 例えば、一泊二日になるような遠出を企画から息子とする。 化石を掘りに行くとか、生き物を探しに行くとか。 ゲームも本気でやるとけっこうイロイロ頭使うんですが。 お子さんの遊んでるゲーム、自分でしてみたことあります? イロイロ体験させたいのは、あなたの都合。 何を体験したいのか、お子さんの興味は何処を向いてますか? 家でゲームしなくても、料理でも工作でもできますよ。 ロボット自作するとかどうですか?

旅行に連れてってくれた友達の親にお礼を言う子が、不気味?

041
まんじゅうこわい
小3の子供をつかまえて、 不自然な営業スマイルだの、 不気味だの・・・!! 小3にもなれば、友達の親にプチ旅行に連れて行ってもらったら、不自然な笑顔を作ってでもお礼を言う子は多いです。 それが、躾けられた子供です。 >そういう子どもは、反抗期で深刻な問題を起こすような予感がするのです。 勝手な妄想で、日帰り旅行に連れてってくれたトピ主さんに気遣いをしてくれる子供達を批判しないでください。 大体、ここでアドバイスしてくれる人たちを捕まえて、 >安全に遊ばせられる環境が整っている地域なのでしょうか?羨ましいです。 >都心の繁華街近くに住んでいます。 それって要は 「田舎はいいですね~。うちは都会だから~」ってことですか。 >何度も行ったことのある場所に飽きているという意味です。 だったら、子供達を不気味扱いする前に、無理やり付き合わせてしまったことをトピ主さん自身が反省してください。 少なくとも今の状況では、子供達はトピ主さんの自己満足に付き合わされているだけです。

それなら・・・

041
ゆみ
>専業主婦になった今、息子に様々な体験をさせたい、喜ばせたいという気持ちが大きいです。自分本位ですか? それなら親子2人もしくは家族で行けばいいのでは? 息子さんのために、どうしても息子さんと気の合うお友達を連れて行きたいと言うのなら、割り切って気に入らない保護者の子でもトピ主さんが責任もって連れて行くしかないでしょ。トピ主さんの理想の親子が見つからない以上仕方ないことでは?全てが自分の思い通りにはそうそうなりませんよ。

2回目です。

041
サングリア
うちは土日にスポ少をやっているので、練習が早く終わった日はスポ少仲間と誰かの家で遊んでいます。スポ少に入る前から我が家は、土日は家族だけで出掛けていました。男の子なので家族だけで出掛けられるのも小学生のうちだけだと思ったので。スポ少に入ってからは友達と遊ぶ事が主ですが、親が何処かに連れていく事はほぼないです。映画などはまだ子供同士では行けないので、子供だけで約束して子供だけで遊べる場所で遊んでいます。毎回、お金をかけて遊ぶ必要はないと思いますよ。公園でも家でもよいのではないでしょうか?お金をかけた遊びが全て子供が喜ぶと思うのは違いませんか?トピ主さんの罪滅ぼし的な自己満足でしかないように思います。子供は友達と公園で走り回って遊ぶだけでも楽しいと思います。

レスを読んで

041
hibi
子供が遊ぶ場所がないから親が連れて行くしかない…という状況なのですね。 そしてトピ主さんもいろいろ連れ出してあげたいと思ってると。 子供の友達の性格に対してあれこれおっしゃってますが、それもお出掛けに関係あるのですか? 問題は親の方だったはずですよね。 それともその子たちの事も好きではないから息子と一緒に遊ばせるのがいや…なのでしょうか。 それだと話の前提が変わってきちゃいますけど。 私は、息子さんのためを思ってのお出掛けなら、息子さんが一緒に行きたいという相手と行かせるのが一番だと思います。 親達同伴のお出掛けなんて、普通は仲のいいママ友同士じゃないと一緒に出掛ける…なんてことはまずないです。 なので、息子さんを意義ある遊びに連れ出したいなら相手の親は関係なく、友達も一緒に自分が引き受ける…という 覚悟を持つべき。 そしてそれだけじゃ自分が面白くないというのなら、トピ主さんが一緒に行きたいママ友親子とのお出掛けに 息子さんも一緒に連れて出掛ける…という2パターンを作ったらいいです。 どちらか一つに絞ることないんじゃないですか?

ドーナツ化と少子化

041
mu-ton
トピ主さんのレス読みました。2度目のレスです。 都心のドーナツ化と少子化の影響が、こんな形で現れているんだなぁと思いました。 同じような状況は、今後も増えるかもしれませんね。 公園にホームレス…私も見たことありますが、大人でもちょと怖いですよね。 10年以上前の話ですが、ブルーシートがテント状にいくつも張ってあって、 遊具なんて見えない、使えない状態。○○館に出かける事情が理解できました。 ただ、お子さんとの時間を過ごすのが目的だったら、尚更お友達は抜き、 親子水入らずの方が、お子さんも思う存分トピ主さんに甘えられるのでは? と思います。子供とはいえ、友達の目というのは気になるものだと思います。 あと、家でゲームというのも、確かに不健康なイメージがありますが Wi○なんかだと、かなり体を動かすゲームもあるので、不健康すぎることもないと思います。 私は翌日、筋肉痛になって、コピー機の蓋を開けるのすら腕が痛くて辛かったくらい。 親子でも楽しめますし。。。 あまり深く考えすぎないのも重要かもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧