本文へ

口論の末、妻が丸坊主に!

レス116
(トピ主 2
😑
systema
ひと
結婚20年の夫婦です。 時々、長い髪が床に落ちているので掃除しているのかと訊いたのがきっかけでした。 「一日おきに床掃除はしている。私は長いから目立つだけ」だそうです。 「あなただって肩にふけと抜け毛がいつもある」と続けて言われ、なぜもっと前に教えてくれなかったんだと言ってしまい、お互い嫌な空気に。そして昨日、タイトルのとおり、妻が丸坊主になってしまいました。 びっくりしている私に向かって一言。「これでいいでしょう?」 昔からいきなり思い切ったことをする人ではありましたが・・・ 私は謝ったほうがいいんでしょうか

ランキング

レス

謝罪じゃなくて

🐤
ふらりふらふら
謝罪じゃなくて、ここは 「参りました。」 の一言じゃないですか? いやー、すごいな奥様。 丸坊主に憧れる私だけど、その一歩を踏み出すには勇気が足りないわ。 ところで、近所の方々にはどのように説明するんでしょうねぇ、奥様。 いやはや、すごい。

あなたは言うだけのヒトですか?

041
無常の風
あなたも坊主頭になれば、 夫婦の平等が保たれるのでしょう。 それが夫婦円満のための行動になるかも。

極端な奥さん

041
コミン
子供さんはいないんですか?しかし随分極端な奥さんですね。何もあなたが謝ることありません。奥さんの勝手にすればいいんです。

はー(溜息)

🐤
ニャロメ
人間髪の毛位抜け落ちるだろうよ。季節の変わり目でも結構抜け落ちるんだよ。あなたは抜けないのか?その方がこえー。普段から口煩く言ってない?そのくせ、自分のフケ知らんかったの?人の事は良く見える癖に自分の事は見ないんですか(笑)そんで、言われたら切れるんだ(笑)あーたの事を奥さんは好きじゃないと思いますよ。旦那以前に人として。ボーズにする位ムカついたんだろうな。老後1人にならない様奥さんを大切にして下さいな(呆)

突発的

041
ちこ
度が過ぎてないでしょうか? 坊主でも驚きですけど もっと危険なことに突発的にならないといいのですが。 大丈夫ですか??

奥様、男らしい~

041
スバラ
女ってわりと度胸がありますから。 何十年もグヂグヂ恨み事を言われ続けるより良かったのでは? しかし、奥様は良い意味で男らしい(笑) 今からでも謝りましょう。 そして今後は、ちっぽけなことを言わないほうがいいですね。 男は黙ってどっしり構えていましょう。 うちの義父がそうなんですが、自分は粗だらけのくせに、 他人の粗を見つけようものなら活き活きしやがる。 そういう男性は嫌われますからご注意を。

あらあら

🐱
みかん猫
これはもうトピ主さんも丸坊主にするしかないですね。

奥さんに感謝してる?

💡
アフロたん
普段、主さんが生活している環境を整えてくれている奥さんに感謝したことありますか? 感謝もせずに当たり前と思っていませんか? ほんの少しの感謝でも嬉しく思うしやる気も出ます。 主さん、普段から奥さんに文句しか言ってないのではないですか? この辺できちんと奥さんに感謝と謝罪をなさった方がいいと思いますよ。

それならば!

🙂
はまち
トピ主さんも坊主にすれば良いのではないでしょうか!

マジですか?

🐶
メロン
本当に文字通り、「丸坊主」ですか? マジで、中学生の野球部員のようですか? 明日から奥様はその頭で買い物なり 仕事なりに出かけるつもりですか。 イヤ~謝ったほうがいいと思いますよ。

髪長いと時々嫌みをいわれて嫌です

041
あきこ
私も万年ロングヘアです。 前にいた職場で、 「あきこの髪の毛は、どこへ行っても落ちている!」 といわれて、非常に不愉快でした。 確かにぴしっと束ねてはいませんでした。 けれでも、髪をそのばでとかすとか、抜けた毛を床に落とすなどと言う事はしていません。 長い分一本でも落ちていると目立つのだそうです。 それを、頭っから掃除をしていないと言う疑惑を持って聞いたのでしょう? それでは奥様もむっとしますよ。 掃除しているかどうか、ちゃんと床を見ればわかる事でしょう。 掃除をしていないなら、髪の毛だけではなく、埃だっておちているはずです。 まあ、それで丸坊主も思い切りましたねぇ(笑) 言い過ぎたと思うのなら謝ったらどうですか? しかし、奥様も丸坊主いつまでするのかしら?

勝手にやらせとけば

041
める
長い髪が落ちなくなってよかったね。 その程度の言い合いで坊主になるって異常でしょ。 誰も頭まるめてこいだなんて言っていないのに激昂して坊主になるという精神状態怖いね。 知り合いだったら疎遠にする。わたしが男だったら離婚も考えるかも。 激昂して異常な行動取る人と一緒に居たくないから。

謝っても遅い

💤
遅れて来た
普段から鬱屈した想いを抱えていたのではないでしょうか?奥様。 女性が丸坊主にすることは、余程の覚悟を持っていると見てよい。 この期に及んで「謝るべきでしょうか?」だから、主もそうとう鈍い人。 もしくは、簡単に謝ることができないプライドの高い人でしょうか。 奥さん、方々で「なぜ丸坊主にしたのか」と尋ねられるはずです。 その度に奥さんは何と答えているのか・・・。 主はもっと夫婦関係について危機感を持つべきです。 「昔から思い切ったことをした」というのも、そこまでしないと主に響かないからでしょうね。

あやまりな

🐤
素足のもも
今のうちだよ

それはビックリですね

041
ななめ
トピ主さんも職業が許せば坊主になるしかないですね。

謝るとともに掃除する

041
みとん
今後、家に髪の毛が落ちていたらすべてあなたの物です。 掃除してください。

謝っとけ

041
鶴亀松竹梅
 女性が坊主になとは相当なもの。奥様、合理的すぎますでは済まないかもしれません。  ま、抜けた髪の毛って、長い女性のほうが目立つものです。それで口論になるとは、お互いお若いのかと。  言い過ぎた、ごめんなさい、と謝り、さらに自分も坊主にすべきです。

ご、ごめんなさい!

🙂
ツボりました
真剣な悩みなんでしょうが、お腹がよじれるほど笑ってしまいました いや、深刻な悩みほど、ときとして笑えるもので私も数多くそういう話しはあります ごめんなさい!真剣にレスをしますが、謝った方がいいと思います 私も髪が長いので毎日、私の定位置近くをコロコロで数回、とっていても、髪は落ちてきます 気にしていたら痒みが出て、円形脱毛になり、私の場合、正真正銘のかっぱになりました!今は皮膚かで治療中です それ以来、夫は髪が落ちていても、「長いから目立つだけだ」「髪は人並みに抜けたらこんなもんだ」というようになりました 義母も夫もおおならか人なのですが、掃除だけは細かく、神経質で、義母は掃除しながら「私が病気なだけだから」といい続けてました だから夫もそれに似て、意外とうるさく、自分でも掃除をしてましたが、全く言わなくなったので、とぴさまも気づいたら、自分でもコロコロするなりしてください 奥さま、すごすぎで潔すぎで、ある意味、よい夫婦だと思いました

場合による。

041
とおりすがり
奥さんが専業主婦なら「勝手にすれば」でよし。 奥さんも働いてるなら、手をついて謝ってください。 あなたが家事を丸投げしているせいで追いつめられてるから、 突拍子もない行動に出たにちがいない。

わからん

041
もくれん
髪を切り落とすのは自由です。何故謝らなければならないのか全然わかりません。 仲良くやってください!

男前すぎる!

041
あなたの負けですな
 うわー格好良いですね、奥様。  今回はトピ主さんの完全敗北でしょうか。でも謝っても髪の毛は戻ってきませんから、今後は色んな不満もある程度飲み込むとかで。  私も夫婦を17年やってますけど、凄く距離が近いから言っちゃいかん事もバリバリ言いますよね。  本当はもっと気を使わなきゃいけないんだって分かっているけどさ。。    だからさ、主さんは奥様が坊主頭になった事を謝るんじゃなくて、何か言葉を発する前に少し考えて、相手を思いやるような喧嘩をしたらいいんじゃないかと思う。夫婦ったって、一応相手は人間なんだし、お互い思いやりが足りないんだと思うよ。。  それにしても奥様、格好良いですね。私も何か言われたら、そういう事しようかな。それにベリーショート位になったらすごい格好良い女性になっちゃうかもね。まぁそういうフォローも入れたりとかね。。

私もしたい

041
おっかさん
私も長い髪で 毎日髪落ちてると言われていました。ショートカットしてからッ目沙汰ないのか言われなくなりました 奥さんあっぱれですわ。

床に毛が

041
みけ
落ちていたくらいで ずいぶんと口ぐち言ったんじゃなのでしょうか 小さい小さい 奥さん 天晴れです 女が長い髪を丸めるなんて あなたの負け 男であるなら 負けを認めて謝罪をしましょう 奥さんの欲しいものをつけて

それはひきますね

041
まっこ
そんなことくらいで丸坊主に??? 引きますね! きっかけを作ったのはトピ主さんとの会話とはいえ、やり過ぎです。当てつけにそんなことするなんて信じられない。 謝って欲しいんでしょうね。すっごく責任感じてほしいんでしょうね。 そこはもう「似合うじゃん、丸坊主!なかなかそんなに似合う女性いないと思うよ!惚れ直したよ!」というのがいいと思います。 絶対に私だったら謝りたくない。

そりゃ土下座するくらい謝った方がいい

😍
mayo
女性が丸坊主ですよ・・・。 どれだけの覚悟がいることか。 主さんがわかっているとおり、思い切ったらすることが徹底していると思います。 急に三行半突きつけられることもありますよ。 今回はちゃんと謝りましょう。 で、ウィッグ買いにいってあげてください・・・。

なんとも

🐶
人生修行中
強烈な方ですね。 ............なむ.............

坊主頭にしたかったのでは?

💔
シズク
たったそれしきのやりとりで坊主頭になったのですか? だって「髪が落ちているが掃除しているのか?」と尋ねたのと、それに対して「あなただって…」と言い返されて「なぜもっと前に教えてくれなかった?」と言っただけですよね? それっぽちのことで丸坊主にして来たなら、もともと坊主頭にちょっとは興味があったのでは? かく言う私も坊主頭に興味があります。 今はダークブラウンに染めたセミロングの髪を毎朝入念にブローして毛先をクルンと巻いています。 ヘアアクセサリーも沢山持っていて、色々にアレンジしています。 なので、夫も友人も実姉妹も誰も想像だにしていないと思うのですが、いつかはきっと坊主頭にしたいと前から思っていました。 何か切っ掛けがあればバッサリ行ってしまうかも知れません。 謝るのではなく「それ、凄く似合うよ」と褒めてあげては? ただし、トピ主さんが最初のトピ文に書かなかったことで、妻を物凄く怒らせる暴言を吐いたりしたなのら話は別です。 腹いせや仕返しとしか思えない坊主頭であることが明白なら、謝ってあげて下さい。 今後の夫婦円満の為にも、悪いと思った時には潔く謝ることが大事です。

主さんがそうした方が良いと思うのであれば

041
男前だね
すごい奥様ですね。ある意味サバサバしてる感じで気持ちがいい。(←失礼しました) 女性が坊主頭にするのって勇気がいるとも思えますし、髪が落ちないように坊主頭にされたんだから謝っておいてあげてもいいかなと思いますよ。 主さんもそう思っておられるから「私は謝ったほうがいいんでしょうか」と聞いておられるようにも思いますし。 かっこよく男前な奥様と仲良くです!

一日に抜ける数

041
ペコ
美容師さんに一日60本は髪の毛が抜けると聞いたことがあります。 女性の方が髪が長いので、抜け毛が落ちていると目立ちます。 一日中掃除機かけているわけにはいかないので、 気が付いたときに拾えばいいのです。 それにしても、奥様思い切りましたね。 よほどご立腹だったのではないでしょうか。 謝った方が良いと思いますよ。

意地っ張りな奥さん

041
すごい意地っ張りな奥さんですねー。 謝るのは奥さんの方だと思う。 髪の毛が落ちてるのは偶々だったかもしれないんだし掃除してるって胸張って言えるんならあらごめんなさいで済むようなことなのに ご主人にあなだだって肩にフケだの言った挙句に丸坊主になってこれで文句ないでしょっていう態度。 そんなに意地張られて穏やかな関係が築けるのでしょうか。こういう態度は とぴ主の平穏な生活を脅かす脅威ではないでしょうか。 こういうことはいわば脅しです。こんな人とやっていけるんですか? なので謝るのは奥さんだし、これで文句ある?と問うならずっと死ぬまで坊主頭でいないといけません。そのつもりがないならやはり夫を脅迫してると思います。 とぴ主さんは冷静に奥さんを諭すか突き放すべきです。 絶対に謝ってはいけないと思います。 そんなことで相手を思い通りに出来るなんてこと前例にしてしまったら とぴ主の人生はかわいそうなことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧