本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 難病 メニエール病になりました・・・ショックです

難病 メニエール病になりました・・・ショックです

レス16
(トピ主 1
💍
カンナ
ヘルス
39歳会社員、独身女です。 昨年末からめまい、耳鳴り、難聴で治療を受けていましたが、先日の診断で「両耳ともメニエール病」であることが確定しました。 半年以上、薬を飲み続け、やっと最近体調が安定してきました。 進行性の難病、両耳ともメニエールなので将来全く聞こえなくなるかも知れない恐怖、日によりでるめまいの症状、いろいろ考えると不安で泣けてきます。 現在恋人はいませんが、結婚・出産も諦めてはいませんでした。 でも難病持ちの39歳なんて結婚できないだろうし、出産も体力的に無理だろうな・・・と、ふつうの幸せが手に入れられない、これからの人生に絶望的な気持ちです。 これから何を目標に生きていくのか、生きていく意味が分からなくなりました。 今まで真面目に生きてきたつもりです。 私は何か悪いことしたのか?なんで私なのか?悔しいです。 今後どういう気の持ちようで過ごせばいいのか? アドバイスください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷静に

🐱
toutou
私も全く同じ状況です。今40歳でめまい・難聴・耳鳴りの発症が10年前、メニエールの診断は5年前です。恐怖や不安に押しつぶされそうな時期もありましたが、自分で出来ることはやって、もし失聴したら(やっと手にいれた今の専門職は続けられません。聴力が必要なので)、別の人生を歩もうと毅然と立ち向かうことにしました。なんで私が?なんて言うほど珍しい病気ではないですよ(難病であっても)。20代で癌にかかり亡くなった友人ややはり20代で難病にかかり失明、失聴した知人に比べたら文句言えないと思っています。

私も

041
なぎさ
私も今アラフォーで、10年くらい前に仕事のストレスでメニエールなりましたが三年くらい薬をのみ、自分でのむのやめました 会社にいる間はよく耳鳴りしては耳鼻科にいってましたが結婚して出産して、考えることが少なくなりましになりました あまり耳ばかり考えるとよけいになると思いますよ

私の父も

041
ちびちっち
メニエル病です。若い時に発病し かれこれ40年。 でも、結婚して こうして娘(わたし)や息子(弟)が生まれました。 2人とも 健康です。 父は メニエルのめまいは 突然周りの景色が歪むように回る、 乗り物酔いとは違った気分の悪さがあると言います。 耳鳴りなどに悩まされましたが それでも 自営の商店を経営して家族を養ってきました。 途中 数か月ほど 重いめまいが続く時は 時短で働き、 横になって休む事が多かったのですが仕事を頑張っていました。 めまいが無い時は本当に普通の暮らし。 片耳の耳鳴りがうっとうしく耳がやや遠いのですが 明るく過ごしています。 定年後は 自転車で買い物行ったり、日曜大工を楽しんだり シルバーボランティアで他所の家の小さい修理仕事に 生き生きして平和に暮らしてます。 父の場合は 歳と共にめまいはなくなりました。  難病だけど 死に至る病ではありません。 今は寝こむことが無くなりました。 父曰く  「この病気、がんこな肩こりみたいなもんだな。 うっとうしいけど 命盗られるもんじゃない。」

良くなるように

041
ピーチ
娘は20歳の時になりました。会社のストレスが原因のようでした。ストレスをためない生活、楽しい事を考えるなど家族も気を使いましたが結果、薬も飲まなくなり今は大丈夫です。ですのでストレスに負けず明るい気持ちで頑張って下さい、良くなりますように。

4年前に診断されましたが、

041
ジュニパー
今は落ち着いていて、殆ど症状はありません。 診断された頃は点滴に毎日通ったり、投薬治療も受けていました。 一昨年の三月末に一週間ほど入院して治療しました。 当時は眩暈がひどくて、平衡感覚もなくまっすぐに歩行出来ない、 吐き気や実際の嘔吐などにも困り、医師から入院のお話があったので (あえて入院しなくても良いとは言われましたが)思い切って入院しました。 聴力は、私は右耳に低下があったようで、時々、耳に水が入ったような聞こえ方に なっていましたが、今はそういう事もないです。 お天気の良くない日や疲労が溜まった時、睡眠不足などで今もたまにフラフラを感じることは有りますが、メニエールのグルグルとした回転性の眩暈ではないのでしばらく耳鼻科も行っていません。 知人も、10年以上前にひどいメニエールを経験していますが 彼女いわく、きちんと治療して落ち着いてから症状出ていないわよ。との事で 私もその励ましを心の支えにしていましたよ。 また症状が出たら、その時に考えようと思ってのんびりしています。 続きます。

続きです。

041
ジュニパー
当時の主治医が、「調子悪くなったら薬飲んで、横になってたら治るわ。」位に考えて、 のんびりしてた方が良いよ。とのアドバイスでしたので、 当時は、「でも慢性化したら、この症状って辛いから困るけどなあ。」と思いつつ、 「もう眩暈の時は仕方ない」と、最後は開き直っていました。 あの症状、本当に辛いんですよね。 ストレスも関係あるような気がしますので、リラックスしてのんびりするとか、あまり几帳面に 仕事や家事などこなさず、手を抜いてのんびりしたり、カフェインは減らしてよく睡眠を摂ったり、調子悪いときは点滴に通ったりして症状を落ち着かせていました。 病状には個人差も大きいため、私のケースはあくまでも一例ですし、私もまた症状が出るかもしれませんが、落ち着くケースもあると思いレス致しました。 あと、もう一点。 病院は一度、治療方針に疑問を感じたのでセカンドオピニオンで、その病院に変わっています。 もしも、お薬が合わないとか、何か疑問がある場合はセカンドオピニオンなども一つの視野に入れてみて下さいね。 お大事になさって下さい。

私は

🐤
kurita
耳垢掃除を 定期的に行き 1週間後に、右耳が聴こえにくくなり。 耳垢はないからで、聴力検査で聴力低下がはっきり判明。 で、結果、メニエール病と言われ、 先生が 言われたとおりではないかもですが 耳から音が聞こえる器官までの 神経周りの血流が悪くなってるから。 原因は、ストレス。 気になる元もなく、小さな出来事でも、ストレスとなり 溜まってるのかなぁ くらいで、薬(めまい止め他)をもらって、少~しずつ聴こえるようになり、 都度、めまいはありませんか いえ特にないです が、10日後に 外出時に、グラ~ッと 千鳥足でしか歩けない程のめまいが。 医院で いつもより強いめまい止めを処方された。 フト いままでの めまい止めと一緒に飲んでいいものかと 薬局へ尋ねたら、今処方した薬のみ と。 めまいは治まり 強力な頭痛。翌1番で医院で、初診の薬に。 7日くらいで 聴力もめまいも良くなり、来なくていいと。 再発しやすいから、症状があったら 来てください と。 7年なし。 トピ主さん ストレスは。 お大事に。

大丈夫ですよ

041
ピンク
そんなに深く考えないで下さい。進行性ってメニエールにそんな型があるのですか!?私も、メニエールですが今は落ち着いてますよ。よくなったり症状が出たりその都度お付き合いする病気です。出産だってできますよ。耳が聞こえなくなることもないですよ。あまり考え込まないで下さいね。

落ち込むのは

041
うるる
耳に良くないですよ。 私もメニエールです。8年前になり、ここ2年程は発作が出てません。 とにかく、メニエールに良いと言われて蜂の子サプリを飲んだり、水を沢山飲んだり、してみましたが私はどれも良くなりませんでした。私が気をつけた事でが、もともとやるべき事をきちんとやらないと気が済まない性格でしたので、その性格を少し変える努力をしました。体調が悪いと、やる事を後回しにし、体を休めるようにしました。 また、発作が起きたら、動けない自分が、ストレスになったり、精神的に不安定になったりしたので、安定剤を飲むようにしました。それからしばらくすると、発作が起きなくなりました。 初めて発作が起きた時には、子供も小さく、発作が起きても動いていないといけない状態で、嘔吐しながら子供のおむつを替えやご飯を作ってたりする生活でした。 病院もあまり行けず聴力が下がったままです。 病院に通えるようになってからは、聴力は下がっても少しは回復するようにはなります。 主さんは両耳メニエールですから、辛いですね。 とにかく、調子が悪い時は、休んで体を大事にしてくださいね。

どうぞ御自愛くださいませ。

041
ゆう
貴方が言っているように、今迄真面目に一生懸命生きてきた方だと思います。 でも難病といわれる病気に罹ってしまいました。貴方の受けたショックお察しします。 貴方にできる事は今起こっている事から目を背けることなく目の前に起こっている事を直視してそれに向き合っていく事だと思います。 今時の医療の発展は凄まじい物があると聞いています。何年後か解りませんが、トピ主さんの病も治せる日が来るという希望は持って欲しい。今迄一生懸命生きて来た様にこれからも一生懸命生きて下さい そして、どうぞ御自愛下さいませ。

私もメニエール

041
める
38歳の女性です。 32歳の時なりました。同じく両耳です。 めまいはなくなりましたが、耳の聞こえにくさ、違和感は残ってます。 過労やストレスが引き金だけど、まあ老化のひとつと言われて納得してました。 昔から丈夫なほうじゃなく、私だけなぜとかは全然思いませんでしたので、とぴ主さんがあまりに悲観的なのに驚きました。 症状が落ち着いて薬をやめてすぐ妊娠、33歳と36歳で出産しました。 ちなみに産休育休を取って、ずっとフルタイムで働いてますよ。 あまり思いつめず、好きなことをして暮らすのがよいかと。

うーん

😨
にーな
そんなに難病とも思わないのですが。。。というのも私自身も経験があるからです。 メニエール病と判断されていましたが、そのときにかかっていたストレスの原因が無くなるとコロっと治りました。 今でも強いストレスを感じると難聴になりますが、「あー、またきたなぁ~。」ぐらい冷静です。 周りにも結構多くて、皆さんストレスが原因で発症して、今は完治してます。 心配してストレス貯めるだけ損しますよー!

私もめまい持ちです。

🐱
まみ
独身時代に発症して以来薬を飲みながら過ごしています。 発症してしばらくはいつめまいが起こるかわからず不安でいっぱいでしたが、今はどんな時に何をすればめまいが起こるかパターンがつかめて来たので落ち着いています。 車以外の乗り物にはあまり乗れなくなってしまい海外旅行はもう無理になってしまったのが悔しいですがこれが自分なので仕方ないと割り切っています。 めまい持ちでも結婚したし仕事も楽しく続けています。 赤ちゃんだけは妊娠中薬を飲めなくなる不安もありまだ踏み切れませんがお医者さんには「妊娠中めまいを起こしたら点滴で対応出来るよ」と言われています。 辛い気持ちはよくわかりますが思い描いてた幸せを諦める必要は全くありません。 あなたを支えてくれる人がきっと現れますよ。

プチ断食(朝食抜き)は?

トトロ
以前断食の本を読んだ者です。。。 そこにはほんとにいろいろな病気が治った例が書かれていて、本当に目からウロコでした。 私たちの消化は食べてから出るまでに18時間ほど掛りますが、朝食を抜いて空腹の時間を作ると腸からモチソンというホルモンが出て、これは消化のためではなく、腸内の食べ物のカスや宿便を排泄するためなので、空腹時間を長くとると、宿便や体内毒がどんどん排泄されます。 宿便がたまると、異常発酵して細菌の温床になり、毒素やガスが出て、それらは腸から吸収され、全身に回っていき、頭痛、肩こり、めまいなど様々な症状が出始めます。 これがひどくなると、脳梗塞、心筋梗塞、膠原病、アトピーなどありとあらゆる病名が付いていくわけです。 私はプチ断食と基本菜食を初めて、2年半ほどになります。 頭痛、肩こり、腰痛、冷え性、などすべてが消えてしまいましたし、それ以来、風邪も引いていません。 まずは、症例などよく読まれるとよいと思います。

私もです

🐱
Joe
私の父がメニエール病持ちで、中学生の頃から私自身も時々症状が出ていました。 目が回ると家族が言わなくても症状を理解してくれていたので、あまり異常なんだとも思わず育ちました。 耳鳴りや耳が詰まる感じがあると、早めに薬飲もうっていう軽い感じで共存してきた気がします。 50代になった今も、時々「あ、前兆だ」と思う事がありますが、ささっと薬を飲んで寝てしまいます。眩暈は年に1度ぐらいしか症状は出ません。 気圧の影響を受ける仕事についているので、念のためいつでもどこでも薬は持って歩いていますが、生活に困るほど発症する事もないし、仕事に支障が出た事もありません。 周りからは、いたって健康優良な人間と思われています。 私、自分が難病持ちだと思った事なんかありませんよ。

レス ありがとうございます

💍
カンナ トピ主
トピ主です。 自身や家族がメニエール病という方の意見、とても参考になりました。 みなさんのレスを何度も読み返し、悲観的な気持ちも落ち着いてきました。 症状が落ち着いてふつうの生活ができること、結婚・出産もできなくはないこと、安心しました。 私は、下がった聴力は薬ですぐに戻ったものの、両耳の耳鳴り、聴覚過敏、ふわふわくらくらするまめいがずっと続いて とても毎日がつらく、こんな状態が一生続くのか・・・ととても不安でした。 また、メニエール発症してつらい上に、人間関係などでもショックなことが起こり、 いろいろな出来事が重なり、「なんで私ばっかりこんな目に・・・」といつも思っていました。 そういう思いがストレスになり、なかなか症状が改善しなかったのかも知れません。 診断を受けたときも「まさか自分が難病になるなんて・・・」とショックでしたが 自分でコントロールもできるとみなさんのレスで知ることができたので、 ストレス・疲れを溜めない、食生活に気を付ける、 とにかく規則正しい生活を心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧