本文へ

仮面夫婦の誕生日

レス85
(トピ主 3
041
梨都
恋愛
夫とは仮面夫婦です。 小学生になる子供の手前、夫が離婚ではなく仮面夫婦の道を選択しました。 私は夫とは数年ほど冷めた関係ではありましたが、長年ラブラブでいるのも難しいもの、夫は草食系だからとか勝手に解釈していましたが、先日こんな関係はやめたいと話し合いを持ちかけたところ、夫からは私には愛情はなく、でも子供の手前今は仮面夫婦を続けると宣告をされました。 近々私の誕生日があります。 毎年私の誕生日は外食が定番で、今年も子供が「もうすぐママの誕生日だね。前後の週末だと○日がお出かけの日かな?」と夫に聞き、夫も外出先の予約を取るとか話を進めています。 私は夫がもう私に愛情がないと知ってしいまった以上、お祝いされるのも苦痛です。 前後の週末は何か用事を作って定番だった外食のプレゼントをなくしたいと思っていますが、わがままだと思いますか? ちなみにクリスマスの時、毎年プレゼント交換をしていましたが話し合いの直後で夫はリクエストを聞いても「特にない」の一点張りでした。 少しでも関係修復のきっかけになればと無難にハンカチをプレゼントしましたが、迷惑そうに受け取って翌日使っただけであとはい一切使いません。 「こういうの、気持ちが重いからやめてほしい。」とまで言われました。 だったら私も外食に行くのをやめてもいいですよね。 本当は修復したいのですが、夫の気持ちが遠いところにあり、修復は困難、子供が成長したら離婚を覚悟をしている状況です。

ランキング

レス

離婚!離婚離婚!

😢
来週も月曜日は夜勤
すぐに離婚。即、離婚離婚! 早めの決心したほうが教育上いいです。 仮面夫婦も早かれ遅かれ知らせることになります。 現実は現実、子供の学業優先の環境作りをして別れましょう。 それが早くできる母親が強いです。 仮面夫婦を演じるより、新しい自分の生活をつくるほうが幸せです。 演じるのなら良い母親を演じてください。一生、演じる覚悟で・・・

外食には行く

隠れ宿
子供のために仮面夫婦でいるのなら、子供が楽しみにしている外食には行きましょう。 それが仮面夫婦というものです。

というか

😑
おっちゃん
お子さんもいらっしゃるのに、奥さん旦那さんのお誕生日とかクリスマスとかやりますか。重過ぎて仮面夫婦なんじゃないかと思いました。

外食は不要

🐧
さくらんぼ
そんな事をする時間があるなら離婚に向けて準備をしなさい。 体制をシッカリしておかないと離婚後の生活が大変ですよ。 旦那様に関わるのは愚かです。 早急に離婚して親権利をとれるようにすべきです。 旦那様のワガママに付き合う必要はないのです。

離婚しても子どもは育てられますよ

😠
おやじじ
 子どものための、離婚拒否?不毛ですね。こんな不幸な親に育てられる、子供が迷惑です。養育費と適度な面会さえあれば、子どもはちゃんと育ちます。

レスします

041
太陽の微笑み
同じようなレスが沢山つくと思いますが、子供のためには却って仮面夫婦は良くないですよ。ある程度大きくなると気付くので。かえって非行の原因にもなります。冷めた夫婦の間の子供の辛さは経験者でなければ分かりませんよ。何で冷めてしまったのか必ず原因があります。双方に。貴女だけでも態度を変えられませんか?毎朝早起きし、朝食を準備し、明るく「お早う」「行っていらっしゃい」「お帰り」「お疲れ様」「夕食出来ていますよ」「少し飲む?」風呂上がりには夫の着替えを準備しておく等すれば、時間が経てば元に戻る可能性大です。「子供のために」仮面夫婦を続ける決意をしたのなら「子供のために」嫌がられてもとことん夫に尽くした方がいいですよ。北風と太陽の話を思い出してみませんか。

いいと思うけど

041
胡椒
なんのために仮面夫婦を続けるのでしょうか。 お子さんに不仲を知らしめないためなら、取り繕うこともマナーの一つかなと思います。 そうではなく経済的理由だけなら、ただの同居人としてイベント類はスルーしてもいいのかもしれない。 ただ、ハンカチを迷惑そうにされたのは、話し合いの直後だったからだと思いますよ。必要以上に警戒されてしまったのでしょう。現に「関係修復のきっかけになれば」という思惑がトピ主さんにはあったようですし、そういうの相手にも伝わってしまうんですよね…。 今はもうお互い納得の上で仮面夫婦になっているわけですから、変に期待されることもないわけで、それぞれ父親役母親役を割りきって演じられたほうがスムーズにいくように思います。 お子さんにとって、親の離婚も辛いですが、不仲をずっと見せつけられるのも辛いと思う。 仮面夫婦でやっていくんだ!と決めたのなら、それ相応の演技は必要ではないかな…。

お子さんが、不思議がりませんか?

041
めぐみ
お子さんが小学生なら、急に誕生日の外食をトピ主さんがやめたとなったら、異変に気付いてしまうのではないですか? お子さんの為に、続けるべきだと思います。 それに修復したい気持ちも有るんですよね?それなのに、外食に行かない!と、更に破綻の道を選ぶのですか? しかし、どうしてご主人の気持ちが冷めてしまったのでしょうね。 お子さんが居るという事ですから、産後や育児中に、何か意見や躾けの相違、義実家との付き合いなどで、トラブルが続いたとか有りませんでしたか?

振り出し

😨
久美子&沙織
学ばない方ですね・・・。 ここでいくら愚痴っても、あなたと御主人の関係はもう修復できませんよ。 自立に向けて、働くこともせず、ウダウダウダウダずーーーっとやるおつもりですか? 外食だって、ご主人のメンツをつぶしたいから「やめてやる!!」とか思っているんでしょ? 仮面の夫婦でいいと腹をくくるか、今から自立に向けて動き出すか。 あなたに残された道は、そのどちらかしかありません。 もういい加減、一歩踏み出したら?

子供みたい。ご主人もた~いへん!

041
naa
ハンカチは夫婦の事だけど、 毎年恒例の外食は、お子さんも楽しみにしているのでしょう? それを、母親のワガママで中止とか、可哀想です。 今後一切、家族そろっての外食をしない訳ではないのでしょう? 誕生日だとは思わずに、「ただの外食」だと思えばいいのでは? なんだか、「だったら、私も!」と当てつけみたいに意地を張って 「止めてもいいですよね!」って、みっともないですよ。 そういう面倒な女性は、同性からでも嫌われます。 「女」の前に「母親」であることをお忘れなく。

中途半端

041
yumo
お子さん、気付きます。そして気を使います。 徹底的に仮面夫婦を演じることが出来ないなら、むしろ離婚した方がお子さんの精神面への影響は少ないのでは。

仮面夫婦するなら

🐶
あんころもち
子どもの為に仮面夫婦するなら、子どもの前ではきっちり被りましょうよ 家族のイベントきっちりこなしましょう 子どもが楽しみにしてる誕生日の外食、行くべきだと思います 心の中で、ただの外食だと思えば? クリスマスや結婚記念日などでのプレゼント交換等の夫婦間イベントはしなくていいですから まあ、どれだけ仮面を被ろうと子どもは鋭いですから、何かを感じ取って気を使ってると思いますよ

やるなら完璧にやる

😨
ゆづる
仮面夫婦でいることを決めたなら、完璧にやりましょう。今回の外食もそうですけど、誕生日プレゼントでも、普通の夫婦と同じように。 中途半端にやると、すぐ子供に気づかれます。 夫と話し合って、決まりごとを作っては。 浮気(風俗含む)もダメですよ。子供がある程度大きくなればバレます。 私からしたら、夫の方が子供みたいですけどね。反発して、妻に嫌みを言わないと気がすまないというのは呆れます。

子供が希望する限り行く。

🎁
キャラメル
まだお子さん小さいみたいですから、 お子さんが望む限り家族イベントとして外食したらいいのです。 お祝いと思うから苦しいのです。 数年すれば、子供が成長し、ママパパが最優先ではなくなりますので、 自然消滅するイベントになると思います。 旦那さんが修復する気がないのはなぜなんでしょうか? 少し気になります。 数年冷めた夫婦関係って、あなたが思っているより深刻だと思いますけど。

子供が成長するまでって、あと何年間ですか?

041
匿名
お子さんが大学生になったら,18歳で? それとも成人したら、20歳で? 大学卒業したら、22歳で? それとも就職が決まったら? なんとも先の長い話ですね。その間にあなたのストレスが溜まって病気にならないように気をつけてくださいね。 本当はお子さんが小さい時に離婚したほうがあなたにとって有利なんですよ。 養育費も教育費もご主人に請求できるし、場合によっては結婚年数の慰謝料も請求する。 あなたはストレスがなくなり、将来のために仕事も始めたほうがいいし。 ご主人が離婚したくないのはお金の問題でしょうね。そうこうするうちに浮気が始まりますよ。あなたをそんなに嫌っているということはすでに浮気をしているのかもしれない。浮気相手にはあなたが離婚をしないからと言い訳しながらね。一度おかしいと思う日、外泊予定とか、そんな時に探偵を使って調べてもらったらどうですか? これらのことを弁護士に相談して離婚をしたほうがいいと私は思います。

こどもが楽しみにしているらしい外食

041
123
仮面をするとトピ主も同意したのなら 子供を含めた外食をことわるのはいかがかと思う 修復は困難、仮面も無理なら、仮面夫婦に同意せず離婚なさい >無難にハンカチをプレゼント 物は形にのこるから重いんですよ。外食は食べ物だから消化されるでしょ?

信頼関係

041
まあ
男女の恋愛関係はなくなったにせよ、 仮面夫婦なりの信頼関係は作らないと一緒に暮らすのすら大変じゃない?

あなたも夫に愛情がなくなってしまってるの?

🐷
なんでそんなことに?
修復したいってことは、まだ好きなのかな? 仮面夫婦演じてお互いストレスだろうに 夫にはほかに好きな人がいるのかな 本気で子供の前だけ仮面夫婦続けるなら お互いにだれか違う相手を 仮面夫婦の間に見つけられるといいね そしたらストレスも減らせそう そして 子供が離婚を受け入れられる年齢になったとき 円満離婚できるといいね・・・

質問です

041
円満夫婦
仮面夫婦を解消したいのですか? 自分の本音を話しましたか? お互いに意地を張っていませんか?

仕方ないです

041
チェシャ猫
子供のために仕方なく一緒に生活、誕生日に外食とか無理する必要を感じません。 子供だっていつまでも幼いままではないし、自分の両親が不仲な事や違和感には気づくと思う。 大人が思う以上に子供は親のことをよく見ていますし。

仮面なんでしょ?

041
あらあら
その仮面は 子供に対して? 世間に対して? お誕生祝いありがとう。ニコニコ。 …程度の仮面をかぶるのも嫌ならとっとと離婚した方がお子さんのためですよ。

修復ではなく、継続を目指す。

💔
仮面夫
<外食のプレゼントをなくしたいと思っていますが、わがままだと思いますか? 完全にわがままです。 お子さんが楽しみにしている外食を梨都さんが一方的になくしてはいけません。 お子さんの気持ち、ちゃんと考えてください。 <ハンカチをプレゼントしましたが、迷惑そうに受け取って翌日使っただけであとは一切使いません。 これはご主人、全く問題なし。 なぜなら、お子さんはハンカチのプレゼントがなくても平気だから。 ご主人は梨都さんとプレゼント交換なんてしたくないんです。 正直言って外食もお子さんとご主人で行きたいはず。 でも、それじゃぁお子さんが悲しむでしょ? だからご主人は我慢して梨都さんも一緒の外食の話を進めてるんです。 梨都さんも我慢して付き合ってください。 それから、仮面夫婦なんですから、修復を願わないことです。 今より悪化しないよう気配りするのです。 もうわかりましたよね? お子さんの為に外食は行ってください。 お子さんは関係ないので、誕生日やクリスマスにご主人へのプレゼントは要りません。 離婚後に備えて貯金しておいてください。

やるなら徹底的に

041
シナモン
夫から“言われたから”離婚ではなく仮面夫婦という選択肢を選んだ、と書いてありますが、それについてどう考えたにしろ、結果、同意したのはトピ主さんご自身です。 ならば子供のために徹底的に仮面夫婦を演じてあげてください。 ご主人は「子供のために」と大前提を言っているのですから、子供には一切関係のない夫婦間のクリスマスプレゼント交換はなしでも、子供から“言われた”食事会はするつもりなのでしょう。 なのに、食事会なんてして欲しくない夫と一緒に食べたくないからといって、子供にとっては特別で楽しみでもあるだろう「母の誕生祝いを兼ねた家族そろっての食事会」を なしにしようと考えてしまえるトピ主さんは、我が子よりも自分の事の方が大事で優先度も高いように見え、お子様が哀れでなりません。 子供って敏感ですから、両親が不仲である事にはすでに薄々でも気づいている可能性も十分にありえます。 だからあえてご主人にそう言ったのかもしれませんよ。 今はまだ心の余裕がないだけかもしれませんが、子供のためにも、今一度夫婦のあり方を考えてみてはいかがでしょうか。 今のままでは、子供が一番不幸だと思います。

びっくりポチ

041
通りすがり
悪いのですが、「びっくり」にポチしました。 なぜ直ぐに別居しないのか、なぜ離婚調停に持ち込まないのか。 トピ主夫の冷たさよりも、夫の本性に気がついているのに腰が重いトピ主にビックリです。 「子供が成長したら」も子供のせいにして行動したくないように見えます。 「時間が解決してくれる」と思っていませんか? それはないですね。 だって双方とも歩み寄る努力をしていないから。 「外食が・・・」とか言っている場合じゃないですよ。 旦那が離婚しない理由。 「子供のため」じゃなくて、無償の家事要員が必要だから。 あと、生殺し状態のトピ主を見てほくそ笑んでいる。 別居の準備もせずにずるずると仮面夫婦にはまり込んでいるトピ主に、いつかは調停を持ちかける。 仮面夫婦状態に精気を吸い取られ、生活力の無いトピ主をいつかは無一文で放り出す日をトピ主旦那は待っている。

レスします。

ちやこ
誕生日のお食事、行かなくて良いと思います。 どんなに子どもの前に明るく振舞っても、そんなに嫌だという気持ちが強いと空気がピリピリしてしまいます。 お子様も小学生であれば両親の不仲を察するのは時間の問題です。 察しても子どもの立場からはどうすることもできず、なんとなく双方に気を遣って顔色を伺いながら…わざと悪いことをしてみたり甘えてみたり…どうにか現状を良くしようと色々画策して… 結局無力であると気付いたあとには、両親が自分のために人生を犠牲にして毎日我慢していることに申し訳なさを感じ始め、やがて鬱陶しくなっていきます。 将来どのように育つかはわかりませんが、私は不仲な仮面夫婦の一人娘として育ち、強くはなりましたが、仲良し家族の中で育った男性とはどう頑張っても付き合えません。 一度我慢してしまうと、その後もなんだかんだでズルズルと我慢が続いてしまう気がします。なので、誕生日会はなし! ご自身が楽しめるお友達との食事会などにお子様を連れていってあげるなどはいかがでしょうか。 修復できないとお考えなのであれば、嫌悪感が出る前にせめて別居を。。 無理しすぎないでください。

お子さんのための仮面夫婦なら

041
めんどくさがり
お子さんが喜ぶ外食は、受け入れてはいかがでしょう。

自分が扉を閉めてしまったら、そこで終わりです。

041
ひめ
そもそも、なんでそんな状況になったのでしょう。 その経緯にもよるかもしれませんが。 自分が扉を閉めてしまったら、 そこで終わりです。 一緒にいる時間はたくさんあります。 常に変わらない態度で、気遣いある対応をしていれば 愛はなくても情は沸くのではないでしょうか。 家族だと思うと甘えがでますが、 同居人だと思うと気遣いもでてくると思います。 同居人が誕生日を祝ってくれるなら 人付き合いとして受けるのが普通じゃないですか?

子供のため

041
Fiesta
あなたも子供のために仮面夫婦でいることに同意したのなら食事には行かないといけませんね。 お祝いされるのが苦痛とありますが、ご主人にお祝いする気持ちはあると思えませんし子供のために例年通りのイベントをするだけということです。 食事を断る理由にハンカチのプレゼントの件を持ち出すのは間違いです。 ハンカチの件に子供は関係ありませんからね。 子供のために自分の感情を抑えられないなら仮面夫婦の意味も資格もありませんよ。 「子供のために」ということなら、夫婦に愛情が無くなったことを悟られずに仲良く振舞わないといけません。 ただ同じ家で寝起きしてるだけの会話もない夫婦なら「子供のため」なんて言えません。 完璧に演じる覚悟がないなら夫婦のためにも子供のためにも別れたほうがいいです。

ご主人様がおかしい、ひどすぎる

momo
ように思います。気持ちが重いって、ひどすぎる言葉です。あり得ないって思います。 子供の手前って言っても、それだけ冷めていれば子供も気づきますよ。気づいてないふりをしますけどね。子供って。高学年になって隠せていると思ったら大間違いだと思います。 外食って、心から笑顔で食事できないのでは?それは幸せな家族行事なのでしょうか。やめてもいいと思います。 あなたは、今の関係を改善させたくてプレゼントまでしているのに、ちょっとないなと思います。お子さんも大切。でも、あなた自身の気持ちはどうなるのでしょうか?妻として愛されてないって断言されて。母であると同時に妻であり、一人の女性でもありますよね。 ご主人様が草食ってありますが、仮面夫婦なら夫婦としての関係もないのでしょうか。仮面夫婦って、ひどすぎます。お互いが良いならまだしも。 余計なお世話ですが、肌を合わせることで解決することも多くあります。言葉を尽くしても、話し合っても解決しなくても、何度か肌を合わせるうちに、まあいいかってことも正直あると思います。 ご主人様に提案してみたら?だめでもともとですよ。応援しています。

外食とプレゼントは違うよ

041
おばちゃん
本当は修復したいという気持ちがあるなら、せっかくの家族で楽しい外食という機会をわざわざ手放すことはないのではないですか? 相手がこうしたから私だって…では、絶対に修復なんて出来ません。 仮面夫婦という道を選んだのなら、お互いに子供の前ではしっかり仮面をつけましょう。 お互いに贈り合うプレゼントと、家族みんなでの食事はおたじ誕生日のプレゼントといっても全く異質のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧