本文へ

アドバイスの仕方がわからない

レス7
(トピ主 1
🐷
ラベンダー
ひと
トピを開けて戴き、ありがとうございます。
アラフィフ既婚女性、三人の子持ちです。
長女は20歳、専門学校に通っています。
内気な子で、何事にも落ち着いてじっくり取り組む性格です。

相談なのですが、
長女が「友達ってどうやってつくるの?」と聞いて来ます。
小中学校の同級生で親しくしていた子達もいなくはないのですが、
我が家が数年前に転居しているので、それまでの様な
ベッタリとした付き合いはありません。
高校の頃には思春期でなのか、例えばオシャレをしようとしても
「私がこんな格好をしたら笑われるんじゃないか?」等
他人の評価を異常に気にする所があり、友人はほぼ皆無です。
本人はその「空白の三年間」で友達作りの方法を忘れてしまった、
今からどうやって行けば良いのかわからない、と言います。

私は娘に較べると社交的だとは思いますが、
ただ人見知りをせず、ヘラヘラしているだけですので
そんなに友人が多いとは思えません。
その限られた数の友人も、この歳になれば
年賀状の付き合いだけになっているのがほとんど。
子ども達が小さい頃はそれなりにママ友もいましたが、
ママ友は私の友人ではありませんし、
(下の子が高校生の今、顔見知り程度の知人だと思っています。)
年齢を重ねれば友人達との付き合いの形が変わるのも
普通だと思っているので不都合を感じた事が無いのです。

そんな訳で、娘へのアドバイスが出来ません。
娘は本当に困って聞いて来るであろうに、
有意義なアドバイス一つ出来ず、不甲斐ない限りです。

こんな時私は娘にどんな言葉を掛けてやれば良いのでしょうか?
また、私の態度で改めなくてはならない所があればご教示ください。
どうしても視野が狭くなりがちなので、
色々な立場の方からお話を戴ければ幸いです。

ランキング

レス

想像ですが

041
やわらか
娘さんは何でも一人でやれてしまえますか? 専門学校ってみんなが同じ方向に向いていて趣味とかの共通点も多いと思うので会話をすれば自然と仲良くなれると思うのですが。 会話の糸口としては質問ですよね、オリエンテーションなどで提出物はいつまでだっけ?とか簡単な質問。 娘さんはしっかりしていてわからない事がないのか自分で解決出来てしまうんだと思います。 最初の話しかけができれば…と思いますが難しいんですよね。

この前TVでやっていたんですが

041
わかめ
すごく「なるほど~」と思ったので、それをレスしますね。 そのお嬢さんはチョコ(箱入りの個包装されたもの)を鞄に持ち歩き、時間がある時に、友達になりたいな~と思う娘に、チョコの箱を見せながら 「チョコ、一緒に食べない?」 と聞きます。 大抵の女の子はチョコ好きなので、「いいの?」と言ってくれるでしょう。 「もちろん」と、一つ渡し、二人で食べます。(思わずニッコリしちゃいますよね) そこでこちらが、「チョコ好き?」と聞きます。 と、ここからはこちらが短い質問をして、相手も一言で返答ができるような質問をして、会話のキャッチボールをしていました。 例えば上記のやり取りも、2つの短い質問&返答をしていますよね。 個包装のチョコは、すぐに口に入れられて、すぐに溶けるから良いそうです。 会話のきっかけとしては、素晴らしい方法だと思いました。 後は、コミュニケーションの基本は「相手に興味を持つ」事だと思います。 また、コミュニケーション能力関連の本を参考にするのも手かと思います。 応援しています。

好きなことがんばれることを大切に

🙂
みかん
何でもいいので何かひとつがんばれることを見つけるといいと思います。 そうすれば、同じことを好きでがんばっているもの同士は自然と親しくなりますから。 友達は作るものじゃなくてできるものです。 作ろうと思ったら失敗します。 あとは他人に関心をもつことですね。話しかけられたらその人の顔をちゃんと見て話を聞く。 話を聞いてもらえるだけで相手のことを好きになってしまうものです。 でも、それが苦痛だと感じるならやめた方がいいです。 苦痛だと感じない自然な状態でも何かを好きで頑張っていれば必ず友達はできますよ。

自分から話しかけることです

041
飛行機雲
専門学校生ならクラスメイトがたくさんいます。 全員の行動を見ていると、なんとなく相性がよさそうだなと思える子が必ずいるはずです。 その子を昼食に誘ってみたらいいと思います。 あるいは、勉強内容のことで「私ここのところが分からないんだけど教えて」と聞いてみる、などなど。 断られたらどうしよう、などと考えていたら友達なんかできません。 心配するより行動することが重要です。 娘さんは引っ込み思案な性格みたいなので、最初は勇気がいるかもしれませんが、声をかけられて悪い気のする人は稀です。 他人に話しかけることができないようでは社会に出ても困りますよ。

友達って。

🐧
whale
ラベンダーさん、はじめまして。 友達作りに悩む子が多いですね。大変! 私も大学入学の時に、友達できるのかな? って、すっごく悩みました。 でも、そう悩んでる子は案外多くて、自然と親しい子ができてました。 Twitterとか流行りの昨今では、古典的な考えかも知れませんが、【類は友を呼ぶ 】という感じでしょうか。 ただ、やはり行動が無ければ仲間は増えないものです。 お嬢さんのように内気そうな子であれば、「ひとりが好きなんかな?」って思われてしまっている可能性もあるかなと。 「そうではないよ。」と伝えるには、自分から行動で示すしかありません。 内気でも挨拶下手は×です。挨拶は大事なキッカケになりますよ☆ お洒落は、お店に行ってみましょ! 店員さんがアドバイスくれるし、お嬢さんに合う雰囲気のお店を見つけてけば良いんです☆ 服装が共通項になって話題作りに一役買うことだってありますよ♪ ラベンダーさんは、お嬢さんの良さや弱さも知っているでしょうから、そこから、「あなたは、どんな友達が欲しいの?」と聞いてあげるのも良いと思います。言葉にできると行動も具体的にできるから!

そのままいえばいいじゃん

041
匿名
お母さんはね、あなたに較べると社交的だとは思うけど、 ただ人見知りをせず、ヘラヘラしているだけで そんなに友人が多いとは思えないな。 年齢を重ねれば友人達との付き合いの形が変わるのも 普通だと思っているので不都合を感じた事が無いんだよ。 あなたは、内気な子で、何事にも落ち着いてじっくり取り組む性格で 他人の評価を異常に気にする所がある。 お母さんは視野が狭くて、どんな言葉を掛けてやれば良いか、わからないけど あなたのことは心配してるよ。 ・・・って言えば良いんじゃない? ダメなの? 私が娘さんなら、アドバイスが欲しいんじゃなくて お母さんは味方になってくれるって安心感が欲しいな。 話を聞いて、「そうなんだ~つらいね」って、わかってほしい。

トピ主です

🐷
ラベンダー トピ主
早速レスをして下さった方がいらして嬉しいです。 本当にありがとうございます。 トピ文の最後にに視野が狭くなりがち、と書きましたが、 皆様からのレスを拝読し、改めてその感を強くしました。 考え方のクセというか、傾向がそう簡単には変わらないので、 やはり一人で考えていてはダメですね。 一つ、トピ文でもサラッと書いたけれど、 気になる点について追記します。 娘の「他からの評価を気にする所」ですが、例に挙げた オシャレとは髪型(こんな髪型にしたら他人に何て言われるか…)や スカート(こんな短いスカートはいたら何て言われるか…)などです。 他にも私(娘)がこんな事言ったら(したら)何て思われるか…と いちいち考えてしまい、その結果無難な方へ行ったり沈黙したり。 でも、こういう事を打ち明けてくれたのはごく最近です。 親の欲目はあるかもしれませんが、娘は容貌も良い方だと思いますし、 それこそヘラヘラしているだけの母親よりもずっと思慮深い性格です。 なのに自ら人付き合いのハードルを上げ困難にしている様で どうしたものかと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧