本文へ

わたしを分析してください

レス71
(トピ主 4
041
はらぺこあおむし
恋愛
「よかったら今度個人的に会えませんか」のメールに 「ちょっとしばらく忙しくて(半分本当)先二月くらいは会えないのですが、その後で良ければ」と返すと、「わかりました。僕もしばらく忙しいので、残念ですが」と機嫌を損ねたような返事がくる。そしてその後連絡はない。 「俺は○○のこと気に入ってるんだけど」なメールに 急にそんなこと言われてもと戸惑い、どう返していいか考えているうちに一日返信せずにおいたら「怒った?ごめんなさい、もうメールしません」とくる。 何も怒ってないのに。一日しか経ってないけど、と正直思う。 わたしのことをよく知る女友達から、○○は飲みの席でも普通にしてると、相手、特に異性は「この子自分に興味ないんだな」「自分のこと嫌いなのかな」と思うとおもうよ、と言われる。 異性の知人には、隙がないし、何か(キスとか)したら怒られそう、色々言動をチェックされてる感じがする、、エトセトラエトセトラ。などと言われたりする。 付き合っていれば別に怒らないし、意外と隙だらけですが。 飲みの席や仕事関係の大勢での集まり、紹介の場でも、(こちらの)携帯の番号を聞こうする素振りはあるけれど、何かこちらを伺う気配と考える間があり、結局そのままケータイはしまわれる。番号も訊かずに。 なぜ、を通り越してちょっと苛立つ自分がいる。訊けばいいじゃないか、と。  何故でしょうか。おかしな質問かもしれませんが、真剣になんで?とおもう自分がいます。

ランキング

レス

すげない

💢
やれやれ
思いついたのは「すげない」という単語です。異性に興味がないと思われても仕方がない行動ですね。 加えて、言葉が足りない、気遣いや工夫も足りないという感じですね。最初のエピソードでは、忙しいけど、 なんとか30分でも1時間でも、お昼にランチでもいいからお互いの都合を合わせて会ってみる といった努力をしようと思いましたか? 思いもしてないですよね、きっと。その気のなさが伝わってるのでは?

読む限りでは…………。

🐱
そら
男性とのコミュニケーションが実は苦手なのかな?という印象です。 二人で会う機会を設けた後の切り返しなど想像すると、貴女は面倒くささも勝るのかな?と感じます。 今の男性は、慎重に歩むよりも、返事や愛嬌が好印象な相手に流れる傾向があります。 どんな女性なのかな? と興味が沸いた時点で、相手に対して、多少の軽いノリというか冒険心を求めるのは、女性も同じだと思いますが、 なぜ誘われた時点で「いいですよ。私で良ければ是非。」と素直に伝えないのでしょうか? 忙しいのは社会人なら当たり前で、先ずは先方の誘いに好感を持てなければ、次はないと思います。

無言でいられるのが一番怖い

🐧
空飛ぶペンギン
自分で納得いかないと行動に移せない人。 行動に移せない間、言葉でフォロー出来ないのかな?無言でいられるのが一番怖い。 ストレートな物言いが、全般に冷たい印象を与えると思います。 相手が悪い方に考える前に、声を掛けましょう。

まぁ

041
ぽん
2か月後なら会えますよ、言われても、そんなに忙しい女だったら、もういいよ、 ってのが正直な所ですね。 メールの返信が1日後?そかも、それが、告白に近いメール? 気があるんだったら、その日のうちに返すべきだし、1日後ってのは微妙なとこですね。 たぶん、主様は、見た目、気が短かそうに見えるんじゃないでしょうか。 そんな女性から、なかなか返信が来ない=こりゃ脈無し と思われてるんじゃないか、と。 文面からも、気の強さ?みたいなモノが感じられます。

今は第三者を中にいれるタイプ

🐱
角筋丸太郎
トピ文を読ませていただきました。 なんか丸みがないって感じです。 会話が角張ってるから難しいタイプなのでしょうか? 相手はデートに誘っていると感じたら、それってデートですかくらい聞いてもいいと思うけど。 いっそ紹介で知り合ったほうが今のところはいいんじゃないですか? 自由恋愛タイプというより、仲介のいるお見合いタイプ。 第三者を介したほうが楽というか、そのほうがストレスがないというか。 ちょうど小町を入れているようなものです。 直接のやりとりじゃないですよね。 ワンクッション入ってますから、やりとりしやすいでしょう? 水と油の仲は活性剤が取り持つなんてたとえになりますね。 分析できるのは過去だけでしょうから、今や未来の分析は無理。 そういうときは、予想とかに言葉が変わると思います。

トピ主が良いなら別にいいと思う

🐱
通りすがり
友人や周りの人がそれだけ言うと言う事は、 言われるだけの問題がトピ主にはあるんでしょうね。 ただ、それでも別に構わない、自分は自分だ。 そう思うのなら今のまま己を貫き通せば良いと思います。 そんなトピ主を気に入ってくれる男性と、よっぽどの偶然的な出会いがあれば、本当に運が良ければ交際できるかもしれないですね。 一般的な男性には受けは良くはないでしょうから、確率はとても低いと思いますけど。 まぁ、そのまま一人の老後でもいいじゃないですか。 己を変えずに貫き通し、一人の人生を楽しむのもまた良し、ですよ。

分析というより

041
ぷらむ
トピ主さん、笑顔が苦手なのかな…?と想像しました。 違っていたら、すみませんが。 飲み会の席とかでは、普通に笑顔の人には、普通に話し掛けやすいと思うんですよね、男女関係無く。 メールの文章は、あんまり簡潔(?)だと、素っ気なく受け取られやすいと思います。口調がわからないわけですから。 それと…相手の出方にダメ出しするくらいなら、自分の意思表示も した方がいいと思いました。少し、察してちゃんぽいような気がしました。

ゆっくり過ぎ?

041
さくらもち
文面からですが、思ってから行動するまでに時間がかかっていて、平常心な印象を受けました。 感情が動いてない印象です。 どんと構えているからかな?

もっとグイグイ来て欲しいだけでしょ?

041
d
>そしてその後連絡はない。 だけどあなたは連絡が欲しいのでしょ? >何も怒ってないのに。一日しか経ってないけど、と正直思う。 だったら怒ってないし、返事に戸惑った事を正直に伝えるべき 何でも相手のせいにして相手に全てを依存して自分の意見や気持ちを言うのが怖い、言って嫌われたら怖い、惨め、だから自分の意見や気持ちは言わないの。 もっと相手がグイグイ来ればいいのに、もっと私を誘ってくれればいいのに、だって私は自分からは言わないんだから、男ならもっと自分を誘ってよ。携帯番号もどんどん聞いてよ、私からは言わないし誘わないから。 自分から素直な気持ちを言うのって恥ずかしい、怖い。 だけど男には誘って欲しい、返事はすぐしないけど。 これが今の素直になれないあなたでは? わがままだよね? 女だし自分はお姫様だから相手から来るべきよ!って思ってる? 男も大した反応がなければ次にいくのが普通だよ。

冷めた女

041
aya
気が強い、ぶっきらぼう、そんな感じ(笑) 想像力がなさすぎ。相手の気持ちを思いやれない。基本上から目線ですね。 >「ちょっとしばらく忙しくて(半分本当)先二月くらいは会えないのですが、その後で良ければ」 冷たい。ぶっきらぼう。そして男性の反応が悪いと機嫌を損ねたと思う・・ いやいや、あなたの反応が冷たかったから「迷惑だな」と感じで引いたんでしょう。 >何も怒ってないのに。一日しか経ってないけど、と正直思う。 ムコウの立場になって感がえてみなよ、想像力なさすぎ。 好意を匂わすメールをしたいのに、あなたが無視したから、ムコウが「ごめん」って萎縮したんです。それ解らずに(何も怒ってませんけど)とむくれる。 いやいや、自分が冷たい反応してる事に気付きましょうよ。そういう真剣メールに即返事をしないと。ムコウからしたら、嫌いだから無視してるのか、返答に困ってるのか分からない状態です。友達の言う通り、あなたの行動は「私、あなたに興味ないんで」ってやってます。メール1本にしてもそう、つれない態度です。 よほどポジティブな人でない限り「迷惑なんだな」と思うでしょうね。

続き・・

041
aya
>「怒った?ごめんなさい、もうメールしません」とくる。 そうなるでしょうね。あなたの反応が冷たいからです。 それで誤解だと思ったらいくらでもフォロー出来るんですけど、してないんですよね? 「ごめんなさい。怒ったわけじゃないんです。正直まだ自分の感情が整理出来なくて返答に困ってしまいました、すみません」で良いんです。 でもそんなメールすらしてないですよね? 相手に「怒った?」と思わせるような行動してる自覚がないところがイタイ。 連絡先も「正直聞けば良いのに」って言うけど、聞くほどの女じゃないと思ったら連絡先なんて聞かないし。それでイライラするのは高飛車すぎ。 自覚ないようですが、かなり気が強い人だと周りには思われてるでしょうね。 お友達も言ってます「怒られそう、俺を嫌ってそうと思う」と・・・ レス文にも気の強さがにじみ出てます。それが「怒られそう」と言われる所以です。 人より怒りの沸点低いですね。相手の態度に不満ばかりでイライラしちゃう。自分の冷たい態度が先で、相手はそれで引いただけなのに。 いろいろ人の気持ちを感じ取るのが下手みたいですよ。

じゃあするよー

🐤
ふらりふらふら
じゃあ、分析するよー。暇なので。 ズバッと書くよ。 ・主様からの歩み寄りが無い。 ・あと、多分、愛想も悪い。(笑顔少なめ?) >(こちらの)携帯の番号を聞こうする素振りはあるけれど、何かこちらを伺う気配と考える間があり、結局そのままケータイはしまわれる。番号も訊かずに。 素振りがあるなら、主様も歩み寄ればいいじゃないですか。 ・サービス精神が薄い。 んー、こんな感じでどうでしょう。 異性からのアプローチを受けているところをみると、容姿は良くて内面も誠実なのでしょうが、多分、愛嬌という部分に欠けている。

本命にするには面倒くさそうな性格、とか?

041
単純明快
なんでしょうね。男性が本気でアプローチするには面倒くさい雰囲気をまとっていそうな印象があります。 第一印象は良くても、その後男性がちょっと「うーん。。。本気になるならもう少し分かりやすくて素直な子が良いな」って思っちゃう感じなのかな?

そのままでいいじゃん(笑)

041
mikachan
タイトル通りです。八方美人になる必要ないし本気で貴女を知りたい男性なら垣根を飛び越えてやって来ると思いますよ。へたれな男達は放っておきましょう(笑)

ふむふむ。

🐧
志穂
真面目で受け身。お顔立ちもクールな感じなのかな。あと…聞き下手。

男性は小心者なんです

🐤
ニック子
>訊けばいいじゃないか、と。 じゃあ逆に聞きますけど自分は「この人いいな」と思った人に自分から番号聞いてますか? 気に入った人には自分から積極的にアプローチしてますか? 来る人だけを相手にして相手からのお誘いを待つのを「受け身ちゃん」って言うんですよ。 男性は小心者なんです。相手にされなそうな人に告白する勇気は全くなくて、逆にこの子はいけそうだ!という人に告白するんです。 せっかく男性が意を決してお誘いしてくれているのに「しばらくは会えないけどその後なら」とか、返信なかったりしたら男性は一気に冷めちゃいますよ。 男性はテンションの上がり方が最初が山なんです。女性はじわじわ上がっていく。だから、女性がその気になった時に男性が冷めてる事も多い。 上手な女性は男性のそのテンション高い状態をずっと維持してひっぱる事ができるんですがね。 だから、メールもらったら男性の最初のテンションに乗って「ぜひ一緒に食事行きましょう。楽しみにしてます」くらい打たないと。 実際食事に行って気が合わなかったら仕方ないでしょ。それくらい割り切らないと。男性に甘えて下さい!これが鉄則!!

二ヶ月会えませんだとお断りでしょ

🙂
おっちゃん
拒否しているとしか見られませんよ。

相手も同じです

041
にうにう
では、あなたはなぜ追わなかったのでしょう? 興味や未練があったなら、 彼らが離れていった時すぐ引き止めればよかったじゃないですか。 「ほんとに会いたいんですよ!いついつなら空いてます!」 「怒ってません。私もあなたを気に入ってます。」って返事すればよかった。 連絡先を聞きたがっていそうなら、 あなたの方から番号を聞けばよかった。でもしなかった。 何故でしょうか? そこまでする気になれなかったから。ではないですか? 向こうが積極的なら相手してもいいくらいには気になってた。 でも、去るのを追うほどは乗り気になれなかった。 多分、彼らの答えも同じです。 あなたが乗り気ならもっと押してもいいくらいには気になってた。 でもたいした反応も返ってこないのに、 必死に追うほどは乗り気になれなかった。 あなたには、ぱっと気に入らせる力はあるのに、 必死に追わせる力が足りないのです。 あなた自身に相手を必死に追う気持ちが無いからです。 まずは必死に追いたい相手を必死になって探しましょう。 あなたが真剣になれば、わりと簡単に解決すると思います。

なんとなく・・

🐶
M
雰囲気が恐そうなのでは?隙が無い!と他人が言う場合、態度がつっけんどうだったり、笑顔が無く怒っているように見えたり・・の人が多いように思います。 別に媚びなくても良いですが「感じの良い人」になる事は可能ではないでしょうか。 また謙虚さが無く上からの感じがありますね。「訊けばいいじゃないか!」と内心イライラするのなら自分から「交換して下さい」「交換しましょうか?」と言っても良い訳ですからね。

最初の反応が悪いからです

041
tommy036
例えば 誘われたらまず「うれしいです!」がない。 あなたは、否定形からの回答から行う。 (第一印象って、これで決まるかと) 男の意見として、一言目が否定形なら 気の利く男は、「あぁ」と引きますよ。 まずは、誘われたら肯定的なひとことを。 ・食事でもどうですか?  →ぜひお願いします ・いつ行こうか?  →あなたは、いつが良いですか? ・いついつなら  →実は、△△が近々にあって、   私は、□□ならOKです♪ ・じゃあ、その日で! って流れになるんじゃないですか? あと、無言は否定と同じですから。

拒絶されると傷つくんですよ

🐤
山田
あなたはそうじゃないかもしれないですが… たいていの人は、拒絶されると傷つくんですよ。 特にまだ仲良くなっていない異性に対して、最初の軽いアプローチをする際、「僕はあなたに興味がありますよ」と友好的に誘いをかけても、あなたがしていることは客観的にみると「私あなたに興味ないわ(バッサリ)」という拒絶のサインなんです。 入り口でいきなり拒絶くらったら、傷つきませんか? それ以上中に入ろうとは思わないんじゃないでしょうか? まぁよっぽどあなたに惚れ込んだ人か、あるいはストーカー気質の人なら、頑張って何度も誘うと思いますよ。 そういう人が現れるのを待つもよし。 でも現状を変えたいなら、「フォローすること」を覚えること。 「本当に忙しくてごめんね。○ヶ月後に会えるの楽しみにしてるね。」とか 「一日あなたのこと考えてたら、メールの返信が遅くなってしまったの。ごめんね。」とか 一言付け加えるだけで、相手は次も誘いやすくなるものです。

意外とボォ~としてる

041
innko
多分ですが、 自分が大好き。と、いうことで自己中心的かも。 私は私、他人は他人とあいまみれない感じな印象を与えるタイプ。 私、一人でも(少し孤独だけど)大丈夫。行動できる女よ。 本人は隙だらけ・普通にしてると思ってるのに、他人は貴女の真面目そうな・真剣そうな真顔を見て、誰も貴女が脳内一人遊びをしてるとは察知できない。 >飲みの席や仕事関係の大勢の集まり、(省略)結局携帯をしまわれる。番号も訊かずに。 さて、なぜ携帯番号を聞かれないのか。聞きたそうなそぶりを見せているのに、 貴女だったら、どのような時にそんな行動をとると考えますか?それを考えば答えは簡単かと思いますよ。 聞きにくい。聞いても教えてくれないかも。別にいいかぁ聞かなくても…。と思わせる印象なのかな。 貴女の番号をゲットする事が、相手にとってメリットになるなら聞くかもしれませんが、そこまでして聞かなくてもいいかぁ~と。 貴女に怒ってるつもりはなくても、怒ってる風に映ってる。緊張感が怒顔に変化。 鏡の前で笑顔を作る練習をしては。口角を上げてにこって…。笑顔は福を呼びますわよ。

自分で答え書いてますよ

041
イカルス星人
〉わたしのことをよく知る女友達から、 〉○○は飲みの席でも普通にしてると、 〉相手、特に異性は「この子自分に興味ないんだな」 〉「自分のこと嫌いなのかな」と思うとおもうよ、と言われる。 他人にこう思われてるのが原因でしょ。 おそらく自分でもわかってるんでしょうね。 それでこんなトピ立てる目的は、 トピ主さん、きっとものすごく美人なんでしょ? それでお高くとまってるように見られるのでは? というレスが欲しいのかと思いました。 苛立つくらいなら、自分から連絡先聞けばいいじゃない。 面倒くさい人ですね。

あなたを分析

041
馬刺し
文章が支離滅裂。 思考の整理ができない。 一つ一つの言葉からは知性が感じられるし文法も正しいと思いますが、何が言いたいのかさっぱり分かりません・・・

何を分析?

041
ru-ran
女友達が言っていることが全てでしょう。 自分の興味を持って欲しいなら、相手に興味を持たないといけない。 男性は自分に興味がないと思うから、その後がないのです。 それでも自分の興味が勝る場合は、付き合いたいと押してきますが、 トピ主さんには、そこまでの興味は感じずで、 その場で切り捨てても惜しくない人だということです。 トピ主さんは聞かれて当然だと思っているから、そんな気持ちになるのです。

気遣いが足りない

041
塩飴
相手に対する気遣いが足りなくて、行動が一歩遅いだけなのでは? 自分の中で思ってるだけじゃ、相手には何も伝わらないし まず相手の気持ちを考えてあげることができたら次の自分の行動をどうしたらいいか、おのずとわかってくると思いますが。 「よかったら今度個人的に会えませんか」のメールには、自分のスケジュールよりも先に、感謝の気持ちや嬉しい気持ちを伝えるべきだと思いますし、 「俺は○○のこと気に入ってるんだけど」ってメールも告白みたいじゃないですか?相手の気持ちを考えたら一日も放置できませんよ。 恋愛したい、異性と出会いたいと思うなら、相手の気持ちを考えたり気遣いできるようにならないと「興味がない」なんて思われるんですよ。 その辺を気をつければ、少しは進歩すると思いますけどね。

相手との距離感

041
レンジ
多くの人は、特に最初は、相手と付き合う距離を、どの程度置けばよいかを測りながら接します。 例えば盛んにタッチしてくる女性や、自分のプライベートをしゃべる相手などには親近感を感じて距離を縮めます。 当然、付き合いだしたり、結婚したりすると、その距離はぐっと縮まりますね。 相手の方はトピ主さんから距離を置かれていると感じているのではないでしょうか。

隙の意味をご存知ですか?

041
匿名
男性が気になる女性にアプローチしようとする時、どんな気持ちか知ってる? 手に汗握ってるんですよ。不安と緊張でドキドキですよ。 頭、半分おかしくなりそうですよ。 (もちろん、軽いノリの場合を除く) ちょっとでも女性の反応がクールだったり、無反応だったりすると 「うわ~やっちまった~やべ~、恥ずかしくて死ぬ! 人は恥ずかしさで死ねるんだ~!!」って悶絶するんですよ。 男性が感じる、女性の「隙」っていうのは わかりやすい反応、できれば可愛い反応が返ってきそうな雰囲気のことよ。 あなたの行動は すぐにメールが返ってこない →  反応がまったく不明(と恋する男なら感じる) 誘われた時の返事 → 「お誘いありがとう」も「うれしい」も「いやんバカ」もない。 感情がなく、事務的な都合のみで、気持の反応が不明。 女友達や、異性の知人の発言から予想できること → 感情的な反応が表に出るのが少ない 赤ちゃんでさえ、怒った人より、無反応な人のほうを恐れます。 対処法がわからないからです。 まして、恋する男なら、行動する前に撃沈するでしょうね。

高嶺の花だから

041
ブレス
・・・と思わせる何かがあるのかな。 けっこう、美人さんなんだと思います。 だからちょっと気が引けちゃうんじゃないですか、男性側は。 >付き合っていれば別に怒らないし、意外と隙だらけですが。 トピ文でおっしゃっているのは「つき合う前段階」でのお話ですよね? この言い訳は変だなあと思いました。 私なら最初の例ではまず「お誘いうれしいです!私もぜひお会いしたいです。でもしばらく忙しく~・・」 と続けます。だいぶ印象違いますよね。主様は否定から入るんですもん。 「気に入ってる」的なメールを放置したら、相手は気が気じゃない事くらい、逆の立場になったら分かりますよね。もし全く興味がないならスルーでもいいけど、そうじゃないなら正直に「怒ってないですよ。あまりにも急でちょっとびっくりして返信が遅れてしまってすみません」と返信すればいいのでは。 番号を聞こうというそぶりで携帯を出してこられたら、先回りして「良かったら交換しませんか?」と自ら言えばいいのに。 「聞いてくんなオーラ」が出ている女性にチャレンジできないんじゃないかな。 でも結局主さまが「隙を見せたい男性」に出会ってないだけかも。

何か

🙂
匿名
ストレート過ぎて冷たい印象ですね。「可愛げのない女」扱いされてしまうんだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧