本文へ

謙遜ばかりのご近所さん

レス26
(トピ主 3
041
うさこ
ひと
正直、あきれる位謙遜する人でうちの娘と同じ歳の子供がいる方なのですが、 お互い今年大学の受験生だったので、私の方はなるべく進路が決まる時期までは 聞いたりこちらから話すのはやめようと思い、近くのスーパーなどで見かけても 声をかけなかったのですが、二月中旬ごろ道端で向こうから声をかけてきました。 私の方は挨拶だけで去ろうと思っていたのですが、「先日の試験、うちの子全然 ダメだったから浪人かも‥云々」延々30分くらい色々な愚痴を聞かされました。 散々もう浪人決定みたいに言っていて暗い顔をしていたので、逆にこちらが 気遣って「体に気をつけて下さいね」と声をかけて別れました。 3月に入りそろそろ進路が決まった時期にあの方どうしたかな? と心配してたのですが、風の噂でかなりレベルの高い大学に合格したとのこと。 何だか心配して損しました。 そういえば、彼女娘の高校受験のときもそんな態度だったなぁと思い出しました。 (当時も何だかんだレベルの高い所合格してたんだっけ) あの愚痴って単なる自慢だったのか、と改めて理解しました。 ちなみにうちの子は一生懸命頑張って普通レベルの大学に合格しましたけど。 彼女は合わせる顔がないと感じてる?のか4月に入ってから今でも近くで 出会うことが無いけれど‥。

ランキング

レス

いるいる

🐱
ラベンダー
うちの近所は 「人のいい話聞いても面白くないでしょう」 と旅行も 「つまらなかった」 と必ずいいます。 人から嫌われたくないだけなんですよ。 あほか?と思います。

そのご近所さんをめざしています!!

041
let
人と話した後で「ああ、ちょっと自慢しちゃったかも…」と自己嫌悪になる事が多いので、そのご近所さんのように自分や自分の家族の事をあまり話さず、謙遜する人になりたい!とがんばっています。 そのご近所さんかなり人間関係トラブル回避能力が高いですよ~

とんでもない

041
聖羅
合わせる顔がない? そんな事はないです。 むしろ見下していそうです。

保険

たいやき
いましたよ。 同じ人。 落ちたときの為の保険です。 嫌らしいよね。 黙ってろ!って思う。 計算高くて大嫌い!

謙遜もほどほどに…ですよね

041
リネン
私の友人もお子さんの成績不振を長年嘆き 「うちの子はバカだから」をいつも連呼していました。 大学受験の年の12月も、先生から○○大学(仮に偏差値50とします)を頑張ってみるかと言われたけどそれもあぶないし…、行くところないわ~と言って本当に悩んでいるように見え、会っている間中「うちの子はバカだから」ばかり言っていました。 3月になりどうなったかな、元気にしてるかなと気にしていたらばったり出会って、お子さんの進学の話になり、結局彼女のお子さんは偏差値65くらいの大学に合格してました。 しかも滑り止めが60前後の大学を2校。 いったい以前の話はなんだったのか…。 失敗したときのことを心配して、低め低めの話をしたのかもとは想像つくけれど、それにも限度が。 あそこまで謙遜すると、もう謙遜の域よりも脚色というかうそつき。 なんのためにあそこまで卑下する必要があるのか、卑下するにも許容範囲があるだろう!とあきれました。

人の狙うレベルそれぞれ

041
bb
わざわざ道で人を止めてまで話しかけてきて、息子の心配事を愚痴るのはうっとうしいですね。 でもその時は、彼女は心配で仕方なかったのでしょう。 「かなり高いレベル」と言うけれど、東大や京大を第一志望にしている場合は、早慶でも「あ~あ」のレベル。行きたいところには行けなかったのかもしれません。でもまあ、浪人を避けられてよかったですな。 連絡してまで「受かった報告」をしていないのだから、「自慢のつもり」ではないでしょう。 自分の子供達と比べて、「高いレベルの学校」に行ったからって、相手が「自慢のつもりで謙遜」しているのではないということです。 しかし、お金と学歴の話題は、大きな差があるかも知れない人達にはしちゃいけませんね。 ひがまれたら面倒だわ。

ハードルは低く低く…

🐧
シマ
そういう人、学生時代からよくいましたよね。 私、まだ全然勉強してないの~ 昨日もやろうと思ったのに寝ちゃった~ 試験が終われば終わったで、 どうしよう~、ここもあそこも間違えた~(泣) あ~、もう絶対ダメだぁ~(泣) …で、しっかり成績上位者(苦笑) もう、そういうタイプの人なんでしょう、ご近所さんも。 ハードルを低くして下に下に言っておけば、万一失敗しても良い言い訳になるし傷が浅い。 とにかく予防線張りまくる。 ある種プライドが高いんでしょう。 彼女なりの自己防衛策です。 もう、そういう癖だと思ってトピ主さんも流して聞いておけば良いと思います。 ご近所さんも決まりが悪いのは新学期の今だけ。 ほとぼりが冷めれば、また顔を合わす機会もあります。 次の、下に~下に~アピールは就活の頃かな(苦笑)

あっはっは

041
こんぶだし
そりゃ、思いっきり自慢してますよ。学生の時、いませんでした? 試験当日の朝、「昨日は全っ然勉強できなかった」と言いながら良い点数を取る同級生(笑)。その母親バージョンですよ。

世間知らず

こぼちゃん
真に受けていたあなたが世間知らずなんですよ。 謙遜の半分は自慢なのが当たり前。 いい勉強になりましたね。

防衛策では?

🐧
花筏
 いいこと言って、みじめな結果になるよりまし。  単なる防衛策だと思いますがどうですか?  高いとこねらう人ほどそうだと思います。

そんな勘繰らなくても…

041
受験生ブルース
ご近所さんは「本当に受かる自信がなかった」のでは? レベルが高いだけに不合格かも知れない…って。 違うかな? 明からさまに自慢された訳じゃなし、放っておけばいいのに、何故そんなに気になる? 私なら放っておく。会ったら「おめでとうございます~」と挨拶して終わりだろうな。

似た友人がいました。

🐱
もうオバサン
大昔の話で申し訳ないのですけど、学生時代に試験やレポート提出の前に「どうしようどうしよう」とオロオロする友人がいて、最初のうちは皆が彼女のことを心配していたのだけれども、テストでもレポートでもたいてい一番を取るので誰も心配しなくなりました。 トピを読んで昔の友人を思い出してしまいました。

違う、多分それは

🐤
ふらりふらふら
>あの愚痴って単なる自慢だったのか、と改めて理解しました。 違うと思う。 延々30分の愚痴は、自衛だと思う。(あと、受験前の不安) 出来るということは、目立つから。 私、田舎出身の4大卒だけど、同級生の8~9割が大学に行かない環境だったから、まあまあ目だった(と思う)。 っていうか、小学校のクラスメイト(女子)は、旧帝大不合格というのが、知れ渡っていた。(本当に関係ない人にまで) 大変だった。っていうか、面倒くさかった。 そのママさんは、周囲の目に怯えて、敵を作らないように努力しているんだと思う。 もし当たっているなら、それでも「自慢?」と解釈されて気の毒だと思う。

優秀なお子さんをお持ちの親御さんほど

041
ココナツ
謙遜するのがセオリーです。すごく親しいわけじゃありませんよね。 すごく親しい同士が愚痴で、本当にダメな子をダメと言う事もありますが、そういうお付き合い以外では「うちの子はダメで。」と言うおうちの お子さんは間違いなく優秀です。 敵を作らない為の方策が身についているのだと思います。 それに気が付かないのは今までそういう優秀な方たちが周りにいなかったからじゃないでしょうか。

いるいる

041
tai
学年はかぶらなかったけど 腰の低いお母さんがいました。 スーパーとかで行き会っても 「うちの子はダメなんですよぉ」 と謙遜ばかり10分ほど聞かされました。 こんにちは、の後がなぜかスミマセン。 でもって、そこのお宅のお子さんたちは全員優秀で 生徒会長やってました。 うちの子の方が全然ダメじゃんて思いましたよ。 最初は腰が低くていい人って評価だったけど だんだんとあそこまで来ると嫌味だよねって暴落。 どこにでもいるんですねーーーー

未だ会わず

041
うさこ トピ主
トピ主です。 たくさんの方が読んで下さりありがとうございます。 同じような体験をしている方がいるのがわかり、とても嬉しく思います。 先日、地域の自治会の連絡でうちに来られた方が別の人だったので (本来は例の彼女が担当なのでしたが) やはり避けられているのかな? と思いました。しばらくは、会えない?のかもしれません。 今度は就活の時期に話しかけられる(笑)のかなと思います。

ひがみでは?

041
ゆゆゆう
それを自慢と取るのはできない人のひがみです ご近所さんは本気で悩んでいたのだと思います 私は中学の時に、トピ主さんのご近所さんのように「テスト勉強してない」ことをレベルの違う友だちに言ってしまったことがあり、後悔したことがあります 勉強してないって嘘じゃんとイジメの的にされたのです 私にしたら勉強をしなかったのは本当のことだし、テストの点も満点でなければ満足しなかったのですが、その友だちにしたら勉強しないでそんな点取るなんて嘘つき、となったのでしょう 県内一の進学校に進んだらそんな価値観の違う人がいなかったのですごくのびのびと楽しい学校生活でした トピ主さんのご近所さんは受験生の母同士、今の辛い気持ちを共感したいと思ってトピ主さんに話しかけたのでしょうが、言う人を間違えましたね 自慢と取られてしまった 私は中学の時の苦い経験から、自分の子どもの勉強に関する悩みは同レベルのお子さんを持つ人にしか言わないようにしていますが、ご近所さんに反省すべき点が所があるとすればそこですね、愚痴を言う人のレベルを選ばなかったこと。

他人を貶すわけでもないし。

041
元幹事役
謙遜?自慢?色々見方はありますけど。 でも他人の悪口いって貶すわけでもないし。 適当にスルーしておけば済む話だと思いますよ。

私も理解できません。

041
tokyo
高校受験時さんざん余所の息子さんが優秀だと聞かされ自分の息子は全然ダメと言っていたのに同じ学校に合格した2人、目がテンになりました。 なぜ必要以上に自分の息子を卑下したのか・・・ なんだか話を全面的に信用していた自分がバカにされたようで良い気持ちはしなかったのでそのような人って何の得も無いように思うのですが・・・

ただの謙遜よりひどいですね

041
久しぶりに自分から声をかけてきて30分もグチグチ言われたら、 そんなに思いつめているのかと少し心配になっちゃいますよね。 落ちた時の保険かも。 まぁ、そういう人だと思ってこれからも浅~いお付き合いでいいと思います。

それもいやらしいよね。

041
シャランラー
あとで他人に嗤われたりしないよう自衛のためなんでしょうね。 あまりにもおおげさに自分を下げて慰めをもらっといてあとでドーンと「すごいでしょー!」みたいな状況だといやらしさを感じます。 そういう人自身が人と比較する心が強く劣った人を見ると安心するタイプだから他人に対してとりあえず劣ってる自分を装っておくのではないでしょうか。 こちらは純粋に心配したのに、アナタと同じモノサシと思わないで欲しいと腹立たしかったです。

追記です

041
うさこ トピ主
その後、子供の友人から伝わってきたことですが、謙遜母の娘さんは 「同じ予備校で合格確実だと言われていた子が落ちて、何故か私が 受かったんだよー」 と言っていたそうです。 どうやら娘さんもお母様の遺伝子を受け継いでるようです。(完)

トピ主様のモヤモヤは…相手の未熟さ故

041
ハイレベルあるある
一般に、謙遜と言うと周囲を気遣う事を前提にとられる態度ですが、トピ文のご近所さんは、自分の子供のことしか考えていない会話しかしていませんよね。そのお子様も、謙遜と受け取られる言葉を使っていますが、自慢でしかありません。 謙遜と言うのは、誰が聞いても「この人は自分を気遣ってくれている。」と、感じる姿勢の事で、人間性を高めて始めて使える会話術です。大抵は、謙遜に見えて逆に「この人を気遣わねばならない。」と、聞き手に負担を感じさせるものとなっています。 人間性を伴わずに謙遜の会話術だけ使うと、美しい日本舞踊の格好だけでドタドタと醜く踊るようなもの。だから、イラッと来るのも当然です。だったら踊るな!謙遜なんてするな!と、言いたいところですよね。 まあ、ご近所さんは、謙遜して上手くやっていると思っているのでしょう。美しい着物でドタドタ踊っているとは微塵も思っていないのだと思います。別の視点で日々の生活を切ってみれば、トピ主様にだって同じような事があるのではないでしょうか。お互い様ですよ。

わかるなぁ

仮面ライダーフォーゼ
謙遜しすぎる人、何だかなァと言う感じですよね。 わたしの知り合いも、すぐに「私はバカ嫁だからさ」という人がいました。 うちの子バカだから。ともよく言います。 でも、大学編入、特殊法人公務員と結婚、息子はある能力があって子供の頃からプロを目指していて、お姑さんからも頼りにされている人です。 聞いていると、バカバカいうので、なんでだろう?と聞き苦しく思うこともありました。否定もバカバカしくてしたくなくなる。 仲間うちの男性で語学が堪能で、4ヶ国語が話せるのですが、最初の頃は「話せないです。」と謙虚に言い張ります。そうして話せることがわかると「3ヶ月だけ勉強したんで」というのです。 それは謙虚なのだろうか? 何だか何をきいてもマトモに受け取れない気がして「また何かいってるなー」と思うこともあります。

単に

🐶
hana
心配性なだけの奥さんですよ。 私も同じたぐいです。 全然自慢でも落ちた時の保険とかでもありません。 物事あまりプラスにとらえられず、絶えず何か不安なだけです。 人にそれを話すと少し気が楽になる・・。 ただ、話されたほう迷惑ですね。

謙遜さんのその後

041
うさこ トピ主
このトピも忘れかけていましたが、 先日、近所の道で背後(!)から声を掛けられました。 しばらく振りの謙遜さんでした。 適当な挨拶で済まされるのかなとも思いましたが、 自分の方から子供は、某有名大学に繰り上げ合格で ギリギリで入ったんですよぉ、と。(再び) 近所なのでもう付き合って行くしかないんだな、と あきらめています。 私の連れの子供も、彼女と別れてから そんなにへりくだらなくてもいいのにね、と 呆れていました。 改めて同意のレスしてくださったたくさんの皆様、 共感していただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧