本文へ

疎遠にする名案ありませんか?

レス49
(トピ主 1
041
いいえ知人です。
ひと
社会人一年目女性です。 同大学の同年齢女性(当時では知人~友人のような方)にもう付き合いきれません。 何か助言をお願い致します。 その女性(Aさん)は昨年、大学の同じ授業クラスで知り合い仲良くなりました。 Aさんは可愛らしく女性らしい方で、つい助けてしまいたくなる頼り上手でした。 二人の仲は良かったはずです。少なくとも私は楽しく過ごしていました。 しかし卒業必須事項である論文作成をAさんは真面目にやらず、提出期限が迫るにつれ私への頼り方がどんどんエスカレートしていきました。 私は自分の論文をより良くするため早い時期から取り組んでいて、当時はやっと自分の分が終わったところでした。 私にも至らぬ部分がありました。しかしAさんの横暴な態度や言動に段々と疲弊してしまい、色々ありながらも卒業式を境に疎遠にしました。 最近どこで知ったのか、Aさんから連絡がきました。 「仕事いやだ。疲れた。仕事辞めて(大学から交際してきた)彼と結婚する!友人代表スピーチお願い~」 私の心の声(いやーーーー絶対いや!もう関わりたくないこんな行きあたりばったりな人っ) 何と言いますか、やらなければならないことをのらりくらりとかわし他力で何とか帳尻を合わすAさんの生き様をこれ以上見たくありません。 (私はしんどい思いもしながらやり遂げたのに、なんで?という悔しさ・ある種の羨ましさを感じてしまい苦しいからです) こちらからは一切応えておりません。 それでもAさんはしつこく連絡してきます。 もう金輪際関わりたくありません。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

疲れる~

🙂
ゆっこりん
ムリ、ムリこれ以上の付き合いはムリ、お幸せにとメールして連絡を絶つか、もうほっておく これしかない。そのうち連絡来なくなりますよ! そんなめんどくさい女ほっとけ。

はい。

041
まか
着信拒否。

どうして名案が必要ですか?

🐤
みな
相手を傷つけるのです。 結婚式に出るのも嫌だ、金輪際、交際したくない、生き方が嫌いだ! ご自分が言われたらどうでしょう。あるいは、相手に思われているだけでも、どうでしょう。 貴女だけ、のほほんと忘れていたいというのは、むしが良すぎます。 ご自分を通したいなら、何らかの反発も覚悟されたらいかがですか。 友人だった人の結婚式に、出席するのも嫌なのですね。 適当な理由で欠席で返信をして、のらりくらりとかわされたらどうですか。 人として、どうかと思いますが。

丁重にお断りするか無視を貫く

041
麦茶
そのお友達、本当にご結婚が決まったのかしら。 本当に嫌なら連絡が来ても無視するしかないでしょうね。 それとも丁重にお断りかな。 名案ってどういう意味なのでしょう。ご自分の立場は守って疎遠にしたいということでしょうか。

一切返信なし

🐱
oban
相手が職場の同期というなら無視もできませんが、連絡先も教えてないほどに疎遠だったご様子。 おそらくあちこちで断られて、疎遠だったトピ主さんに依頼してきた位ですから、下手に理由つけて断ったりしない方が良いでしょう。 暫くは鬱陶しいですが、放っておけばいかがでしょうか?そのうち連絡先を教えた友人から、返信が無いことについて連絡があれば、色々あってAとは関わらないことにしている、とハッキリ理由を言えばいかがでしょうか。 あちらが諦めるまで待ち、もし押しかけてきたらハッキリ「私はあなたが嫌いだから嫌」と言えば良いだけのことです。

無視

041
あい
いまの時点で全ての連絡は無視されているんですいね。 だったら今後も無視し続けてください。それで十分です。 共通の友達とのつきあいはあるのですか? だったら一応ひとこと、いそがしくてむり!と 断ってもいいと思いますが、それも嫌ならずっと無視でいいです。

イライラしますね

041
ぱん
Aさんは、そんな調子だからスピーチを引き受けてくれる仲の友人がいないのでしょうねえ。 「断る。私、友人じゃないしね。 直接 連絡先をやり取りしてないんだから、友人じゃないっしょ。 仲の良い人に頼んでね」なんて言えたらいいねって思いました。 ビックリして引いてくれればいいけど、嫌がらせに発展するかしら…。

無視

041
ハート
一度簡潔に断り、あとは徹底的に無視です。何があっても無視。もう関係のない人です。

卒業したなら

😑
julia13
職場が一緒じゃない限り会うこともそうそうないのでは?メルアドを変更するとか着信拒否にして完全無視、家電は極力留守電に。結婚式の日取りが決まってないなら1年もしたら何も言ってきませんよ。式が近いなら招待返信はがきは「欠席」でこちらから何も言わなければ静かになると思います。

もう大人だし

041
tommy036
社会人にもなったんだから、 嫌なものは嫌と言えることも大事です。 「あなたには、ひどい目にあわされた。」 「もう、金輪際れんらくしないでくれる。」 とはっきり言いましょうよ。 もしくは、徹底無視を決めることです。 中途半端が一番いけませんよ。

「本当のこと話すけど」

041
弥富金魚
「今までの依存された体験を言うけどいい?  大学時代は当然だけど、仕事嫌だから結婚するって言ってました。  と真実を長々言うけど、、私、嘘つくのいやだから  新郎や姑さんにも仕事が辛いから結婚されるって  知っておくべきだと思うの、それでもいいならいいよ。」 と言ったら(メールはダメ証拠残るから) そしたら、絶縁してくれるでしょう。 もしくは、 「疎遠にしてきた私に、スピーチ強要って、、  本当、友達いないんだ  同類だと思われたくないのは私だけじゃないんでね」 これで、ダメならスピーチの締めに 「卒業後は、疎遠にしてきたのに、スピーチを強要されましたが  ご主人もできたので、これで私も不要でしょう。  一安心です。」 とでもいえばいいと思いますよ。

返事をしないことかな

🐶
ロビンママ
人を上手に操作する人っていますよね。そんな人は自分のことしか考えられない偏った人なので、どんなにやんわりと断っても距離を置いても自分の要求が通るまでしつこいですよ。 こちら側の都合や気持ちなど知ったことじゃないんですよね。自分の要求を通すことにしか興味ないですから、分かってはくれませんよ。その元同級生のメールや電話が来ないよう拒否して、共通の知り合いにも「彼女とは付きあいたくない!」とはっきり伝えて間に入ってもらわないようにしましょう。あつかましい人は感謝の気持ちも持ち合わていないから気をつけて!

私だったらこうします。

🐱
私も頼られる側
同じ大学だったら他の友人経由でまた繋がりができてしまうので、要注意ですよね。それと、伝言ゲームと同じで共通の知り合いの間で事実が歪曲されたうわさが流れる可能性だって無いとは言えません。 私だったら、「仕事が忙しい」ことと、「今は資格を取るために勉強中で週末は学校へ通っている」と伝えます。会いたいと言われたら「その日は学校」か「その日は試験がある」で会うのを避けます。お子さんが生まれたら子育てに集中してくれると思いますから、それまでの我慢です。

受信拒否

041
田舎もん
着信拒否、ラインブロックではいけませんか?

もう疎遠開始してます

😉
nagomata
妙案って言っても、自分から行動しないことには なかなか疎遠は難しいと思います。 相手の方から上手く…なんてそうそう都合良くはいきませんよね。  >一切応えておりません でもトピ主さん、もう疎遠始めているじゃないですか。 それを継続していけば良いんだと思いますよ。 しばらくは色々連絡くるでしょうけど、悩まないで無視するだけです。 トピ主さんの意思次第ですよ。 疎遠にしたい理由をはっきり言って終わらせたい人もいるだろうけど トピ主さんはもう関わりたくないんだものね 何を言われてもグラつかないで連絡を断つこと。 疎遠を貫くのみだと思います。 もし外堀(他の友人を介してとか)から接触されても 「彼女、愚痴ばっかだね。余程ヒマなの?  私は目まぐるしいけど充実してるよ。  毎日忙しいし、ヒマな人を構ってやれるような余裕は無いよ  あなたも構ってるとずっと粘着されるよ」 とでも言っておけば良いと思いますよ。 頑張ってね。

情に流されない方がいいと思うよ

🐷
ほこりかす
>私の心の声 これに従った方がいいのでは。 主さんの心が警報を発しています。 Aさんは、主さんをある意味で依存可能な相手として認知してますよ。 主さんは依存されるの嫌なんでしょ? >こちらからは一切応えておりません。 大正解と思う。 主さんはいい意味での野生の勘を持っています。 建前は抜きにして恥ずかしくない対応だと思いますよ。 主さんにとって、Aさんのような人は警戒するべきタイプの人です。 Aさんは、ほとんど本能的に、悪気の意味も考えず、罪悪感を感じやすいタイプの人を捜し、 その人達の罪悪感を利用しながら生きていく人かもしれません。 主さんの悩みの中身は、親切心と罪悪感と見栄が入り混じってしまって整理できない自分の心なのかも。 私なら、Aさんに返信しない。 見せかけの親しみに罪悪感を感じることは無駄なストレスだと考える。 我ながら冷たい対応だと思うけど、器用に受け流せる人間じゃないから仕方がない。 ま、主さんなりのベストを見つけて下さいね。

はっきりと

🎶
チョコレート G
断りましょう。 結婚式のスピーチも さることながら 今後の付き合いもしないと はっきり言わないと つきまとわれますよ。 共通の友人・知人に いろいろ 言いふらしそうですが 無視しましょう。

何を言っても相手には通じないです

😢
ふー
タイトルのとおり、ほおっておくしかないです。 Aさんは私の元知人とそっくり。 私もその知人と縁を切りたいのですが、何を言っても通じないんです。 されたら困ること、不愉快なことを説明しても『あ、そうなんだ~』と 言いはするけれども、すぐに右から左。自分が不愉快の種であることを まったく理解できないようです。 二言目には、『ふーさんは私の大事なお友達!』『私達親友!なんでも話して なんでも聞いてもらえる相手って大事~(はあと)』と主張してくるので ほとほと疲れます。 だから、最近は彼女のメールを無視している状態です。 向こうは私が忙しいからだと勝手に思ってくれているようで お花畑なメールが追撃で送られてきますけど… もちろん、最初は無視していることに罪悪感がありましたが、 何を言っても無駄な人には、こちらが疲れ切ってしまうだけですし そのせいで黒い感情にまみれるのも精神衛生上よくないです。 主義主張が異なってもいいから、会話が成り立つ相手と友達に なりたいです、私は。『友達』の悪口は言いたくないし。 主様も割り切りましょう。

名案では在りませんが疎遠に成功しました

041
ナミ
私にも疎遠にしたい友人がいました。 古い付き合いでしたが20代半ばを過ぎると、彼女からのメールは困った内容ばかりになりました。 サバサバした行動系の彼女が、察してちゃん・構ってちゃんに変貌したんです。 数年間は我慢して付き合いましたが、私の生活に実害が出始め困り果てました。 メールも電話も無視し続けると、何と彼女は私に電報を送って来ました。  私も悩みましたが考えた末に、本気で縁を切る事を決心しました。 彼女が最も嫌いで苦手な人を演じる事にしました。 久し振りに私から彼女にメールを送りました。 「久し振りだね、今、とても為になる勉強会に行ってるだけど貴女も来ないかな?」 「怖い所じゃないから安心して、いい人しかいないから大丈夫だよ」 「先生の話を聞くだけで、○○から救われるんだよ」 「先生は本も出している偉い人だから、普通は直に御目にかかれないんだけど貴女は特別」  こんな感じのメールを数回、送信すると彼女の方からメールも携帯の受信も拒否して来ました。 無茶苦茶な手段でしたが、完璧に縁切り出来ました。

ただ一言

041
coji
『お断りします』 と言えばいいだけ。 嫌で嫌でストレス溜め込む毎日がもったいない! 理由は書かなくていい。余計なことも言わなくていい。 自分をよく見せようとしないこと。 (どうせ疎遠にしたら相手から良く思われないのだから結果は同じ) 理由を述べたところで理解されない可能性大。 『お断りします』 さぁがんばって!!

連絡手段はなんですか?

041
ことり
携帯への連絡でしたら着信拒否で良いのでは?番号を直接教えてない人からの連絡は気持ち悪いので拒否しても問題ないと思いますけど。

ストレートに

🐤
やんわり言って引き下がる相手じゃないから、正直に、 「他力で何とか帳尻を合わす生き様が嫌い。」だと 伝えてやるしかないでしょう。 「結婚式でスピーチするような『親友』とは思ってない。」 「スピーチ頼まれても、褒めるところが見つからない。」 「さんざん依存されて迷惑した。金輪際関わりたくない。」などなど。 ストレートに、なんと罵られようと、取り付く島もなく断ることです。

はっきり言ってみては

ほーちむ
連絡を無視している状況であれば、「あなたのことが嫌いだから関わりたくない」とはっきり言うのも一つの手だと思います。その際には共通の友人にも事情を説明する事をおすすめします。

そのまま返事をしない

041
春嵐
トピ主様から応えてないのに、どうやってAはトピ主様の連絡先を知っているのでしょう? 学生時代から連絡先を変えていないなら、トピ主様が着信拒否などの設定をきっちりやるのが一番なんじゃないでしょうか。 ついでに共通の友人に「大学時代に頼られまくってウンザリした。Aとは付き合う気がないの」と言って、個人情報を漏らさないようにお願いすればいいんじゃないでしょうか。 私なら、Aの彼氏の方に「ウンザリしていて、結婚式にも出る気はないし今後も二度と付き合いたくないから連絡しないように言ってほしい」とはっきり言いますが。まあ、これは最終手段だとは思います。 とりあえず、このままAからの連絡は無視しておきましょう。 直接コンタクトをとってきたら、トピ主様が女優になって演技でもいいので、Aにはできない「ボーナスで海外旅行に行く」「会社の人と合コン」「先輩に良くしてもらった」と幸せ自慢でAには話させないようにしましょう。 披露宴についてはきちんと欠席にしてお友達に根回しすれば大丈夫です。 ここで情けをかけると一生付きまとわれますから、心を鬼にしてきっちり切ってください。

メールで

🐷
中ブタ
「無理です」と打って 着信拒否に1票

抜かりなく

041
ぐうたら主婦
無視、着信拒否でいいかと。 情けは無用。ここは厳しく疎遠にしましょう。

無視するかな?

041
ハミングバード
あなたの恩人への疎遠ならともかく、あなたに迷惑かけてきた 人です。そう、友人でなく知人ですよね。 メールなら返信しない。電話なら出ない。家の電話ならナンバー ディスプレイを確認する。 無視というと聞こえは悪いですが、反応しないことです。 どこまで調子のいい人なんだか。 スピーチするほどあなたの こと知らない。もしスピーチするとしたらあなたから聞いたことを 言うしかないわねえ。第一結婚式に出ると思われても困ります。 私、社会人一年生でとてもそんな余裕がないの。 もし、どうしても話さなければならなくなった時には、その位 いわなければならない人のようです。お友達も皆さん彼女の性格を ご存知のことでしょう。甘え上手がまだまだ男には魅力的にうつる のかな?

レスします

😨
春先小町
ともかくすべて繋がっているラインをブロックしてしまいましょう 関わるとろくなことないと思います そういうタイプは粘着質なので、何年経っても困ったときに連絡して貴方を利用しょうとしますから、今、やれるだけのことをやり、他のお友達にも事情を話して、今後も一切付き合う気がないから、連絡先などを教えないで欲しいと先に手を打っておいた方がよいですよ 10年してもいきなりわけのわからない話しを頼んできたりすることも想定した方がいいですよ 私はそういう被害に何度か遇ってます

疎遠理由を説明する義理はない

041
ふく
加齢とともに生活環境が変わり、人間関係が変わるのは普通だと思います。 特に、学生時代の友人とは社会人になってからは職種、勤務時間、勤務地、収入、様々な面でも違いが生じてきます。 問題なく付き合ってきた友人でも、関係が希薄になることも。 件のAさんとは社会人になる以前に価値観の違いがはっきりしただけのこと。 卒論のお手伝いしてあげて、卒業させてあげたトピ主様は、十分義理堅くお優しい。 もう、面倒見る必要はありませんよね。 社会人は多忙ですから時間を有効に活用しなければ! 甘ったれた学友に利用されている暇はありません。 Aさんに「頼んだのに~!」と言われないように、 「私は出席出来ません。スピーチはお引き受け出来ません。さようなら、お幸せに!」 と、はっきりお断りして記録を残して、着拒、疎遠がいいと思います。

まずは正式に断る

041
でん
ちゃんと断らないと「いいえ知人です」にスピーチ頼んでおいたのに!ってことになっちゃうといけないので、、、正式に証拠が残る形で「スピーチはできません、結婚式も欠席させていただきます。今後、どれだけ連絡をもらってもこれは変わりません」と伝える。 そのうえで、その人の名前を数字で登録する。または好きなアイドルの名前とか。そうすると着信があっても「ああ、また3か」とか「マツジュン♪」とか、履歴を見ても気持ち的に楽なんだそうです。 本名で登録しちゃうと名前を見るだけでもウンザリだけど着信拒否は共通の友達の関係上むずかしい、という時に便利だ、とのことでした。 あとは共通の友達には軽く根回ししておくかなー。迷惑をかけられたから疎遠にしてる、結婚式も欠席する、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧