本文へ

10年近く連絡を取ってない友人の近況

レス13
(トピ主 0
😣
もん
ひと
私には大学卒業後、連絡を取っていない友人Aがいます。
大学時代は仲良くしていましたが、人を見下したり陰口を言ったりする性格が生理的に受け付けなくなってしまい距離を置くようになり一切連絡は取っていません。
もう10年程連絡を取っていないので友人という関係ではなく、SNSでも直接繋がっていませんが共通の友人はいますので投稿内容を目にすることがあります。

SNSで、Aが結婚したことや出産したことを知り【あんなに性格が悪かったのに結婚出来て子供がうまれたんだ。実家近くに住んで母親に育児を手伝ってもらい、金銭的援助も受け幸せに暮らしてるんだ】と思うといてもたってもいられなくなります。

もうとっくに関わり合いのない人なのに、二度と会いたくはないのに何故かAの近況を知ると妬みのような気持ちになってしまいます。

大学時代は仲良くしていましたので、共通の友人もいて結婚式で顔を合わせるような機会が何度かありましたが、共通の友人をお祝いしたい気持ちよりもAと会いたくない気持ちの方が大きく招待状がきても欠席にしました。
Aと会いたくがない故に疎遠になってしまった友人もいます。

今なら、【あなたが人を見下したり陰口を言うのはおかしいと思う】と本人に直接、友人たちの前で言えますが当時は言えませんでした。
ただ、離れました。
私が好きな友人を見下したり陰口を言うAとは一緒にいれず、離れました。

そんなこともあり、全て忘れて生きていきたいのにAの近況を知りたくはないのに知って自分と比べたりしてしまいます。

私は現在婚約中で夫になる方に愛されていると思います。
何気ない日々が幸せだと思っています。
それなのに、どうしてこのような気持ちになってしまうのでしょうか。

読みにくい文章になってしまっていると思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信がないのかな…

🙂
たこ焼き
トピ主さんは、Aさんより幸せじゃないと思っているのでは? >私は現在婚約中で夫になる方に愛されていると思います。 何気ない日々が幸せだと思っています。 思います。思っています……。 て言うことは、そうじゃないとも捉えられる。 確信じゃないんですよ。 もっと自信を持ったら、全く気にならなくなるよ。 自分の友達の悪口を言う人は必要ない人なのに、自分から離れていったのに SNSで見てしまい、気になる…。 気になるのはわからなくもないですが、Aが自分より幸せだと言う情報っていらなことですよ。 Aが自分より幸せなのが気に入らない… そう言う感情もいらないです。 これから、結婚をしてご主人と幸せな家庭を築き、笑顔が絶えない家庭を作ってくださいね。 Aより、必ず幸せだ〜!と自信を持って幸せになってくださいね

ご婚約おめでとうございます

🙂
サバ味噌
本当は陰で他人を見下したり悪口言いまくりのイヤなヤツなのに、自分の悪口を言われてることに気付かない人達に囲まれて友達ヅラして笑いながら居座っていて、何だかなぁ…というのは、人生あるあるじゃないですかね? 裏表の使い分けが上手な人、要領がいい人っていうのは、いつどこにでもいます。 私もそういう人は生理的に受け付けなくて、ほかにどんなに長所があったとしても帳消しになるぐらい嫌いになってしまうのですが、実は本性に気付いていたとしても、あんまり人のそういう部分が気にならないっていう方、自分がいない所で自分の悪口を言われても構わないよ~(聞こえなければOK)っていう方も一定数いらっしゃるんですよね。 結局好みというか、許容範囲の個人差なのでしょうね。 だからあまり「あなたは間違っている」的な批判をしてやりたいなどとは考えないほうが良いと思います。 これは、どっちが正しい正しくないではないから。 Aみたいなやり方もある意味社交術の知恵だったり、適度に悪口を吐き出しながらストレス溜めずに人間関係を築く上級テクと言えるのかもしれませんから。 (でもまぁ結局イヤなヤツ似た者同士が集まりますよね。まぁそこも、当人達はそれで構わないって思ってるのかもしれませんしね。) 主さんは主さん、AはAで違うんだと割り切ってしまえば楽になれると思うんですけどね。 Aと会いたくないゆえに疎遠になってしまった人がいるのは残念なことでしたが、その友達との縁を続けるメリットとAと会うストレスとを天秤にかけてご自身で決められたわけですから、それはそれで正しい判断だったのだと考えましょう。 心おだやかに日々を送って下さいね。

もう一人の自分

🙂
匿名
そんなに会って無くても気になるなんて、かなりの執着ですね。 心理学的に言う、もう一人の自分なのかな? 少し調べた、色々出て来ると思います。 ご自分で外見出来ない、感情的なモヤモヤは理屈で納得させるのも、一つの手段ですよ。

ブロックできないの?

🙂
なつ
もうそんなに経っているなら忘れたらどうですか。 10年の間に彼女だって変化しているでしょう。 その嫌な性格が変わっていないかも知れないし、変わっているかもしれない。 でもトピ主さんは関係無いのですからいつまでも当時の性格を持ち出して「あんなに性格が悪いのに」なんて言い方はやめましょうよ。 もし改心していたとしたらそれで良いですよね。 昔は悪かったから許せないと思うのだとしたらそれは違うと思う。 SNSは投稿見えないようにすれば良いのに。 現在関わりの無い彼女の事で心をざわつかせる必要ある? 自分は全く非が無いとしても、誰かを嫌いとか憎んでいる時ってどんな人でも醜い顔しています。 まして何か言ってやりたいとか不幸になれと思うのは以ての外。全部自分に返ってきますから。 嫌いな人は心から排除するのが一番です。 何も考えない!に尽きます。

時間のムダ

🙂
m
自分の幸せを大切にして下さい。 もうとっくにつきあいのない他人と自分を比較して何になるんですか? 自分は自分。 そう思えば妬みとかひがみとか生まれてこないはずです。

人を否定し続けるってつらい

🙂
ねず
トピ主さんの価値観では、人を見下し悪口を言う人は人として良くない。良くない人なのに幸せになるのはおかしいだろう。 だからAは自分より悪い人だから、自分の方が幸せになるべきだと思っているとか。 時間が経っても執着しているのは、価値観の違いだけでなく当時から自分とAを比べていたのではないかな。 確かに人を見下し、悪口は良くないですが、どちらかと言うとトピ主さんの方が悪口を言うAを見下していてAを認めたくない感じがします。 トピからはAの人間性はわからなけど、試しにAを否定せずに、良いところなどを思い出してプラス評価をしてみてはどうですか? Aへの執着を解くきっかけになるかもしれないし、トピ主さんも当時よりは大人になって、違った考え方で振り返られるかもしれないです。

おかしいよ

🙂
匿名‪38
トピ主さんが、です。 近況も見れないように出来ますよね。 ブロックしたりとかして、近況が流れないように出来ますよね? >もうとっくに関わり合いのない人なのに、二度と会いたくはないのに何故かAの近況を知ると妬みのような気持ちになってしまいます。 トピ主が幸せなのに嫉妬するというのは、Aが羨ましい、人を見下したり陰口を言っているのに、 結婚して子どもが出来て実家近くで子育てが羨ましいのでは? トピ主は婚約者がいて幸せだが、 Aよりも結婚が遅いし、 婚約者の元に行く結婚で地元(実家)を離れる結婚なのでは? どうして、Aをそこまで気にするのか?分析した方が良いです。 普通なら嫌いならば見ないし、 気にしないし、 無関心なのよ。 でもトピ主は気にしている。 何かあるはずです。 Aが悪いのではなく、答えはトピ主の中にあります。 Aと比べるということは、見下していたのか、Aよりはマシと思っていたのに、Aの方が幸せそうだから? 必ずトピ主の中に原因があります。 見たくはない真実かもしれない。 けれど結婚前に見ておいた方が良いかもしれない。 よくよく分析してみてください。 考えなくとも、たぶん分かるのじゃないかと思いますがね。

スルー

🙂
posuyumi
そこまでの忌避感、嫌悪感。 自分の奥底が反応してるんじゃないですか? 見下すようなことを話すのを聞いてなんでそんなこと言うんだろう、意味わからん、て思ってたら変な反応する人ですんだはずです。 でも、あなたもどこか、共感してたのでは? 私はそう思っちゃいけないって我慢してるのに!て。 とりあえず、なにも情報とらないよう、気にしないようスルーしかないです。 近づくとあなたの嫌な部分が掘り起こされてしまうから。

トピ主さんも陰口言ってるし、Aさんを見下してるよね。

🙂
ごはんだけ
>人を見下したり陰口を言ったりする性格が生理的に受け付けなくなってしまい トピ主さんもAさんの見えない所(ここ)で、 Aさんの陰口言ってるよね。 「あんなに性格悪いのに結婚できたなんて」 って見下してるよね。 見下せる人がAさんしかいないから、 自分の不満をAさんという存在で晴らしてるだけでは? トピ主さんに出来る事は ・SNSでAさんブロック(強制的に自分が見れないようにする) ですかね。 そのうちやる事増えたり時間が経ったりすれば 忘れますよ。きっと。

相手より自分が上だと思っているから

🙂
あさぎ
 簡単なこと。  心の奥底では、Aと比較したとき、Aより自分の方が上だと思っているから。しかも、ちょっとではなく、かな〜り上って。  Aが友人を見下しているように、あなたもAを見下している。  見下しているから、トピ主がまだ結婚してない、幸せな人生を歩いていないのに、見下しているAが幸せな結婚、人生を歩いているのがおかしいと思うんですよ。

怖い

🙂
はる
10年も執着して、怨みごとを連ねるトピ主が怖いです。 結婚する友人を祝う気持ちよりも、Aの憎しみが勝って式を欠席。見なくいいSNSでAの近状をチェックして、憎しみを募らせる。事件を起こすストーカーなみの執着心です。 おそらくAは、トピ主の存在なんて忘れていると思います。 このトピを彼氏や友人に見せて共感してもらえると思いますか? Aに対する異常な執着心を捨てないと、幸せになれませんよ。

無意識に

🙂
ほたる
ご自分とAさんの境遇を比較していませんか?Aさんは、あなたの理想の未来を先取りしているのかもしれません。でも、他の方のレスにもありますが、この10年でAさんも思うところあり、考えも言動もが変わったのかもしれません。あなたが見ていたAさんの姿は、若さゆえだったのかもしれません。 あなたはあなたの幸せを信じ、愛する人と未来を築いていってください。大切なことを見失わないようにしてくださいね。

同じだから

🙂
黒い砂漠
そうですな。友人が不幸ならすっきりしたんでしょうか。そういう感情が芽生えるのは仕方のないことだと思います。他人を見下して自分が上に立ちたい気持ちが、トピ主さんの中にもあるということだと思います。 清廉潔白な人なんていないから、そういう気持ちになったご自分を許してあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧