本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人って本当のこと言うと怒りませんか(という愚痴)

男の人って本当のこと言うと怒りませんか(という愚痴)

レス98
(トピ主 3
041
ねこ耳パンダ
恋愛
わかり合えないと思ってしまう。どうもわたしは昔から、男性のプライドを傷つけることをうっかり言ってしまうらしく、気遣いが足りないのもあるとおもいますが「えっ そんなコトで?!」とおもうようなことで、不機嫌になられたり、意見を求められたから思ったこと言う→バカにしてる、と取られることが多いです。ハートが硝子なのは知っているし、率直すぎるのはダメなんだと頭では分っていますがつい、やってしまいます。女性だとこの齟齬は生じないので、男の人と喋るとそのときは楽しくても後々どっと疲れるように......。ただの愚痴ですが、同じような方いらっしゃいませんか。なんで喋るだけでこんなに疲れなきゃいけないんだろうと思うと、もうまともに恋愛出来る気もしなくて途方にくれてしまう時があります。

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
男性の大半は、たぶんちょっとした言動で心にグサっとくるのではないかと思う ただ表面に出さないのでわからないと思いますが 同じ内容でも同性から言われてもダメージは少ないかと思う ようするに男性のほうがかよわいのです しかも、顔に出さないから どこかで発散せざるおえないパターンになるのではないか

わかります

🐱
ゆい
すごくわかります。悪気はないんだけど適切なこといいすぎてしまうんですね~でもうちの旦那みたいにはっきり言うところがいいと言ってくれる男性もいますのであなたはあなたでいいですよ。たしかに万人受けはしないけど、疲れちゃうもんね

私もそうです

041
鋼の心臓
でも配慮なんか全くしません。硝子のハートなんて聞こえはいいけど、ただの弱い男って 事ですよね?そんなのと付き合って結婚なんかしたら、その後の方が大変ですから。 そんな低レベルの男なんて構わなきゃいい。面倒くさくないですか? ただ、配慮しないのと何を言ってもいいとは違います。最低限の礼儀は守っておけばいいと 思います。あなたがどういう内容の事を言ってるかはわかりませんけど… 日本の男ってのはコミュニケーション能力が極めて低いくせにプライドだけは高い了見の せまい男が圧倒的に多い。プライドプライドと言ってる割にプライドないんだよね。 そんなのに気を使う必要などありません。 少数ですが、女性からの意見に真剣に耳を傾ける人もいますから、量より質で見極めるように したらいいと思います。私はむしろ言う時はどきっぱりと言って、ふるいにかけてます。 実際夫もそうやって見極めました。自分の目は正しかったです。 今まで気遣いが足りないとか、バカにしていると取られた事は一度もありません。 逆にはっきり言ってくれてありがたいと言ってます。でも普段は優しい妻ですよ(笑)

一言

041
beck
会社員のオヤジです。 常々こう思っています。 女の人って本当のこと言うと怒りませんか

実例を

041
野乃花
おもしろそう。 興味あります。 男性ってナイーブなんですよね。 で、むだにプライド高い。 実例をあげてみてください。

男は幼児性が強い面がある

🐧
小雀
トピ主の悩みは理解が出来る部分が沢山あります。 女性に比べて男は単純です。 複雑な女性の心理を男は理解が出来ないので、会話をするとドット疲れがきます。 何か言われたら、そんなことも、あるのか位で会話をして丁度です。 私の知っている限りでは、上手く回っている家庭は、なぜかカカア天下のところが多いのです。

あら大変

041
菜の花
男が狭量なのか トピ主さんが無神経なのか しかしトピ主さんの接する男性が全て不機嫌になるのなら、原因はトピ主さんにあるのでしょう。 率直と云えば聞こえはいいですが、裏を返せばデリカシーがないんでしょうね。 正直なら許されると勝手に思っているタイプ。 人との距離感は、鍛えるしかないですよ。疲れようがなんだろうが、失敗して恥かいて、それで少しずつ相手との距離感を知っていくしかない。 まずは、自分の事を棚に上げて、原因は全て相手にあると思い込んでいるその性根から治したほうがよろしい。

他人に配慮しないだけ

🙂
おっちゃん
おばちゃんに「おばちゃん」と言ったら気分を害するのと同じです。普通は相手に配慮して物を言うものです。男とか女とか関係ない。人を思いやる気持ちがないだけです。

言い方じゃないかな。

🐱
晴天の日曜日
不都合な真実ってぐらいですからねえ。 真実はまあだいたいほろ苦い~激辛ですし。 男女問わず、甘くない現実、知りたくなかった真実を知らされちゃうのは辛いもの。 男ばっかじゃないよ。 女もそうじゃない? 最近太ったね←ガーン!やっぱり ガニ股になってるよ←うそ~、やだー、ほんとだー シワ、増えたね←わ、わかってるわよ 怖い顔してどうしたの←え、ふ、普通の顔だよ? 要は、言い方かも。 告げなくてもいい真実は口を閉じる。 言わなきゃならない時は言葉を選ぶ。 プライドを傷つけてるみたい…なのは、 男が本音を聞くと怒るからじゃなくて 主さんの言い方(タイミング、言葉、内容)が悪いんだと思うよ。

残念

041
まいこん
付き合う相手を変えたら?癒しを求めてる男にはっきり意見を言ったってダメでしょ。 何で付き合ってるのか理解できません。根本的に相手と合わないんでしょ。

怖いですよね(苦笑)。

041
さくや
具体的な事が解らないので想像ですが、図星というよりかは男性を見下した発言になってはいませんか? 私の偏見かもしれませんが、男性って優劣をつけたがりませんか? 集団の中、俺はアイツよりこれは上だがこれは下、のような意識が常にあるみたいです。 日本にも昔男性優位の慣習がありましたから、本人に意識があろうがなかろうが周囲にその価値観のある人がいればそれだけの理由で、少なくともその人に見下されたくないが為に女性に下に見られるのは我慢ならないという男性は意外に多いです。 だから女性はよく男性を立てろと言われるのかな。 それと図星をさされ腹を立てることは男女は問わないように感じます。 自身で自覚して治らない癖等を指摘されたら、防衛本能(努力で及ばない弱点を突かれ)で腹がたつのだと思います。 私も学生時代は男女問わず似た理由で相手を怒らせましたが、あまりに激しい怒りに合うので学習し止めました(母が怒るタイプでした)。だって口の軽さで逆恨みされたら損だなと思って。 私自身現在は喋らない人という印象らしく、ストレスも溜まりますけれど、急変して怒鳴られる事がトラウマなので仕方がないです(笑)。

それは逆でしょ

😠
ちんすこうが好き
 身内の女性に限らず友人、仕事関係、知り合い程度もしくは、病院の受付、はてはサービス業の女性に対しても、 ワタシは本音を言う事はほとんど無いです。  なぜなら女性に「本当の事」を言う、または指摘するともの凄い「しっぺ返し」をくらう事を何度も経験してるからです、理路整然と論破し、グゥの音も出ない様にしちゃうと泣いてしまう方もいます、後の関係に支障をきたしますし、    場合によっては身の危険も感じるので極力、たとえ相手に非があっても、こちらが降りる格好をします。 これが長い人生で得た、女性との上手な付き合い方です。

わかり合えないと思ってしまう?

041
ニョロ
わかり合おうとする努力をしていないだけでは? >男性のプライドを傷つけることをうっかり言ってしまうらしく、気遣いが足りないのもあるとおもいますが 自分でこう書いてあるじゃない 分かっているのに直そうともせず 相手が悪いと愚痴ばかり >意見を求められたから思ったこと言う→バカにしてる 思った事を何でも口にして良い訳ではないからね 何も考えず思った事を口にしてしまうから男のプライドを傷つけたりや気遣いが足りないんじゃないですか?男は女以上に繊細だからね 自分が変わらなきゃ幾らここで愚痴をはいても何も変わらないよ

思う思う

041
ぱん
そうそう、思う思う。 結局「自分のほうが女より上なんだ。上でいたいんだ」って感覚・欲求がある所から、そうなるのかなぁと思います。 学校の先生でさえそうですからねぇ。全員じゃないけど。大事な部分が通じなくてメンド臭い。 そんな自分を客観視できないなんて、男のほうが感情的な生き物?と時々考えます。 そうではない、話しやすい人と 早く出会えたら良いですね。

いやいやいや

041
tommy036
だったら、しゃべらなければ良いだけのこと。 「おしゃべり女」が好きな男は少数かと。 しゃべりたかったら、女同士でやりなさいよ。 考えいるなら、口を閉じて、それから行動しましょう。

云い方

041
l
話す時の気遣いと云うよりは、貴女の話し方がストレートで歯に衣着せぬ感じなのでしょうか。 例え正論であったとしても、それは誰より云われた本人が一番解っている事だから、気分を害してしまうのではないでしょうか。 女性との会話では無かったのは、偶々だと思いますが、どうでしょうか。

わかる

041
うーん
女子校女子大育ちで弟しか接してないので、みんな弟のように接してしまいます 黙ると意見を言えと言うし言うと生意気だと言われるし 夫は男は誉められたいんだよという 女だって誉められたいんだよ!

そうですか?

041
ぺけすけ
どちらかというと女性の方が怒ると思いますが? 「わかってるわよ!(怒)」って。 それに相談されたから、 それならこうしたらいいんじゃないかな? って解決策を提示したら 「そうじゃないの!!!(怒)」って理不尽に怒るし。。。 えぇ、知ってますよ。 聞いてほしかっただけだって。 意見を言っちゃだめなんですよね。 うなずいて「そうだね。大変だね。」が正解だってことも。 ただの愚痴ですが、 同じような方いらっしゃいませんか。 なんで喋るだけでこんなに疲れなきゃいけないんだろうと思うと、 まともに恋愛出来る気もしなくて途方にくれてしまう時があります。

逆に

041
いけめん
女の人って、容姿とか年齢に異常に反応しませんか? 妻の逆鱗に触れるのは、若い子の話と太った話です。 その他機嫌により怒るツボも変わるので、顔色伺うのが面倒です。 女性の場合、嘘でも機嫌取りをし続けないといけない状況は何なのですか?

その通りです

💋
ぷんぷん
大体の男はその通りです。自分のことを悪く言う愚痴を彼女さんにどう思うかを聞いた場合「○○君は違うよ」とかの意見が聞きたいのです。彼女さんに味方になってもらいたいし理解者であって欲しいのです。天の邪鬼なんでよ、男は・・・ でも、私も猫耳パンダさんと同じでよく彼女を怒らせてしまいましたよ(笑) こんな性格なので・・・結局この彼女とは上手くいかず別れてしまいました。今の妻は、言いたいことはズバズバ言う、本音で話せる。自分に似ている妻なのでお互い言いたいことはずばりで遠回しに逆の意見を言わせたいとかがないので上手くいってます。 猫耳パンダさんも自分の意見を素直に言い合える彼氏さん、将来の旦那さんを見つけてくださいね。

え?

041
ぽんしゅう
単なるトピ主さんの対人スキルの未熟さを一般論として同意を得ようとしてもねぇ? 個人的には本当のことを言うと怒るのはむしろ女性、と言うよりそもそも女性に 本当のことを言うのは禁則行為とまで思っていますけど。 見た目でもセンスでも好意の有無でも何でも、女性には盛るのがマナーだと。 逆の本当のことを言っても、むしろ自虐として受止めてくれるのが男性だな、と。 まぁ、相手との関係性や場面場面で相手の受止め方は流動的に変わるものなんだから、 画一された一般論なんか無意味でしょう。

まだ若いのかな?

041
トピの文面からはどんなことを言ったら相手が不機嫌になったのか 具体例がないからわからないんですけど、、、 本当のこと、男性のプライドを傷つけることって「背が低いのね」とか 「案外いじけやすいタイプなのね」とかそんなことでしょうか? それでまともに恋愛出来る気がしない? こういう台詞を言う男の人がいましたけど、付き合ってみたら まともに付き合えるような人ではありませんでしたよ。 本当に恋愛したいなら人のいやがる事は言わないことです。 女性に言わないのなら男性にも言わない。基本「あなたって〇〇よね」って 言わない方がいいかも。ほめてても相手はかんぐったりするから。 「うんうん」「わかるわかる」「そうなんだ」「すごい!!」 こればかり言ってみて。 とりあえず人生変わるから。

本音をいうと怒るのは男女とも同じ、ポイントが違うだけ

041
セイウチ
男女関係ないと思います。ただ、怒る「ポイント」は違うでしょうけど。 男性は「面子」です。 つまり、大義名分が立てばそれに伴う犠牲が大きくてもOKなんです。 女性は逆でしょう。「損して得取れ」「負けるが勝ち」というのは女性が多いのでは?

無題

041
ゆきんこ
あなたが無神経なだけじゃない? 私はそんな経験したことないですね

似てる!

041
あじゅんま
読んでいて「私と似てる!」と思いました。 50代ですが、女の道を極められずに生きてきました。 心の中で「女に立ててもらわなければ立っていられないような男は いつまでもしゃがんでいなさいよ!」と思っています。 15年以上前に子連れで離婚しましたが、面倒なので男性と付き合う気も起きません。 結婚生活のほとんどの間、今でいう「新型うつ」で休職。 休職中なのにパチンコ三昧、家事も育児も知らん顔。 たまに復職したと思うと変なオネエチャンの店で遊ぶ。 しょっちゅうイライラしては手を上げる(最後は首を絞められた)。 若い時から今までプライベートで男性に優しくされた経験がない。 そんな私はますます意固地になり、自然に男性を立てることができません。 知人から「寂しくないの?私なら耐えられない」と言われますが 「そんなことが言えるのは男性からの嫌な目に遭った経験がない幸せな人なのね」 あるいは「何の疑いもなく男性を立てることができる人なのね」と思います。 今のところ独りでも困っていないので きっと私は道を極めないまま死んでいくのだと覚悟しています。

そうですね・・

041
りんご
女性の前で優位に立ちたいとか、リードしていきたいとか、 良い恰好をしたがるのが男性ですし。 無題にプライドが高い男性が多いのが現実です。 でも、こういう男性に限ってデリカシーに欠けていたり ハッキリ言われているのに理解していない人が多いですよね。 トピ主さんに合う男性を見つければいいだけの話なので、 合わない男性の事をいつまでも考えていても意味は無いと思います。 めげずに合う人を探すしかありません。

わかる

041
匿名で
男性達が皆々そうではないけど、全体的にはトピ主の言うような男性がけっこう居るのは事実。 自分の傘下に入ってる時は「おーよしよし、愛いやつ」と寛大で優しいが、自分になびかない一匹狼的な女性には、何か恨みでもあるのかと思う程、当りが悪い男性がいる。 これは、男同士では多分、派閥争いとかに見せる顔のミニバージョンかな?、って想像してます。 こういう男性に限って、どーでもよい女性には、死んだような目付きでスルーして仕事してると思うので、きっと貴女をモノにしたかったのでしょうね。 普段から、呑み屋のオネエちゃんにチヤホヤされ慣れちゃってるのかな?、とも考えられますね(彼女達は金儲けでやってるだけなのにね)。

「男性」を全て一括りにしないように。

041
mo
「男性」もいろんな人がいるでしょう。 それを「男の人って」と一括りにしないように。 そして、トピ主が一度だけではなく、何度もそういう経験をしているのなら、そうならないように学習すべきですよ。 逆を言えば「女の人って、どうしてこうもデリカシーがないんだろう」と言われますよ。

それ重要

041
タロー
内容によるのでは? >率直すぎるのはダメ トピに具体例が書いてないので何ともですが、 事実を言うべき場合とそうでない場合を見極めるのは、 恋愛関係なく対人能力としてとても重要だと思いますよ。

わかるわかる

041
みつこ
私も一緒です。 私は、男の人と付き合っていると本当のことを言いたくなる困った習性があります。 学歴も一流で、仕事もできて、人格も申し分ないのに、それに見合った 出世をしていない人とお付き合いしたことがあります。 一年くらい付き合っているうちに、その人の「先を見通す能力のなさ、長期的な ヴィジョンのなさ」がわかってきました。 だから、今の地位に甘んじているのだと。 それは、余りにも的を射すぎて、指摘すると相手が気分を害するのはわかっていました。しかし、自分の「本当のことを言いたい、指摘したい」という誘惑には勝てず、とうとう言ってしまいました。 結果、かなり険悪な雰囲気になり、修復に時間がかかりました。 なんなんでしょう。 とにかく真実が言いたくて口がうずうずしてしまうのです。 当然、世渡りは下手で、いつも割を食ってます。 つくづく男はプライドの塊のような生き物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧