本文へ

子供を見ないご近所ママさん達

レス3
(トピ主 0
🐶
カッコー
子供
トピを開いて下さり有り難うございます。30代、子持ち主婦です。 我が家には男児、女児がおります。 数年前に10数軒程の新興住宅に引っ越してきました。 ただ家の周りは殆ど田んぼと畑で、とても静かな所ですか、川等も多いので危険箇所が多々あります。 ご近所のお子様達と遊ぶ事が多いのですが、小さいお子様がいる2人のママさんが上のお子さんの事を殆ど観ていません。お2人とも下のお子さんがまだ小さく、小さいお子様の側にいて、2人でおしゃべりに夢中になっています。 お二人の上のお子様は、私の下の子供と同年代です。(まだまだ親が観ていなくてはならない年齢です。)一人は道路に飛び出しそうになったり走っている車に向かっていったり…一人は高い所に登ったり、砂や石を投げる。お友達を突き飛ばしたり、叩いたり…娘を観ている私に2人がついてきて結果3人観ているようになってしまいます。 都度、〇〇ちゃんが危ない方行ったよ~とママさん達にも伝えているのですが、遠くから危ないよ~、ダメだよ~と声をかけるだけが殆どです。正直モヤモヤしてしまいます。 続きます。

ランキング

レス

都内でもありますよ

041
にゃろ
都心の住宅街に住んでますが、すぐ近所に保育園があって送り迎えしてるお母さんや祖父母さんが家の前を通ります。 うちのお向さんのお宅で数家族たまってます。井戸端会議です。住宅街と言えど、普通に車も通るし自転車も送迎の親だけでは無くたくさん通ります。通行人も多い。 でも家の前の道路で道ふさいでお話しています。子供は走り回ってます。見てませんね。子供に罪は無くとも正直鬱陶しいです。こういう親がいるから子供嫌いなのよね…。 保育園に文句言っていいのかな。自治体じゃ使えないだろうし。親の指導なんて保育園だってしたくなかろうけれど、恥ずかしい事ですから。でも足りない人たちには言わないとなーって。 主さんは自分の子供だけ連れて家の中に入ればよろしいです。言ってわからないのなら仕方ないでしょう?放っておく、関わらない。それが出来ない状況?モヤモヤするくらいなら子供と家に入る、コレが一番です。その子達が怪我したとしても、親が悪いんでしょう?下手に関わってなんかあった時非難されるのは多分あなたですよ。そういう人たちは人のせいにするの大得意な人だと思う。 無駄なモヤモヤからは逃げる事です。

気をつけてね

041
スタルカ
続き前ですが。 その連中は、自分の子の躾もせず安全に注意も払いませんが、万が一あなたの近くにいるときに子供が事故にあったりしたら、十中八九あなたに責任転嫁します。 ですから、そんな馬鹿な連中の近くには、普段から寄らないのが得策です。

そのママさん2人のいる時はその場所で遊ばない事です…

🙂
すたるか様に同意
にゃろ様もすたるか様も仰る通り、万が一何かあれば主様のせいにされます。それがかすり傷程度でも。遊んでいてそのママ達が来たらさっと帰宅する事。関わらない、近寄らない事。今からその辺りができないなら、数年後は‥自宅託児所代わりにされトピたてする方々みたいになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧