トピを開いて下さり有り難うございます。30代、子持ち主婦です。
我が家には男児、女児がおります。
数年前に10数軒程の新興住宅に引っ越してきました。
ただ家の周りは殆ど田んぼと畑で、とても静かな所ですか、川等も多いので危険箇所が多々あります。
ご近所のお子様達と遊ぶ事が多いのですが、小さいお子様がいる2人のママさんが上のお子さんの事を殆ど観ていません。お2人とも下のお子さんがまだ小さく、小さいお子様の側にいて、2人でおしゃべりに夢中になっています。
お二人の上のお子様は、私の下の子供と同年代です。(まだまだ親が観ていなくてはならない年齢です。)一人は道路に飛び出しそうになったり走っている車に向かっていったり…一人は高い所に登ったり、砂や石を投げる。お友達を突き飛ばしたり、叩いたり…娘を観ている私に2人がついてきて結果3人観ているようになってしまいます。
都度、〇〇ちゃんが危ない方行ったよ~とママさん達にも伝えているのですが、遠くから危ないよ~、ダメだよ~と声をかけるだけが殆どです。正直モヤモヤしてしまいます。
続きます。