3人の母親をしています。
一番上と二番めの子に卵アレルギーがあります。(一番したは乳児のため、まだわかりません)
除去を頑張ったのち、今は経口免疫寛容を狙って医師の指導の元、経口負荷をはじめ、ようやく寛解が見えてきました。
自分自身も大人になってから発症した激しい小麦アレルギーがあるため、アレルギーの対応で悲しい思いをすることが多かったため、なんとか食べれるようにしてあげたい。その一心で頑張ってきました。子供も頑張ってくれました。
やっとゴールが見えてきた、そう思っていました。
そんな中、先日二番めの子に久しぶりの蕁麻疹が。
その日は卵を与えていたため、卵のせいだと考えていたのですが翌日も卵を与えていないのにまた蕁麻疹。
結果、魚が原因であることがわかりました。
二番目は魚が大好きなため、まさか魚にアレルギーがあるとは思わず、与えてきていたのです。
今までは全く症状が出ていなかったのにその日から魚を食べると必ず口の周りに蕁麻疹がでるようになってしまいました。
今はアレルギーが出ない魚がないか、色々な魚種を試している段階です。
医師に相談しておりますが、口の周りだけであれば与え続けるべき、と言われて現在とても悩んでおります。
しかも調べると魚のアレルギーは治りにくい、とのこと。そして全ての魚で共通のアレルゲンである可能性が高いとのこと。
このままあげつづけて本当にいいのか、治る方法はあるのか、除去となったら魚が大好きなこの子はもう2度と魚を食べれないのか、と毎日悶々と考えてしまいます。
自分が強くならない、判断しないといけないことは百も承知なのですが、ショックが大きすぎて毎日辛いです。
同じような魚アレルギーのお子さんをお持ちの方、治療はされていますか?
完治しましたか?
給食はどうされていますか?