本文へ

アレルギー子育児、落ち込んでいます

レス9
(トピ主 3
😭
しょうこ
子供
3人の母親をしています。

一番上と二番めの子に卵アレルギーがあります。(一番したは乳児のため、まだわかりません)
除去を頑張ったのち、今は経口免疫寛容を狙って医師の指導の元、経口負荷をはじめ、ようやく寛解が見えてきました。

自分自身も大人になってから発症した激しい小麦アレルギーがあるため、アレルギーの対応で悲しい思いをすることが多かったため、なんとか食べれるようにしてあげたい。その一心で頑張ってきました。子供も頑張ってくれました。
やっとゴールが見えてきた、そう思っていました。

そんな中、先日二番めの子に久しぶりの蕁麻疹が。
その日は卵を与えていたため、卵のせいだと考えていたのですが翌日も卵を与えていないのにまた蕁麻疹。
結果、魚が原因であることがわかりました。

二番目は魚が大好きなため、まさか魚にアレルギーがあるとは思わず、与えてきていたのです。
今までは全く症状が出ていなかったのにその日から魚を食べると必ず口の周りに蕁麻疹がでるようになってしまいました。
今はアレルギーが出ない魚がないか、色々な魚種を試している段階です。
医師に相談しておりますが、口の周りだけであれば与え続けるべき、と言われて現在とても悩んでおります。

しかも調べると魚のアレルギーは治りにくい、とのこと。そして全ての魚で共通のアレルゲンである可能性が高いとのこと。

このままあげつづけて本当にいいのか、治る方法はあるのか、除去となったら魚が大好きなこの子はもう2度と魚を食べれないのか、と毎日悶々と考えてしまいます。

自分が強くならない、判断しないといけないことは百も承知なのですが、ショックが大きすぎて毎日辛いです。

同じような魚アレルギーのお子さんをお持ちの方、治療はされていますか?
完治しましたか?
給食はどうされていますか?

ランキング

レス

出汁もダメですか

041
ガフール
食べられる魚を探しているとのことですが、 一度それをやめてみたらどうなるのでしょうか。 お子さんが食べられるものを探すのも大事ですが、トピ主さんも大変でお疲れと思います。一度離れてみたらどうかと思うのです。治療?が後退してしまうのかもしれないけど、トピ主さんが休憩する時間も必要ではないでしょうか・・・。 我が家では諸事情あって魚自体は食べられません。うちの子も魚が好きでしたが3歳ごろから食べておらず、諦めています。しゅうきょう等ではありません。出汁に使っている分にはいいのですが、給食も魚貝類の時は代替を持っていきます。明らかにアレルギー診断されている場合は給食の方で対応してくれると聞いた気もしますし、それが無理でも持ち込めると思いますよ。 魚はダメと決めて食事を決めてみたら少し楽になるかもしれません。 私も卵白アレルギーと他に何か怪しいものがあってずっと薬を服用しています。薬がないと痒みが出てくるので経口の治療は大変だなと思っています。トピ主さんもお子さんもとてもがんばっていらっしゃると思います。

鯖など

🙂
匿名
ヒスタミン含有量の多い魚は 他のアレルギーのある人が疲れているときに食べたり アレルギーがなくても風邪をひいたあとなどに 激烈に蕁麻疹が出ることがありますね 魚全般の……は判りませんが 離乳食ではじめて魚(しらす)を食べさせてアレルギー反応が出て除去生活をして、10年くらいで食べられるようになりました 腸が成長したせいでしょうか 大人アレルギーも10年完全除去で一部食べられるようになった経験があります 卵と牛乳アレルギーは多いですし 経口負荷治療をしなくても成長と共に腸が整い自然治癒する子も多いようです 保育園、幼稚園、小学校も卵くらいなら、対応してくれるとおもいます (真剣に悩んでいるのに……くらいなんて表現使ってごめんなさいね) 牛乳卵米小麦大豆すべてアレルギーとなると、保育園も選ばないとです 小学校では、書類をもらってかかりつけ医に記入してもらって提出 毎月メニュー内訳をもらい、食べられないものに印をつけて提出 食べられないものがある日は代替え品を持参(副食やデザートの場合は持参しない場合も) なるべく似たもの、豪華に見えないものを持たせました 牛乳はレベルによって牛乳パックの処理などクラス全員の協力が必要なこともありますが、きちんと対応してくれます 魚ですと『お出汁』が一番のネックですね お弁当の日が多いかも 知人の話ですが 上記5品目アレルギーでも保育園はランチを作っていただけましたし、小中高とお弁当で行事にも参加できていたので、何とかなりますよ 家族で外食するとき、それぞれ別のアレルゲンですと、お店選びからメニュー選びまで面倒ですが、 もう、これは慣れです しょうこさんも体験済みですよね 一つひとつ丁寧に対応して、学校側にも伝えていけば、まったく問題ないと考えます 小さいうちは大変ですが、小学校も中学年になれば自分で選んだり断わるようになります

缶詰は…

😀
ごまま
現在、14歳の子が、小麦と卵の食アレがあり、負荷試験を経た後に、免疫療法により食べられるようになりました(卵は、生卵や加熱があまいとまだ、いただけませんが)。 小麦を食べられるようになるまでは、生まれてから5年かかりました。 卵は7年。 小麦は、加熱によってもタンパク質が低減されないから、とても注意が必要だということを負荷試験をした、世田谷の国立病院の先生がおっしゃっていました。 当時は、負荷試験を受ける前に、2時間近い講習を受けてから…となっていたのですが、その際に、魚のアレルギーについてのお話もありました。 缶詰は、高温加熱処理をされるため、タンパク質が壊れるとのことで、魚アレルギーの方にとっては、ハードルが低いとのことでした。 アレルギーに関しては、うちもエピペンを携行したりしていたので、安易な事を言えないのは承知しておりますが、わずかな情報でも快方に向かう術を得たいことも理解しております。 かかりつけの医師に缶詰のご相談をされては、いかがでしょうか? お子さんの快方を願っております。

出汁はまだ大丈夫そうです

😭
しょうこ トピ主
コメントありがとうございます。 今のところ、魚本体を食べなければほぼ反応しません。 カツオだし、めんつゆなどは問題なく使えています。 ただ、タラは鍋で一緒に煮た野菜を食べて反応が出てしまいました。 魚アレルギーがわかったのが11月で、アカウオ、タラ、ブリは確実に反応がありました。 初めて発疹が出たのはアカウオです。 その前の週にタイ、サケを与えていましたがその時は全く反応が出ていなかったので突然発症したのかもしれません。 アカウオ、タラは10月にも与えていますがそのときは反応全くありませんでした。 まだ3歳と幼いため、今までもらえていた魚が少ししかもらえないことに怒ってしまい.可哀想なため、魚種を確認する以外では家族にも魚を出すのをやめていたのですが、最近は毎日魚が食べたい!と言われるのでかなり精神的にまいっている状態です... ビタミンDの不足が心配です...

あげつづけた方がいいと思います

🙂
アレルギー体質
魚ではありませんが、上の子が卵アレルギー、下の子が牛乳アレルギーです。 これまでアレルギー科のある小児科、そこから大きな総合病院の小児アレルギー科、転居した為転居先の総合病院の小児アレルギー科と三つの病院で診てもらいましたが、全ての担当医がアレルギーが出たからと言って食べさせるのをやめてしまうのはダメと言っていました。 もちろんアレルギー反応の程度にもよると思いますが、今は除去ではなく経口免疫治療が主流のようです。 魚はどのくらいの量を食べると蕁麻疹が出てしまうのでしょうか? 上の子はゆで卵を蕁麻疹の出ない量から食べさせるところから始め、医師の指導のもと徐々に量を増やし、3歳で経口負荷試験をし、現在は問題なく食べられるようになりました。 とにかくあげつづけることが大事とのことで、下の子は週3日の頻度で牛乳を5滴あげています。 血液検査でアレルギーの詳細を調べてもらうのも良いのではないでしょうか。

ビタミンDは体内で作れます

🙂
匿名
皮膚に日光を当てればいいんです 手の平を太陽に当てると気持ちいいです 最近の乾物は日光に当てずに作られる場合があるそうですが 野菜やキノコ類も少し日に当ててから食べるとビタミンDがとれます お出汁OKとのこと 良かったです 例えば朝はいりこ夜はかつお節とお出汁を毎日飲むだけでも触れることになりますよね 魚は念のため養殖と天然の違いに留意してください 野菜でアレルギーと勘違いした残留農薬アレルギーなんてこともありましたから 少量なら刺身用で蒸焼き(ホイル焼き)などでしたら、他のものと混じらずいただけるかも (医師の指導のもと行っているのでしょうから、完全除去をおすすめもできません) 除去もしすぎても良くないと言われましたが、子どもが泣いて食べたがるので、我が家は家族全員で完全除去を続けました まだアレルギーがあるので、なるべく取り分けはしないようにしています 取り分けるときは直箸禁止です 混入してしまいますから

食べさせ続けてみます

😭
しょうこ トピ主
匿名さん コメントありがとうございます。 どうやら、ヒスタミンではなくて魚のタンパク質自体に反応しているみたいです。 血液検査をうけて、反応が出ていました。 ありがたいことに今のところだしでは反応が出ませんので、このまま悪化しなければいいなぁと思っているものの、悪化した人では蒸気でも反応するそうで考えても仕方ないのですが不安になっておりました。 アレルギーくらい!と考えた方がかえってストレスフリーかもしれませんね。 いまは卵だけなのでメニューをチェックしなくても保育園が対応してくれるのですが、学校によってはメニューの全確認が必要なけーすもあるのですね! お兄ちゃんがまず小学校に行き始めるので、その時にどのような対応があるのか改めて聞いてみようと思います。 ごままさん コメントありがとうございます。 私自身がエピペンをもっているので小麦アレルギーの大変さ、よくわかります。 娘さんは寛解されたようで、本当に良かったです。 缶詰がリスクが低い、というのは知りませんでした。発症してからまだツナ缶等はあげてみてないので、試してみたいと思います。 ありがとうございます。 練り物は年明けに上げてみたところ反応がありませんでした。 練り物もアレルゲンがすくないのかな... 手探りですが年月の経過で治ることを願いつつ頑張りたいと思います。 アレルギー体質 さん コメントありがとうございました。 牛乳5滴!たいへんですね。 うちも卵をあたえていますが、卵嫌いになっているため、維持がかなりたいへんです...寛解が見えてきているので量が多いこともあるのですが。 魚の種類にもよるのですが、2~3口で反応が出ています。減らして、反応が出ないようであればその量であたえてみます。 卵でアナフィラキシーを起こしたことがあるので毎回戦々恐々としています...

うちの娘も魚アレルギーです

🙂
わかります
アレルギー、大変ですよねぇ。 うちの娘(現在小学4年)も、小学1年の時に、それまで全然平気だったのに突然魚アレルギーになりました… 魚アレルギーは大人になっても治りにくいって医者に言われて落ち込みました。 ツナ缶、出汁、かまぼこなどは、今のところまだアレルギーが出ないので、まだ軽い方だとは思うのですが、それでもやっぱり大変です。 給食メニューを見て魚が出る日は、代替食のお弁当を作って持たせています。 みんなと違うメニューでいじめられたりしないかなーなんて心配していたのですが、当の本人はみんなが魚を食べている時に、ハンバーグとか唐揚げが食べれるので、内心かなり喜んでるみたいです。 親が心配するより本人はなんとも思ってないようです。というか、かなり魚アレルギーをエンジョイしてるようです。笑 周りの友達からも「いいな~、ハンバーグ」と羨ましがられるようで… うちは本人が蕁麻疹を嫌がるので、魚を積極的に食べさせていないのですが、もうちょっと食べさせる努力をしたほうがいいのかもしれない、とトピ主さんの書き込みを見て反省しました。 栄養面で心配なことはたくさんあると思いますが、悩んでも治るわけではないので、明るく前向きに考えることにしてます。 回転すしに家族で行けないのが本当に寂しいですが… がんばってくださいね!

トピ主です。

😭
しょうこ トピ主
お返事遅くなり、すみません。 治らない、治りにくい、って言われると本当に凹みますよね... うちはあれから色々魚を試して、アカウオ、ブリ、タラ、ホキはダメ、サバの尻尾付近、ほっけは反応が出ない様子であることがわかりました。どちらも微量しか試してないのでたくさんたべた時にどうなるか、不安はありますが、全て食べれないわけではないようです。 鰹出汁は大丈夫そうですが、いりこはどうなのか?はまだ試していませんので、怖いところです... 酷いアレルギーでなく、皮膚が痒いだけでも本人にとってはつらいでしょうから、無理することもないのかな、とはおもいつつ。 卵の負荷をやっている最中なのでこちらが終わったら魚の負荷が始まります。 なかなか休まらない毎日ですが、半分期待はせずにいつか治るかもしれないくらいの気持ちで見守りたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧