本文へ

釣った魚に絶対餌はやらない。

レス60
(トピ主 1
041
烏骨鶏
ひと
結婚後夫から邪見に扱われています。
温泉でほぼ食事も取れず、お風呂にも入れませんでした。
夫の両親と弟が一緒の旅行で、夕食のとき夫は終始自分だけ食べて子供を見ませんでした。
育児は専業主婦の仕事だからだそうです。とは言え食べ終わったら私に時間をくれるだろうと思っていたのですが、
貸切風呂に行こう○○時までだから今でも遅いと部屋を去りました。
あわてて追いかけ部屋に戻ると、夫の弟が久々に兄貴と風呂に入ると言い始め、ご両親の老後の話をすると思うので承諾して部屋にいました。
戻るなり爆睡され、起こしてお風呂に行きたいので子供を見ていてとお願いすると、OKの返事をしてそのままテレビに釘付け。
子供見ててと再度言うとテレビ終わったらと言われ、テレビが終わり頼むと、
後輩の奥さんは専業でしっかり育児してるけどな?俺の弟嫁も専業でしっかり育児やってるけどな?と言われ預かってくれませんでした。
貸切の時間が終わり大浴場に子供と行こうとすると高温の為、無理、部屋のシャワーすれば?と言われました。
翌朝も、後輩の嫁は専業主婦で毎朝小鉢5個以上付くらしく健康管理ばっちりなんだよ。お前(弟)の嫁と後輩の嫁は専業主婦としてよくやってるよと絶賛されました。
朝ごはんの時も子供の面倒は全て私で子供にご飯を食べさせるだけで精一杯で私がほぼ食べる暇はありませんでした。
みかねた義理の両親が私達が子供を見ていると言ってくれたのですが、遊覧船の予約をしているので食事の時間はもう無いと言われ、
結局私は夜と朝の2食ほとんど食べれませんでした。
帰宅後に夫に話しましたが、食べてなかった?そうだっけ?ま、でも育児は専業主婦の仕事だから幼いうちは仕方ないと説明されました。
家事は専業主婦の仕事だと思います。でも育児は両親の仕事だと思います。
温泉にいるときくらい私にも食事の時間くれてもいいのに。
間違いですか?

ランキング

レス

ちがーう!

🐱
晴天の日曜日
主さん、よく我慢してるね。 読んでてなんか気分悪くなったよ、あなたの御主人に。 清々しいまでの胸糞悪さ。 文中で主さんが「お願い」してること全部、 「釣った魚にやる餌」じゃないよ。 そんなの、そのシチュエーションだったら「当然」なこと。 餌はもっともっと美味しくて特別ものだよ 「餌」がフレンチディナーなら主さんの要求は「平日、あなたが食べてる昼ごはん」だわ。 そのくらい、当たり前すぎて話にならん。 育児は両親の仕事、そう、あなたの言うとおり。 推察するに、日常はもっと辛そうだね…。 餌を要求するより、放流してもらいたくなりそう…。 気の毒に。

的外れかもしれないけど。

🐱
わかるわあ
旦那さんは自分の妻が自分の子供につきっきりで面倒を見ていて、自分のことをないがしろにされていると感じてヘソを曲げているだけかと思います。つまり自分の子供に嫉妬しているのではないかと。 男の人って徐々に父親であることを自覚していく人が多いので、子供を二人産んだと思って両方を育てましょう。何でもやってあげてしまうと、それでいいのだと勘違いされるので、頑張ってください。それから、これからは夫と思わずに夫のことは息子だと思うと理不尽な思いでやりきれなくなることが少ないです。

冷たいだんなさん

041
間違ってはいないです。ひどい夫、夫家族だと思います。 まず、婚家先の家族は、嫁の私が食べるかどうかすごく気にしてくれます。 「私が見るからいいから早く食べなさい」と義母も義理兄弟もいつも見てくれます。 夫も子供好きですし、早く食べて必ず私も食べるようにしてくれますよ。 そんな目に遭ったことないから冷たいだんなさんだなーと思いました。 思いやりがないから、周りを見ない、周りに関心を払わない。 会社でも出世しないですね。 それにもっと良くないのは、人と比べて蹴落とされること。 外からしか見てない、どうだか分からない人と比べられて非難されるのは これは誰だってこたえますよ。トピ主さんは嫌な気がして当然です。 私の友人の夫がこのような人で、友人は専業主婦させてもらってるから、 とひたすら20年耐えたそうですが、最近はちくりちくり言い返しているそうです。 子供が不登校になり地獄を見てから夫の異常性に反撃するようになったそうです。 自分が馬鹿みたいだった、とも言ってました。 主さんももっと言いたい事言っていいと思うよ。

えーーー

🙂
なこ
釣った魚に・・の意味間違えてませんか? それ以前に、人間としてどうなんでしょう?ご主人。 実家に帰っていいくらいの レベルだと思いました。

夫も冷たいけどトピ主さんも・・・

041
小春
子供にご飯食べさせるのに精いっぱいで自分が食べられなかった、って信じられないんですけど。 子供ひとりですよね。 旅行先なら上げ膳据え膳ですよね。 普段夫が仕事で不在の時も飲まず食わずなんですか。 子供が1歳くらいだと遊び食いが激しくて時間と手間ばかりかかる時期もあるけど、育児してる主婦は皆子供の相手しながら食べてきたんじゃないの? 普段より楽な状況で、何でトピ主さんはできないかな。 でもお風呂に入る時くらいは夫が子供見ていても良かったと思います。 というか、結局子供のお風呂はだれが入れたの?

なんだか嫌な夫

041
Hanako
義理両親さんでもみかねて言ってくれるのに、優しさ感じないよ…愛しているの?身勝手な夫の良い所は健康か稼ぎが良いのかわかりませんが愛されているのかな?

はい、間違いです。

😠
ぶたぶたくん
結婚後、自分を邪険に扱ってくる夫。。。 そんな夫とその家族と温泉旅行に行くことは、間違いです。 今後は、義実家の用事、行事は仕事(家事と育児)を理由に断ればいいのです。 事前に断れないなら、当日、「子供が熱っぽい。。。ちょと無理。。。私一人で世話しなきゃいけないなら、慣れている自宅にいたい。無理、無理。(あなた、実家に行くと子供の世話しないじゃない?)」でいいんじゃないですか? 義実家との付き合いも専業主婦の仕事だと言われたら、仕事と割り切ればいいのです。 確かにあまり優しくなさそうな旦那さんですね。俺様タイプで、奥さんに自分を立てて欲しいのでしょう。そして、他人の嫁自慢を真に受けてしまうお子ちゃまでもあります。 結局のところ、トピ主さんが今後どうしたいか、、、でしょう?いいところもたくさんあるから一緒にいたいなら、他人の前では徹底的に尽くして(というか尽くす演技をする。)あげては?または、子供は一人にして、保育園に預けて働き、「専業主婦が、、、」とは言わせない、というのもアリでう。 ま、義実家との旅行は二度と行かない宣言しておきましょう。

日頃は旦那さんの方が大変なことに気づいていない

041
セイウチ
> 家事は専業主婦の仕事だと思います。でも育児は両親の仕事だと思います。 この主張が正しいとすると、「家事」と「外で仕事をしてお金を稼ぐ事」は同等という事になりますよ。 同等なら「役割交代しよう」といわれた時どうしますか? 交代当初はどちらも不慣れなので苦労するでしょうが、家事が取り敢えずできるようになるのと 給料が1人前に貰えるようになるのとでは、相当難易度に違いがあると思います。 確かに今回の旅行ではトピ主さんが割を食ったのかも知れません。 でも、普段の生活を考えると明らかに旦那さんが割を食っているのです。 その上、育児も分担ね、だったら専業主婦の存在価値を自ら否定する事になりませんか? 家事と育児くらいは全部引き受けてこそ、専業主婦の意味があるのだと思います。 大人なら自分の食い扶持くらい自分で稼いで当たり前なのに、労働を免除されているというのは トピ主さんが考えているよりももっと価値があることなんですよ。世間から見たら。 あと、育児はだんだん楽になりますが、仕事はまだまだこれから大変になりますよ。

思いやりの欠片もない夫ですね。

🐤
よそのおばはん
よそ様のご主人に対して言うのは失礼ですが、思いやりの欠片もないハズレ夫ですね。 そんなのを育てたのですから義理親もあまり頼りにならないでしょう。 ご主人が育児は母親の仕事というのですから、お子さん達は何があってもトピ主さんの味方になるよう育てましょう。そして経済力をつけましょう。何があっても大丈夫なように。備えあれば憂なし。 今しばらくは大変かと思いますが夫に振り回されずに、また夫を当てにせずにやっていけるよう頑張りましょう。

疑問だらけ

041
雨の日は傘を
お子さんは赤ちゃんですか? うーん、お気の毒とは思いますが、トピ主さんどうしてそういう人と結婚しちゃったんでしょう? そこまで自己中な人なら結婚前に片鱗はあったと思いますが。 「釣った魚に絶対餌はやらない」というトピタイトルだから、結婚前は餌をいっぱいもらてったってこと? そしてトピ主さんはその餌に飛びついて結婚したってこと? いまひとつよくわからないけど、トピ主さんにも毅然とした態度は必要だと思う。 それとも強く何かを発言したらご主人は暴力でもふるわれるんでしょうか?

間違い

🎶
愛の手
かどうかより、これが貴方が選んだ相手との関係性なんだ、と思いました。

あなたのご主人に

😀
こんにゃくお玉
猛烈にイラッとしました。腹が立ちすぎて、私の頭の中であなたのご主人をぼこぼこにしちゃいました。心の中で「ふざけんなーー」って叫びました。 釣った魚に~というよりも、面倒なことはすべて押しつけて。でも頭の中ではな~んにも考えてない人なんだろうな。 夫という存在は、自分の妻とよその奥さんを比べてはいけない。 ひどいね、あなたのご主人。 育児頑張って!一生懸命お子さんにご飯食べさせてるあなたの姿が目に浮かびました。夫が協力してくれなくても、見てくれなくても、ちゃんと誰かが見てるよ、あなたが頑張っていること。 腹立ちすぎて、変な文章でごめんなさい。

十分もらってると思います

041
三年寝太郎
1円も稼いでないのに三度の食事と夜露のしのげる屋根を経済的用意して もらって、その上旅行にまで連れてってもらえてるのから立派に 「餌をもらってる」と思いますが? そのあたりの感謝の気持ちを持つことの意識改革から始めましょう。 ここで、同性に異常に甘い意見を聞いて是としているようでは 人間としての進歩はありませんよ。

要領が悪い?

😨
りぼん
お子さんはお一人ですか? 旦那様の言い様も どうかと思いますが、 お子さんに食べさせるので精一杯で、 ご自分はほとんど食べられなかったというのも、なんか要領が悪すぎるのかなぁって思います。

トピ主さんも分からん

😉
ロード
『子供と一緒に』食事や入浴をすれば良いだけなのに、 何故、それをしようとしないんですか? 大浴場には子供と一緒に行こうとするんだから、最初から貸切風呂に子供と一緒に行けば良かったんじゃないですか? 夫がテレビを見ている間に。 何故、時間が無くなるまで待つのかが謎。 そして、何時、子供たちを風呂に入れるつもりだったのかが謎。 夫が、とか言う前に、自分の行動がオカシイと自覚したほうが良いですよ。

結婚後ということは

041
萬堂
結婚後ということは、結婚前はやさしくていらっしゃったのですか? こげなひどいことをする片鱗も見せなかった? いやはや恐ろしい変貌ぶりですね。 諸事情が許すなら、きっちり別れを覚悟した上で、 思いのたけをぶちまけなされ。 よそ様のご主人に失礼は承知ですが、 そのような幼稚な思考の男にただただ振り回されるなんて馬鹿馬鹿しい。 一世一代の舞台です。 これを逃したら一生その男のペースです。 ここで奮起して、 自分がどういう関係を築きたいのか、 はっきりお伝えしましょう。 がんばれ。

すみません。

😠
かんな
私には我慢出来ません。 離婚レベルでしょう? ただ、子どもが小さい時は、食べさせながら自分もしっかり食べる術を身に付ける事。 それが出来ないと、ひもじい思いをするでしょうね。 失礼ですが、本当はご主人の家族だけで旅行したかったのかな? なので主さんを省くような仕打ちをしたのかなと思いました。

釣った魚にね・・・

041
ユキ
釣った魚に餌をやらなかったらどうなると思う? 死んじゃうか逃げ出しちゃうかよ。 私的には死にたくないから逃げ出すと思うけど、あなたはどっちを希望しているの? って聞いてみたら?

ためいき

041
りり
そんな旦那、嫌だな。

ご主人の問題は

041
みーさん
釣った魚に餌をやらない点と言うよりも いつも他の奥さんたちと主さんを比較して低く評価する点だと思います。 私だったら、そんなしょっちゅう周りの人たちと比較され けなされたら、とても我慢できないと思います。 主さんはそこは我慢できるのでしょうか? いちいち細かいことに文句を言うのではなく 「他人と比べられること自体が嫌だ」と話してみてはいかがですか。

そんな男を選んだことが間違い

041
あまみ
 間違えてます、あなたが正しいですとみんなが書いたところで、あなたにはどうこうできますか?  申し訳ありませんが、その男性ありえません。  そして、あなたもちょっとどんくさいのかな? 私なら、子どもが小さくても一緒にたべちゃうぐらいはできました。料理は下手なので小鉢5個なんて無理ですが、一応、兼業だけどそれなりに家事も子育てもやってます。お風呂も、子どもを入れながら、自分もちゃっかりのんびり浸かってます。  貸切風呂なら、宿の人に一声かけて、ベビーバスとか、もしくはぬれても大丈夫おむつなんかで、ゆっくり入れたんじゃないでしょうか……。  そんな男性と結婚してしまったのですから、適当に聞き流す、適当にサボる、適当にがんばるという方向で、うまくあなたが受け流すしかありませんよ。  できないなら、離婚で。

なんでそんな男性と結婚して子供

041
鶴亀松竹梅
なんで、そんな男性と結婚して子供もうけたの?と今更言ってもしかたありません。 まず、結婚後の妻子を、夫のご両親と夫の弟との旅行に付き合わせるなんて、あり得ません。 しかし、その状況であっても赤ちゃんがいるなら大事にされて当然です。 こういう男や家系はトピ主がいくら説得しても、暖簾に腕押し糠に釘。 その先は・・・

いやはや

041
我慢できない
何か弱みでも握られてるんでしょうか? 嫌な姑みたいドラマにでも出てくる小姑みたい(笑) 比べるなら他の旦那さんの話し聞かせてさしあげたら? 家事なんて適当でOK一緒に家族団らんをと ママ大好きな旦那さま沢山居ます。 申し訳ないけど旦那さん男としてのハズレだったのよ。 奥さんが笑顔だと不愉快なの楽すんなってね。 要は愛されてない&甲斐性なしなだけなんですよ。 トピさんも薄々気が付いてるんでしょう?あとモラハラもね。 私も夫が立派に見え、一生懸命認められようと頑張りました。 専業主婦って弱いですよね、ウチはお金も夫が握ってて 逃げられないと踏んでからは悪態に拍車かかってました。 弱い者イジメができる人だと確信し目が覚めました。 怒り抑えきれない恨みが爆発し離婚も切り出しました。 結局は世間体の塊で離婚もする気もない癖にイジメるか?で。 嫌悪感しかありませんが子供には良かったのと、 夫が私が分からなくなったのか色々と即遠慮したので、 上辺だけで適当にやってますが前より何倍も幸せです。 うぬぼれてるんじゃないかしらご主人、ダメね。

「育児は父親の仕事ではない」と、言葉と態度で示されてますよ

041
私も専業主婦
ただのモラハラ夫じゃないですか? 弟や後輩のお嫁さんのような立派な女性たちは、 トピ主さんの夫みたいな人を夫には選ばないのかも...。 あるいは、夫が育児に無能すぎたり理解もなさすぎたりして、 夫とは『協力しない』育児を、あえて選択している可能性も。 すでに、あきらめの結婚生活...、というやつです。 お馬鹿なご主人に、そんな仮説でも披露してあげたらどうですか? そして、〇〇さんのお宅のご主人は、 育児にしっかり参加する素晴らしい父親であり、 人間的にいかに優れた人物かと、常に絶賛しまくりましょう。 まわりを見回せば、そういう夫を持つ妻たちもいるでしょう? あと、自分の息子が配偶者や子を無下に扱っているのを見たら、 まともな親なら注意くらいしませんか? その親あってのその息子(たち)なのでは? もし、うちの息子がそんな態度だったら、 カミナリ落としますが、 ご主人を含む義理の家族全員、レベル低くない? 私がトピ主さんの立場なら、 その夫と生涯暮らすという可能性を排除することを 今後の目標にします。 あと、夫に反論し、議論くらい交わせる人にならないと、 バカにされ続けますよ。

昔は、そういう専業主婦がいっぱい居たと思う

🙂
coco
トピ主さんの考えは正しいですよ。 でも悲しい事に、正しいか正しくないかは関係ないんです… 「そういう男性と結婚し、仕事を辞め、子供を作った」事だけが事実なんです。 昔、女性の社会的地位が低かった頃は、 トピ主さんのような辛い生活を送った女性がいっぱい居たと思います。 夫や義両親から召使いのように扱われ、 かといって経済力も無いので従うしかない・・という女性が。 優しい夫と結婚できた女性はラッキー、 酷い夫にあたった女性はアンラッキー、 そういう時代だったと思います。 今は、仕事を手放さず、家庭内での権限を維持する女性が増えました。 女性自身の、身の振り方次第で 「自分の扱われ方」をコントロールし、尊厳を守れる時代になってきているんだと思います。 (完全に、ではありませんが) 現代で専業主婦をしたいなら、 専業になっても優しいままの夫を捕まえるか、 夫をコントロールする術を身につけるか、 我慢するか、しかありません。 トピ主さんのご主人はかなりのハズレなので、 話し合って改善しないなら、トピ主さん側に何らかの努力(仕事をする、夫のコントロール法を学ぶ等)が必要だと思います。

なぜキレないの

041
とまと
怒りなよ。 なんで旅行先でお風呂も入れない、御飯も 食べられないの。 子供って何歳? ずっと抱っこしてなきゃならないの? ちょっとくらい寝ないの? ちょっとした隙に食べたりできないの? あなたのご主人も嫌な人だけど、あなたも 情けないよ。家来みたい。 もし、また旅行に行くときは、おんぶひもを もっていくといいよ。 背中におぶっておけば、どこにも行かないし 両手があくから食事はできます。 まぁ私だったらもう旅行には行かないよ。 別れたくはないだろうけど、こんな家来みたいな 生活でいいの?

働けば?

041
みかん
旦那と同じ土俵にたてば何も言えないんじゃないですか? この手のモラハラは治りませんよ頑張って帳尻あわせてください

腹が立つダンナ!

041
きり
なんちゅー最低男。トピ主さんよく耐えてますね。すごいです!毎日ガンバってますよ! 少し反撃しますか。 トピ主さんご両親から強引に誘ってもらい、温泉旅行にいきましょう。 そして、実母さんが孫をみてくれようとしても『子供が小さいうちは、育児は専業主婦の仕事なんだって。ね、あなた。』と大きな声でダンナに言いつつ断わりましょ。 で、子ども見てるから温泉に入っておいで、と言われても、『この間も温泉入ってないんだ~。育児は専業主婦の仕事だから。ね、あなた。』と断わる。 ダンナが子どもの面倒みようとしても、『いつも育児はしないって言ってるのに、どうしたの??』と大げさに言ってやれば。 帰宅後、ダンナに『なんであんな事言うんだ!』と言われたら、『だって、前に言ってたあなたの考え通りの事をしたまでですよ?』と真顔で言う。 育児は夫婦の仕事ですよ。 旅先での数々の発言、私なら、離婚も考える酷さです。 あ~、何とか懲らしめてやりたいわ。トピ主さんのダンナさん。

異常ですよ。

041
おれんじ
それは、夫から虐待されているのでは?? 旅行先ですら、子供の面倒を一切見ず、妻がろくに食事もできないなんて、異常な性格の夫だとしか思えません。 しかも「食べてなかった?そうだっけ?ま、でも育児は専業主婦の仕事だから幼いうちは仕方ないと説明されました」って!! 夫が仕事へ行っている間は、育児は妻の仕事でいいけど、休日も旅行中も、子育てしないの? 短時間も面倒見たくないなんて、子どもかわいくないんですね。 夫としても親としても人間としても、失格……。 思いやりとか、愛情とか、それどころか常識さえ、全然持ち合わせていないように感じるのですが、結婚前は違ったんですか? そんな雑巾以下の扱いをされて、この先長い人生、過ごせるのですか? 簡単にひとに離婚を勧めるのは私は良くないと思っていますが、あなたの夫はそんな私でも離婚を勧めたくなるくらいひどいです……。

見てる必要ありますか?

041
匿名
大人がそれだけいるなら、子供にご飯をあげながら自分も食べる。 子供が食べ終わったら自分もさっさと食べれば良かったのでは? お風呂も子供を部屋に置いてさっさと入りに行けばいいのに。 というか、子供も一緒に入れば良かったのに。 いちいち伺いをたてることですか? 専業、兼業に関わらず、子供が一人で食事出来ないうちは確かに母親は食事を味わう余裕はないのでは? 私も毎食、飲み込んでいる状況ですよ(笑) まぁ、それを楽しんだ方がストレスは無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧