本文へ

息子が心配、余計なお世話でしょうか

レス31
(トピ主 2
041
秋の実
ひと
考えすぎ、もう成人なんだから本人に任せなさい、と主人にも友人にも言われますが、大学2年の息子が気がかりです。

きっかけは、夏休みの帰省中に「俺、選択を間違えてたかな」とつぶやいたこと。暗い表情ではありませんでしたが、話を聞くと、
地域のトップ校に進学し、絶え間ないテスト、宿題、同級生との競争に押し流されそうになりながら、どうにか成績を保ち第一志望ではないが、
学校が認める大学(地方公立なので国公立が主)に合格した。浪人はいやだったし、自分の意思で決めた。
でも2年目に入り中学、高校の友人の消息を耳にすると、浪人して超難関大に、難関国立を仮面浪人して帝大系に、または、楽な高校に入り推薦で有名私大に合格
といった華やかな情報ばかり。(もちろん大変な努力の結果というのはわかっています)。人は人、今後のことは自分で努力するしかないが、俺の高校生活ってなんだったんだ。という内容でした。
一方で私が感じていたことですが、息子の住む地域は地方の大都市ですがにぎやかではありません。(遊ぶとこがなくてつまんないね、と言ったら、主人に、学生は勉強が本分!と叱られました。)
また、帰省すればこちらの友人たちと連絡を取り、楽しそうに遊びに行くものの、大学の友人は少ないようなのも気になります。
いやだ、受験しなおしたいと言ってるわけではなく、自分で見つけたバイトも頑張って続けています。健康状態も悪くない。ぐちはそれきりで、先日元気に下宿に戻りました。
だから、何もしてあげることはないのに、なぜか心配です。

友人の息子さんが、無名の大学に入学、親は残念だったが、本人は大喜びで、そのうちたくさんの仲間もできて、資格を取るため張り切っており、「ここに入ってほんとに良かった!毎日楽しい!」
と言ってくれるので、今では幸せだそうです。その話がうらやましいのです。

ランキング

レス

心配です

😨
りん
息子さんは、親元を離れて地方の(首都圏以外の)国公立に入られたんですよね? 知り合いがやはり地方の国公立大学の学生にアパートなどを斡旋する仕事をしていて、よく話を聞くのですが 『地方大学は県内から入学する子がとても多いから他県出身で馴染めず(地元学生の輪に入れず)、ノイローゼのようになって引き揚げていく学生が多い。しかも殆どが男子』と言っています。 単に、更なる上の大学が良かったかな~との呟きなら良いのですが(今の大学だって気の持ちようでいくらでも未来は拓けますから!)、息子さんの負担にならない程度に上手く学生生活を聞き出せないでしょうか? もちろん学業が本分というお父様も解りますが、大学は上手く自分の居場所を見付けられないと孤独感に潰されると思います。 もし気持ちが折れそうなら早く救ってあげて欲しいです。 杞憂であることを心から祈ります。

何の励ましにもなりませんが

カニ鍋
私は子供がまだまだ小さいので、人生の先輩である秋の実さんにアドバイスめいたことなんて何も言えないのですが トピを拝見して「親ってありがたいなあ」としみじみ思いました。 私の親も、私が上京して一人暮らししている時、あるいは相談もなく転職した時等、何も言わなかったけどこうして心配してくれていたのかなと、トピを読んで思い出され、ただただ親のことがありがたく、懐かしくなりました。 あれこれ指示したり、心配する言葉の押し売りをしなくても、陰ながら常に気にかけてくれてる人がこの世にいる、それだけで子供は十分じゃないでしょうか?

分かっていても、あえて放っておく

041
らむちゃん
余計なお世話とは思いませんが、帝大系に入ろうが、無名大学だろうが、国立大だろうが、選択に明らかな正解はありません。 今後、息子さんが「やっぱりあの大学に行ってよかったな。」と思う日が来ないとも限りませんよね。 確かに今息子さんはちょっと楽しくないのかもしれませんね。 でもひとときの憂鬱や、後悔から、自分で持ち直す経験も今の息子さんにはとても大事だと思います。 今後、恋愛でも就職でも家庭生活でも全部お母さまが心配して口を出していたら、息子さんは名実ともに立派なマザコンになってしまいます。 「あえて放っておく」、という訓練をお母さまご自身がなさるチャンスでもあると思います。 本人が自分の力ではどうしようもないほど行き詰ったら、手を差し伸べればいいわけで、何も言わないうちから先手先手で救いの手を差し伸べるのは、今の年齢の息子さんにはよろしくないかもしれません。 トピ主さん自身も息子さんを手放すことを心がけては?

大学で何がしたいの

😉
q
なんか外側だけに目移りして、大学で何を勉強したいのかよくわからないですね。 学部だけが勉強でないです。自分の勉強したいことを見つけたら、他の大学の院にも進学の道がありますし。

わかる気がします。

041
むうみん
息子が自分で決めたことだからと思っても、心配になりますよ。 今はいいけどそのうち病気になったりしないかと不安になったりもしますね。 口出ししてはいけないとわかっていても、不安と心配でいっぱいなのが親心。 でもトピ主さん、旦那さんの仰る通りです。 「私が大切に育てた息子だから、大丈夫!」 と思い込みましょうよ。 私も大学を出て田舎な地元よりもっと田舎で独り暮らしをする長男と 志望校に入れず、高校時代ほど仲の良い友達もいない大学で過ごしている次男がいます。 正直なところ二人とも心配です。 特に長男は帰省するたびに痩せていくので。 でも今親としてできることは 戻れる場所(家)をキープすることと 帰ったら美味しいごはんを食べられるようにすることと 将来必要になるであろうある程度まとまったお金を作っておくことだと。 息子さんはきっとお母さんに心配はかけたくないと思っていることでしょう。 心配したら息子さんのやさしい気持ちが無意味になってしまうのではないでしょうか。 趣味はお持ちですか? どうか息子さんの心配は頭の隅っこに置くだけにして、御自分の人生を楽しんでください。

息子さんはしっかりしている、と思う

041
大丈夫
息子さんに気になる一言をつぶやかれたようですが、 その大学を選んだのは息子さん自身なんですよね? もう親が一歩前で手を引いてあげる時期は過ぎました。 息子さんは自分で選んだものがどうだったのか? その答えを得ないといけません。 心配なのはわかりますが、息子さんからなにか相談されるまで見守ってあげてください。 どうか、息子さんを信じてあげてくださいね。 ちなみに大学は1年目だけではわかりません。 4年通ってはじめて満足することだってありますから! 卒業した時に「行ってよかった」と言ってくれるといいですね。

それは息子さん自身が、これから学んで行く事。

041
馬耳東風
母親からすれば、心配するのは本当に分かります。 でももう、話を聞いてあげて《見守る》しかないのですよ。 ただ、この先「卒業したら地元を離れたい」と、言った時には許してあげましょう。 息子さんの人生です。 親は、子供が困った時だけ《手助け》すればいいんですよ。

大学での目標がないのではないでしょうか

041
匿名
たとえ、一流大学でも、大学で何をやるのか、目標がないと、日々を無駄に過ごしてしまいます。息子さんは卒業後どんな仕事につくか、イメージを持ってらっしゃいますか。名前に憧れるだけの有名大学、旧帝大はクソクラエです。日々の勉強をしながらも、自分は何に興味があるか、どんな職業につくか、捜して悩んで送る大学生活であるべきです。世の中にどんな仕事があるのか、それにつくにはどんな方法やどんな資格が必要か。職に就いている身近な人から色々と聞いたり、本で調べたり、出来ると思います。この点では親御さんも協力出来ると思います。(決めるのは本人ですが。)

我が子に「余計なお世話」はありません

041
春日局
受験の形態がどうであれ、大学は通過点に過ぎません。 本当の勝負は社会に出てからです。 そのためにも、何らかの目的を持って大学に行ってらっしゃるのではないかと思います。 後になって「あの時こうしていれば」と悔いることのないよう、何をやりたいか、目標に向かって努力するつもりはあるか、程度は確認しておいてもいいと思います。 余所のご家庭やお子さんと比較しても始まりません。 羨ましいなんて思うよりも、息子さんの可能性を信じては如何ですか? どんな状況であれ、親は少なからず心配するものです。 それが嬉しいから愚痴もこぼすのでは? あくまで大らかに、よき人生の指南役になってあげて下さい。

誰もが通る道では

041
鹿
うらやましい友人のお話を息子さんにもしてあげては? 大学の名前、高校生活にこだわって現在を楽しめないなんて、つまらないです。 でも誰でも過去を振り返ったり、他人と自分を比べたりすることはあると思います。 息子さんが愚痴をもらした時に一緒に暗くならずに、親として息子さんを誇りに思い、応援していること、大学の名前なんてたいした問題ではなく、自分のやりたい事、楽しめることをみつけることのほうが大切だということなどお話しては? 大学よりも高校の友達のほうが気が合う、地元が好き、というのもよくあることですよね。きっと親元地元を離れて寂しいのでしょうね。 お話からいい息子さんだと思います。 長期の休みにうまく気晴らししてがんばって欲しいです。

我が子は結婚しました

🐶
machikosan
生きていると、選択を余儀なくされる場合が多いと思います。私は 50歳を過ぎても選択を間違えたのかもしれないと まだ思うことがあります。 トピ主さんはいかがですか。 そのようなことを口に出してしまうと 親は、心配するものなのだと トピを見て思いました。 私は、人前では選択を間違えたかもしれない等とは 言いませんが、息子さんは つい口が滑ったというか 本音をポロリと呟いてしまわれたのでしょうね。 生きていく上での選択は 他人にはアドバイスは出来ても 結果に対しての責任は持ってあげることが できません。 人は、選択し迷いながら成長していくものだと 思います。 息子さんの人生が豊かなものであったかどうかは これから何十年も先に結果が出ることだと思います。 就職、結婚、友達、まだまだこれからです。 そっと見守りながら 悩み、迷いながら成長していく息子さんを 応援してあげれたらいかがかと 思います。 よそ様の子供さんと比べないことも 親の心構えとしては大事なことです。

見守ってあげましょう。

041
マーグ
何もしてあげることがないから 気にもかかるし心配なんじゃないでしょうか? 大学生活にもすっかり慣れて、ふと周りを見回して、思わずこぼれたつぶやき… そういうものでも思わず気にかかるのが親だけど 小さい頃と違って何を手助けしてやれるわけでもない こっそり心配しているくらいしかないですもの。 でもそれでいいんでしょうね、きっと。 自分で解決出来るように成長していくしかないことだから。 ただ>その話がうらやましいのです… 息子さんは大人ですがまだ本当の社会も知らない学生で 若いだけについそんな愚痴もこぼれることもあるのは分かりますが トピ主さんまでよそと引き比べるのはどうでしょう? 高校、大学、そして社会生活…とどこにその人の人生の華やぐ時期があるのかは その人の進んでいく道次第でもあることだし、誰にも分からない事。 だいたい普段は自分のうちの話しって、そうそう悪いことは話題にしない 良いことくらいしか話さなかったりするし そうやって聴こえてくるよその話しと 飾りなく分かっている我が家を比べてみたって仕方ないのではないかと思います。

本人の心の問題

😑
ごろにゃん
息子2人の父親です。取りあえず子育て卒業?  我が家の息子は2人とも、県下一の進学校(公立)にもかかわらず、部活三昧、3年の夏休みから受験勉強始めてから、案の定、第一希望を落ちました。(笑)  でも、受験勉強嫌いなので、浪人しないで入学しました。さてここが問題です。我が家の息子たちは大学でのやりたい学部や、卒業後のだいたいの進路が見えていました。したがって、この研究が出来るのなら、この大学でよい。と考えたようです。自分の気持ちに納得し進学しました。そこで素晴らしい教授や、友人に巡り会いました。  確かに浪人した友人たちの中には、T大に入るような子もいました。しかし現在就職した企業では、T大卒の同期はたくさんいます。息子たちの努力を褒めてやりたいです。  こういう進路の問題は、母親ではなく、父親の私に助言を求めてきました。従って、こういう結果が出るまで私は責任を感じていました。やはり浪人させ上位と言われる大学を目指させるべきだったのかと。  とにかくこの歳になった男の子には、男親の助言が必要かも知れませんね。

「優秀」というレッテルが欲しいだけ?

🐤
はにかみミセス
 要するに母子がよく似ていて大学の「ハク」がほしいだけではないですか。  無名大学の友人の親御さんも「負け惜しみ」を言ったまでかも。他人に影響を受け過ぎな感じです。  読売新聞だったか、テレビのニュースだったか忘れましたけれど、大企業でも就職試験で履歴書の「学歴」欄をはずしたところがかなりあるとのこと。  大学生時代に何ができたか、やり遂げたかが問われる時代になってきているらしいし、これからどんなことをしてくれるのかですよ。    

誰もが暗中模索

041
ねね
大学は 『どこに入るか』 ではなくて 『そこで、何を見つけるか』 だと思います。 自分の選んだ道を、胸を張って生きていけるように、導いてあげてください。 子育てとは、社会の一員として1人で歩けるようにしてあげることだと思います。

成長しているのでは?

🐤
いんこ
まだ中学生親の私が指し出口を 申し上げますが、 息子さんとても立派に成長していると思います。 羨ましい限りです。 自分はこのままでいいのか。 自分の選択がどう未来に影響するのか。 自分の幸せは何か。 自分のことだけでじっくり悩めるのは、 学生のうちだけの特権です。 今、この機会にこそ息子さんは沢山悩んで、 その答えをあらためて就職等に生かせば よいのではないでしょうか。 学生生活は楽しいばかりではダメです。 悩む事もすごく大切なんですよ。 確かに、よそのお子さんの華やかな キャンパスライフと比べると、 あせったりしてしまいそうです。 でも人生塞翁が馬、と申します。 一年の違いが就職に有利に働くかもしれません。 資格習得・留学の余裕が1年、つくれるかもしれません。 まだまだ選択肢は無限にあること、可能性は十分なこと、 そしてその基盤を作ったのは他でもない、 高校時代の息子さんの頑張りなのだ、と、 ぜひ息子さんに伝えてあげてほしいです。 認められた息子さんは、自信を持って 悩みの答えを出すと思いますよ!

応援してあげてください。

041
サクラ
15年前の私がそうでした。 そこそこ良い大学に入りましたが、なんか違うと感じていました。 とはいえ、毎日大学に行き、勉強をし、バイトもし、友人もでき、 それなりに楽しく過ごしていましたが。 私の場合、2年目の10月半ば頃、突然思い立って、 思い切って、同じ大学の別の学部に移ることにしました。 父は、私の決めた事なら、とすぐに理解してくれました。 母は、翌日、田舎から上京してきて、1晩何度も話しました。 私は泣きながら自分の気持ちを伝え、母も泣きながら聞いてくれました。 話合いの翌日、私が大学から帰ると、母は既に帰っていて、 置き手紙がありました。 広告の裏に書いた手紙でしたが、今でも私の大事な宝物です。 最初は反対しようと思ってきたけど、自分で考えて、良いと思って進む道なら、応援する、という内容でした。 母の置き手紙を読み、私は転科を決めました。 翌年からの学生生活はとても充実し、卒業後の就職や、結婚して退職した今でも役立っています。 息子さん自身が、答えを出すまで見守って、応援してあげてください。 トピ主さんの気持ちは通じると思います。

ほっとく

041
かな
ふと思う事なんて誰でもあるのでそこまで親に思いつめられたら重いです。 また言い出したら 浪人や仮面浪人を本当にやりきれたか、楽な高校にいって私立大学に簡単に入って本当に満足だったのか聞いて見ればどうですか? 考えも仕方ないので親子共々今を楽しんでください。

心の持ち方ひとつで良くもなり、悪くもなる

041
メイ
ご主人の言う通り大学生とはいえ成人しているんだし、それもこれも自分の選択・責任なのですよ。息子がちょっと愚痴ったぐらいで大事に捉え過ぎじゃないですか、トピ主さん。 浪人するのが嫌でその大学に入ったのだから、そこでの生活を楽しいものにするか、ただなんとなく過ごすかは息子さん次第です。自分の気持ちや行動によってどうにでも変えられるのですから。 「高校生活って何だったんだ」って言ったって、「大学入る為に一生懸命勉強したんだもの、充実してたじゃない?」って返しの一つもしてやったらいいのに。それを聞いてオロオロしたって始まらないでしょ。「お前は間違っていないよ」とどうして言ってやれないのかな。 男性が愚痴るときって、女性と違ってただ話を聞いて欲しいのではなく、それでも「大丈夫だよ」って自信を持たせて欲しいものなのではないでしょうか。男はおだててナンボですよ。 何もしてやれないのだから、せめて深い懐で息子を受け止めてあげたら?一緒になって不安がってちゃ、息子はますます不安になっちゃいますよ。

もちろん余計なお世話です でも

🐱
諸行無常の響あり
息子って母親にとっては恋人以上の存在ですものね。 心配なさるのもごもっともです。 うちは母が70を過ぎていますが、やはり息子のことをいつも心配しています。  世間的に見えれば反対なのにね。 トピ主さんが息子さんにしてあげられることが、一つだけあります。 息子さんを信じてあげること。 歯がゆいでしょうが、あれこれ言わず息子さんの選択を信じてあげましょう。 親にあれこれ言われるとつい反発したくなりますが、何も言わず見守っていて くれると思うと、自分の行動に対して責任が出てくると思います。 コブクロの「蕾」じゃありませんが、お母さんから聞こえない頑張れが息子さんにも きっと聞こえてくるはずです。 子供が大人になっていくステップを、信頼という絆でしっかり見守っていてあげて下さい。

上には上、下には下

041
メダカ
上を見ればキリがないし、下を見てもキリがないですよ。 今は東大に入っても、「研究職で就職したら会社の飼い殺しになる」と心配で、院に進むか普通の会社に入るか悩むそうですから。 大学名だけが一生を左右するわけでなし、履歴書の一行に過ぎませんよ。それよりは本人が進んだ道なのですから、「隣の芝は青く見える」って事を、親として教えればいいんじゃないですか? ご友人の息子さんが羨ましいのは、まさに「隣の芝」なんですよ。書き方から見るに、本当に経歴を取り替えて欲しいとは思ってないでしょ? ご主人までも「心配しすぎ」と言われるくらいですから、以前から心配すると同時に色々と意見を出しすぎてこられたという過去があるのではないですか? 成人していても、相談に乗るのはありだと思いますよ。ただし親は相談に乗っても、一緒に悩んじゃ駄目なんです。悩むのは息子さんであって、貴方はアドバイザーもしくは許容者であるべきで、決定権はなく、誘導者であってはならないわけですから。

だいたい成功ってないんじゃ・・・

041
心配しすぎ
好き勝手生きてきても「あぁすればよかったなぁ」って思う事誰でもあると思います 入った大学とか、高校生活とか、あと10年もすれば どーでもいいことになりますよ それよりも変な女の子と付き合って結婚に失敗する方が悲惨です

贅沢な悩み

041
紅葉
まず、息子さん、 刻苦勉励して現役で国立に入り、浪人もしないと決め入学しまじめに通っている。 すごくりっぱです。何も間違っていません。浪人したら次に花が咲く保障もないからこれでいいのです。もっともっと誉めてあげてください。 そしてトピ主さん、 三流大に入ってもうちの子が一番と言う人は言います。そんな人に惑わされて、うらやましいなんて言ってはダメです。もっと親としてしっかりしてほしいです。こんなにいい息子さんを持ってるのに。 いずれにしても、となりの柿は赤く見えるだけのことですから。

話は大学進学だけでは終わりません

🐤
とん
可能性として今後、就職、結婚、子供(育児・教育)、老後など、 これから先、問題となる事は山ほどあります。 人との関わりが増えれば、自分自身だけの問題でもなくなります。 その都度「俺、選択を間違えてたかな」です。 どうの様に判断して乗り越えて行くかは息子さんです。 特に相談されていないのなら、やはり「本人に任せる」です。 それでも心配ならば、息子さんが「前向きに」考えられるように、 さりげなく会話をし、態度を示すと良いと思います。

母親譲り

041
りりぃ
辛口ですが…。 息子さんって、愚痴っぽく、他人を羨むお母様の性質に似ていらっしゃるのでは? 浪人も再受験もするつもりがないのに、母親にそんな愚痴を言うのは二十歳の青年として情けなさ過ぎます。 地元トップ高校に入学されたことで満足してしまったのか、 ついていくだけでアップアップだったのかはわかりませんが、 高校時代に将来のことをきちんと考えてこなかったのは、本人と親の責任です。 高校のレベルを敢えて落として推薦での難関大学入学を狙った子も、 浪人して難関大学合格を勝ち得た子も、将来をきちんと見据えた上での選択でしょう。 それは本人の努力は勿論ですが、親もまた情報を集め、悩み、アドバイスした結果かと思います。 偏差値は低い大学かもしれないけれど、その中で最大限に努力し、 経済的な負担をかけている親に対して「良かった!楽しい!」と言う、 そういう息子に育てたお母さんの能力に対して羨んでください。 あなたが変わるべきです。

目標

041
まいは
高校時代は大学に入ることが目標で あまり余計なことは考えずにすみますが 大学に入るとなかなか次の目標が定まりにくいものです。 次の目標がうまく立たないと ふと迷いが生じることは良くあることです。 これは本来あるべき成長過程の一つで むしろそういう迷いがない方が心配です。 健全に成長している証だと思いますよ。

大学院でリベンジ

041
高校生の母
秋の実さん、こんにちは。 うちも人事ではありません。地域のトップ高校にはずみで入ってしまって、大学受験に不安が一杯です。本人の気の持ちようとか、今後の努力次第というのはよく分かっているのですが、落ち込んでいる姿を見るのはせつないですよね。。。 私なりに考えたお子さんの逃げ道なのですが、「大学院でリベンジ」とか「海外留学」とかの可能性を伝えるのはいかがでしょう?国立大学に現役合格できる力をお持ちのお子さんです。可能性は大きいと思います(文系か、理系か、また、就職との兼ね合いなどで必ずしもお得ではありませんが)。 私自身は旧帝大出身です。旧帝大は、大学入試は難しいですが、大学院では継続してきた研究内容が評価されたり、教授等のコネが使えるので、地方の国立大学から移ってこられる方も多くいらっしゃいました。 また、家族が通常の私大を卒業して海外留学後に、難関私大の大学院を受験して合格しました。最終学歴はその難関私大となっています。 先の長い話ですが、いろいろな方法があるので、凹まずに頑張って欲しいと思います。応援してあげてください。

がんばるしかない!

041
だるまむすめ
かつての私のようです。息子さん。もうそっくりですよ。 そして、同じ悩みをもつ人、結構多かったものです。 だからこそ仮面浪人するわけで。 私も必死にもがきました。自分で何とかするしかないから。 自分を正直に見つめて、まず納得できる学歴がほしいことがわかりました。 誰になんと言われようと、学歴がすべてじゃないと言われようと。 だから、大学院で一発逆転しました。それが私の最終学歴になりました。 実は、学部を卒業した後いちど就職しましたが、大学がいまいちのためいい就職先に就けませんでした。 お金をため、大学院に入学。 やっぱり学歴は就職にききます。学校にくる会社がまったく違う。それはもう悲しいくらい。中身は同じ自分なのに、ラベルが違うとこんなにも違うのかと。 私は学歴とかラベルが大好きな人間なので、こういう道を選びました。 これがすべてではありませんが、自分に嘘をついてもいつか苦しくなるだけ。自分の希望、欲望を息子さんがよく見つめて道を選ばれるといいですね。

皆さま、どうもありがとうございます

041
秋の実 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。厳しく、あたたかい皆さんのレスをひとつひとつ噛みしめるように読ませていただきました。 冷静になって読み返すと、支離滅裂な文章でお恥ずかしい限りです。にもかかわらず、どれも私に対する丁寧なアドバイスばかりで心にしみました。 うれしくてたまりません。ありがとうございました。 お一人ごとにお礼を、と何度か挑戦しましたが、予想外にたくさんのレスで、拙い私の腕では自分の思いを伝えきれないと断念し(下手なんです)、 ここでお礼させていただきます。息子の心配するより、パソコンの腕でもあげて自分を磨きなさい!って叱られそうですね。 子育てを終えた方、同年代のお子さんをお持ちの方、もっとお若いお母さんたち、ご自分の経験に基づいてお話ししてくださる方、みんな素晴らしいです。 息子がたった1回こぼした愚痴でよれよれになった私は、親ばかと言うよりばか親ですね。主人はいつも冷静な人なので、やはり男の子のことは父親の出番と 考えていた矢先でしたが、ついしゃしゃりでてしまいました。

似たもの親子。

💢
大学教員
日本の大学って専門分野の勉強をするところですよ。 専門分野が合わなくて悩んだり、進路を変更したり、 というのは多くの学生が経験することだと思いますが、 有名大学じゃないから不満?地方だから不満? はあー…、って感じですね。 私は俗に言う一流大学(東大以外)出身ですが、 そんなこと言ってる友達は一人もいませんでしたよ。 そんな甘えに同情してる母親だから、 息子さんもダメ人間になってるんですよ。 ニートにならないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧