本文へ

披露宴仕事でドタキャン・・・・が!

レス115
(トピ主 0
041
たかえ
恋愛
もう2年以上前なのですが、
友人が結婚式の前日にメールでドタキャンしてきました。
もう友人の分の引き出物とか料理とかキャンセルできなかったんですが、
急な仕事が入ってどうしても行けないとのことで、しょうがないなぁと思っていたんです。

でも結婚式の1週間後、友人のFBに、
「しばらく更新していなかったのでまとめて書きます」と書いている中に
野球の観戦に行った書き込みと、楽しそうに応援している写真があって、
「先週の日曜日、○○戦あつかった~。」
日曜日、写真はお昼。どう考えてもその日は私の結婚式の日で、お昼でデーゲームでつまり私の結婚式~披露宴の時間。

野球>私の結婚式

つまり、私と距離を置きたいんだろうなと思って、私が一方的に(?)疎遠にしているんですが(FBの友人は切ってない)

半年ほど前から月1くらいで「遊ぼう!」という誘いが来ます。
なにやら、転職して時間ができたとかで、すごく久しぶりに会いたいそうです。
なにやら嫌な予感しかしない。会いたくないので何かと理由をつけて断っています。
夫に話すと、「変なモノ売りつけようとしてくるに違いない。たとえただ遊びたいだけであっても、結婚式ドタキャンで野球見に行くような奴とは昔は仲が良かったとしても仲良くしてほしくない。」と言われます。

会わない方がいいですよね、あと、会わない理由を考えるのにもネタが尽きてきました。メールアドレス変えるのもめんどくさいし、小中高と一緒だったので、共通の友人がいっぱいいるので誰からかメールアドレス漏れそうですし。

心を鬼にして(というかほんとに関わりたくないのが本音)スパッと縁を切りたい私の背中を押してください・・・。

ランキング

レス

正直に

🐤
ふらりふらふら
正直に言えばいいんじゃないですか? 「結婚式より野球を優先されたことをFBで知っている。私自身も快く思っていないし、主人も交流に反対している。」と。

言語道断

😠
許してはいけない
アラフィフ女ですが、私がその人のこと「嫌だな~」と思うのは、披露宴をメールでドタキャンも然ることながら FBに野球観戦したことを載せてしまうバカさ加減です。 トピ主さんまだお若いので相手に気を遣っておられるのでしょうが、私の年齢なら問答無用バッサリですね。 そんな人は友達でいる価値がない人です。 「FB見たよ。あまりに失礼すぎる。もう付き合いきれない」と言っていい。 共通のお友達にも説明できる範囲で説明しておけばいいから。 相手に同情する人なんて誰もいませんよ。

お優しい・・・

041
みかん
> 野球>私の結婚式 という本性を見た友人からのお誘いに対して、理由を付けて断っているなんてトピ主さん優しすぎ。 私だったら無視です。一切かかわりません。 しつこいようなら、野球>私の結婚式、という行動の真意を問います。 まあ考えられるのは ・ご祝儀が惜しくなった ・自分は結婚予定がないので嫉妬した みたいなところかな。 トピ主さん、非常識な人とつきあうと自分にも非常識が移ってきてろくなことになりませんよ。しっかり自己防衛してくださいね。

この際だから

041
小心者
本当のこと言ったほうがいいですよ。 ご主人のおっしゃるとおり、魂胆ミエミエ・・・要注意

言っちゃえばいいじゃん

041
hibi
本音がもう彼女と関わりたくない…ってことなら結婚式のこと言っちゃえばいいのに。 「ねえ、私があなたを避けてるのに心当たりない?2年前の私の結婚式の日、ドタキャンしたよね。 どうしても仕事で行けないってことだったから仕方がないと思ってたけど、その後のあなたのFBの書き込み見たよ。 野球観戦に行ってたんだよね。私はその程度の仲なんだと思い知らされたから疎遠にしてたの。 申し訳ないけど、今更また仲良くしていこうとは思えない」とでも。 結婚式の嘘による前日ドタキャンなんてまわかりからみてもどちらが非常識だったか一目瞭然なので 今回決定的に疎遠にしてもトピ主さんが他の友達から責められることはないでしょう。 ま、その野球観戦がトピ主さんの勘違いでなければ。そこは絶対に確信があるんですよね?なら大丈夫。

本心を言ってお断り

041
rika
結婚式を直前でドタキャンして野球観戦に行くような人とは、今後お付き合いするつもりはありません。 と、ハッキリ言えば良いだけでは? 何を悩んでるのか解りません。

心を鬼にして言って下さい

たかな
理由をあれこれ考える必要はありません。 結婚式前日にキャンセルし、野球観戦をする人とはおつきあい出来ません! スッキリ! これだけです。

絶縁すると決めたのなら

041
飛行機雲
理由を言う必要はないでしょう。 今後の誘いはすべてお断りします、ぐらいのメールを返してあとは一切無視すること。 もともと友人関係の人間ではなかったということです。

だから

041
聖羅
どんな理由?と、言われてないのに自ら お断りの理由は言う必用ないって! 。 空いてない、予定がある。と言い切ります。人斜離しましょう。

ワォ・・・

041
aomo
それは酷いですね。 で、披露宴をドタキャンしてきてお祝いすらなしですか? だとしたら相当おかしな人ですよ。 普通仕事でどうしてもいけなかったとしてもお祝いは送りますから。 縁を切る覚悟があるのなら、そんなにチマチマ理由つけて断る必要などないじゃないですか。 変な物売りつける~もないかもね。 その人キャンセルした事自体に罪悪感すら感じてないんですよ。 私なら2年前に披露宴キャンセル&お祝いなしって時点で友達やめますよ。 普通に言ってやればいいじゃないですか。 「私の披露宴の時あなた野球観戦してたよね?当時FB見て知ってるんだよね」って言えば? 私なら問い詰めますよ。うやむやになんかしない! 私なら事情を聞きますよ、それで「ごめん、信じられないわ」で疎遠です。 当然もう誘ってこないでしょう。 誘ってきたとしても「ごめん、無理」で関係切ります。 共通の友達には理由を話して、「そういう事だから、彼女には連絡先教えないで」と伝えておきます。 それが本当だとしたら、相当おかしい人ですよ。

このトピの内容を・・

🐶
M
そのまま相手に話せば良いと思いますけどね。 FBを見てドタキャン理由を知ってしまった・・と。引き出物もお料理も用意していたし、仕事だとウソをついて友人の結婚式をドタキャンして野球観戦に行くような友人なら要らないと思っています・・と。 どうせ疎遠になるのなら正直に話して良いと思いますね。

野球観戦は事実ですか?

041
マイ
本当のことなら、そういう人もう関わりたくないですね。 最初から披露宴に行く気がないのなら、「欠席」の返事でよかったのにと思います。 毎回お断りをしてれば、相手はいいかげん気がつかないのかな。 普通3回連続断られたら、なんかヘンだと思いそうですけど、鈍感な人なのでしょう。 理由なんかなんでもいいから断り続けるか、それとももうバシっと「見え透いたウソつく人とは 会いたくない」って言えばいいのに。

そうですね

041
みかん33歳
今は私が忙しいから時間ができたら、こちらから連絡するね♪じゃ、またて文面送ってメールをしない。 共通の友人で連絡とれそうな人に、相談してみたら? 案外、周りから疎遠にされているのかもしれませんよ?

いっそ、野球観戦のこと言ってみたら?

041
きな粉餅
単刀直入に、自分の披露宴当日に野球観戦していた事実を知って モヤモヤしていることを伝えてはどうですか? 言い訳があるなら言ってくるだろうし、その返信待ちでもいいのでは? ところで、ドタキャンされた後、御祝儀は頂いたのでしょうか? それがあるかないかでも対応が変わると思います。

言ってやれば良いのに

🐱
既婚男性SHIN
そのご友人に「私の結婚式より、野球観戦の方が大事なんだよね?」って言ってやったらいいじゃあないですか。 私ならFBの時点で、そうコメントを書き込みます。 そんな人付き合いの重要性を大事にしない人なんか、きっぱり言って縁を切ってやったら良いんですよ。 自らFBに書いてバラしてる事にも気づかないおバカさんなんだし、疎遠にして清々しましょう。

言っちゃえ~

kan
野球、熱かった?だよね、結婚式よりゃ楽しいわな♪ ズバッと切りましょ。 仲のいい友達に根回し忘れずに。 ちなみに、高額商品買わされる、あるかもしれないですよ。 私も大学の友人からしつこく誘われたらそれでしたから。 私も理路整然と、その商品に興味無い旨説明して疎遠になりました。 主さんもスッパリいきましょ。

最悪な友人ですね

041
ゆみ
私だったらはっきりと「野球見に行ってドタキャンしたでしょ」と言います。

共通の

041
花杖
ご友人がいるのなら。    そういうご友人でしたら、共通のご友人に 探りを入れたり、仲を取り持って貰おうと なさるかもしれませんから。  基本着信拒否するしかないのでは?  その当時のご友人のFBの野球云々のところ。 可能なら印刷しておきます。念のために。  その上で、FBもそのかた外したら?  

はっきり言ってしまう

041
えま
野球観戦のために披露宴をドタキャンなんて社会人としても、友人という立場でも絶対ありえません。 私なら、なぜ会わないのかを今さらですが・・・と本当のことを言います。 自分がされたことに傷ついたこと…披露宴のドタキャンにも本来ならきちんとした理由が必要であると、そんな非常識な行為をしておいて平気な顔して友人面しているその友人とやらに。 きっと非常識なことにすら気づいていないのでしょうね・・その友人とやらは。 いやな予感って的中することが多いです。そんないい加減な人、はっきりと理由を告げて縁を切りましょう。

率直に。

041
ちえ
その都度色々な理由をとって付けてもどこかで理論破状するか、そもそも面倒くさいですよね。もう「ごめ~ん。気が進まないから辞めとく」で宜しいかと思います。なんで?とか、何度も誘われても、「気が進まない」を続ければ、相手も徐々に疎遠になるのではないでしょうか。

私なら…

041
トビッコ
披露宴をドタキャンして、野球観戦に行くような方とは、付き合いたくない!! と、言います。 これはハッキリ言ってもいいレベルでは!? 酷すぎる~!

夫が

😨
かんな
稀に野球観戦に接待される事があります。 もしかしたら仕事絡みかも知れません。 でも主さんがどうしても許せないなら、どうぞ疎遠になさって下さい。

一言

041
ポチ
Facebookの野球観戦に 仕事ってこれだったんですね、 出席してもらえず残念でした、 って書き込んでみてはいかかでしょう。 結婚式はトピ主さんだけのものではなく、ご主人のものでもあります。 ご主人が嫌がる人とは疎遠にしましょう。

理由言えば?

041
チカ
野球を理由に結婚式ドタキャンされた時に、友達として終わったと思ってると言えば? 相手はトピ主にドタキャン理由がバレてないと思ってるのかしら?!

はっきり言えば

041
真理子
「いいかげんにしたら、結婚式ドタキャンで野球を見に行くような人と  仲良くできると思っているの? さようなら。」 これでいいのです。 

正直に話したら?

😨
ふんふん
会ったって、楽しくないんでしょう? 友達ごっこする気が無いなら 「私の結婚式をドタキャンした理由、野球観戦だったんだよね? 友達として見れないから、もう会えない。」 って正直な気持ちをメールしたら?

絶縁で正解

041
話しになりません。 友人とも呼べない他人そのものですね。

同じ理由でいいんじゃないですか?

041
ミートパイ
毎度毎度、同じ理由で断り続けていれば相手も察して誘わなくなりますよ。 それでも分からずしつこく声かけてくるようなら、その時はバッサリ切って 良いと思います。 ただ、個人的には野球観戦に行った件を直接聞いて見るのをおすすめしたいです。 何か間違いや誤解があるといけませんから。

野球命ですが、、

041
弥富金魚
仕事があろうが、丑三つ時のメジャーは見るほど (もちろん、国内も) 野球ファンですが、それはひどい。ひどすぎる。 そりゃ、いい席だったかもしれません。 でも、その私だって、こういうめでたい席に こんな失礼はしません。 最前列を泣く泣く譲りました。いい試合だったのに、、 でも、後悔はしません。 その元友人は、あまつさえネットで観戦を 大公開。トピ主が見てもいいという事でしょう? その程度の人間が、久しぶりだから会いたいなんて 絶対、嫌な思いします。 はっきりメールしては? 「結婚式、ドタキャンは野球観戦の為だったんでしょう?  FB見たよ、、うれしそうだったね。  夫婦で見たよ、、もう連絡しないでね。」 と、、 他の友人にも、根回ししましょう。 数人でいいので、、 何を吹聴するかわからないので、、

教えてあげたら?

🐷
チョッパー
メールで、結婚式当日の彼女のFBの記事を添付して送ってあげたらどうですか? 「この日はお仕事大変だったわね。結婚式に出席してくれるのを楽しみにしていたのに、残念です」と書き添えて。 それで相手がどう出るか… 私が彼女だったら、恥ずかしくて連絡できなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧