本文へ

なんでだろう?

レス49
(トピ主 3
😨
とちおとめ
ひと
42歳独身女子です。
周りはほとんど結婚し皆さんに早く結婚したら?と良く言われるようになり、
今までは正直まぁいいか~と呑気にしてました。最近になり自分から動かなくては出逢いすら無いことに気づき、友人などに独身いない?いたら紹介してと声をかけてます。皆さん独身いっぱいにいるよ、早く結婚しなよと言いながら誰も紹介してくれません。
紹介出来ない理由聞いても皆さんうーん何と表現していいか…。
私が非常識とか性格や振る舞いや発言に問題ありなの?と聞いてもそうじゃないんだよね。私が特別何か条件を出してるわけでもありません。皆さん紹介するよと言ってるのに何故?
なんでですかね?

ランキング

レス

だってさー

041
める
私の友達にもいるけど、42の女にいくつの人紹介したらいいの? 40代なかばくらいまでの男ならもっと若くて元気な子供が産める30代なかばくらいまでの女を紹介するし、それより年上の男はバツイチ子持ちが多いでしょう? どんな人を紹介してもらいたいの?

うん・・

041
aomo
>皆さん紹介するよと言ってるのに何故? 皆さん「独身はいっぱいいるよ(世の中にね)」と言ってるけど、「紹介するよ」とは言ってませんよね?その辺ずれてませんか? 「紹介するよ」じゃなくて、「独身はいるよ、早く結婚しなよ」と言ってるだけです。 それは一般的に世の中にはまだ独身男もいるよって事と、あなたに結婚を勧めてるだけであって「私が紹介してあげるよ」とは誰も言ってません。 単純にあなたに紹介出来るような駒は持ってないんだと思います。 「世の中にはまだ独身はいるよ、私はそんな駒持ってないけど・・自分で探さなきゃね」です。 あなたが42歳なら、あなたの友達もそれくらいの歳?そうならば、とっくに結婚してる歳です。旦那さんの友達とかも既婚者が多いでしょう。 だから紹介出来るような独身男性は傍にはいないんだと思いますが・・ 自分も若くないと、自分の周りに独身男性などあまりいないですよ。 20代や30代の若者を42歳に紹介するわけいかないし(それは分かるよね?) 釣り合うような年じゃないですからね。 運よくあなたと釣り合うような歳の人がいてもバツイチとかかな・・

それは多分・・・

🐶
そら
私だったらと仮定して考えてみました。 おそらく、お相手の男性にとって、容姿や性格が問題ではなく、年齢的なもので「俺はちょっと・・・」となっているような気がします。 多かれ少なかれ、男性が結婚に求めるのは子供を持つことが含まれます。 トピ主さんができないわけじゃないんです。 でも、可能性として子供が持てない確率が高い。 同年代の男性なら30代、理想を言えば20代の女性を期待しているのだと思います。

年齢

041
ゆゆ
トピ主さんが普通に働いていて性格や家事などにも 思い当たることがないのでしたら、まあ年齢かなと思います。 男性の希望ってまあ30代までが多いですものね。 結婚して子供が欲しい、という将来まで考えると 40代の女性を紹介してほしい、という男性は少ないものです。 しかし友人からすると、年齢で断られたとは言いにくいものですよ。

結婚相談所へ

🐶
メロン
友達や知り合いより 結婚相談所に行ったほうが いいと思います。 そこでカウンセラーから言われることを 自分なりに受け止めてみる方がいいと 思います。 友だちや知り合いはさぁ・・・ 例えばね、 独身の男性はいっぱいいるけど、皆さん 子どもが欲しいって言うから、とちおとめさん は無理無理など、言えないでしょう?

年齢で断られるんだと思います

041
うーん
トピ主さんの友達だと紹介しようと考えていた年代って多分同世代だと思うんです。 40代で独身だと結婚願望がまるでない男性か結婚願望がある男性であれば子供をまだ望むのでトピ主さんは論外になります。 従って紹介出来る男性がいないのだと思います。 女性は30代後半ぐらいからは知人友人に紹介を頼んでも相手を困らせるだけです。 写真すら見てもらえず年齢を言っただけで無理って言われることが多いんですよね。 結婚したいなら自力で探す。これが基本です。 もしくはすごく年上でもいいからお願いと言うか。結婚相談所だと60代からも希望がきたりします。42歳ってそういう年齢なんですよ。

婚活をしてみる

041
コッコン
簡単に紹介してって言われても、紹介って大変なんですよね、身近にいても他人がそこまでしてくれる人っていないんじゃないですか? 失礼ながら女性のあなたが42歳なら相手の男性は45歳以上、男の人で45歳以上で独身と言う人はちょっと問題があるような、かと言って生き別れ、奥さんに先立たれた人、思春期の子供さんを抱えた人、あなたはこういう条件でも良いんですか? あなたが人柄さえよければ良いっと仰るのならそれらを言うべきです。周囲は今更もう遅い、とても世話なんか出来ないわっと言うのが本音じゃないですか。 私の姪も41歳で独身です。姪は全然結婚する気はありませんが、私の周りにも丁度いい年頃の独身男性はいません。 あなたに結婚する気があるのなら今流行りの婚活でもなさってみてください。

その年で女子と臆面もなく言うから

041
ちゅら
その年齢は女子とは言いません。 おばさんです。 臆面もなく女子なんて呆れます。 図々しく独身を紹介しろと言うのもどうでしょう。 非常識な人に人を紹介したら人間性を疑われますから皆しないのですよ。

もう言えない

041
さたな
トピ主さんに問題があっても、それを指摘することはしません。 もう42歳になった人に否定の言葉は言いにくいし、 善かれと思って言っても、気分を害して受け付けない人の方が多く、 下手すれば、こちらが悪者にされるリスクもありますから。 私は周りに40代の独身が多いので、紹介したこともありますが、 全くまとまらないので止めました。 それに1回紹介したら、今度はこんな人との注文をつけてきて、 それなら自分で見つければとなるのです。 最初から紹介しない方がマシな人が多いのも事実なのです。

妊娠出産関係かなぁ

🐷
46さい
妊娠を期待できないから、というのが大きいのでは? 違うかなぁ。 夫婦として生きていくだけで良くて、42歳でもいいなら、そう言ってくれそうな男性がいたら紹介してもらえるかも? あとは、容姿くらい? 何でしょうね。 結婚相談所には?

ぶっちゃけ

041
ぽん
トピ主様の性格とかルックスが云々っていうのでは無く、 言い難いんですが、年齢がちょっと、、ですね。。 男性の側も結婚に際しては子供が欲しいだろうし、 主様の年齢だと、50代の、妻と死別した男性とか そのへんが視野に入ってくる、ていうか、そういう方と釣り合いの取れる 年齢なんですよ。 子供が無く、夫婦2人でこれからの人生を歩んでいく覚悟。 そういった点で、紹介し難いんだと思います。

わかりませんか?

041
和子
口では簡単。でも実際は 皆さん関わりたくないのですよ。 後々問題にでもなったら大変ですものね。 それに紹介しても何の得にもなりません。

真面目に聞いているんですよね?

041
たろすけ
トピさんの年齢だと思います。 随分のんびりしてる方ですね…とはいえ、時間は巻き戻せません。 もしかして 「どうして、年齢が?」 とか、思います? もっと、シビアな事を云うと 「子供が望めるかどうか?」です。 おわかりいただけたでしょうか?

残念

041
あい
42歳は紹介しにくい。子供も産めないかもしれない、若くもない、魅力が乏しい。のでは。私は43歳です。

失礼ですが

💋
ぺちゅにあ
お相手候補の男性が、とちおとめさんが42歳と聞いた時点でお断わり されているのだと思います。 ご友人をせっついて、困らせないであげて下さい。 ご自分を「女子」とか表現されないほうがいいと思います。

ずばり

041
ずばり年齢かと 年齢言ったら断られるのでは 主さん呑気かなと 10歳早く婚活すれば良かったのに

たぶん 

🙂
ゆっこりん
とちおとめさんの年齢かなぁ~、だって結婚前提の付き合いになるだろうだから、安易には紹介出来ない、責任もてないもん。                    それに、おすすめ出来る人なんて残ってないとおもうけど。                                                                                                                                                                          

直球です

041
あこ
子供が産めない年齢の女性を紹介できないからです。

本当に聞かなきゃ分からないのですか?

041
kao
独身男性はいっぱい居ても「42歳独身女性」を初婚男性に紹介するのは厳しいでしょう。 トピ主さんがせめて30代後半ならば紹介のしようもあったかもしれませんが。 相手男性が「40代女性は・・」と言えば紹介出来ませんから。 同意が得られないので紹介出来ないのだと思いますよ。

正直な感想です

🙂
正直者
もし私が、「紹介して」と言われ紹介しない場合ですが ・貴方が友人知人に紹介するに値しない ・周囲に独身男性がいない これらが理由になります。 結果的に「貴方に良くも悪くも見合う男性がいない(性格・収入・育ち・外見等の総合判断)」 ということだと思います。 今まで周囲を見ていると「紹介して」と自分から言う人ほど分をわきまえてない方が多いので 紹介されることが少なく感じます。 また、「いい人だなぁ、結婚したらいいのに」等と感じる人には逆に紹介される機会が多いように感じます。 文面だけでは判断できませんが、人が人を紹介するのには「信用や信頼」も重要なキーとなるかと思います。 自分を評価してくださる方にお願いするのが一番かと思います。

大丈夫ですか?

😨
サニー
何でですかね?と言われていますが、あなたに会ったわけでもないのに、そんな事分かるわけないですよね?そう思いませんか?自分はこういう人間で何も問題が無い様な書き方をされてますが、それはあなた自身の勝手な解釈で、正直他人から見たあなたはそうは映って無いかも。1番問題なのは人を頼ってぐちぐち言ってるあなた。本当に作りたいと言う姿勢も見られない。自分から動くと言う認識は無いですか?婚活パーティーに出るとか、今出逢える場って意外と設けられてますよ。私はあなたより一つ下で結婚してますが、人を頼ったこと無いですよ。今の主人とも職場が同じで自分からもアクション起こしましたよ。自分から動いて見つけて下さいな。もう、いい年なんだから。男から寄ってくる年でも無いでしょうよ。

世間話

🐱
紅茶
多分ご友人方は世間話の一つとして言っておられただけで、まさか本気で相手を紹介してくれと言われるとは思わなかったんではないでしょうか。罪なことをする(した)ご友人方ですね。

どうしようもないのです

青色1号
独身男性はいっぱいいます。 結婚したがっています。 ただ42歳の女性と結婚したい男性がいないのです。 42歳ですともうほぼ子供は望めない、と判断されます。 トピ主さんが、常識的で性格や振る舞いや発言に問題がないのだとしても、42歳まで「結婚について呑気に構えていた」という点とその結果42歳である、という点で紹介できる独身男性はいなくなってしまうのです。 でもまったくいないわけでもないのです。 私の親戚にバツ1で53歳の男性がいますが、この人を紹介してもいいですか? 傘寿を超えた両親がいらして同居が必須条件です。 もう子供は望んでいないとのことですので、トピ主さんをおすすめできるのです。 いかがですか? トピ主さんより1つ年下の知人に同じことを言ったら、バカにしないでと怒りました。 一回りくらい年上の男性ってそんなにレアケースでもないと思うのですが、何故か怒る。 このように結婚したい女性と男性との間に隔たりがありすぎるので紹介できないのです。ご理解ください。

スロースターターなんですね

ミキ
結婚しようという気になるのが、周り(世間一般)と比べて遅かったんですね。 結婚ってタイミングなので、トピ主さんの結婚したい気持ちが"今!"なんだったら、それはそれでいいと思うのです。 ただ、そのタイミングに合う男性が少ないだけだと思います。 少ないだけで居るはずですので、気長に範囲を広げて探してみてはいかがでしょうか。 また、紹介して~と待っているだけではなく、出会いの場に積極的に参加してみてはいかがでしょうか? 結婚相談所だけではなくて、普段と違う場所・集まりに参加してみるとか…。 あ。あと、個人的には"女子"は10代まで…ギリギリ20代前半だと思います。 42歳にもなって"女子"はちょっとお子様みたいですよ。

同年代なので辛口で書きます

041
にじこ
当方43歳、女性です。 だって主さん。。。42歳の女性を喜んで紹介する人はいませんよ。 あなたが条件を出していなくても、相手が出しているとは考えませんか? 男性は何歳になっても子供を作る能力はあります(衰えは否めませんが)。 それに対して女性はその能力に限界があります(50歳でも産む方は居ますが)。 もし男性側が「俺は40代だけど子供は欲しいので、子供を産める女性と結婚したい」という条件を出しているとすれば、主さんはそのリストの下の方に位置するということは自覚されていますよね? 皆さんが紹介出来ない理由をぼかすのは、上記のことをハッキリ言えないからだと思います。 もし男性側が「もう子供を望んではいない。余生を共にする相手が欲しい」と言っていれば、紹介してくれるかもしれませんけど。 それに「自分から動かなくては。。。」の意味を取り違えていますよ。 自分から動く=出会いの場を自分で作る、です。 他人からの紹介は「動いた」ことにはなりません。 お見合いパーティーに参加するとか、サークルに参加するとか。 なにを暢気に「紹介してー」と待っているのか。。。呆れます。 まずは「動き」ましょう。

私も言われました

041
青空
単なる社交辞令と受け止めています。 誰かを特定することなく、「今度紹介しようか?」だと 話の流れレベルだと思っているので、「紹介してね」と私も言いながら紹介はないと思っています。 ただ、時々明らかに誰かを想定して「紹介する」と言われる時がありますが その後も何もありません。 相手から断られたか、めんどくさくなったかこれも社交辞令なのかはわかりませんが、 明らかに次何らかのアクションがありそうな言葉だと何となく期待している自分もいたりして困ります。 学生時代にすでに彼氏がいたとか、会社がそこそこ大きくて出会えるチャンスもある ってことでもなければ、自分で頑張らないと結婚しにくいのは事実ですよね。 紹介してくれるお節介もあまりいませんし。 男性の知り合いからは35歳を超えて結婚していない男はまともなのはいないと断言されます。 事実であれば、きちんとした結婚生活は難しくなるんでしょうね。 基本的には社交辞令と受け止めて当てにしないことです。

紹介されないのは年齢のせいかと。。。

041
ナミ
全然自分で動いてないじゃん。 20代でもないのに周りの友人に声がけする位の婚活じゃダメですよ。 紹介するって言ってるのは社交辞令も入ってますから。 それが本当ならとっくに紹介されてる訳だし。 30代、40代の独身男性は子供を望める若い女性と結婚を希望している人がほとんどです。貴方の場合40歳過ぎていて子供をもてる確率もだいぶ少ないですし。。。だから友人も紹介したいと思っても相手の希望にマッチしないから貴方を紹介出来ないのではないかと思うのですが。。。 だからその年で声がけ程度の他力本願じゃ出会いなんて無いに等しいです。 アラフォーの婚活関連の過去トピご覧になりました? 皆さん辛辣な事述べてますけどそれが世間の現実です。 婚活に本気で取り組みたいなら紹介所に入るなり自分から婚活コンパに行くなりしなきゃ。 周りにせかされたから結婚しようかなと思っている位のお気持ちなら独身を通して楽しんだほうがいいと思いますけど。。。

難しいですね。

041
次男の嫁。
あと7歳若かったら違ったかも知れませんが、7年前は40歳過ぎて出産する人が今より少なかったので・・いずれにしろ難しかったでしょうね。 やはり、結婚=妊娠出産と考える人が多いし、相手が子どもを望むなら35歳以下の女性を希望すると思います。 紹介なら尚更、主さんの人柄より条件から入るので(お互い様ですが)厳しいと思いますよ。 主さんが本当に結婚を望むなら、紹介ではない出会いの場に積極的に出向くのがいいかと思います。 習い事を始めたりされたらどうですか?

私が書いたトピかと思いました

041
トピ主と同世代の女です。 私は30代中頃で、やっと焦り出し結婚に向けて活動を始めました。 周囲は「頑張って!咲なら上手く行く」「咲なら大丈夫」と言いながら、男性を紹介してくれる人は誰もいません。 私の性格が悪い所為か、希望条件が厚かましいので、周りが男性を紹介しないだけだと考えました。 お見合いパーティで苦戦していたので、気分転換に久し振りに友人達と飲み会を開きました。 その場で友人達の本音を聞く事が出来ました。 あくまでも私が言われた言葉ですが、少しでも参考になれば良いんですけど・・ 「咲は馴染むのに時間が掛かるから、交際相手として紹介し難い」 「変に意固地な所があるから、友人としてはいいけどに家族になるのは辛い」 言葉は選んでますが、要は性格が悪いという意味でした。 「本当は紹介したいが、実は俺の嫁が咲の事が苦手。もし紹介した相手と上手くいったら、家族ぐるみの交流になるから・・・」 これが一番、堪えましたね。 よく考えれば、私に難があるから結婚出来ない女なんですよね。 本気で結婚したいなら相談所に入会するべきです。

大事な言葉を抜かしてませんか?

💔
40代専業主婦
「(いい人いたら)紹介するよ」と言われているのではありませんか? 恐らくトピ主のスペックが知り合い独身男性から「No」と言われたのかも知れません。 私の周囲にも一見、トピ主さんと年齢的には釣り合いそうな男性がいるにはいるのですが、若い頃、散々、理想の女性像を得得と語っていたプライドからか「せめて妊娠可能な女性じゃないと」と自分の事は棚に上げて今更、理想を下げる気はサラサラなさそうな男ばかりです。 私がトピ主さんの事を大事に思っている友達なら、そんな男は紹介したくないです。 トピ主世代の女性に見合う男性はルックス的に問題ある男性も多いんです。 ハゲてたり腹が出ていたり・・・年齢的に仕方ないんですが。 トピ主が普段から上記の様な人を軽んじる発言をしているなら「会わせるだけ時間の無駄」となるので「身近に独身がいる事はいるけど会わせるには至らない」となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧