本文へ

指さししかしない息子

レス20
(トピ主 2
041
ぷりん
子供
1歳8か月の息子がいます。一歳半検診で指さし、言葉なしで 経過観察になりました。この2か月近く、語り掛け、絵本読みを徹底し、 できるようになったのは指さしだけで発語はゼロ。 疲れました・・・ 生活習慣も見直し、早寝早起き、外遊びは 多いとき3回、少なくても2回はしています。 外に行くと息子の大好きな車や電車が走っているので、 指をさし私の顔を見ますが、もう何回「ぶーぶーだね、電車だね」と 語り掛けてきたことか・・・ 大好きなみかんもバナナももう何十回と教えているのに宇宙語ばかり。 こちらの言っていることはそれなりにわかっているので 意志疎通でき、話さなくても楽ではありますが、再来月また 小児科に行くのですがこのままではまだ発語ゼロ、行きたくありません。 保健師さんにも相談しましたが「2歳すぎてからおしゃべりする子も 多いですから・・」としか言われませんでした。 歌が好きなようで、私が歌うと大喜びするので歌いますが 「だったら自分もちゃんと歌ってよ」と悲しくなります 聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

うちもです

041
新米ママ
うちの息子は二歳過ぎてるのに話しません。ほとんどジェスチャーです。ママ、パパ、バイバーイ、ワンワン、ニャーくらいです。母には心配されていますが、どうしたら話すようになるのかわかりませんが、兄弟がいたり保育園に通っている子は早いようですよ。

悲しがらないで!

041
Hanako
大丈夫だよ!まだまだ時間はかかるけど、話せるようになります!家の長男は3歳で保育園に入れたら嘘のように言葉数が増えました。イライラは分かります。きっと初めてのお子様何でしょう?ファイトです。

時間を待ちましょう

041
なるようになる
「無発語幼児」をネットで検索してみてください。ただし、小児科や保健師さんがおっしゃるように、経過を見ていくのがベターだと思います。わが主人は、三歳まで言葉を発しなかったそうです。が、今は海外勤務、企業で部長職を務めています。個々で差がある事ですし、三歳を過ぎるまでは、ハッキリしたことはわからないのではないでしょうか。因みに、11歳の息子は発達障害のひとつ、アスペルガー症候群ですが、耳から聞いた言葉で自分が関心・興味の無い事柄については記憶に残さない・残りにくい特性がありますが(眼から入る情報、活字や文字は問題ない)、楽しく暮らしています。チックの症状があり、近くに児童心理の医者がいたので、一年前にとりあえず受診したところ、上記の診断が。私の場合は、それまでの色々が合点がいき、霧が晴れたような気持ちでしたよ。現在は三ヶ月に一度、カウンセリングに通っています。小児科を受診できない年齢、18歳以降の行き場が困ったなと考えているところです。

今は貯金してるのかな?

041
もんきち
一般的に男の子は言葉が遅いと聞きます。 うちの子も2歳前までぜーんぜんでした。 それがある日、いきなり次々と喋り初めました。 ずっと貯金していて一気に使う!みたいな。 ホント急にでしたよ。 今まで黙っていたけど、いっぱい聞いて覚えていたんだなーと嬉しかったのを思い出しました。 ちなみに娘は1歳前から喋り初めました。 こちらはコツコツ1つずつ…といった感じでした。 2人とも、幼稚園に入る頃には不自由ない位、お喋りしていました。 焦らないで、お喋りする日を楽しみに待ちましょう♪

うちの子の場合

041
たろすけ
上の子は、1歳半検診で特に問題ありませんでしたが、母子手帳に書いてあるチェック項目をわりと忠実に観察されるんだな、と感じました。 下の子の1歳半検診で「そうだった!」と事前にそれらしいことを誘導してみましたが、チェック項目、半分もできなかったけど、問題なし、でした。 結果、話し始めたのは、2歳過ぎて、急にスイッチが入ったかのように… ただし、それまではひらがなブロックを毎日のように。 「雀の絵」を見せて、「これは?」『とり』「とりだね~」(内心は「おしい!」って思ってる。答えは【す】) 「トウモロコシの絵」を見せて「これは?」『こーん』「そ、そうだね~」(答えは【と】がっくり…) そのうち、子供の方がブロック持って「こえ(れ)は?」と…ママは知ってるよ(脱力)… 今は、今まで見逃されていて、就園時、就学時に要観察となるお子さんも多く、保護者が受け入れられず療育の機会を逃し、お子さんが辛い思いをすることも多いと聞きます。4歳、5歳での療育相談は1カ月まちはザラだとか。 同じ月齢ぐらいのお子さんたちと触れ合うことも刺激になりますよ。

奥の手ですが

041
やぶっち
トピ主さん子育て、がんばってますね。外遊びや絵本読み、すごいです。 逆に少しだらけてしまったらどうでしょうか? といいますのも、うちは母の私が教員にもかかわらず、産後体調を崩して理想の育児ができませんでした。 絵本読みなんかはいっぱいしたかった、外遊びも連れていきたかった。けれど体調がどうしても追いつかず、夫も激務でいつも家の中に母子2人だけ。私もほとんど寝たきりで、最悪のテレビ育児になっていました。 そんなこともあり正直息子の発達には期待しなかったのですが、今のテレビってすごいんです。子供の興味をぐいぐい引き出してくれて、ボーっと見させるだけではなくて体を使ったり歌を歌わせたり工作させてくれたりします。 その結果息子は発語が7か月でした。 ハッキリ「アンパンマン」と言ったんです。「ママ」よりも先に(汗) その後の発達も問題なく、有名園のお受験も合格しました。 テレビにも頼るようにしてママは休んで、「言葉をしゃべってほしい!」という気迫や緊張感を緩めてみるのもいいかもしれません。 母からは与えられないTVの強い刺激になら反応するかもしれませんよ。

私は

041
匿名
二歳まで指差しもせず、宇宙語どころか、言葉も発しなかったそうです。 両親が私を医者に連れて行こうとしたら、祖母が「テレビ見て笑っているから、聞こえとる。そのうち話すようになる。」と言ったそうです。そして、二歳過ぎた私はある日の食事を見て「まんま」と言葉を話したと。 母に聞いたら、絵本の読み聞かせ・語りかけ・一緒に遊ぶ・テレビを見せていたそうです。 嫌気がさしたなら、お子さんと少し離れてみては?友人の子供さんも二歳過ぎても全く話せなかったです。友人の復職を機に保育園に預けたら、急に喋るようになったと言ってました。4才の今は、おしゃべりでうるさいくらいです。

大丈夫でしょう

041
ゆり
うちの子も全然しゃべらなかった子供でした。指差しだけで、「あっ」と一語。だけど何がきっかけかは解らないですが、二歳を過ぎた頃に突然、「ママ、ジュウチュ」と言ってから言葉が増えはじめました。そして今では、おしゃべりな中学生になりました。むしろ少し黙っていて欲しい。男の子なのに。 こういう事もあるんですよ。だからそんなに気にしなくても大丈夫じゃないかな?私も悩んだけど今は笑い話。あんまり思いつめないでね。

1歳ってそんなにしゃべれるものですか?

041
しめ鯖
4月から保育園の1歳児クラスに通園していますが、 はっきり言葉を話しているのを聞いたのは14人中1人だけです。 1歳台はまだそんなにしゃべらないものだと思っていました。 歌を歌う子なんているんですか? 歌を聴いて喜ぶだけで上出来では。 うちの1歳6ヶ月の娘は多少は言葉を発しますが (いないいないばぁ、わんわん等)、 普段は宇宙語がメインで何かよく言ってます。 でも宇宙語のようでも実は意味のある言葉が隠れているかもしれませんよ。 うちの場合は、 「こ」→こんにちは 「○×△でした」→ごちそうさまでした 「こーこ」→どうぞ 「つ」→くつ 赤ちゃんの頃は泣いてあーあー言うだけだったのだから、 そう急には上手に発音できないだろうと焦らず見てます。 また、これもうちの場合ですが、 数日前にお絵かきをするようになったら、 手先を動かすのが脳にいい刺激になったのか、 急に言葉の面でも体操などの運動の面でも発達が進んだようで、 ちょっとびっくりしています。

お疲れ様です。言葉の意味を理解はしているなら・・・

041
スポンジ
>もう何回「ぶーぶーだね、電車だね」と語り掛けてきたことか・・・ 気になるのですが、 簡単な単語をいっぱい話しかけていますか? 例えばですね 「きれいだね」「かわいいね」「キラキラだね」「ふわふわだね」 「かっこいいね」「早いね」「飛んでるね」 「あちちだ」「滑るね」「うれしいね」「かなしいね」 「びっくりしたね」「こわかったね」 「見えないね」「おいしかったね」「甘いね」など。 小さな単語です。 もし、毎回ぶーぶーだね(モノの単語のみ) だと吸収する数が少なすぎる。 >歌が好きなようで、私が歌うと大喜びするので歌います きっとトピ主さんが楽しそうな顔をしているんでしょうね。 それをみて楽しくなって嬉しいだと思います。

今ではおしゃべりな息子

041
ももか
私の息子も2歳くらいまでは、指差しでした。 「どっちの道から行こうか?」と聞くと必ず指差ししていたので、言葉は通じているから、大丈夫だろうとなんとなく思っていました。うちも「経過観察」でした。更に3歳以降は「言葉の教室」にも通いました。 今は、年長さんです。 ずっと勝手にしゃべっているような、おしゃべり息子になってしまいました。 指差しばかりで大人しい子なのかと思ったのに、うるさいです。  まだ悩んだりするには、早すぎる時期じゃないでしょうか。

全然大丈夫ですよ

🐱
まゆ
うちの息子なんてずっとしゃべらなくて、 主人と私の母親は「大丈夫なのか?」って心配してましたね。 私は息子がゼロ歳の時から色々話しかけてました。 そうすると引き出しに貯めておくって聞いてたので。 他の方のレスにもありましたね。 実際本当にそうでしたよー。 息子は早生まれなので3歳になってすぐ入園で、 その時もあまり言葉が達者な方ではありませんでしたがね。 幼稚園でお話上手なお友達の影響もあって問題なく おしゃべりするようになってました。 もちろんそれまでに健診などで引っかからないかどうかも あるとは思いますが。 今の段階では指差しで十分なのでは? お母さんの歌ってた歌、 急に歌ったりしますよきっと。 同じ節まわしやアクセントでね。 想像しただけで可愛いじゃない?

うちの子、二歳半で

041
ゆし
うちの息子は二歳半で、やっと「カンカンカン!」と言いました。 本当に、ある日突然に言いました! 電車が好きなので毎日踏切に行って「カンカンカンだよ。電車来るよー。」と話しかけていた。 パパ、ママをすっ飛ばしてのカンカンカンです。 半年経った今は、とてもおしゃべりで一日中しゃべっています。

うちも発語ゼロ

041
monchy
うちの1歳10カ月の息子も 指さしと意志の疎通は出来ますが発語ゼロです。 指さし出来るようになったのだから 頑張った成果は出てるじゃないですか! 発語はなくても言葉の理解力は上がってきてるでしょう? 早く話して欲しくて欲しい気持ちは凄くよく分かるけど 母親が入れ込みすぎると変な方向に行ってしまうことがあるので 少し肩の力を抜いたほうが良いと思います。 私は自分にそう言い聞かせてますよ・・・。 いきなり2語文、3語文を話す子もいるそうなので、 今はしっかり言葉を貯めこむ時期と信じて 頑張り過ぎず頑張りましょうね♪

トピ主です

041
ぷりん トピ主
レスをしていただいた皆様、ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 いつもは息子の好きなおにごっこやかくれんぼをして二人で笑っていたのですが、 ここ最近、またイライラしてしまい体調を崩していました。 食事の時間も、普段なら二人で楽しくおしゃべり(私が一方的に話すだけですが)し、 息子と一緒に笑いながら食べるのですが、この時は私も無言で怖い顔だったと思います。 相変わらずやってほしいことがあると「んー!」と言って私を引っ張るので、 「なに!?言わなきゃわからないよ。おかあさん、これやって、でしょ!!」と 思い切り怒ってしまいました。私のお箸を奪って「これ、これ」と 指でとんとんする息子に「それはおかあさんのおはし。何回言わせるのよ」とか・・ 精神的に疲れているのだと思います。 今は落ち着きました。また笑って息子と接します。もし障害があっても、なくても かわいい息子にはかわりませんね。育児って悩みは尽きないですね、世のお母さん方は 本当にすごい、尊敬します。

レス見ました。体調いかがですか?一人で抱え込んでいませんか

041
あめんぼ
トピ主さん体調あれからどうですか。 イライラしてるようですがそれは 期待しすぎの結果だとおもいます。 焦る気持ちもわかりますがイライラしててはきっと顔に 出てるでしょうに子供心にも話し(合図も含め)かけづらいです。 少し【期待】に、休憩したらどうでしょうか。 一時保育などに少しだけ預けることは厳しいですか? トピ主さんの体調が心配です。 お子さんは3歳まで様子を見たほうがいいと思いますよ。 焦っても仕方がないですよ。

ありがとうございます。

041
ぷりん トピ主
あめんぼ様、心配してくださりありがとうございます。 体調の方はもうすっかり良くなりました。 相変わらず(いないいいない)「ばあ!」くらいしか 言いませんが、重い掃除機を引きずって持ってきてくれたり クイックルワイパーでフローリングを拭いて(まね)くれたりしてくれて 家事を手伝ってくれます、息子なりに(笑) 悩みは尽きませんが、来月の小児科でちゃんと話を聞いてこようと思います。 息子は得に共感の指さしがかなり多く、そのたびに 「うん、そうだね、○○だね~」と話しかけるので疲れるところですが やはり息子と遊ぶのは楽しいです。 少し力を抜いて、検診の日まで待とうと思います。 お心遣いありがとうございます!

体調いかがですか?

041
さと
体調が優れないと何事もつらくなりますよね。 読んでいてトピ主さんの努力がすごく伝わってきました。 うちにも1歳4ヶ月の娘がいるのですが、「まんま」しかしゃべりません。 でもまだまだ成長すると思っていますし、姪っ子が3歳までしゃべれなかったのに急にペラペラしゃべるようになったので、そういうこともあるし、と今のところとらえています。 トピ主さん、私はこれだけのことをしているのに、どうしてしゃべってくれないの!?と思っていませんか? トピ文を読むとそんな印象を受けました。 でも子育てって、これだけのことを親がやったからこうなる、よくなるってことばかりじゃないと思うんです。 そりゃ親ですし、できる限りのことはしてあげたらいいと思います。 でもそれが結果に出ていない現状に、「私は努力しているのに」とイライラをかかえて…すごく疲れることをしているように思います。 お子さんもしゃべりたいんだと思いますよ。でもまだついていっていないだけです。 それでママにイライラされたら…お子さん、どういう気持ちだと思いますか?

きっと子供さんはあなたのことが大好きなんだと思います。

041
あめんぼ
お久しぶりですね! 真似してお掃除だなんて立派じゃないですか。 文面から見てお子さんは 動きをしながら声を出す動作がすきなのかなって思ったんです。 そこで乾拭きで掃除はどうですか? 濡れ雑巾だと手を舐めたとき悲惨なんで。笑。 「ごしごし」「ぴかぴか」「ふきふき」の終わりに 手拍子して「ぱちぱち」や「ばんざーい」や「ばいばい」 「わーいわーい」と片手づつ上にあげて広げたり 外でするにはちょっと恥ずかしいくらいに声と動作を オーバーにすると、どうでしょう?表情に変化ありませんか? トピ主さん、あなたは悪くない。 責めたくなる気持ちもわかる。 でも責めても解決はしない。 自分を責めたくなったら子供をくすぐっちゃえー! 悔しいほどに子供はいい顔する。 でも正直なことをいうとそれくらいの年齢の指差しや これなになに?の合図や言葉に(会話には)意味はない。 かまってくれたってことに満足をしているだけ。 だから、なんども同じ質問する。 まじめに回答すると疲れる。 真面目だと自覚ない人のほうが自分を責めるんです。

もし

041
3児の母
なんらかの障害があった場合、早期対応がその後のお子さんのためになりますよ。 うちの子の場合、18ヶ月の時に2語しか発語がありませんでした。自閉症かどうかの診断は3歳以降にしか出来ないと言われましたが、16ヶ月の時から言語療法とグループ療法のクラスを取り始めました。週に3-4回受けていました。 男の子だから、、、とか、うちの子もそうだったけど、、、なんてレスがたくさんつくでしょう。でも、その方達とあなたのお子さんは違います。 親のあなたがもし少しでもアレ?って思うのでしたら、悩む前に迷わず専門の期間へ行ってあげてください。小児科は当てになりません。 悩むことにエネルギーを使う前に、専門の方達のアドバイスを受け実践していくことにエネルギーを使う方が前向きだし、それが彼の将来の為にもなります。一日でも早く。 ちなみに、、わたしの息子は今5歳です。言葉はまだ少し遅いです。軽度の自閉症にADHDと診断されました。でもすごく早くから訓練を始めたからか、自閉症は目立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧