トピを開いて頂きありがとうございます。
うちには1歳3か月(もうすぐ4か月)になる男の子がいます。(1人目)
最近、成長ぶりが心配になってきました。
いまの時点で全く言葉を発しません。
たまーに私の口元を見てマネをしますが、意味は分かってないようです。
何度も教えているのですが、全然ダメです。(「ぶーぶ」は「タータ」になる)
なん語だけはよく話します。
「ちょうだい」は、手を差し伸べればくれますが、言葉だけではくれません。
クレーン現象で、指さしはしません。
欲しい物があると私の手を引っ張り、その場まで連れて行きます。
「あ!」と興味のあるものを指さすこともしません。
「ワンワンはどれ?」などの質問もわかっていない。
テレビから好きな音楽が流れるとニコニコ笑い、踊ります。
親のマネはします。(ダンスとか舌だし、バイバイ、ぱちぱち)
ほぼ車で遊んでいて、タイヤをよく観察してます。
普通に歩くことはできます。
人見知り、場所見知り、後追い、私がいなくなると大泣き。
というような特徴です。
私達夫婦が発達障害の傾向がありそうなので(私はADHD、夫はアスペルガー)、息子が発達障害になる可能性は高いだろうな・・となんとなく思っているのですが、
最近とても心配になってきました。
同じくらいの男の子は、ちゃんとコミュニケーションがとれているからです。
それとあと3か月後には、1歳半検診があり・・とてもじゃないけどクリアできそうにないです。
少しでも、言葉や大人の言ってることを理解させる為の工夫、指さしできるようになるための工夫、
その他なんでもいいので、ドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。