本文へ

1才3か月 男の子の成長

レス7
(トピ主 1
🙂
mary
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 うちには1歳3か月(もうすぐ4か月)になる男の子がいます。(1人目) 最近、成長ぶりが心配になってきました。 いまの時点で全く言葉を発しません。 たまーに私の口元を見てマネをしますが、意味は分かってないようです。 何度も教えているのですが、全然ダメです。(「ぶーぶ」は「タータ」になる) なん語だけはよく話します。 「ちょうだい」は、手を差し伸べればくれますが、言葉だけではくれません。 クレーン現象で、指さしはしません。 欲しい物があると私の手を引っ張り、その場まで連れて行きます。 「あ!」と興味のあるものを指さすこともしません。 「ワンワンはどれ?」などの質問もわかっていない。 テレビから好きな音楽が流れるとニコニコ笑い、踊ります。 親のマネはします。(ダンスとか舌だし、バイバイ、ぱちぱち) ほぼ車で遊んでいて、タイヤをよく観察してます。 普通に歩くことはできます。 人見知り、場所見知り、後追い、私がいなくなると大泣き。 というような特徴です。 私達夫婦が発達障害の傾向がありそうなので(私はADHD、夫はアスペルガー)、息子が発達障害になる可能性は高いだろうな・・となんとなく思っているのですが、 最近とても心配になってきました。 同じくらいの男の子は、ちゃんとコミュニケーションがとれているからです。 それとあと3か月後には、1歳半検診があり・・とてもじゃないけどクリアできそうにないです。 少しでも、言葉や大人の言ってることを理解させる為の工夫、指さしできるようになるための工夫、 その他なんでもいいので、ドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんの顔を見ますか?

🙂
いちご
お悩みのことだと思います。 いろいろ調べてさらに心配も募りますよね。 クレーン現象をするとき、お母さんの顔を見ますか? またおもちゃで遊んで面白いことがあったときや、何かハプニングがあったとき、お子さんは大人の顔を見ますか? 例えば、お母さんが太鼓などのおもちゃを叩いたとき、それを操っている大人の顔を見ますか? 今は本当に判断がむずかしいと思いますが健診でひっかかることを悪いこととは思わず、もしグレーゾーンのお子様であった場合はそれがチャンスです。専門機関にかかると伸びていきます。 今はお子さんが指差しをしたときにその方向にお母さんも一緒に指差しして「あ、ブーブーだね」(お子さんがタータと言うなら「タータだね」でもいいと思います)と大人が反応していくとよいと思います。 その子が出している言葉の数より「理解しているか」 また、指差しなどの仕草や声だとしても「伝えようとしているか」が重要です。

指差し

041
通りすがり
自閉症児の母ですが、 指差しに関しては何となく出来ることがあるかも。 クレーンが始まったら引っ張られている自分の手を人差し指を立て指差すようにし、どれが欲しいの?など伝えて「母親の指を使って指差しする」ようになっていました自然と。 それが当たり前になってきてから、少しずつ「自分でやってごらん」出来なくてもムリにやらせたりはせず、「次は自分でやってみようか」というふうに。 きちんと自分で指差し出来るようになったのは2歳半ごろ、それからぱったりクレーンはやらなくなりました。 全てこういうことの繰り返し。普通の子が何も教えなくても出来ること、一つ一つ丁寧に教えて数ヶ月~数年かけて習得します。 焦らず、丁寧に、分かりやすく、根気よく。

じゃあうちもかな~。

🙂
もも
1歳3ヶ月ってそこまで出来ないとなんだ~という感想です。 うちは今1歳1ヶ月の娘がいますが、言葉は「ダメ」が理解出来るだけです。 お喋りなんてまだまだ。 マンマ、バババ、カッカッなど喃語だけです。 あと2ヶ月後にはワンワンはどれ?が理解出来る?? いやー、難しいでしょうね。 歩行もある程度はしますが、まだ大人のように歩けるわけではありません。 私の教育が足りないのかもしれませんが、ゆっくり子供のペースで覚えていけばいいのではないでしょうか。 検診などでは向こうも仕事なので色々言ってくるとは思いますが、自分の子供を一番近くで見て知っているのは私達母親です。 周りの意見は参考程度で、自信を持てばいいと思います。

保健師さんに相談されては

🐤
ローヴィ
うちの子は2人とも一歳半検診がクリアできず、療育に通ってます。 上の子は特に遅れが顕著だったのですが、妊娠中だったので、何も対策を取れないまま一歳半検診を迎えてしまいました。 それは後悔しています。 まぁ、でも対策をしたからといってクリアはできなかったでしょうけど。 保健師さんに相談して見てはどうでしょうか? また、クリアできなくても早期療育を受ければきっといい方向に進めます! あまり悩み過ぎないでください。 療育自体は健常児の子にとってもいいことです。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

無理にクリアしようとしない方がいいよ

041
カイト
検診、無理にクリアせずにちゃんとつかまえてもらって、 必要な対処をして貰った方がいいと思うけどなあ。 その場しのぎで検査項目だけがんばって訓練してクリアしても、 根本的な解決から遠ざかるばかりでしょ。

のんびり行こう

041
マツコ
うちの息子が1歳3か月の時は、歩けなかったし、ひとりで食べることも飲むことも出来なかったです。 言葉は「マンマ」だけでしたね~、食い意地張ってましたから。 クレーン現象もありました。目の前の車を取るのに私の手を使ってました。 おもちゃはもっぱら車で、それを並べて横から眺める、タイヤを回しては眺めることもしていました。 指さしやバイバイが出来るようになったのは、保育園に出す直前の1歳10か月でした。 ダンスはしなかったですね。今でもダンスはセンスないなぁと思います。 でも発達障害だと思ったことはないですよ。 当てはまるのはこれぐらいで、あとは正常でしたから。 今は中学生ですが、お勉強が得意で、スポーツもそこそこ出来ます。 友達がたくさんいて、先輩にかわいがられ、後輩に慕われるリーダータイプです。 反抗期も少しありますが、どちらかというと親の私ともふざけた会話が多く、明るい子です。 先生からの評価もとても高いです。 自慢になって申し訳ないですが、申し分ない息子です。 息子さん、お勉強が出来るタイプじゃないですか? お勉強が出来るタイプは、赤ちゃんの頃の行動が若干謎っぽいと思います。 子供って案外育てたように育たないですよ。 あれこれ考えないで、伸び伸び育てましょう。

トピ主です。

🙂
mary トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々な方向からのレスを頂き、勇気づけられました。 健常であっても障害だったとしても、かわいいわが子です。まだ何もわからない時点であれこれ悩んでいても、せっかくのかわいい時期をつまらないことで逃してしまうので・・「遊びながら教えられることは教えていく」ことはやってきながらも、もっと楽しんでノンビリを心がけて子育てしていきたいなと思いました。 1か月半検診までにどのように成長していくかはわかりませんが、気になることは多いので、積極的に療育などの話も聞いてみたいと思います。 いちご様のご質問ですが、クレーンの時は自分の欲しい物の方向を見ています・・。 あえてこちらが「これ?」「あれ?」と指さして質問すると、泣いてます・・。 好きなCM曲が流れると、他のことをやっていてもテレビを向き、ニコニコしながらダンス。 その時、振り向いて私の顔を見ることは結構あります。 それだけしか思い当たりません。 喜びを共有したくて「みてみて♪」とこちらを向くのか・・。?? 本当によくわからない段階です。 引き続き、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧