本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の写真を整理したい!★お勧めソフト★

子供の写真を整理したい!★お勧めソフト★

レス3
(トピ主 0
041
蓮の葉
ひと
5ヶ月になる娘がいます。 デジカメで撮りためた写真を整理したいと思っています。 これ以上溜めてしまったらきっと、収集つかなくなりそうです。 やっと重い腰を上げて整理しようと決意しました。 そこで、どのソフトを使ったらいいか迷っています。 おすすめのソフトありましたら、教えてください。 具体的にはこんなことやってみたいです。 ・スクラップブッキングのようなことができる。 ・写真集のようなものが作れる。 また、みなさんはどのように写真を整理されてますか?是非お聞かせください。

ランキング

レス

時系列で整理してます

041
金時
写真の整理は時系列に整理しています。 一番簡単だからです。

トランクルーム&母

041
通りすがり
私は心配性な性格。 地震や火事や泥棒に、思い出を奪われる事が心配。 だから、デジタル写真は(Web)トランクルームとブリーフケースにマザーファイルとして、無加工で預けてあります。 自分が小さかった頃の写真は、どれも一枚こっきり。 家を出る時に母がすべて持たせてくれました。 主役は私だけど、母にとっても大切な思い出の育児記録写真を奪う形になってしまいまった。。。 ついでに、一緒に写っていた弟の思いでも。。。 子供達がそんな自戒の念に苦しまなくても済むように、それぞれ成長するまで、トランクをレンタルする積り。 無加工のままだったら、成長した子供達が自分で好きな様にデザインもできますから。 笑 でも、普段も眺めて楽しみたいですよね。 そこで、我家では、マザーからコピーした写真をPCの付属ソフトを利用してスライドショーにしてオルゴールの音声を載せてDVDで見ています。 印刷系の加工はAdobe Photoshopでしてます。

蔵衛門

041
ソフ子
ソフトを活用されるのでしたら「蔵衛門」をオススメします ですが、 ソフトを使うよりも、「マイドキュメント」内の「マイピクチャフォルダ」内に日付毎にフォルダを作り管理をするほうがいいと思いますよ WindowsXPでしたらフォルダの画像も変更できるので見直す時も便利です お気に入りの写真はオンラインプリントなどで印刷し、ポケットアルバムに挟むんです 我が家は数年前からこのスタイル。パソコンをちょくちょく新しくするのでソフトを使ったりするよりも楽です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧