本文へ

家探し、どう決めましたか?

レス6
(トピ主 0
🐧
さかな
話題
35歳2児の母のさかなと申します。

次男が産まれたのと、今年賃貸が更新時期を迎えるのをきっかけに、そろそろ家を買おう!ということになり、物件を探しています。

あまり方向性が定まらないまま、数十件は見てみたのですが、まったくピンとくるものがなく今に至ります。
ここに一生住む、ここが子供たちの「実家」になるんだ、と思うとなんだか悪いところばかり目についてしまって・・・。

家を購入された皆様、どうやって購入に至ったのですか?そのときの心境や、決めた状況などぜひ教えてください。

ランキング

レス

自分の家を建てた。

😀
にこ
建売やマンションには、魅かれるものが何もなかった。 なので、自分らしい家を好みの家を建てている建築士さんにお願いして設計してもらいました。 だから、最初から世界に一つしかない我が家という感じです。

結局見たのは1軒だけ

041
夫唱婦随?
マンションですが今年になって購入しました。 最初に見に行ったモデルルームで、これならまあいっかと決めました。 自分たち夫婦の性格と、夫の勤務状況を考えて、何軒も見て歩くのは迷うだけだと思いました。 今とりあえず良いと思える物件があって、無理せず手の届く価格で、最大の要求は満たしていて、不満は部屋が1つ多いことくらい。 100%満足することなんてほとんど期待できないのだし、これで十分と思いました。 トピ主様は今、私どもが危惧したとおりの「見過ぎて余計に迷う状態」になっていらっしゃるようです。 一度全部リセットして、次の更新時期までのんびりされてはいかがでしょうか? お子さんたちがもう少し大きくなったらまた、家に求めるものも変わってくるかもしれませんし。

育った環境に近いほうがよい

041
匿名
まず第一に、立地も含め夫婦の育った環境に近いものがいいと思います。戸建育ちと団地育ちの夫婦だと良く話し合わないとだめです。 子供に合わせる設計は後で無駄になります。部屋を分ける位で十分です。 展示場より既設の実物見学のほうがピンときます。 何十年病気や怪我をしない人は少ない、病気にかかったり、体調を崩すこと、会社の業績、転勤、いろんなことが誰でもありますから、買うときは売るときのことを考えて資金計画したほうがいいと思います。 買って10年以内の人に聞くのもいいでしょうし、今のことよりも、ずっと先のことを考えて買ってください。

とにかく見てまわりました

041
あまみ
 新築を買う余裕などなく、母が病に倒れた上での結婚&新居購入だったので、とにかく近所の物件を見てまわりまくりました。共働きだし、旦那の趣味が車だったこともあり、駐車場は2台必須でした。でも、私の運転が信用できないと、L字に二台置きは禁止、正面に並べられる物件オンリーだったので、本当に探すのが大変でした。  週末は毎度かならず不動産屋さんめぐりをしていたぐらいです。  その中で、半分本決まりなぐらいに興味を惹かれた物件が、他にもってかれちゃった直後だったと思います、不動産屋さんから隠し物件を教えてもらいました。  どうも事業に失敗した社長さんらしく、至急売買したい、でもあまりおおっぴらに売ることを公開するなという条件のものがまわっていて、見に行ってすぐに決断しちゃいました。  こういうのも出会いというか、チャンスがめぐってきたりするときのために、どうしても譲れないポイントを3つぐらいに収めておいたほうがいいと思いますよ。掘り出し物はぽんっときて、悩む間に売られていってしまったりしますので……。

一生住むとは限りません

041
メイ
うちは子育ての時は、戸建てで生活していました。 都内の私鉄沿線で駅から徒歩5分なのでそれが決めてでした。 しかし家は年数が経てば、老朽化してきます。 長く住むためには、ちょこちょこ手入れが必要になります。 子どもたちが就職などで家を離れると、使わない部屋が出てくるし、 庭の植木の手入れや草むしりなどだんだん面倒になってきました。 そういうわけで、思い切って同じ沿線のマンションに住み替えました。 ワンフロアで事が足りる(家の中に階段がない)マンション生活、とっても楽です。 今の場所はスーパーなどの施設が充実しているし。引越して大正解です。 だからその時の家族の状況に応じて、住む場所が変わってもいいと思いますね。

私はね

🙂
中子
私の実家にいたんですが、夫が単身赴任から帰ってきたのを期に家を購入しました。条件として譲れなかったのは場所。 実家から近い所。後日当たりと駐車場3台。 でも、新築だと高いので、中古住宅をリフォームしました。物件は4~5件みたかな? 住んで一年になってないけど、今はとっても気に入ってます。 とにかく、場所と日当たりは妥協しない方が良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧