本文へ

お勧めのグランドカバー教えてください

レス5
(トピ主 0
041
わさび
話題
ガーデニング超初心者です。 現在、自宅前アプローチ部分のレンガの花壇にオタフクナンテンを1列に並べて植えているのですが、根元の部分がさびしいので、グランドカバー的なお花を植えてみたいと思います。 1花の咲く時期が長く(できればピンク色) 2植えっぱなしのお手入れいらずで、毎年花が楽しめる 3あまりモサモサと背が高くならないものが希望 こんな都合のいい植物がありますでしょうか? 自宅の建物は洋風の外見なので、かわいらしい感じのものが希望です。 どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

条件に・・・

041
中級植物博士
トピ主さんの希望に叶いそうな植物でピンときたのが、「ヒメツルソバ」 というのですが、昨今は、雑草扱いにもされてます。 温かい地域なら、年中見られ、除草薬剤を撒いても、日当たり関係なく、生えてくるそうです。 調べてみて下さい。 また他に思い出したらレスします。

ピンクの花だと

ロータス
他に何も植えないのであれば、ヒメツルソバはどうでしょう。 雑草並みに強くて、どんどん勝手に広がります。 ピンクのコンペイトウみたいなお花です。 マツバギクも強健です。レンガの高さがあれば、垂れ下がります。 ピカピカした糸状の、濃いピンクの花です。 這い性のバーベナとか、オキザリスとか、タイムとかもいいと思いますが。

ポリゴナム

041
はな
道端に咲いてます。 石畳の間でも、一度根付いたら強いです。 お花屋にも売ってますが、道端のを少し摘んで植えれば、簡単に根付くと思います。 花はピンクで、段々広がってきます。 冬は、関西の方ですが葉が赤紫になります。 とても可愛いです。

エリゲロン

041
マスタード
私がお勧めなのはエリゲロンです。名前はあまりかわゆくありませんが、小さくて白からピンクに変わるとてもかわいい花です。 こちらは埼玉で、冬場には地上の部分はほとんど枯れてしまいますが、春になり葉っぱがどんどん出てきています。 それに寒くても枯れないワイヤープランツ、葉っぱがピンクと白と緑のハツユキカズラ(花が無くなる時期に花壇に 彩りを添えてくれます)丈夫なツルニチニチ草、アイビー、リシマキア。気になると色々買っていますが、失敗も数々です。 素敵な花壇になるといいですね。

オキザリスどうでしょうか?

041
いやはや
オキザリス、たしか雑草のカタバミの園芸品種だと思うのですが、 強健で良く増えます。 色々な種類ありますが、背の低い、ピンク色のモノを選んで数株植えると、 どんどん増えます。白いのを混ぜても綺麗です。 ヒメツルソバも良いですが、茎が伸びて這い回るので、 歩く場所にあると、ちょっと邪魔かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧