本文へ

先輩が妊娠したあとに。

レス56
(トピ主 0
041
りんりん
子供
二週間ほどまえに会社の先輩が妊娠しました。
子供はまだ?と思われてたようなので周りには祝福されました。

私は結婚して半年です。
ですが同じように早く赤ちゃんが欲しいと思っていました。

私も先輩の妊娠は嬉しかったですが、正直うらやましくて、
いいなぁーと思ったり、ちょっと嫉妬したりの毎日でした。

そんな毎日を過ごしていたとき、なんと私も妊娠していることが分かりました。
一ヶ月違うくらいです。先輩は一緒に頑張ろうと言ってくれました。

仕事上早めに報告した方がいいと思い、胎嚢が確認できたとき
まだ心拍は確認できていませんが妊娠しました。と会社に報告しました。

すると、「お」とあっけなく返されたり、
「連鎖だね」「続いたね」と、案外あっさりしたものでした。

私はわざとタイミングをはかったわけでもないし、私たち夫婦や家族は大喜びでしたが、
会社の反応が案外あっけなくて悲しいです。

やっぱり二の次なのかなと思ったり、先輩たちはみんなが待ち遠しかったからと皮肉になってしまいました。

ストレスは赤ちゃんによくないと分かっています。
ですが毎日働く会社です。
どうしても余計なことを考えてしまいます。

ランキング

レス

職場の人は

🐷
たぬき
妊婦が二人居たら、仕事のしわ寄せがくるなー、とつい思っちゃったんだと思います

めんどくさい…

041
はな
会社の人達にも大喜びしてほしかったということですよね? なんかトピ主さんめんどくさい… 家族親戚が大喜びならそれでいいじゃないですか。 会社はプライベートじゃないんだし、まぁはっきり言えば、先輩のほうが人望が厚かったってことなんでしょう。 大して仲良くもなく、興味のない人から報告されても、あっさりとしか返答できないと思います。

ごめんなさい

041
ミルキー
妊娠、おめでとうございます。でもごめんなさい。職場に妊婦さん二人は辛いです。しかも時期が同じって事は、体調が崩れやすい時期も、産休入る時期もほぼ同じ・・・同僚や上司からしたら、2名一気に抜ける分をどうやってフォローしようか、頭が痛いところだと思いますよ。主さん、あくまでも謙虚に、「ご迷惑おかけします」の姿勢を忘れないで欲しいなぁ~と、老婆心ながら思います。

レスします

041
arere
反応があっけない・・・ってあなたの場合は他人からすればそんなもんでしょ。 結婚してすぐ妊娠された方には所詮わからないかもですが、なかなか子供ができなかった人ならやっぱり「待望の赤ちゃん!」・・と他人でも喜びたくなるのは大いにわかります。 大喜びしてくれる身内がいるだけで十分幸せと思わなきゃ!

その方が良くない?

🙂
DS3
自分なら報告しやすくて調度良かったなと思いますけども。 会社で変に大騒ぎされるよりも、かえって良かったのではないでしょうか。 妊娠報告で会社でちやほやされたいという感覚が理解できないです。

普通にかんがえて

041
まか
同じ職場で産休する妊婦ふたり。ふたりものフォローが回りにかかるの、お先真っ暗だと思うでしょ、あなたが独身だったらさ

気にしないで

041
はなのみ
おめでとうございます。よかったですね!! お体大切になさってください。 職場の反応はお気になさらず。 先輩とあなた、たぶん同時期に育休に入ることになる… ということで上司は代理の人を雇うなど人事的な心配をされたんだと思います。 おめでたい連鎖ですから先輩とあなたに対する祝福する気持ちに変わりはないと思いますよ。

身内じゃないんだしね

041
ひろちゃん
他人なんてそんなもんだと思いますよ。 良しとしましょうよ。

おいおい…

🙂
ポップコーン
そんな事くらいでモヤモヤしてたら、子育ては出来ないぞ! もっとこれから考えなきゃいけない事は山程あるじゃないか! 周りがどうとかしょうもない事考えてないで、まずは自分の身体を第一に考えて、大事にしなさい。 ホント、こんな程度でごちゃごちゃ言ってたら、ママ友関係、子供の友達問題、発達や教育問題…それから、育児によるストレスなどなど…どんどん押し寄せてくるんですよ? 母親になるんだから、強くならなきゃ!

そんなことない気がしますが

041
ゆう
40代男です。 最近は、結婚や妊娠出産についての発言はいろいろ気を使うところはありますし、文を見る限りは、祝福はしてるけど、あまり騒がないでおいたほうがいいかな、という雰囲気かなと思いました。 前向きにとらえていいんじゃないでしょうか

皆 待ってる

🐤
kako
赤ちゃん、お腹で聴いてるし、トピ主さんの心もわかってます。 トピ主さん親族が喜んでくださってるのが、最高ではありませんか。 うちも、私が早く、夫姉が1か月後でした。 夫両親は、大喜び。しかも夫姉は、3人目で男の子。 会社は、他人の集まりなんです。 1番は、体をいたわり 元気な赤ちゃん生むことが目標でしょう。 会社の反応で今から気になるなら、 休暇とるまで比べれれますけど、どうしますか。 そんなヤワだったら、やめることは逃げること に なるし 育児も未知の世界 耐えられずに投げますか。 女の醜い部分が出てますね。自身でしか、乗り越えはできません。 母親になるのですから、修行と思ってください。 赤ちゃんにたくさん 話しかけてくださいね。 季節のことでも、ちょっとした感動でも、小さな幸せでも。 育児本なんか、2冊買って、さらに母から送ってきました。 松田道雄さんの育児本、こっそりお勧めです。 新書は売ってないと思うので、オークションかアマゾンでしょうか。 お体、大切になさってください。応援しています!

・・・・・・・

🐶
ぽち
主さん、おいくつの方ですか? 会社は仕事をするところです。 同時期に二人が妊娠し、産休に入ることになったら 周囲は祝福よりも、戸惑うのが当然では? 妊娠は個人的なことです。 妊娠による体調不良や産休・・・仕事のしわ寄せは同僚に行くのです。 主さん家族にとってはおめでたいことですが 今後、職場に迷惑がかかることも予想して 二人同時になってしまって申し訳ない・・・くらい 考えるのが社会人として真っ当な思考かと思いますが。 あからさまに迷惑な顔をされたのではないのだし、 それで良しとして、産休まで社会人としての務めをしっかり果たしましょう。 お大事に。

レスします

😀
うーん
会社ですから、お友達の仲良しサークルではありません。 人として他人のおめでたは「めでたいこと」と思いますが、自分のことのようにまで喜べないですし、はっきり言って関係ないと感じます。 しかも、産休で休むんだ、とか実害が出ますから、祝うなんて気持ちになるかどうか。 どれほどの付き合いかにもよりますが、会社ですから期待しすぎです。 ネガティブな感情もないけど、熱烈なお祝いモードなんてふつうなりません。 先輩の方が年だけ同情票と思っておけば。くだらないと思います。

気持ちはわからなくもないけど。

041
おか
先輩とトピ主様の年齢が分からないので何とも言えないのですが、何となくトピ主さんは若い方なのかなと思いました。 トピ主さん、ちゃんとわかってるじゃないですか。 子供はまだ?と周囲に思われてた(であろう)先輩なんだから、きっとそれなりの年齢であったり結婚年数なはず。あるいはプライベートを犠牲にして仕事に打ち込んできたとか。 結婚後半年で授かれたトピ主さんとは、やはり重みが違うんだと思いますよ。 1親友が27歳で結婚。 2親友が37歳で結婚。 両者とも結婚願望があったとしたら、やはり2の方が祝福する気持ちが大きくなりませんか? 結婚、特に妊娠はどうしても年齢が高くなると難しくなりますので…。 仮に、トピ主さんの方が先に妊娠⇒報告していても、きっと会社の反応は変わらなかったと思います。 何はともあれおめでとうございます。 会社の反応は気になさらず、お体を大事にしてくださいね。

うっとうしい

041
既婚子持ち
考え方だね。 逆恨みされてる先輩が気の毒だわ。 今のうちに考え方改めた方がいいんじゃないの。

で?

041
匿名
何が言いたいのでしょうか。 反応の違いは普段からの対人関係の差ではありませんか? 先輩だから、後輩だからではなくてその先輩だから祝福されたのだと思いますよ。

二の次というわけではなく

041
さくら
同時期に二人で産休に入ってしまわれるというのが残念という気持ちの方が強かったのでは? 私自身が経験した時の気持ちがそうでした。 産休の補充が無い状態である先輩が妊娠し、上司から「一人抜けるので家族計画よろしくお願いします」的なお願いを女性既婚者にそれとなく触れたのですが…彼女を慕っていた別の先輩が同級生を作りたいからかはりきった結果?妊娠、産休が思いっきり重なる状態に「はぁ?」とおめでたい気持ちより不快感の方が強かったです。 大人なので喜ぶふりはしましたけれど

子供じゃないんですから…(汗

041
MAME
妊娠を手放しで喜ぶのは夫婦とジジババくらいでしょう。 会社の人達が他人の妊娠を我が事のように喜ぶ方が変ですって。 会社って個人の私情を喜び合う仲良しこよしの場所じゃないでしょ。 狙ったわけじゃなくとも一ヶ月違い。 いっきに2人分の穴があくわけです。 出産時だけでなく、周りはこの先も2人分の配慮しなければなりません。 おめでたいと思う反面、「おいおい…かぶせてくるなよ」とも思うでしょう。 会社はどうであれ、トピ主夫婦とジジババは喜んでるんですよね? なら、いいじゃないですか。 少なくとも6人は心から祝福してるのだから。 欲張ると「妊婦様」と言われてしまいますよ。 おおらかになって下さいね。 お身体を大切に。

単純に

041
TJ
妊娠=育児休暇 悪阻や 子育て中に 周囲に 負担をかけることになるわけで まだ 1人なら 仕方ない、と 覚悟できても 2人分の 負担は さすがに 負担が大きいですよね。 突然言われて その辺を 皆さん 脳裏に浮かんだのでは と 想像しました。 そうは言っても妊娠は 突然なものですし その間 短期パートを雇うなど考えるのは会社側ですから。 私は 妊娠を報告したら 上司から「明日から来なくていい」と嫌がらせを受け退社に追い込まれました。 嬉しかった妊娠が 一辺したので トピ主さんの気持ちを察することは できます。 でも お友達や お身内は 喜んでくれたでしょう。 それは あたり前ではないです。 祝福してくれる人達も いるのだから そこに 気持ちを持って今のわだかまりを切り替えていけませんか? 赤ちゃん用品でも みにいき ニマニマ幸せな笑顔をみせる旦那さんを みていれば 思わず 笑顔も うつって しまいますよ♪ 悪阻が落ち着く安定期頃までは お仕事も辛いでしょうが そこを乗りきれば 体も気持ちも随分 楽になります。考えてしまうのはホルモンのせいかもしれませんね。 お体 お大事にね。

会社は仕事するところ

041
ナリ
2人いっぺんに妊娠で今後の仕事の段取りとか産休期間の補充はどうするかとかが まず頭に来ます。 身内じゃないんだから身内みたいに喜んであげられないですよ。社交辞令で喜んでるふりはするけど。

トピ゜主さんは面倒くさい人

041
はるん
タイトル通りの印象です。 家族以外は、ふつうそんな反応じゃないですかね? 他人の妊娠でも、大げさに喜んで見せないといけませんか? それって、ある意味演技ですけれども・・・。 まぁ・・・ 職場で立て続けに妊娠されると、残される人としては、産休・育休の間、 どうやってその穴を埋めよう?という現実的な問題のほうが先に頭を よぎるんでしょうね。 だからこそ、一人目の妊娠は「おめでとう!」と純粋に喜べるけど、 二人目は、「おめでとう・・・(そうか、どうしようかな?)」と いう感じになるのは仕方ないんじゃないでしょうか? 同じ妊婦より

他人の妊娠ってそれほど興味ないですよ

🐱
ちゃい
おめでとうございます! よかったですね。 あなたは子供が欲しかったんですよね? じゃあ、もういいじゃないですか。 妊娠って、当事者には一世一代のビッグニュースですけど、他人からしたら「へえ~、よかったね」って程度ですよ。 しかも、会社でふたり続けて妊娠したら、「同時期に戦力がふたり抜けるのか」って、まず考えると思います。 あなたは、出産して1ヶ月で復職するんですか? きっと、1年間育休取ったり、もしくは退職するんですよね。 復職するなら、いま以上に周囲に協力してもらったり、迷惑をかけたりすることになります。 >毎日働く会社です 他の社員にとっても、毎日働く会社ですよ。 自分が抜けたあとのことを想像して、迷惑がかからないかどうかの心配をするのが、社会人だと思います。 社会で働く大人だし、お母さんにもなるんだから、小学生みたいなこと言って甘えてるんじゃないよ。 と、年寄りからあえて言わせていただきます。

まぁ会社ですから

041
まゆ
二人も妊婦がいれば他の人に負担がかなりかかります。先輩の妊娠であなたにもその負担をしてもらわないとなと思っていたところにあなたの妊娠報告きたら「えっ、あなたも!?」というのをこらえてのその反応だったのかも。「おめでとう」より「こりゃ大変だ」の気持ちが出てしまったんでしょうね。 でもこの順番で良かったと思いますよ。あなたの妊娠が先だったら「先輩はまだなのになんて報告しよう」と悩んだと思うし、周囲も「先輩の手前、おめでとうも控えめにしとこうかな」と変な雰囲気になったんじゃないかな。

…会社だよね?

041
ゆう
トピ主さんの会社は、続けて2人妊娠して欠員が出ても周囲に影響の出ない職場なのでしょうか。 通常、トピ主さんに近い人であればあるほど、仕事への影響も大きいはずです。 私なら、空き人員の手配がどうなるのかとか、自分の仕事との係わりをまず考えますし、 正直なところ、1か月おいてまたか、と思った場合、祝福の言葉どころではありません。 会社は仕事をするところです。 産休・育休取得なのかご退職なのかは書かれていないのでわかりませんが、 ご自分が「仕事に穴をあけようとしてる人」と見られていると認識された方がいいですよ。 祝福は仕事と無関係なお友達にでも存分にしてもらってください。

そういうものだよ

041
クレヨン
よその家庭のことは普通その程度のものなのですよ。 トピ主さんだって、一緒に働いている人たちの家族構成、お子さんのお誕生日、その家庭の記念日、色々な悲喜こもごも、全てに興味があって把握しているわけじゃないでしょう。 トピ主さんが妊娠を報告した上司に、最近どんな嬉しい事、悲しい事があったか知っていますか? 更にそれに興味がありますか? それにまあちょっと、二人同時に産休となるとどうやって業務を回そうかな、という会社側の悩みが増えることでもありますし。 会社としてはそういう現実的なことのほうが大きいですよね。 あまり気楽ではいられません。 プライベートな事柄と職場は分けて考えましょう。 家族が大喜びならそれで十分で、それが最高ですよ。 妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんがうまれますように。

タイミングの問題

041
ステレオ
こういっちゃなんですが・・ 職場の人の妊娠じたい、そこまで大喜びするほどの事ではない。 それでも その手の話題が久々なら、驚きとともに喜ぶものですが 立て続けになってしまうとそこまでリアクションもできない。 先輩とトピ主、順序が逆なら 反応も逆になってたと思います。

おめでとう!

041
ピクルス
今おめでたが続く部署なんて素敵ですね 縁起が良さそう きっとお仕事場もいいことがありそうです 主さんのお子さんと 先輩の赤ちゃんとコラボで 幸せをもたらす天使ちゃんですね 主さん 思ったほど喜んでもらえなかったことで凹んちゃったんでしょうか。 きっと普段だったら聞き流せることも 妊娠というホルモン 特に初期はナーバスになりがちなのです。 だから ちょっと落ち着いてみましょうか。 今はあまり無理をせず ご主人と毎日お腹を撫でていっぱい話しかけてあげたらいいんですよ よく来たね 一番の仲間だよって。 二の次ということはないけれど・・・続くなぁという反応にはなるでしょう。 そして 2人も産休に入っちゃったらどうするんだろう という不安は部内の方にはあるのではありませんか。 赤ちゃんのことも嬉しいことですが そのへんは社会人として考えてもいいかなと 思いました。 ご安産でありますように!

本当に余計なことです。

041
sho
2度目なので、印象や感激が薄れるのは当然。 先輩のほうが年上なので、高齢出産リスクや 待ち望んだ感が強いのは当然。 先輩とあなたは違う人間なのだから、 先輩の方が周囲に好かれているとか 先輩の方が周囲に怖がられていて 周囲がおべっかを使うとか・・・ 個人差があって当然。 子供を産み母ともなろうという大人が 何を子供じみたことを考えているのか・・・。

そういう思考回路だと、母親業はやっていけない

幼すぎ
本文を読んだら、高校生かと思うような幼さで驚きました。 本当に母親になるの? 子供は、オモチャやアクセサリーじゃないのよ? ちゃんと育てられるの? 勝手に他人と比べて、悲劇のヒロインぶるのは止めて。 無意味だし、先輩も迷惑。 母親になるのであれば、今のうちに赤ちゃんについての勉強をして下さい。 産後は忙しくて、ゆっくり調べる時間はありません。 小児科の場所・評判、予防接種のこと、産後も働くなら保育園の場所や申し込みについて、激戦区なら引っ越しも視野に入れないと。 小学校や中学校の場所や評判、分かってますか? 子供達が沢山集まるそこそこ広い公園は、近所にありますか? 無いと、結構大変ですよ。

うん、余計です。

🎶
さくらもち
そんなこと気にすることじゃないよ。 無事に妊婦期間を過ごし、無事出産し、無事に育てあげることが一番です。 家族が喜んでるならいいじゃない。 子育て楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧