本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【失恋】36歳失恋から前に進む方法を教えてください

【失恋】36歳失恋から前に進む方法を教えてください

レス27
(トピ主 1
041
ひな
恋愛
36歳女性です。 前の職場で知り合った6歳年下の男性を好きになりました。 私が事情があって仕事を変わったため、その人との繋がりは全くなくなり、 現在彼女ができたのかどうかというようなことも解りません。 以前は仕事的な内容のメールには、わりと返信をしてくれていたのですが、 最近は返信してくれることも少なくなり、どんどん疎遠になっています。 これが優しい彼からのノーという答えだということはわかっています。 でも、ちゃんと顔を見てフって欲しい。 彼の口から「迷惑だから」と言われた方が諦めがつくと言うか、 嫌いになれたらもっと楽なのに、と思いつめてしまって、 生きることに前向きになれません…。 どうしたら前向きになれますか…? 相談できるひとがいないので、こちらに相談させていただきました…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

というか・・

🐶
M
付き合ってない人をどうやって振るんでしょうか?主さんは彼に告白しましたか?ただの元同僚としてメールのやり取りがあっただけなのでは? 主さんは彼を好きなのでしょうが、彼はそうではないですからね。「迷惑だから」と言って嫌って欲しい!・・て、なんて自己中心的な思考なんでしょう。 相手の反応、態度で解釈するか、しっかり告白してきっちり振られるか、しかないですよ。

典型的な察してちゃんですね

041
Q
トピ主が恋心があると、彼にはわかるはずがないでしょうに。 トピ主は、何とも思ってない男性から、いきなり迷惑だからって言われたら、自意識過剰だと思いませんか?

振って欲しい?

041
サラリーマンX
そもそも告白をしたのでしょうか? 告白されても居ないのに、振るなんて出来ませんよ。

ちゃんと告白

041
さくらもち
ちゃんとフってほしいなら、告白したら? 私も36歳、メールが少ない時点で望み薄いと考えます。自分だったらどうするか、考えてみて下さい。 それと少なからず美化されてしまいますから、冷静に。

新しい出会いを義務付ける!

💤
がんばれ
同じ状況に陥ったことあります。辛いですね。 私も、彼から返事がなくても、まだ可能性はあると信じてました。というか、単に、どうしても諦められなかったです。 客観的に見れば、脈なしなのが、今ならわかるんですけどね、当時の冷静でない頭ではどうしても理解ができませんでした。 かれこれ3~4年前の話ですが、そんな私も今は既婚者です。 どのようにして抜け出したかというと、彼と距離を置きつつ、ひたすら義務的に婚活しました。 新しい恋で、上書きです。最初は簡単には行きませんでしたし、ほかの男性に会ってる時にその諦めきれない彼のことを思い出すこともありました。でも、1年以上続けて、その彼よりも何倍も素敵な今の夫に出会えました。 いまでも、たまに思い出しますけど、なんであんなに執着してたのかわからないです(笑)女って怖いですね…。上書き保存が99パーセントくらい完了しました。 あなたも、諦めきれなくていいから、同時並行で婚活しましょう。辛くても、その努力が自分を救います。

告白するかこのまま諦めるか

041
同年代
彼に告白はしたんでしょうか? それでなければ、はっきり断るっていうのはありえないと思います。 ふってほしいというのは、自分のけじめ?の為なのでしょうか?答えが分かっているなら、もういいじゃないですか。

告白したんですか?

💋
ぺちゅにあ
ちゃんとフッてほしいとありますが、告白したんですか? 読み直してみましたが、そうとは書いてないですね。 相手の男性としては、ただ単に職場の同僚が退職(異動?)しただけなのでは? 新しい職場で新しい恋を見つけたら、前向きになれるんじゃないですか?

二つに一つ

041
浸りすぎ
完全片想いなんですよね?だとしたら、主さんから告白して玉砕するか、このまま何もせずに疎遠になるか、二つに一つだと思います。付き合ってない相手のほうから察して振ってほしいというのは、主さんの完全なエゴ以外何物でもないので。片想いのケリをつけられるのは自分自身しかいませんよ。

彼の思いやりです

🐤
カップ焼きそば
普通の30歳の男性は、36歳の女性から好意を寄せられてるとは夢にも思っていません。 例えばあなただって還暦の男性が、本気であなたに好意を寄せているとしても信じないでしょう? 最初から無理があったと諦めて次に頑張って下さい。

告白したんですか?

041
あさみ
顔を見てふってほしい… と言われますが、そもそもきちんと告白しているのでしょうか? トピ文からは告白していそうに無いように思えるのですが…。 自分から行動しないくせに相手に求める、という考え方を改めたら前に進めると思いますよ。

失恋なんでしょうか…?

041
マエム気
あなたから告白されないと 彼からあなたを振ることもできないと思います。 あなたのお気持ちを静かにきちんとお伝えになってみてはいかがでしょうか。

そもそも告白したのか?

041
yuko
告白してない相手に振ってもらうのって無理じゃない? 始まってすらいない恋は、自分で処理するしか。

気持ちを伝えましたか?

041
ヒラメ
トピの本文からは分からなかったのですが、トピ主さんは彼にご自分の気持ちを伝えたのでしょうか? もし伝えていなければ、彼の行動は自然だと思うのですが。 もともと仕事上だけでの関係でしたら、トピ主さんがお仕事を変えたことによって疎遠になってしまっても仕方がないと思います。 彼はトピ主さんが好意を持っていることを知っていますか? 知らないのでしたら、トピ主さんから告白することが、結果はともかくとして、前向きな行動につながると思いますよ。

告白は?

🐤
ポニョ
ちゃんと好きだとお伝えしたのでしょうか? 仕事の内容のメールをやりとりするだけなら 「ノー」も何もないでしょう。 「失恋」と書かれているので、1度振られているのですか? メールの返信が無いのは、忙しいからかもしれないし、 迷惑だからかもしれない。 どちらにしても気持ちをちゃんと伝えない事には 彼がどう思っているのかわかりませんよね? モヤモヤしている時間がもったいないので、ちゃんと聞いてみてはどうでしょう。

脈はなさそうよ

041
のりん
もし脈があったらどんどん返信くるし、誘いもあるし。 でも彼の方からフェードアウトしようとしてるのわかるじゃないですか。 もしかしたら年下がタイプなのかもしれないし。 職場も離れてしまった上に彼もその気がなさそうなら、とにかく忘れて次に進むことをお勧めしますが、ちゃんと振られないとダメなら、ちゃんと言ってふられてこい!! 自分が納得するなら告白してごらんよ。 ちなみに私は39才の時に大失恋して、仕事のタイミングもあったけど、彼を忘れるためにも仕事を辞めて故郷に戻り地元で再スタートしました。彼を気にせずに生活できるようになるまで2年かかりました。それまで毎日彼を思って泣いてました。新しい恋ができたのは実に4年経ってから。でも今度は相手は既婚者とわかり、今も泣く泣く諦めてるところです。相手が既婚者のが辛いです。今度は好きと告白するどころか、好意をみせることさえタブーですから。 あの時ちゃんとふられておけばよかったと4年間思いました。そうしたらそんなに引きずらなかったかも。わかっていてもあえてふられるのも一手かと思います。ダメだろうけどね。でもキスしたり身体許しちゃダメですよ。

はじめまして 明後日で65歳になる年寄りですが、

041
ひろじ~
長い人生経験から言わせてもらいますね。 この世で一番難しいのも男女関係 そして、一番簡単なのも男女関係 難しく考えれば 難しくなり 簡単に考えれば 簡単になり 俺がまだ子供だった頃 おばあちゃんに言われた言葉があります。 『広く浅く たくさんの人と付き合いをしなさい。 いろいろな人達を知る事で、自分も成長するし また相手の人達も、自分を見せる事で成長していける。 若い時から、一人だけに集中してしまうと、まわりが見えなくなって判断力も鈍ってしまう だから、たくさんの人と接して 人として大きくなりなさい』と。 今は辛い時期かもしれないけど 何年後かに振り返った時に、 良い思い出として 心に残る様な そんな気持ちで 乗り越えられたらどうですか 悩むのも 成長していく為の勉強のうちだと 頑張ってくださいね。

前向きになれないのは36才の自覚が足りないから

041
momo
恋愛が始まってもいないのに、失恋? 36才なら 破談やら、離婚やら・・子別れやら 血の涙を流す経験をしながら生きてる人も少なくないですよ 今まで恋愛を含め 人生経験が足りないのかも知れませんね・ 失恋って言葉は かつて想いが通い合った彼との別れに使う言葉です もっと色々と経験してください もうすぐ40ですよ(白髪もシミももうすぐ) 自分の人生どう生きていくのですか? 目を覚ました方がよいのでは?

気持ちを切り替えるしかない。

041
みたらし
脈なしだってわかっているのですから、もう自分で自分の気持ちにケリをつけるしかないじゃないですか。 顔を見て振ってほしいとか、迷惑だって言ってほしいとか、これらは自分勝手な考えにすぎません。 振るほうにも気持ちってものがありますから、面と向かって「あなたを好きではありません」なんて普通の人なら言えませんよ。第一そんなことされたら、今以上の大打撃でしょ。一生立ち直れなくなってしまうと思います。 彼とのことはもう自分で自分の気持ちに踏ん切りをつけるしかないと思います。自分の気持ちは本人でしかコントロールできないから、あきらめようと心に決めてきっぱりあきらめるしかないと思います。辛い思いをされているとは思いますが、自分を元気づけられるのは自分しかいないんです。今は自分を甘やかしてあげて、海外旅行に行くとか、エステでリラックスするとか、美味しいものを食べるとか、そうやって時間を過ごしていくうちに、また新たな幸せが見つかると思います。 停滞してはいけません。今は好きなことだけして回復を待ってください。

私なら

041
keiko56
元々、6歳上のオバサンなんかお断りだよねー! そりゃそうだ!! と、わたしなら笑い飛ばします。 最近よく「こうなったら年下男性でもいいと思って!」という30代後半の婚活女子のセリフを耳にしますが、男性から見たら「冗談じゃねー!俺は1歳でも若い方がいい!」らしいです。 30代女性の思い上がり、痛いです。

顔をみて振って欲しいなら

041
はな
ちゃんと顔を見て振ってほしいなら、トピ主さんが直接、相手の顔を見ながら告白しないとダメなのでは?? 告白もされてないのに、自分から元先輩に迷惑だと言えますかね?? 落ち込むのは後にして、今はどう告白するかを考えたら良いのでは?? それに、元後輩。 振られても、もう会わなくて良いんですよ。 脈なしと感じてるなら尚更、伝えやすくないですか??

何故相手が悪者に?

041
匿名
>でも、ちゃんと顔を見てフって欲しい。 >彼の口から「迷惑だから」と言われた方が諦めがつくと言うか、 厳しいようですが彼はあなたに会いに来ないでしょう。別に会いたくないから。 同じ職場だから無理して返信しえいたかもしれませんし、それにメールだろうが口頭だろうが同じ事です。相手に悪者になれってことですよね?ズルイと思います。 そして重いです。彼女でもない相手にそこまで気を使う必要ないでしょう。

うーん、面倒くさい

041
鼻水
>最近は返信してくれることも少なくなり、どんどん疎遠になっています。 >でも、ちゃんと顔を見てフって欲しい。 >彼の口から「迷惑だから」と言われた方が諦めがつくと言うか ちゃんと顔見て振って欲しいって言ってるけど、 あなた自身、彼にちゃんと告白したんですか?? ただ単に、メールの内容で「察して欲しい」、そして「顔見て振って欲しい」って言ってるだけですよね? 何か面倒くさいです。 はっきりさせてスッキリしたいなら、あなた自身が面と向かってハッキリ気持ちを伝えるべきでしょ? 自分の気持ちを面と向かってキチンと伝えてから、出直してきて下さい。

みなさま、ありがとうございます

041
ひな トピ主
トピ主です。 みなさま、アドバイスありがとうございます。 告白は以前しました。言葉足らずでごめんなさい。 その時、私は仕事を辞めるのが確定していたので、 返事は求めませんでした。 今でも好きな旨は伝えています。 今朝彼から返信があり、身体を壊してしまって仕事も休んでいたようです。 自分で勝手に想像して、ひどい注文を彼にしなくて良かったと心から思います。 もう少しだけ、この恋がんばってみようと思います…。

振って欲しいと言うより

041
かな2
気持ちが無いんですよって事がはっきり分かればいいんですよね。 なまじ、メールの返信があったりするからちょっと期待したりして。 中々前の職場の先輩に、メールも迷惑なんです!とは言い辛いでしょうけど、そう言われたらトピ主さんもスッキリするのにね。 切ないね。

2回目

041
はな
告白した時、答えを求めてなかったのに振って欲しいっておかしいですよ。 ちゃんと自分から答えを聞かないと、次のステップに進めませんよ。 都合の良い女にならないように頑張って下さい。

彼の思いやりです2

🐤
カップ焼きそば
なぜ頑張るの? 何を頑張るの? 結果は出てます。 それ以上傷つく必要はありません。 次に頑張って下さい。 36歳ならもっと需要がある場所があります。 普通の30歳男性なら20代を望みます。 10歳以上年下の女性と戦えますか? 悪いことは言いません。 恋愛対象を年上に変えましょう。

どうなりましたか?

041
知恵
トピ主さん、もうすぐ今年も終わろうとしていますが、その後、どうなりましたか? 最後に、もう少しだけ、この恋頑張ってみようと思いますとありますが、何か進展はありましたか? ちょっと気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧