本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を支払う客には頭上がらないが、教員はそうではない。

お金を支払う客には頭上がらないが、教員はそうではない。

レス151
(トピ主 1
041
リカコ
話題
こんにちは、35歳女性です。
メーカーの顧客窓口担当に長年従事しています。
お客さんからお金を支払って頂いている事で、企業が儲かり繁栄しているため、お客さんはとても大事で頭が上がらない存在です。

学校時代をふと振り返って見ると、私立の場合、先生は生徒の親御さんからお金を支払っていただいて、その対価として教育を施しています。
しかし、先生がたは生徒に対してとても威張るのはなぜなのか私には分からないです。
先生と生徒、互いに対等な関係な感じもします。
私が先生の立場だったら、自分の生活の糧になる元である親御さんのお金で自分は生活できているから、とても威張ったり、ましてや教育という名の元に体罰なんてできません。

この意見には異論は多いかもしれませんが、皆様はどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

教育とビジネを同一視するのがおかしい

041
beck
会社員のオヤジです。 過度の体罰は論外ですね。 一般の事業会社のビジネスと教育を同一視するのことが妥当とは思えない。 そういう思考の持ち主がモンスターペアレントになるのでしょうか。 また、教師と生徒は対等ではない。

幼稚園から高校までエスカレーターでしたが…

041
お嬢
同級生達は、年頃になると、先生に向かって、主様みたいな事ばかり言っていました。 私、その考え大嫌いです。 だって、通ってくれって頼まれたんでは無く、受験をして受かった人しか通えないんです。 学校だって、他にたくさんありますし。 本当に通いたかった人だって、私が受かって無かったら通えてたかもしれないのになぁ。 ってか、そもそも親の金であって、私のお金ではありませんしね。 親は多額のお金を払って「教育」して欲しいんですよね? 教育する為には上下関係必須ではないでしょうか? 教育とビジネスは大人の世界の話であって、道徳教育の面から見て、子供たちにはいい影響無いと思いますけど。 まぁあくまでお客様として、扱いながら、教育を施して欲しいと望まれるのであれば、いくらお客様だからと言って、横柄な態度はとってはいけないという、教育になると思います。

その考えはおかしいよ

🐷
は?
私は教員ではありません。 でも、最近この手の勘違いしている親御さんが多いと思っています。 生徒はお客様ではありませんよ。 教えて“もらう”対価としてお金を払っている→お金を払って“教えて頂いている”のです。 極端な話、あなたのお子さんが生徒でお客様という立場と同じだとして、もし教員の態度が気にくわないならば、お金も払わず、学校にいかなければいいのでは? では訊きますが、あなたのお子さんは、学校に行かなくてもあなたがた両親が1~10まで勉強も含めて全て教えてあげられるのですか? お客様と生徒を同じに考えるのはどうかと思いますが。 思い上がりも甚だしいと思います。

毅然としている姿かも

041
さくらもち
私も「偉い」という圧迫感に耐え難く、恐怖を感じてしまいますし、不信感を持ってしまう一人です。 しかし、教育現場で働いて気がついたのですが「にっこり」は好かれるが、威厳不足により意見されることが増えたり、安請け合いしがちになり負担がとめどなく増えたり。結果として、冷たい態度を取らないと対応しきれないときもあるのだと解りました。 1人対、多数な職業は、毅然としてないといけない。その姿が偉そうに映るのではと思います。病院で自信の無さそうなドクターやナースだったら、不安になりませんか。何百人に廊下で一人一人に挨拶して回れないし、受付で一日中愛想良く、は体力が持たないでしょう。 校内において、不審者が侵入することも、生徒が不測の事態に関わることも予測されます。災害時は的確な避難指示を出さなければならないでしょうし。職員会議では理路整然と意見交換。どうしても強くなっていくのだろうと思います。 体罰は論外ですよね。

体罰以前の問題

041
まあ
私は威張る態度や、体罰以前の問題だと思います。 こういう考え方の人がいるからモンスターペアレントが出るのかな?と思いました。 教師が相手にしているのは客じゃありません。 高圧的な態度や、体罰は人としての問題だと思います。

ものを教わるということ

041
薬缶
元々、先生というものは敬われるべき立場にいるのです。 巷では軽いカルチャースクールが流行って、 すっかり生徒が「お客様」という風潮が蔓延していますが、 「三尺下がって師の影を踏まず」という言葉があるように、 生徒を指導する先生というものは、本来は尊ばれるもの。 お遊びのスクールならいざしらず、 先生が生徒をお客様扱いしていい指導ができますか? 逆にカルチャースクールが生徒をお客様扱いなのは、 金蔓に逃げられないようにご機嫌取りをしているだけで、 本気で一流のプロに導こうという気概がないからです。 どの分野でも、一流の人物を育てる先生・師匠が 生徒や弟子のご機嫌とりなんてしてますか? 教わるというのは本来とてもありがたいこと。 学校に限らず、ものを教わるというのはそういうことなのです。 決して対等な立場ではありません。 生徒及びその保護者は、お金を支払うことで教育をつけていただいてる立場なのです。 とはいえ、尊敬できないような教師がいるのも事実ですし、 体罰なんてもってのほかですけれどね。 かく言う私は先生と言う立場に居るものではなく、むしろ生徒側です。

生徒は客ではないし、対等でもない

041
ハートレス
小中高なら、生徒はお金払ってませんよ。 払ってるのは保護者。 保護者は客だけど、生徒は客じゃない。 顧客(というか依頼人?)であるところの保護者の依頼内容は、生徒を指導して能力を伸ばすことです。 指導するためには対等じゃダメでしょ。 上位に立たないと。 「威張る」じゃなく「威厳を備える」です。(「威張る」になってる教師もいるが) 望んで学んでる生徒ばかりじゃないんだし。 嫌々学んでる子にも教えなきゃならないんだから、威厳は必要。 「仰ぎ見る」とか「恐れ入る」って部分がまったくなかったら、生徒は教師の言う事なんかききません。 なめられたら負け。 エンタメ的な魅力たっぷりの授業で生徒を惹きつけることができるなら、威厳のカケラもなくてもやってけるかもしれないけど、平凡な教師にはそんな特殊な才能ないですからね。 威圧のほうがやりやすいわけです。 安易な威圧行為がエスカレートすると体罰になるわけで、ある意味、能力がない証明です。 ま、体罰なんかは論外として、知識や技術はお金払えば買えるってものではないので、教えてくれる人に頭下げなきゃならない部分がどうしても存在するってことです。

教員は目上です

momoko
学生ならまだ子供。普通教員は年上ですよね。 それから、勉強を「教えていただく」相手ですよ。 それは学校だけではない。専門技術を学ぶ場所でも同じ。楽器や趣味の習い事でも同じ。技術を「教えて(伝授して)いただく」のです。 少なくとも生徒と教師(講師)は「平等」ではありません。 勿論教師が全て「人格者」ではなく、問題のある教師も残念ながらいるかもしれません。そういう人間は論外ですけれど。 主さん、学校嫌いだったでしょう? 勉強嫌いだったでしょう? いい先生に出逢ってこなかったでしょう? その「独特の価値観」でよくわかります。

商品とは違うでしょう?

041
例えば上司と部下の場合は上司に金を払っていないから上司と対等に なるのでしょうかね。 全て金の支払いだけで決めていたら世の中で取り残されますよ。 教えて貰う立場で対等に何をするというのですか。 何もわからないから教えて貰うわけで金を払うのは教えて貰う恩があるでしょう。 それから公立や国立の場合は皆の税金です。 公立や国立の高校大学を出たら全国民に頭が上がらないって事ですよね。

人間関係の落とし穴

041
無常の風
あなたはお客という「人」を大事にしているのではなくて、お客が支払ってくれる「お金」を大事にしているだけです。しかも「お金」の大小で「人」を評価しているだけです。 そもそも、人間関係は「お金」の尺度で測ることなど出来ない性質のものです。 例えば、あなたは親に相当な「お金」を使わせて、ここまで育てられたことは事実でしょう。今のあなたの人生が繁盛しているのは親が費やした「お金」のおかげでしょう。そうであるならば、あなたにとって親はとても大切で、頭の上がらない存在になっているはずです。 しかし、現実のあなたは親の言うことなど聞かず、親が(学校の先生のように)威張っているように見えるのでしょう。しかも、親子は対等関係が成り立つと考えるのでしょう。親子関係は、子が、親から受けた恩に対して報いていくことで成り立つのです。これまでにあなたは親の恩に感謝することなどあったのでしょうか。 まずはあなたの中で、人間関係の軸をはっきりさせないことには、人を「お金」でしか推し量ることが出来なくなります。この場合、金の切れ目が縁の切れ目となり、人間関係は破綻します。不幸な人生にならぬよう、ご用心下さい。

レスします。

041
通りすがり
仕事してるのに社会を知らないんですね。 寺子屋や私塾の頃から、学問は「師」に「教えを請う」ものなのですよ。 つまり、「お金を払いますから教えてください」というのが学問です。 モノを売り渡すのとは違うんです。 モノは、お金と「交換」しますが、教育とはそういうものではありません。 こういう、何でもお金に換算する人が増えたからモンスター何とかってのが増えたのかしら。

いえいえ

タコ
教職は昔は神職といわれたんですよね。 教育を授けてくれる先生は、お金の下賎な世間から離れた神聖な職業だったので財産のある家の生徒(保護者)も権力のある家の生徒(保護者)も貧乏な家の生徒(保護者)も、先生の前では平等なんです。 それはそれで大変まっとうでよいことだとおもいます。

生徒を教育することが、親に対する義務だから

041
しりつ
私立出身のものです。 先生は確かに保護者からのお金で生活していけます。 でもそれは保護者に対してだけです。 子供は関係ありません。 子供からお金もらってるのではないですから。 その対価として、先生は子供の教育をしてるんです。 だから子供と対等なんかじゃありません。 子供には、教師として、導いていくちゃいけないんです。 それが、いただいた学費に対して提供すべきサービスです。 子供が、教師と対等だなんて思うようになったら、 それはきちんと教育できてるとは言えないと思います。 ただ、逆に教師がきちんと教育できてなかったら、保護者は教師にクレームを言っていいと思います。 この場合もあくまで言う権利があるのは保護者だと思います。 それに、学校って大体、受験がありますよね。 普通の顧客と違って、学校が生徒を選んでるんです。 一般的な顧客関係はそもそも成り立たないと思います。 あと、私立だからって、全てが保護者の お金なのではなく、補助金が出てるのではないですか?(不確かな記憶です。。)教師は国や自治体に対しても、生徒を教育する責任があるのです。 まとまりなくてすみません。。。

大学の

041
テキトー男
教職課程の中に「そもそも教育とは何か」という授業があります。是非それを履修して、教師と販売員の違いを学んでください。

私もCS担当でしたが・・

🙂
sakura
<お金を支払う客には頭上がらないが・・ という表現に違和感を感じます。 一般的な商取引において消費者がお金を払うのは販売店に対してです。 メーカーにとっては最終消費者であるユーザーだけでなく流通業者や販売店も同様に大切な存在ですし、潜在消費者も大切です。 中古品を買ったり無償で譲り受けたユーザーがどうでも良いという事はありません。 従って「お金を支払う客には頭が上がらない・・」は論理的でないと思います。 良好な人間関係が必要なのはどの社会でも同じです。 威張ったり体罰を与える教師は一般的な教師とは言えません。  私立学校の提供している「教育」というサービスに保護者が何を期待するのかは入学時(契約時)に検討すべき事です。学校側が提示している教育理念や方針に反する事が行われたのならクレームしたら良いのではないでしょうか。 教師は「自分の生活の糧になる元である親御さんのお金で自分は生活できている」とは考えないと思うし、「子供をしっかり教育した正当な対価」を得ていると考えて欲しいです。

う~ん…どう言って良いやら…、

041
ままりんこ
教師(先生)と生徒は対等とは思いません。 だってお金を払ってるのは”親”であって”生徒”では無いからです。 ただ、一部の先生の中には勘違いしている人が居るのは事実です。 先生たちには一般社会に出たコトが無い人も居ますから、いきなり”先生”と、呼ばれて勘違いしちゃう人も少なくないそうです。 実際、あれっ!?って思った人に職業を聞いたら”学校の先生”でした。 あれっ?って思った理由はやたらと上から目線と、とにかく教えたがり、知ったかぶりだったので…。 あと、的外れな意見と仕切りたがりだったこと。 当然逆の人も居ました。 ”あぁ良い先生なんだな” って思っちゃったり。 まぁ私の場合良い先生に恵まれ現在に至りますけどね。 最近の先生は酷いようですね。 ま、全員が金○先生で有る必要は無いですけど(笑

金を出すのは親です

041
知可
50代主婦です。中学から大学まで私立校で学びました。あくまでも私の経験ですが、教員が理不尽に威張ったり体罰のような事をするのを見たことはありません。その必要のない生徒達だったこともあるでしょう。トピ主さんの学んだ学校はもしや偏差値低めの所だったのかな… 中高一貫の私立校教員の友人が居ますが、教師の務めは保護者が満足する教育を施すことと常々言っています。授業料を払うのは親ですからね。生徒がゆる~く過ごせる場を提供するのが仕事ではないとも言います。 私立は学校毎の方針がありそれに賛同する親に子どもを通わせてもらうことが前提です。ですからその方針に合わなければ退学もありです。ですから一般企業の顧客への扱いと一緒には出来ません。これが公立では義務教育の中学まではいくら気に食わない子でも退学や落第させるわけにはいきませんね。それが公教育ですから。

金を払うのがエライのか

041
こあら
まず、金を払うという行為の価値ですよね。 金さえ払えば何をしてもいいのか? ものを買う場合一般的なものなら「買ってもらう」と、 店側がしたの表現しますが 店によっては売ってもらうと、客が下ですよね? 教師はぜひ勉強を教えたいので金をください、なのか、 教えて欲しいので金を払います、なのか。 しかも今は体罰なんてトンデモない! 威張り散らしてるかどうかは教師個人の資質なので 一概に言えないと思いますが、 トピ主さんの方にも教師…「師」を敬う気持ちが足りなくないですか? 私はその対価に見合ったものを提供されるのだから、 どちらが上ってこともないかなとも思いますが、 まあケースバイケースですよね、すべて。

う~ん

041
黒旋風
体罰云々は抜きにして、先生は威張っている訳でもないでしょう… (勿論、中にはそれを権力と誤認している人もいるでしょうが) 大人になっても、人に教えを乞う時にはお金を払っていても 謙虚な態度で臨みますよね? 習い事でも、何かのセミナーでも。 そして大人であればこそ、教えは大人しく聞きますし お金を払っているが故に、真剣に聞き入るでしょう。 ですが、学生の場合は自分で費用を負担していない事が多い為 未熟にも授業を真剣に聞かず、ただ惰性で通っている 更に言えば、他の生徒の邪魔をする。 そういう部分については、いくら親がお金を払ってくれてるお客さん? だとしても、指導せざるを得ないでしょう。 そういう難しい問答を抜きにしても、教育と言う現場は独特のものであると 思いますけどね。正直、トピ主さんのような考え方をする人が増えて その子供達への教育方針が変わってしまう事の方が、憂慮されますね…

体罰は論外だけど…

🐷
バッフクラン
 今の世の中、金銭の授受があるものは全て商売とみなされてしまいがちだね。  メーカーや小売業が商品を買ってくれるお客さまに頭が上がらないのはわかるし、生き残るためにはお客さまが満足するサービスも重要な商品だよね。  そんな今の世の中でも考え方はいろいろだよ。  私は学校は父母や生徒が「お金を払って対価を求める」というよりはお金を払ってでも「ここで教育を受けたい」場だと思うよ。  学校だけでなくさらに厳しさを求めて塾や道場などに高額のお金を支払って入門する人もいるよ。  もちろんだからと言って先生がむやみに威張るものではないし体罰なんて論外だよね。  もっともそんな先生はごく一部だよ。  先生と生徒は決して対等ではないよ。先生は生徒を指導する責任があるけど生徒に先生を指導する責任はないからね。  指導する側からの言葉って時には「威張っている」と思われてしまうものもあるよ。  まあ対等を求めるのならそういう学校もあるかもしれないからそこでお金を支払って先生から対価として知識を購入したりよい進学先や就職先を提供してもらうといいよ。

そうかな?

041
ひよこ
生徒はお客様ではないと思います。 生徒は先生に教育(勉強)を教えていただいているのです。 親はその対価に教育費を納めているのです。 「生徒はお客様」・・まあ、塾ならそういう感覚なんでしょうけどね。 学校教育で、親がそういう考えだと、モンスターペアレント化するんだろうな。。 そして、先生という権力で体罰なんて事は、やっていいはずはありません。

世代によりけり

041
じゅうりん
そういう教員は比較的高年じゃないですか? 若い世代の教員はそれ程上から目線じゃなくなってきていますよ ただ、平等に近い感覚まではわかりますが お客として扱えは無理がありますよ

最近の学校・・・

041
mm
トピ主さんタイプの人が増えたせいでしょうね。 最近の学校の生徒は本当にとぴぬさんのおっしゃる通りの事を言いますよ。 ぱっと見、まじめそうでおとなしそうな生徒でも直に先生に、堂々と。 そう言う世の中なんでしょうね。 若い世代は目上、目下関係なしで上司に対してもタメ口、 当然家では親に対してもタメ口 挙句の果てに言う事が「先に生まれたと言うだけで偉いのか?」 親も先生も上司も先輩も ただ単に「自分より先に生まれただけ」と言う考え方に閉口しています。 確かに単純に年を取るだけでは人間は偉くはなりません。 でも、年を取っていく間に蓄積される知識や様々なスキル、人生経験は 私は尊敬されてしかるべきだと思います。 それが、結果主義の年代の人たちにとっては目に見えないものであっても。 確かに先生の中には威張り散らす人もいるでしょう。 傲慢な人もいます。 でも、「おまえはサービス業だろう、顧客(生徒)に媚びへつらえ」と言うモンスターには納得できません。 私学の例を出すのなら、「あなた(客)に選択の権利がある」のですから トピ主のような客でしたらとっとと辞めてしまえばいいのです。

学校はサービス業じゃないと思う

041
ママ
私は損な威張った先生にであったことがないので何とも言えないですが、 会社と学校は本質的に違うと思うので 生徒と先生が平等ではないと思います。 教えてもらうと教えるって違うと思います。 私も大手デパート勤務でしたが物を買ってもらうのはそりゃ 買っていただくだからしかたない。 体罰も私はある意味容認派です、 きちんと当たり前のしつけが出来ず、学校に丸投げでなんとかしてくれ こんなときは、そりゃ体罰も出ることがあるでしょう。 行き過ぎはだめですよ、教師のただただ感情に任せ怒りに任せた物は 体罰でなく暴力です。 だから私立などは特に退学、というのがあるんです。 後は自宅待機。 主様があまりいい先生にめぐまれなかったのかもしれませんが 私が関わってきた先生は言い方ばかりでしたし しかられても、何が良くなかったのかをきちんと考え 自分で反省できるように促してくれました。 会社員と教師は違います、一緒には出来ないですよ、 生徒と教師が平等なんて意識を持ったら教育って難しくなりますね

例えば

041
たこ
うちの子の幼稚園の実話です 一部の保護者は、先生より偉かったです (ヤンキー臭のPTAの多い地域です 集団なので強いです) 母親「おはよ--す ヨロシクぅ」 先生「おはようございます よろしくお願いします」 これが朝門での会話です 当然そこのお子さんは先生にもタメ口ですね 先生はママより若いもん ママが偉いもん 先生はママに頭下げているし ですかね?? で、どうなるか?そのお子さんたちは先生の言うことを聞かないんですね 「命令しないで はぁ?」お子さんがそんなもんなんです 学級崩壊は当然でした うちは転勤でその園を去ったので、その後は平和な幼稚園に行きました 師に教えを受ける その関係は大事なことだと思います お月謝を頂戴するからこそ、の関係です トピ主様には理解できないでしょうけど・・・・ 子を産んで、ヤンキー園に行ったらわかりますよ 保護者と対等だとロクなことないです!!

保護者の意向に沿っているだけ

041
ゆう
学校の場合、(お金を持っている)顧客は保護者であって子どもではありません。 親は勉強させたいけれど、通常、子どもはしたがりません。 トピ主さんは、育児、家庭教師、教育実習の経験はありますか? また、今の顧客に対し、彼らが嫌がることをやらせることができますか? 常識も判断能力もない子どもの集団を導くことは技術の要ることです。 それが子どもにとって「威張っている」にしか見えないこと、または 行き過ぎてしまうことは往々にしてあるでしょう。 そのラインを判断するのは親の役割ですね。 また、私は、子どもが社会に出る前に、世の中には理不尽なこともある、と いうことをある程度学んでおくことも必要と思っています。 「お子様は神様です」と扱われてきた子どもが、社会に出てやっていけると 本当にお思いですか?

対等はあり得ない

041
ベルガモット
教師と生徒は対等ではありません 威張るとか、体罰を容認することはありませんが 少なくとも、教育の現場が商業化してはいけないと思います。 極端な話、教育をお金で買ってしまう事に繋がりませんか? (裏口入学とか・・・) あぁでも、メーカーさんだって、お客に頭が上がらないと言う態度はいけないと思いますよ。 お客様は神様・・・的な風潮が流れて久しいですが、それは間違っています。 必要ならメーカー窓口やデパートなどの顧客担当であっても 毅然としていてほしいと思います。

なるほど。

041
ね。
こんにちは。トピ主様。 ちょっと分かりづらいのですが、 「先生と生徒が対等なのがおかしい」ですか? 「お客様という意識があれば、体罰なんて起きないはず」ですか? 前者なら異論ありです。 後者なら賛成です。

目上の人間は目上であると教えるのも教育。

041
ほんとに35歳?
親がお金を払って「子供を年長者を敬う教育もしてくれ。」と言っているのです。 「子供と先生は対等である。」と教えてくれとは頼まれてません。 お金を払ってるのは、客は、親です。 生徒ではありません。 中学生の意見かと思ったら、35歳には呆れました。

なぜ子ども目線?

041
るり
トピ主さんは35歳でいらっしゃるのに、子どもの視点からでしか物事を 考えられないのでしょうか。 長年顧客対応をされていたのでしたら、本当の顧客が誰か、その意向は どこにあるのか、考えたらわかるはずです。 子どもを一人前に育てるためには何が必要なのか、もう少し自分で考えてください。 ちなみに私は大学の事務職員をしています。 学生さんに対し、「○○してくださいね~」くらいは普通に言います。 ときには強い口調で注意することもあります。 学生さんは大事なお客さんですが、同時に、指導対象と認識しています。 だって常識がなさすぎてとても社会に出せそうにないんですもの。 神様どころではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧