本文へ

夫はズルくないですか?

レス8
(トピ主 0
😣
よいしょ
ひと
私の結婚前の貯金は、結婚式.ハネムーン.一つ目の一戸建ての家の頭金の一部と生活費の足りない時の補填で全て使い果たしました。
結婚時、夫の貯金はなしと聞いていたので、お給料の口座通帳だけ渡されて、そのままやりくりをしていました。
結婚12年目で、株式で儲けて、私にまとまったお小遣いが出来ました。夫には最初内緒にしていましたが、ある時ばれてしまい、
只今2軒目マンション購入の頭金に入れる入れないかで、口論になってしまいました。
夫の結婚前の貯金は内緒にしているのか、少しも話に出さないのですが、隠し通帳があるのは、私も知っています。
私の貯金を宛にしてないと言いますが、今までに必要な場合は出してきました。
最近車のローンを一括で返し、それも私の貯金です。夫はズルくないですか?

ランキング

レス

でっ?

041
ズルい?ズルくない?
結婚12年。 あなたはどれだけ家族のためにお金を稼ぎましたか? 普通に計算しても12年間の夫が家族のために稼いだ金額のほうが断然多いと思いますが、それでもズルいと? ちょっと視野が狭くなりすぎて被害者根性丸出しですよ。

そりゃずるい

041
beck
会社員のオヤジですが、ずるいと思うというより確信するな。 旦那の行動を男同士だからといって肯定できない。 失礼ですが、他にもケチなところはありませんでしょうか。

ズルいもズルくないも…

041
常連さん
ご主人があなたの貯金を勝手に下ろして使った訳ではなく、あなた自身も「必要な場合は出してきた」と必要性を認めているなら、ズルいもズルくないもないのではありませんか。 生活費の補填程度は仕方ないかも知れませんが、嫌なら出さなければいいのですから。 また、株式でまとまった収入を得たとのことですが、その資金の出所はどこですか。 結婚前からの貯金は使い果たしてない状態なのですから、ご自身の働きによる収入か、ご主人の収入から少しずつ貯めたりしたものになるのではありませんか。 自分の収入を資金としたなら断る理由にもなると思いますが、ご主人の収入を資金としたなら、使い道はともかく、多少なりとも家計や家族に還元すべきではないかと思います。 まあ、私なら自分の資金で株で儲けたとしても、金額にもよりますが夫と楽しむことに使いますけどね。 旅行に行くとか、美味しい物を食べるなど、臨時収入はそういったことに使います。

ズルいです

041
monica
 ご主人はズルいです。  財産を隠すなんて、夫婦のすることじゃありません!

ズルいです

🐤
千鳥
それを許すトピ主さんも不思議です。 とりあえず「結婚式」「ハネムーン」「家の頭金の一部」「車代」の額を全て算出して、 (生活費の補てん分は計算が難しいと思うので諦めて)、 その総額を2で割った額を、ご主人に返してもらったら? それができないのなら、「マンションの頭金」には入れない!ということで。

これからはきっちり隠す

😑
julia13
家や車の名義は?家の場合名義人が税金?も払うんですよね?私の貯蓄は教えましたが式や旅行代金はほぼ夫持ち、生活費も共働き・専業共々二人もしくは夫の稼ぎ、で最近子供のことで少し入用があったのでやっと私の預金を半分使いました。夫に私名義のお金を使おうと言われたことはありません。独身時代の分は言わないで実家に預ければよかったですね、半額でも・・・。情けないというかほんとずるいご主人だと思います。

出すから駄目なんです

🐱
既婚男性SHIN
結婚前の貯金はその人のもの。 挙式やハネムーン旅行費、一戸建ての頭金、生活費の補填等々に遣わなくてはならない義務はありませんが、逆に遣ってはいけないという決まりもありません。 今回のことについては、所有者であるトピ主さんがそれらに自分のお金を遣うことを了承して遣ったのですから、ご主人の独身時代の預貯金も同じように差し出せというのはおかしいのです。 また、トピ主さんが株で儲けたお金は基本的にトピ主さんのものですが、ご主人が月々の給料からいくらを生活費として家計に入れているかが重要になって来ます。 例えば、ご主人が手取りの半額を生活費として家計に入れているなら、トピ主さんも儲けたお金の半分を家計に入れるぎむがあります。 最後に、世帯のためにこれまで遣ってしまったトピ主さんの独身時代のお金を返して欲しいということなら、その旨をご主人に伝えて了承をえれば良いだけです。

結婚前の貯金は清算してもらうべき

🐴
ぱど
結婚後のものは兎も角、結婚前の貯金は一般的に個人のものだと思います。 なので自分の貯金を家計のために使ってしまうこと自体が間違いです。 補填で使うのであれば最初から不足するような使い方はしないか、もしくは後で家計から返してもらうようにすべきだったと思います。 ご主人がずるいというよりも何故トピ主さんの個人的な貯金を家計の為に無償で使ってしまっているのか・・・ その方法に問題があるような気がします。 補填した分については返してもらうように相談してみては? もしダメならご主人の隠している貯金を見せてもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧