本文へ

仕事、育児、家事、疲れました。

レス15
(トピ主 3
はろるど
ヘルス
吐き出させてください。 仕事、育児、家事と頑張ってきました。 頑張って目標をクリアしても、その先にはまた高い目標。 疲れてしまいました。 会社も夫も優しいです。子供達二人もとてもいい子です。義母にも毎日助けてもらっています。 でも、疲れてしまいました。 仕事は法人相手の営業職です。産休、育休を2回も取らせてもらいました。 毎月、毎年、目標は必ずクリアしてきました。 夫は激務です。 家庭を大事にしてくれますが、何しろ休みがない人です。 義母は毎日、子供達のために夕食を作ってくれています。 金銭的に恩返しはしているつもりです。 なぜかわからないのですが、突然やる気を失ってしまっています。 とにかく疲れてしまいました。涙がでます。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
みかん
頑張っておられますね。 旦那さんは激務とのこと、収入もそこそこ良い職種なのでは? 専業主婦にはなれないのですか?

休みましょう

041
仕事に育児に家事にお疲れ様です。 私も法人営業してたので、仕事の大変さよく分かります。 それに加え育児に家事。とても頑張っていますね。 でも頑張ってたら、疲れることがあるのは当然です。 どれだけ環境に恵まれていても、どこかで休まないと頑張り続けることは出来ませんから。 もしかしたら今、うつ病の手前なのかもしれません。 私にも身に覚えがあります。 一週間くらい、仕事か家事か育児のどれか、お休みすることはできませんか? または3日間くらい、一人でどこか旅行に行ったりは出来ませんか? 身内や友人に、そういう話をするだけでもリフレッシュになるかもしれません。 ちょっとお休みして、それからまた頑張りましょう。

つかれますよねー

041
わたしもおつかれママ
私もつかれちゃいました。 職場も理解があり優しく、実家も近く協力を得られる。 だから恵まれてる。 だから愚痴をはけば「恵まれてるじゃん」と言われる。 仕事も自分で望んで続けてるんでしょ?と。 でも、疲れるもんは疲れるんだ!! 毎日毎日やってもやってもキリがなく、いつまでも永遠に続く様に思える家事育児仕事に、子供が寝静まってから帰ってくる旦那の世話。 復帰してから3年3回点滴をし、2回胃カメラを飲みました。 一ヶ月に1回はキッチンの流しにたまった洗いものを前にして、真夜中に泣いてました。 誰も慰めにきてはくれません。 だから自分で自分を存分にいたわることにしました。 もう十分がんばってます。 がんばりすぎです。 ちょっと頭を休みましょう。 今夜あたり子供が寝静まったら、あたたかい飲み物と寒ければ毛布を持ってベランダで星を眺めてボーっとするつもりです。 何も考えないっていいことですよー よろしければ、ヨレヨレ同士一緒にいかがですか?

そういう時もあるよ。

サラダ
私は義母 実母を頼れないまま18年間1人で子育てをしてきました。 旦那は激務。土日お構いなしに仕事があります。 今は子供たちも大きくなりお弁当さえ作っておけば勝手に授業や朝練の時間に合わせて登校します。帰りもバイトでいなかったり部活で21時過ぎに帰ってきます。 ようやく自分の時間が出来た!と思いきや・・・ 更年期?何?これ・・・と思う症状に絡まれ苦しかったです。 何もやる気が起きない。 義務的にお弁当 食事の支度はする。 でも人にも会いたくない。引きこもり。 全く日に当たらない生活が続きました。 仕事は主人が自営なのでPCで事務仕事をするようになり在宅です。 なのでより一層、人に会わない生活なのでそこは助かっています。 この際、のんびりと過ごそうと思っています。 今までフルに働きながら、子供たちの学校のPTA役員幹部をしていたり部活の保護者代表をしていたりと本当に忙しかったので 「休憩しなさい」と勝手に思うことにしています。 トピ主さんも頑張りすぎたのですね。 心と体からのSOSだと思ってのんびり過ごされるといいと思います。

有給使ってのんびりしよう!

🙂
みかみ
仕事しながらの家事・育児,疲れますよね。 私は産休のみで復帰し,現在子供は3歳。 夫はそれほど激務ではありませんが,出張が多く1年の半分以上は日本にいません。 時間に追われ,子供のイヤイヤに付き合い,自分の時間は0状態。 毎日クタクタですが,1か月に1回くらい「はあ~,疲れた」と動けなくなることがあります。 そんな時は会社を休んで,子供を保育園にお願いし(快く預かってくれます),映画を見たりショッピングしたり家でボーっとしたりしてリフレッシュします。 イライラして子供にあたるようなことは絶対に避けたいので,いつも明るく優しいママでいるためにも,会社と保育園の理解を得た上で充電日を作っています。 あとは転職もしました。 以前は通勤時間1時間40分の9時間勤務でしたが,通勤30分・8時間勤務の職場に転職しました。 これだけでも,だいぶ楽になったと感じています。 華やかな会社から地味な会社への転職なので(同じ業界),キャリアダウンにもなりましたが,身体はだいぶ楽になりました。 まだまだ先は長いので,工夫をしながらお互いに頑張りましょう!

分かります。

041
あい
学生時代からやりたかった仕事でチーフとして働いています。子供は素直で可愛いです。実母は現役バリキャリで頼れませんが、義両親はすごく優しくサポートしてくださいます。夫は激務。実母と夫に頼れない。これが疲れるのでしょうか?会社も義両親も理解がありますが、お世話になる度、職場に迷惑をかける度にもっと頑張らなくてはと思ってしまう。私もたまには息抜きして、子供との時間を楽しく過ごしたいとおもいます。

疲れたというより

041
おばたん
刺激がないんじゃないかな~ 幸せなんて人それぞれ 確かに世間一般ではトピ主様の環境は幸せというのだろうけど 坦々とした毎日が辛くなる事もあるのでは? 何か新しいことを初めてみませんか? 思わぬ刺激で心が晴れることありますよ

ありがとうございます。

はろるど トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 トピ主のはろるどです。 仕事の繁忙期が続いていたこともあり、ずっと気を張り続けていたなと思いました。 皆様の助言通り、昨日半休を取り、買い物や家事をしてぼーっとする時間もできました。 本当にいろいろなアドバイス、ありがとうございます。 私生活の友人は全て疎遠になってしまっているため、こうして返信をいただけるだけで気持ちが楽になりました。 夫は激務ですが、収入は人並みかやや上程度、不安定な業界で一馬力ではとても不安なのが現状です。 自分は恵まれた環境にいるとは思います。仕事は好きでやっています。あと15年は今の職場にいようと思っていたのですが、、、 キャリアダウン、という言葉が心に響きました。しばらく、転職も視野にいれて、自分の働き方を見直そうかなと思っています。

トピ主です。

はろるど トピ主
レスをくれた皆様、エールなどポチをくれた皆様、本当にありがとうございます。 何度も読み返しています。 恥ずかしながら友人は本当に全て疎遠にしてしまい、会社の同僚は男性で愚痴など吐けず、自分の吐露したことに返答をもらうことが、こんなに嬉しいこととは思っていませんでした。営業という仕事柄なのか、社内でもプライベートでも、会話でまず優先するのは相手の気持ち。自分の気持ちを話すことからずいぶん遠ざかっていたように思います。 働く母はたくさんいるのですね。リフレッシュしたり工夫したりが必要ですね。お子さん達はまっすぐ育っていますか?小学校になったらどうしよう、というのが、私の今の大きな不安です。いつまでどこまで義母に頼れるのか、、、。勉強のことも不安です。

お疲れ様です

🐧
青い鳥
大変そうですね・・・ お疲れ様です 一番自分が頑張っていることを知っているかと思います 足りないのはご褒美と休息でしょうか・・・ 頑張っているだけでは息詰まりますよね 昔読んだ本に予め小さなリフレッシュ方法を決めておくと良いと書いてありました その本の人はうにを食べることだったと思います 疲れた時はこれでリフレッシュという項目もいくつか持っているといいですよ 爆発しなくて済むかと思います でも疲れたという気持ちわかります 本当に疲れること多いですよね・・・ 一人で頑張っているわけでなく自分を助けてくれている人もいる でも疲れる時は疲れるのでしょうがなく・・・ 私のリフレッシュは読書です 今日は久しぶりにクラシックを聞いていますが、癒されます さとうめぐみさんの本の手帳術の本を何か読んでみてはどうですか? 必ず休息日を入れるようにするそうです 自分を上手にコントロールすることって大事ですよね 私は休息日ややりたいことの項目をあげておくなどしているので 息詰まることが減りました 人のためだけに生きているのって疲れます 自分のためにできることを日頃からピックアップしておくといいですよ

私は転職を選びました

🐤
rumi
すごく頑張っている日々なのですね。お疲れ様です。 私も働きながら、家事も子供の学校の役員もしてました。 夫は助けてくれましたが、親は遠くて、子供をママ友に預けたこともあります。 でも、小学校高学年になったら、限界を感じ、短時間の仕事に転職しました。 子供は小さいときの方が、人に頼めます。 子供は大きくなると、自分の意思、都合、やりたいことや悩みが増えて、 子供を支えられるのは、祖父母や他人じゃなく、やっぱり親。 親にお金があっても、時間的、精神的ゆとりがないと、 子供の気持ちや可能性、健康も損なってしまう、と気づきました。 自分の心に問いかけて、仕事より、わが子が大切と決意しました。 私は、仕事を変えたことで、新しいことを学んだり、新しい友人が できたりして、自分の成長にとってもプラスでしたよ。 収入は激減しましたが、後悔してません。 今の自分が苦しいなら、環境を変えることも視野に入れてみてください。

なにそれ?

041
りんご
夫はやさしい? 激務で家にいない人がやさしいって何? 仕事だけしていて、たまに家族に会ったときに優しい言葉の一つでも言えば、 やさしい夫? 休みってさ、作れないんじゃなくって作らないんじゃないの? とぴ主はそれ知ってるよね だから苦しいんでしょう? 激務って朝5時に家を出て夜中の12時に帰宅ってイメージだけど? 家にいない夫のために家事をする必要なんてないじゃん 休みも取らず激務なのに家庭を大事にしてくれる? とぴ主、なにか勘違いしてないか? 専門医に相談したほうがいいよ

え?

041
ららこ
義母が毎日食事作りって・・ もちろん日中は保育園なり学校なりですよね? トピ主みたいな場合は、家事も育児も他人任せじゃないですか? 保育園に丸投げ&家事の重要な部分を占める食事作りを義母に丸投げで、どうして「仕事、家事、育児を頑張ってきた」と言えるのでしょうか? もうちょっと謙虚になりましょう。

トピ主です。元気になりました。

はろるど トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 先週末は子供達と充実した週末を過ごすことができました。 休日でも仕事の電話が多いのですが、先週は金曜日に携帯電話が壊れてしまい、電話のない週末は本当に快適でした! しっかり休んだことで、気力が出てきたと思います。アドバイス、ありがとうございました。 ところでららこ様、お気づきになられましたね。 トピ立てた時、義母に夕食を作ってもらっていること、一瞬だけ隠そうかなと思ったんですよね。 でも、正直に書いてみました。その点は本当に楽していると思います。 以前は自分でやっていたんですけどね、もう本当にキツくて、見兼ねた義母のほうから提案してくれました。 キャリアダウンは考えてみようと思います。子供達との時間が欲しいです。 共感してくださった皆様には、本当に感謝しております。私だけじゃないんだと思うことで、元気になりました。

お疲れさまです。

041
ねえさん
子どもが保育園の間は、本当に余裕がないですね。 私もフルタイム勤務で毎日ヨレヨレでした。 だから、 休日は、ちょっとの時間でもきつかったら横になったり、 子どもが寝てからの少しの時間で好きな本を読んだり、 子どもを夫に頼んで、 近所にある某化粧品会社のエステで顔をマッサージしてもらいながら爆睡したり(たまに子連れのときも・・お菓子とビデオでおとなしく待ってたなあ・・)、 また、 早く帰れそうな日は、職場近くの整体で肩こりをほぐして癒されたり・・・ できる限り自分を甘やかす時間を作りました。 それでなんとかここまで頑張れました。 現在子どもは高校生と中学生。 もう、昔ほど休日に子ども行事が入らないので、 楽になったなあ。 気休めにしかならないでしょうが、 主さん、 今までやってこれたのだから心配ありません。 少しずつ疲労回復を図りながら、 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧