本文へ

40代、女。皆さん友達はいますか。

レス33
(トピ主 4
041
よもぎ
ひと
40代、女性、会社員、シングル子持ちのよもぎと申します。どうぞよろしくお願いします。 ありがたいことに、昔からの友人グループがありますが、生活環境の違い、価値観の違いが大きくなってきたように感じて寂しくなります。 また、この年から親しい友達はもう出来ないのかもしれないな、とも思います。 好みの美術展やイベントに行くにも、同じ趣味の友達はいないので一人です。 子供が大きくなったからか、自分も年をとってきたからか、誰かに会いたい、話したい、共感しあいたい、と思ってしまいます。 同じような方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じ趣味の集まりに行けばいい

🐱
minon
40代女性会社役員子なしです。 多趣味なのでいろ~んなことしてますが、趣味ごとに友達がいます。数年前に始めたボランティア活動でも仲の良い友人は何人かできて、活動以外で一緒に食事をしたりもします。 昔からの友人って難しいですよね。生活環境が変わると考えや価値観がずれてくるから。その都度自分の楽しみをみつけ、その楽しみを一緒に楽しめる友人を見つければいいんですよ。 目の前の箱は世界につながっています。facebookやmixiなどで美術館の好きな人の集まるコミュニティや、イベントのページがあります。それに「いいね」をしたり書き込みをしたりして知り合いを作りましょう。 私の母は、子育て終わって60歳過ぎてから山菜取りやらキノコ狩りに興味をもち、市民センターのようなところでサークルをみつけ、参加し、今毎月一緒に旅行に行く仲良しの友達ができました。 >この年から親しい友達は・・・ 諦めたらそこで終わります。いくつになったって出会いはあるんですよ。自分で壁作っちゃだめですよ~

同じ趣味の友人をつくりました

041
納豆ママ
 やはり、若いころからの友人となると、結婚後、配偶者の転勤、また転勤がなくても、子供が学校に行くようになれば、そちらとの付き合いが出てきますから、なんとなく疎遠になっていくというのがありました。  子供がある程度大きくなってからですが、同じ趣味の知人を作りました。  やはり同じ趣味だと、一緒にいて楽しめます。そのおかげで、知人の年齢幅が広がりましたし、お若い方や、年配の方とのお付き合いも楽しいです。  とりあえず、自分の趣味となるもののサークルなどに参加してみては?

う~ん

041
通りすがり
共感しあうって、ある程度の年齢になったら色々と違いが出てくるので難しくなりませんか? ある程度の年齢になったら共感しあう、言い換えれば甘えが通用する関係は諦めた方が 心安らかに暮らせるのでは?と思っています。 トピ主さんが誰かに会いたい、話したい、共感しあいたいと思うのは、 友達に自分のことを受け入れて欲しいからですよね。 色々違いがあると難しいと思いますね。 実際、昔からの友人グループとは生活環境の違い、価値観の違いが大きくなって寂しくなっているのですよね。 仲が良さそうな友人たちがいても、誰かが我慢して合わせていることが多いと思います。 今のトピ主さんもそうだと思いますが… 他人が見たら仲の良さそうなグループで、トピ主さんが寂しく思っているとは想像できないと思います。

自然体で

cofe
50代主婦です。 私は、めぐまれていてあるアーティストのファンなのですが ネットで有料の公式ファンクラブがあります。オンラインでは 毎日楽しめます。趣味が同じ方と 仲良くしています。 しかし、何年か経つと会えなくなったり 友人が他の歌手のファンになったりして、ずっとということは難しいです。 なので、自然体でライブに行ってオフ会で楽しんでいます。

同じく・・・

🐶
ぱぴこ
40代 兼業主婦です 同じような気持ちです 元々の友達はなんだか遠い存在になり、 同じ趣味や軽く一緒にお茶ができる友達が欲しいと思っています ただ・・・ 気の合う人と知り合えたらいいんですが、 そうでない人と知り合ったら面倒くさいなぁ~という気持ちもあります

いる事は、いるけど~

かっぱ
同じく40代で主婦です。子供たちも、大きくなり、一人の時間が増えました。 ひとりもいいけど気の合う、楽しくつきあえる友達欲しいですね。 友達は、いる事はいるけど、親しいって程でもない関係です。 気が合いそうな人に、声かけてみたら、ほとんどの人が、喜んで応じてくれて お友達の少ない人って意外と多いですよ テレビで、主婦の大半は友達がいないというデータが出ていて 本当なんだなって思いました。トピ主だけじゃありませんよ! 共感しあえる人が欲しければ、自分から声かけしてみては?

旅行に行けるほど親しい友人は・・・

041
豆大福
よもぎさんに共感してます。 古くからの友人とは環境の違いからか、もはや当たり障りのないような話しかできません。もっと歳がいけばまた共通項が出てくると思うのですが。 今の風潮で新たな友人をと思っても、かかわり合おうとすると警戒されたり、うっとうしい奴と思われないか気を使って疲れたり、その繰り返しで面倒になってしまったりします。 私の場合、地域活動や新たに始めた趣味活動で新しい友人ができましたが、その方と別の件で遊びに行けるかといったら、誘うのにちょっと気後れしてしまいます。 そうはいっても、浅くてもおしゃべりしたりするのは楽しいですし、そうしている内に関係が深まって長年お付き合いしていくようになるかもしれないので、諦めずに日々の生活の中の出会いに期待しています。 また、交友関係の広い友人を見ているととてもまめに誘ってくれるので、好みなどを気にせずに自分の興味あることにいろいろ誘ってみてもいいのかなと思っています。

羨ましい。

🎶
ローラ
もっと寂しい境遇です。転勤族なので、地元限定の嗜好と体力の人達からは、疎外感を受けまくりですし。。。 あっと言う間に時間は過ぎていきますので、友達を作ること優先よりも、好きな事をするのを優先して、結果として友達も出来た、ラッキーくらいでいいのではないかと思います。 思い詰めても、他人の心はどうにもなりませんし。 3周り年上の両親達を見ていても、結局、ご近所でなにかれと顔を合わす人しか、交流していません。未来がそうなら、無理も必要無しかな、成り行きにまかせようと思っています。 現在、細々とは続いている、各転勤先のお友達との交流も、わたしは大切にしたいと思っています。相手から連絡が無かった場合でも、わたしの方で思いつくこと、ご近所に行くことがあれば、自分から何年ぶりでも、連絡を入れます。たまに、お互い様に憧れますが、諦めました。 でも、心の中でショックを受けないように、去る者は日々に疎しの覚悟も同時に持っています。 友達よりも、自分の中にいい思い出を増やす方を優先して、新しい友人に出合えた時に、話題や笑顔が出せるように過ごしていたいです。

わかります。

041
ささみ
私も40代突入しました。 ずっと地元に住んでますが、学生時代の友人とは遊んだりすることがありません。 周りが早くに結婚、自分は30代で結婚で生活環境が全く違いました。 子供が小さいうちは子育て支援や、幼稚園とそれぞれの環境で仲良くなったママがいましたが、卒園して学校が違ったり環境が変わると自然に連絡を取らなくなりますね。 そういうのが繰り返しで、ずっとこうなのかなと思うとさみしくなります。 その場その場の友達はできても、いざという時の友達っていないかもしれません。 よく昔からの友達と飲んだとか、帰省すると会う友達とかがいるってうらやましいです。 私個人の趣味のコンサートはもっぱら1人で楽しんでます。

難しいですよね・・・

😀
ゆず太郎
よもぎさん、こんにちは。 39歳既婚・子どもなしの者です。 女性はその立場でがらりと変わりますので、新しい友人は難しいですよね。 今年に入ってからも新しい友人はちらほらと出来ますが、本当に親しくなれそうな方はいません。 とくにわたしは「結婚しているが子どもなし」というマイノリティですので、なかなかに新しい友人が出来ません。 幸い、ひとりが好きな性分ですので、ひとりでどこへでも出掛け、ひとりで楽しんでいます。 ちなみに、ちらほらと出来た新しい友人ですが、いずれも趣味の場所で出来ました。 お料理教室だったり、スポーツクラブだったり。 そういうところへまめに参加すると、新しい友人が出来やすいかもしれませんね。

同じ趣味のサークルに

041
d
入れば良いだけのことでは? SNSだともっと細かく同い年の子供を持つ美術展やイベント好きさんなどを探せるんじゃないかな~? そういうの怖いですか? まぁその手のサークルがあるのかどうかは知りませんが イベント好きサークルはmixiでもみかけたことありますから何かしらあるはずでは? 私も40代、昔の友人達とは疎遠です 同じ趣味の人がいませんし話ももう合いません その代わり昔、殆ど仲良くなかった人が私に興味を持ってくれたりするし 何か「友達」という枠にこだわらずに 趣味Aの仲間、趣味Bの仲間、とかで良いのでは?そこから深まる人もいますから。

わたしも

041
ミロン
寂しいです。 高校時代の仲がよかったグループがあり年に何回か集まっています。SNSの友達もいます。仕事関係の知り合いとも時々会います。地域のボランティアもしていて、近所付き合いもあります。しかし、子供は独立、夫とは会話はありません。 家庭以外の人間関係には恵まれていますが、ただひとときの楽しさがあるだけで、家にいると自分がひとりぼっちだなと寂しくなりますね。多分トピ主さまも私も、誰かに温かく愛されたい、必要とされたいのだと思います。でもこの寂しさは耐えるしかないと私は思っています。所詮にんげんは皆ひとりです。

四捨五入で50歳

041
トイニグ
同性の友達は居ますが、寂しいな、、、と私も時々感じます。 自営業の夫と四六時中顔を合わせており、共通の趣味もあるのですが、 やっぱり女同士にしか分からない話もありますしね。 子供を通すと、友達にはならない。 温度差がいつも同じではないし、、、。 友達と知り合いって、変わりないような。 私もよもぎさんと同じです。   これから更年期に入ったら、どうなるのかと不安でもあります。

同じです!

041
コロン
私も40代に差し掛かろうとしていますが、学生時代の友人は全滅です。 それぞれ既婚や未婚は子持ち子供なし。。 色々な人がいいと思うのですが、やっぱりうまくいきません 妬まれることが多くなり嫉妬され一緒にいることが疲れてきました。 今は趣味を通じてであった方々と仲良くさせていただいたいます。 その方が話も弾むし、楽しいです。 トピ主さんだけじゃないですよ~!

工夫次第

041
お絵かきマニア
カルチャーセンターなんかの美術講座に行くと知り合い出来ますよ。 私はママ友とかでもとりあえず誘ってみます。興味ない人は 来ないだろうしある人は来ます。 そんな感じでいつの間にか。 ブログでオフ会ってのもありでは? 自分は手芸関連ではオフ会専門です。 ママ友や親族にもいないので。

出来ました

🙂
りん
同じく40代既婚成人して一人暮らししている子が居ます。 学生時代からの友達は細く細くお付き合いしていたのですが、最近あるきっかけで飲みに行ってからまた遊びに行ったり飲みに行ったりするようになりました。 それ以外に趣味のコミュに入っているのでネットで交流してタイミングが合えば趣味のお出かけを一緒にするようになりそのまま飲んだりご飯食べたりする友達になりました。 周りの人を見て思いますけどこの年になると受け身では友達は出来ないし、継続も出来ないです。

できますよ♪

🐤
ろーたす
44歳、既婚です。 気持ちわかります。そういう気持ちになった時期が私もありました。 通常自分が生きている世界では、100%に近いくらい新しいお友達はできませんでした。 なので、最初は怖々SNSのお友達サークルに入会してオフ会に参加しました。 そこでは一生の付き合いをするだろうなと思う人と出会いましたよ! また、趣味サークルをミクシーで探して入会、オフ会参加でまた新しいお友達ができました。 今はfacebookをやろうかどうか考えています。 趣味の語学サークルでもいい方がいて仲良くさせていただいてますし、とにかく自分から外に出て、連絡は自分からとることです。 そうすれば相手も気を許したり連絡くれるようになると思いますよ。 大丈夫!!お友達できますよ♪

忙しいくらい、います

041
みどりん
50代ですがお返事させて下さい。 私は逆に学生時代の友人と言うのがほとんどいません。 その友人にも20数年会ってもいません。同じ市内にいても年賀状だけのお付き合いです。 でも30代の頃にネットを始めて大好きな歌手のサイトなどを通じて、一気に友達が増えました。 本来は人見知りなのですが、ファン同士は話しも合うし、まるでずっと前からの友達みたいです。 それから地元の野球チームのファンになって、そちらもサイトで知り合った友人が数人。 時々みんなで楽しく観戦したり、食事に行ったり。 就職のためのセミナーに通ってた時にも同年代の友人が数人できました。 こちらも時々食事会をしたり、温泉に行ったり。 最近は趣味の教室に入って、そちらでも友達ができました。 毎日忙しくて、楽しいです(笑) トピ主さんも行動起こせばすぐお友達、できると思いますよ!

できますよ!

🐱
nana
同じく、古くからの友人はほとんど疎遠です。 私が独身なのに対し、既婚だったり子持だったりするから、 やっぱり環境がかわると仕方ないって思ってます。 けれど、友人っていくつになってもできますよ。 私は会社の転勤先だとか、部署異動で知り合ったりとか、 年齢はバラバラですが、その都度できて旅行も一緒に行ったりする仲にまでなります。 あとは、趣味の場ですね。 私はある勉強をしているのですが、 そこで知り合った15才年下の女性と仲良くしてます。 情報交換とか意見交換とかしてるうちに楽しくて、 一緒にイベントに出掛けたり、旅行もしましたよ。 あんまり難しく考えない方がいいです。 大人になってからの方が、相手を選べますよ。 合わない~って人はまず寄ってきませんから。

今の40代は未就学児の子供いる人や既に孫がいる人や独身や…

友人も難しい…
昔よりもさまざまな人がいるので、昔からの友人達でも、生活環境違って当然で、環境違えば価値観も変化したりもしますもん。主様は美術館とかお好きなら私がお供したいくらい(笑)それぞれの場で互いを尊重できる友人ができればいいけど、悲しいかな色んな人いるので気をつけながら選択していくしかないかなと

ありがとうございます!トピ主です。

041
よもぎ トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 私の独り言みたいな問いかけに、心のこもったお返事をたくさんいただき、嬉しさでいっぱいです。 皆様とお茶を飲みながらお喋りできたような幸せな気持ちです。 お一人お一人の言葉を、何度も読んでいます。同じように感じていらっしゃる方が多いことに励まされます。 また改めてお返事申し上げます。 取り急ぎ御礼申し上げます。

受身でなく、行動する

041
まこ
友達がいないと嘆く人って、誘いを待つだけの場合が多いと思います。 私は、自分からどんどん仲間や友人を遊びや飲み会に誘ったり、集まりを企画します。 学生時代の友人とは今もよく会います。(私、50歳です) 環境が変わった友人もいますが、だからこそ話せることもありますよ。 その他、新卒で勤めた会社の仲間、次の職場で出会った仲間、今の職場の仲間、 息子が保育園、小学校、中学校、高校の時のママ友たち、趣味の仲間・・などなど、 全部で15ほどのグループがあります。 その半分程度で幹事をします。 誘われることを待つのではなく、自分から積極的に声をかけましょう。 あなたのように声が掛かるのを待っっている同世代がたくさんいますよ。 実際、「集まろうよ!」と声をかけるとほとんど100%の確率で 出席の答えが返ってきますよ。 私は一人行動も好きですが、やはり友人と遊んだり語らうのは 楽しいです。 人生を楽しむためには、努力も必要ですよ。

段々と『お宅』になりました・・・

読書タイム
オタ(ヲタ?)とか言うそう・・・子供に聞きました(笑) 学生時代には明るく、自分からどんどん声を掛けて仲間を作る積極的な性格でした。 高校生の時がピークで十人位の輪でいつもお弁当を食べたり移動したり・・・そのうちの何人かとは泊まりに行ったりライブに行ったりと密度の濃~い思い出が・・・ 友人達の結婚式にも行ったり、来て貰ったりで、ずっと付き合いがありました。 現在四十代ですが、知らぬ間に賀状のみのお付き合いに・・・ 小学生の時からの一番の親友とさえ、過ごす事が少なくなりました。 しかも何故か、気が合わない・・・と思える出来事が多発し、かれこれ半年は疎遠になってます。 私も美術館!大抵は絵を描くのが好きな娘とですね(勿論一人でも) 楽しいですよね~ 同じ様な状況の方に会えて、何だかほっと致しました・・・ 最近、妙に孤独で、 「私、こんなだったかしら?」と、不安でしたから。 昔は誰とでも腹を割って語れたのに、知らぬ間に静かに一人で過ごすのが好きな『おひとりさま』になりました。 こんな人も珍しいのかな?ってお話しです。

うん・・・

041
foto
確かに女は結婚・出産などあり、昔からの友達でも会えない時期って出てきますよね。 でも今はいろんなツールで細々で良いから繋がっておく事出来ますから。 ここでいじけてないで、繋がっておくことを勧めますね。 40代でしょ、そのうち子供が大きくなって「あれ?私何もすることない・・今更夫となんて出かけたくないし・・ママ友とももう会わないし・・」なんて人も増えてきます。 はい、子育て終了した女友達が暇になって戻ってきます(笑) 近くに住んでいる人がいるのなら、そういう人は細々とで良いから仲良くしておけば。 趣味が合わないんなら、そういうのは一緒に行けないので、趣味仲間は作っておくと楽しいでしょうね。

同感です。

🐷
うさこ
私は、もう、いいかなぁなんて思っています。 今更気を使うのに、疲れた

私も同じようなことを考えていた

harue
他の方もおっしゃっていますが、昔と違って女の生き方も多様ですので 価値観も多種です。 何気ない話をしていても自慢と取られたり、逆だったり 共感できる相手だな、と思ったら色々とやっかいなことに勧誘されたり・・・。 最後は家族しか残らないと思うので(これも一概には言えないが) 一人を楽しもうと考えています。 私は子持ちパート主婦ですが、趣味も一人、 行きたい場所なら旅行も一人です。 最近は中年女性が何人かでランチなどしている姿を見るだけで 楽しそうだけど、いろいろあるんだろうなー、なんて感じます。 主さんも、無理に友達を求めなくても 自分の時間を充実されることを考えてもいいんじゃないでしょうか。

できますよ

041
マス
アラフォー、シングル子持ちです 結婚、出産が早かったので、学生時代の友人とは早々に会わなくなりました みんなが独身満喫中は私は子育て 私の子供が大きくなると、友達は出産 ずっと独身の子と、今こそ会うべきかってかんじですが もう趣味も環境も違うし、何を話せばいいのかすらわからないから、会わなくていいかなーって(笑) ママ友は所詮ママ友 子供が大きくなってママだねで会う人は1人だけ 職場は同性がいないので無理は… 今はネットを通じて知り合った同じ趣味の人と会ってます 友達はネットで…ですね

友達だと思っている人はいますが・・・

041
転勤妻40代
学生時代の友達に関しては、自分が友達だと思っている人はいますが、向うはどう思っているかわかりませんね。 私は、価値観が丸々一緒の人なんていないと思っているので「共感しあいたい」とまでは思わないけど、自分がある程度話したい事を受容して聞いて貰って、相手の話したい事も受容して聞いて貰う。そんな関係が理想ですが、なかなか難しいですね。どうしても自分と価値観が違うと反論意見感想を言いたくなるし、私はそれでも傾聴を勉強したので我慢できますが、相手に反論されまくると、この関係はフェアじゃないな~なんてやっぱり思いますし、なかなか難しいです。色々習い事かも各種して誘ったりはするんですけどね(断られると凹む!) なんかここ数年人間関係づくりに頑張りすぎて疲れてしまい、最近は、仕事の人材派遣会社があるように、ランチ相手とかイベントに一緒に行く相手とか、見合った人材を派遣してくれるボランティア団体があったらいいのに~とさえ、思います。

段々難しくなります

041
紅茶
学生時代の友人と会う事はあります。ごくたまに。 でも段々価値観とかが違ってきて、疎遠になった人もいますよ。 それに、ご近所さんで気が合うかなと思った人もしゃべってみると、あっやっぱり違うって感じになってしまっています。 年を取ると段々と付き合うのが面倒になって来たりしています。 私は主人と出かけるのも好きですので、無理に友人を作りたいとは思わないです。 一人でも楽しめる事もあるし、そういう生活もいいのではないかと思ったりします。

あらためてお礼です

041
よもぎ トピ主
レスを下さった皆様、読んで下さった皆様、ありがとうございます。トピ主よもぎです。 minon様、納豆ママ様、ゆず太郎様、cafe様、d様、ろーたす様、みどりん様、nana様、foto様、マス様、他の皆様、ご自身の体験や励まし、アドバイスをありがとうございます。 お友達を得たいなら、やはりあきらめずに自分から動かなくてはいけないですね。 私も市民講座やスポーツ施設に通ったりしたのですが、挨拶程度で終わってしまいました。 次の機会には、まこ様やお絵かきマニア様、りん様のように、もう一歩踏み出して声をかける勇気を出さなきゃと思います。 一方で、豆大福様やぱぴこ様、友人も難しい…様の言うような、気後れする気持ちも実はあります。声をかけて、その後責任持って付き合えるか、自分に自信がないというか……。 「わかる」と言って下さったささみ様、トイニグ様、コロン様、読書タイム様をはじめ皆様、嬉しかったです。ほっとしたというか。 「仲が良さそうに見えても誰かが我慢している」「主婦の大半は友達がいない」通りすがり様、かっぱ様の言葉にドキッとしました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧