本文へ

不妊治療をしている人の心理

レス74
(トピ主 11
041
ふみふみ
子供
不妊治療4年のふみふみです。
表題の通り、治療している人の心理について教えて下さい。

私は友達が妊娠しても、「いいなー」と思うくらいで、割と素直に祝福できます。
私が治療中と知っている友達から幼児の写真を見せられても「配慮ない人なんだな」と思うだけで、ひどいとか、傷付くといったことはありません。

自分はドライな方だと思っていました。

でも、母から「子供のいない人生だって云々」「子供がいたらいたで大変なこともある」と言われた時はすごくもやぁっとしたし、
流産処置の翌日、妹から外出しようと誘われ、断ると「ハイハイ、安静にしとかないといけませんよね」と茶化されるように言われた時は、実家にいましたが自室で泣きました。

母にメールで治療は夫婦で決めてしているから、憶測や思い込み、聞きかじりだけで言うのはやめてと送りました。
謝罪メールが返信されてきました。

そのあと妹から聞いたのですが、私は家族の中でダントツの神経質に決定したそうです。

そこで質問です。
赤ちゃんや幼児の写真を見せてくる友達と疎遠にしたい。
妊娠した友達や幼児のいる友達としばらく距離をおきたい。
こう思う人はどのくらいいて、そこまで思わない人はどのくらいいるのでしょう?
そして、私が母や妹から言われた言葉を流せる人はどのくらいいて、流せない人はどのくらいいるのでしょう?

私は自分で神経質とは思いませんが、こんなことで傷ついたり泣いたりするのは少数派なのかどうなのか、知りたいです。
ここで相談される方は傷ついたり悩んだりしたから、という方ですよね。
できれば、そうでない方の心の持ち方も教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分ではどうにもならないことだから。

041
治療中
私はトピ主さんを神経質だと思いません。 私も治療中です。たぶん今月もリセットでしょう・・ 私も友人に、私が妊娠を望んでいることを知りながらの配慮ない発言の数々に落ち込んできた一人です。 私からすれば配慮がない発言ですが、 当人には全くその気はないでしょうし、彼女にしてみればいい迷惑だと思います。 でも、 「不妊治療って大変でしょー!私も一か月だけだけどしたからわかる!」 って言われましたけど、子づくりを思い立って一回タイミング指導を受けて妊娠、 さらに上の子0歳の間に第2子を授かった人に 私の気持ちが何故わかるなんて言えるの?? って思いました。 ごめんなさい、愚痴って・・ 妊娠って、自分がどんなに努力してもどうにもならないものなんですよね。 だからとてもデリケートで、嫉妬や、ネガティブな感情にもなりやすいのだと思います。 受験も就職も、婚活さえも、自分の努力で何とかなるもの。 でも妊娠だけは、本当に授かりもの。 こんなに頑張ってるのに、どうして私には来てくれないのって・・思いますよね。 私たちに早く赤ちゃんがきますように。

むしろ教えて欲しい

041
不妊は弱者ではない
お母様の意見のどこにもやっとする要素があるのでしょうか? 私も似たようなことは言われましたが、それって当たり前のことで 「そうだよなぁ」としか思えないことだと思います。 幼児の写真を見せられて嫌だなと思うのは私の中では しっかり『不妊様』です。 不妊治療、辛いですよね。 子どもができないのも辛い。 辛いなら、その辛さが人にないことは喜ばしいではありませんか。 辛いと知っているからそんな思いをする人は一人でも少ない方がいい。 だから写真も子どもがいる苦労も微笑ましさしか感じません。 私はむしろトピ主さんがそれらのなにが嫌だったのか説明されないとわかりません。 割合はわかりませんが、恐らく不妊様の方が割合は少ないと思います。 しかし、悪目立ちするので多く見える気がします。 私の周りでも年賀状が子どもの写真だと怒ったり、 配慮がないと見当違いの怒りを発する方は少数派です。 個人的には写真を見せるななどの配慮を正当な主張と思い始めたら 不妊様で神経質だなと感じます。

親以外は平気かな

041
初心者
まだ1年も経っていないので、たとえば10年治療をしている方とは感じ方が違うかもしれませんが…… 親からの言葉は、どんな内容であれ嫌です。治療に入る前でも嫌でした。 といっても、治療のことも話してません。 兄弟からはそういった話はありません。(会うことが滅多にないし) 友達の妊娠や写真は何ともないです。嬉しいくらい。 トピ主さんみたいに「配慮ない人」だなんてことも思ったことないです。 子どもは?と聞かれたりも何ともないです。 友達の言葉でも「諦めた頃にできるらしいよ」的な言葉は不愉快だなぁと思います。 でも、うちにためずに違うと思ったら違うとと言いますので、カラッとした関係です。

私もドライな方です

041
め~
とぴ主さんと同じです。 身内に言われて傷つくのも本当にわかります。 私は弟嫁が、私の写真を無断で持っていき自分がいつも相談している占い師に「子供ができないんだが」と相談していました。 「おねえちゃん。子供はできるって♪」と言われた時は、「頼んでないし!」とイラッとしました。 実母も「こんなに孫がいたら、あなた位いなくていいわよ」と。 励ましのつもりかもしれませんが、実母の孫はたくさんいても私の子供は一人もいません。 とぴ主さんの気持ち本当にわかります。 だから私は身内にも相談しませんでした。

年齢、経済状況、夫の協力度による

💍
小百合ちゃん
もしも私が、治療数ケ月の25歳で夫は不妊治療に積極的で高収入で実家の援助もあれば、トピにあがった事など気にも留めません。 もしも私が、治療5年以上の35歳で夫は不妊治療に非協力で経済的にもカツカツであれば、トピにあがった事は許せないでしょう。 何が言いたいかというと、人ってその時々の自分のおかれている立場によって受け止め方が変わっていくのです。トピ主がドライであれば、お母様の優しい気遣いの言葉にもやもやする筈はないと思いますけど。でも、神経質でもないと思いますよ。また、幼児の写真や会いたくないという人も神経質でもなく、そういう気持ちになってしまう状況があったと推測します。例えば、子供自慢や子供がいない人は~と言われ続けているとかです。 私はお母様の言葉をどうして悲観的に捉えたのか?不思議で仕方がありません。また妹さんも落ち込んでいるトピ主を励ましたい気持ちがあったのに、断られて恥ずかしい気持ちを隠すために明るく振る舞ったんでしょう。こんな風に考えてみてはどうでしょう。

原因はそれだけ?

041
saruko
まず、ダントツの神経質って決められたのは不妊のことでだけなんですか?他にもご自分で気づかなかった何かがあるのでは? そうでないとすれば、ご家族のほうがとても無神経だと思います。 不妊治療している人が、主さんのような経験をしても全く傷つかないなんて言ったら嘘だと思います。とっても子供がほしいから辛い治療をしているわけだし。 >「子供のいない人生だって云々」「子供がいたらいたで大変なこともある」 私も不妊中、母から全く同じこと言われたことがあります。もちろん慰めの言葉と思いましたが、やっぱり子を持つ人に言われるのはもやっとしますよね、よく理解できます。 自分のご家族であっても、あまりに無神経な発言があるのでしたら、しばらく距離を置いた方がいいですよ。ストレスをためずどうぞお大事に。

逆に質問なんですけど

041
もも缶
お母様や妹さんに言われた様な事を、子供がいる友達から言われても、もやぁっとしないのでしょうか。 もしかして、トピ主さんは他人の事は許せても、身内の事は許せないタイプなのではないですか? やはり家族というのは、過去の積み重ねも有りますし、厳しくなるケースも有ると思います。 私の場合、既に二児の母の妹に色々言われても気にしませんが、夫側の親戚に子供がいない事を話題にされるとカチン!と来ます(笑) 同じ事を言われてもされても、相手が違うと受け取り方も違うと思うんですよね。 私は甥姪はどんなに騒いでも可愛いですが、友達や他人の子が騒いでいるとムっとしますから、身内に甘いタイプなんだと思います(汗)

質問の答えではありませんが

😠
不妊治療7年
どちらかといえば無神経なのはあなたじゃないのかな 自分だけが悲劇のヒロインですか? お母様はあなた達の不妊治療をしている姿をみて、思い詰めないように、こういう考え方もあるよ、って言いたかったのではないですか? 妹さんだって、流産処置後の落ち込んでいるあなたに外の空気を吸って、気分転換でもさせたいと思っていたんじゃないの? お母様にあてたメールは、甘ったれで独りよがりの失礼な内容ですよ あなたこそお母様に謝ったらいかがですか。 人は誰でも自分の立場でしか語れないものです。その人に寄り添いたいと思っている人は、想像するしかないのです。聞きかじりの情報でも、その大事な人の役に立つかもと思うから、他の人では言えないと思うから言うのです。 傷つくなと言ってるんじゃありません。 傷ついても、どうしてそういうこと言うのだろうと考えなくてはいけません。

既に治療はやめちゃったんですが・・・

🐶
ぱぴこ
私の場合は、 「子供は?」とか、同情するように「子供もいたらいたで大変」とか、 「いい病院 紹介するよ」など、 私の気持ちや私自身の生活に踏み込まれるとイヤです 大きなお世話だよって気持ちでイラっとムカっとします 母やごく親しい友人だろうと同じです ただ、赤ちゃんの写真を見せられたりすることは何とも思いません 「配慮がない」とは思いませんし、 自分の子供は誰だってカワイイと思うのは当たり前で、 それを人に見せたくなる気持ちは理解できます 元々「人は人」って考えなので羨んだりすることはありません

分けられます

041
mimi
トピ主さんが傷つくのは 自身に向けられた言葉です。 よその子供を見たりよその人が妊娠した報告は 自身に置き換えないので傷つかないのでしょう。 おそらく傷つく人というのはドラマなどを見て 登場人物の一人にとても深く感情移入する人だと思います。

私の場合

041
匿名
人が妊娠した、というその事実そのもののみが嫌でした。 出産して子供ができて、子供の写真があって、子供の話をして・・・というものに関しては、その、私ができない最大の事実である「妊娠」以上のものではなく(むしろ妊娠してしまったあとのことなのでどうでもいいというか、すでに気にしたあとなのでそれほどのインパクトはないというか・・) なので「子供のいない人生だって・・・」「子供がいたらいたで・・」という話を持ちかけられても嫌じゃなかったです。そのとおりだと思っているから。これはその後産んで子供がいる今でもそう思っています。流産処置の日、夫ですら付き添いどころか全くきにもかけてくれなかったですけど、そんなもんだと思ってました。 まだまだ、産んでみたこともないものに対しての感覚は薄かったです。母性が少ないとも言えるかもしれません。 でも人が妊娠したというのを聞くのは本当に嫌でした。正直「流産しろ!!」と心の中で思いました。私が嫌だったのは本当にそれ一点だけでした。

神経質じゃないですよ

041
のうさこ
色々な悩みを持つ人からしたら 私もドライな方なんだろうなと思います 友達が子供の話中心になっても別に何とも思いません こうだった、あぁだったと聞かされても 可愛いね~っと思ったり大変だねと思ったり 私の周りは子だくさんの人が多くて みんな3人とか産んでいます 羨ましいとは思うけど嫉妬や妬みの対象にはなりません ただやはり出来なくて悩んでいる事を知っているのに 無神経な言葉を言う人はいますよね 本人はそ励ましのつもりかもしれないけど 頑張ればすぐできるよ、と言われた時は ちょっとムカっとする気持ちはありました 頑張って出来るなら誰も悩まないだろう、と そう言われてやはり人に治療している事は 話すことじゃないんだなと改めて思いました 私は姉以外治療の事は知りません 基本的にこういった気持ちは経験者でないと わからないと思うからです 理解するべきとも思いません 治療している事を知らないで言われた言葉なら 仕方ないと思うから傷つくこともありません そんな私でも トピ主さんのお母様や妹さんにそのような事を言われたら 複雑な気持ちになるし辛いと思います

評価は他人がするもの

😝
tanpopo
神経質かどうか決めるのは自分ではなく、自分以外の人々です。 不妊治療中の人が辛い治療に疲弊し、子供のいる世界と距離を置きたいと思う。そういう人を見て「神経質」と思う人々が存在するというだけであって、そこにものさしはありません。 お母様と妹さんの「神経質」発言は非常に残念です。トピ主さんが神経質かどうかではなく、お二人の神経を疑います。 質問への回答ですが、不妊治療をしている内容や期間によって異なるでしょう。 治療が長く、高度で、時間もお金も費やし、期待とリセットを繰り返している人にとっては冷静に周囲からの刺激に対応できないと思います。 子供が欲しいと願い続け、努力し、治療がステップアップする度に期待高まり、リセットに絶望する。そんな日が何年も続けば仕方ないです。 そして傷つかないようになるには。治療が成功し子供を胸に抱く事が出来た時か、諦めて気持ちの整理がついたときでしょう。 私はそうでした。

元ですが

041
ななよ
不妊治療されている方で、多くはとても視野が狭くなってしまってるなと感じます。 だから周囲の意見などに敏感になってしまい、結局苦しみます。 子どもを産むことしか、生きる道はないかのように、思い詰めてしまうと、もちろん本人が一番苦しいし、周りは幸せにはなりません。 子どもを産むことで全部が解決するということもありません。 今度は子どもの事に集中するあまり、視野が狭くなります。 私は不妊治療を始めようとしてやめました。 上記のことに気が付いたから。 誰も幸せになれないのです。 自分の思いを達成するために、本来なら元気を与えられていた人にも気を使わせ、とても嫌な思いしかできなくなってしまうのです。 答えになってないかもしれませんが、経験談のひとつとしてお読みください。

治療経験者です。

041
なおみゆ
私の場合ですが、トピ文の状況なら。 友人…妊娠は素直に喜べます。特に仲が良ければ出産祝いをあげるのが楽しみ。子供の写真等も気にしない。子育ての話を友人から聞いても悪感情を抱くことが全くない。 母親…これはその通りだし自分でもそう思う。 妹…これは有り得ない。流産はどんな状況であれ悲しい事なので、トピ文のままの感じで言われたら人格を疑うレベル。 トピ主さんよりドライなんでしょうか。 私は周りの人に恵まれてるとは思います。 個人的には… ・人それぞれ状況や手にしている環境は千差万別で、子供が居ないのはその内の1つに過ぎない。よって周りに必要以上の配慮を求めない。 ・子供のいる方を羨んでしまうのはある程度は致し方ないが、程度も過ぎれば醜いしそんな私を夫が好きでい続けるわけがない。私にとってはまだいない子供よりも夫との関係が何より大事。 でもそんな私でも子供を虐待する親のニュースとかを見ればどす黒い感情になります。『なんでこんな人達に子供が出来て…』と思います。

難しいのよね

041
シュークリーム
主さんのような反応を示す方って不妊治療中ならごくありふれたことだと思います。 が、一方でずいぶん認知され、数を増えてきたとは言え、不妊治療を経験した人は世間では少数派です。 世間の人は、正直、不妊治療中の人にどう対処したらよいのかわからない部分もあるんです。 また、人によって違うんですよね。 妊娠報告を自分だけされなかったことに腹を立てる人もいれば、妊娠報告するなんて無神経と怒る人もいる。 お母様は少しでも主さんの気を楽にさせてあげたかっただけなのでしょう。 妹さんは、少々配慮がないようにも思いますが、わざと茶化して笑わそうとしたのかもしれません。 結局、主さんの「地雷」がどこにあるのか、他の人にはわからないんですよね。 主さんは不妊治療中の方の中では神経質じゃない方でしょうが、世間一般の標準からすれば「神経質」に分類されてしまう状態だと思います。

自然な感情かも

041
クマ
子供の写真を見せてくる友達、妊婦や幼児のいる友達と疎遠にしたい。 子供を望んでる不妊治療中の女性には、自然な感情だと思います。 それを態度に出すか、心に秘めておくかは、人それぞれですが。 でも、トピ主さんは、流産手術の経験もあるのですものね。それは辛いと思います。 親や妹には、不妊治療の話はしない方が良かったかもしれません。 不妊治療者って、妊娠について深い知識を持ってますよね。 逆に、自然に妊娠しママになれた方は、知識がないから、憶測やイメージで間違ったことを思い込みがち。 やはり経験がないと、同じ女性でも、想像も理解も出来ないんですよね。 妊娠出産に関わらず、世の中のすべてのことに当てはまるけど、 知識のない人は、何も発言しない方がいいのになぁ‥なんて、思っちゃいます。 「子供がいたらいたで大変」は、子供のいない人へかける慰め?の言葉で、良く聞きますね。 私は「子育て大変だと思うけど、運よく経験が出来て良かったわね」って、純粋に返事したくなります(笑) トピ主さん、親や妹には不妊治療の話題(治療経過報告)はしない方がいいかも。

ご家族が、デリカシーないかな?

041
ミルミル
トピ主さんが神経質というより、ご家族、デリカシーなさすぎ~です。 私も見た目ドライです、が、自宅で度々泣いてます。(誰かに何かを言われたから という理由ではなく、ただ自分で落ち込んで・・・ですね) なので、友達はドライと思ってるかも?夫は神経質と思ってると思います。 さて、トピ主さんの質問にお答えします。 不妊治療中と知りながら、子どもの写真を見せてくるデリカシーのない 友人がまず居ません。 トピ主母様の言葉はサラッと流せますが、妹さんの言葉は胸につかえそうです。 私も流産しましたが、流産したことを話した母や友人達、全員が 「そうだったんだ・・・・大変だったね。大丈夫?」の言葉以外 何も言って来ませんでした。そっとしておいてくれましたよ。

治療の事は主人以外は知りません

041
今回は匿名
ふみふみさん。こんにちは。 私はこちらでのご意見や情報では妊娠は絶望的と言われる30代後半です。 これまで仕事を優先してきた自分の決断は正しかったと思っていますし、 妊娠出来なくても仕方が無いと達観している(つもり)で、ドライな方だと思います。 つい最近、昔からの親友に妊娠報告を受け心から喜んでいます。このGWに会う予定です。 また、周りの妊娠、出産にも何を贈ろうかと楽しみながら考えるので 悲しくなる気持ちがわかりません。子供の年賀状はその子の成長で年月を実感できますね。 私はタイトルの通り、誰にも不妊治療や流産の事は言っていません。言えば気を遣わせてしまいます。 (この年齢になれば誰もデリケートな話題には触れなくなりますが。) トピ主さんのお母様や妹さんからの「治療を知っているからこそされる気遣いの台詞」は 近い存在だからこそトピ主さんは悲しくなったのかな、と感じました。 特にお母様の言葉は優しい励ましの言葉だと思いますよ。 ともすればネガティブになりがちですが、ネガティブはストレス以外は何も生み出しません。 前向きに、頑張らなくても良いけどお互い前向きにいきましょ。

母と妹さんからの発言は許せない

🙂
チョコパフェ
>赤ちゃんや幼児の写真を見せてくる友達と疎遠にしたい。 >妊娠した友達や幼児のいる友達としばらく距離をおきたい。 これは全く思いません。 赤ちゃんの写真見せてもらえたら あ~私にもこんな子が来るのかなぁ?と 思うだけです。 妊娠していたりお子さんが居る人たちとも普通にお付き合いしてました。 赤ちゃんも幼児もお子さんは皆好きなので一緒に遊んだりしてましたよ。 ただ・・・母親の言葉と妹の言葉には腹が立ちますね。 母から言われたことはトピ主も十分にわかってますもんね。 なんかもう出来ないんだからってレッテル貼られているみたいで不愉快。 妹に至っては 小ばかにしているっていうか姉妹愛が皆無ですね。 頑張ってる姿を知っているのに親族がそんなこというのは許せないです。 腫れものに触るみたいにはしてほしくないけれど いちいち棘ある言葉を吐かなくてもいいと思いますよね。 母親は多分 慰めてくれているつもりなんでしょうが 妹のそれは違いますね。 経験してみないとわからないものってあると思います。 応援してます。

家族関係になにか

041
わかめ
私は不妊治療中、家族に対して、特にもやっとしませんでした。 元々、トピ主さんが、家族に対して不満を持っているのでは? 母親が「子どものいない人生だって、、」というのは 私は思いやりがあっていいな、と思うし 妹の発言は、不妊治療以前に、元々思いやりがない人では? と思います。

不妊治療をしていませんが。

041
ゆかたん
 一重にあなたのお母さまと妹さんが、驚くほど無神経なのだと思います。

体外受精治療歴3年

🐧
momo
私は、友達と疎遠にしたいとは思いませんし、他の人のおめでたも祝福でき、赤ちゃん、子供を見たらかわいい!と思えます。 ただ、きっかけとなって、自分にはできないのかな、お金も時間もこんなに使ってて、、、と悲しくなることは多々あります。でも人には関係ない、と思ってます。 無知な人からアドバイスをされると善意であってもとてもいやな思いをする場合はあります。例えば「友達の友達は45でできた」「ストレスがよくないらしいよ」「あの漢方がきく」「普通にしてればできるはず」などです。私のほうが3万倍くらい知識があるのくらい想像つくだろう!ぷんすか!って感じです。 ただし、これは自分がつらい思いをしているからで、私も、別のつらさを経験している人のことは想像が足りないのだろう、お互いさまか、人の振り見て、、とは思っています。 子供がもてるかどうかというのは、自分にとってはヒトとしてとても大きなことです。感情的にもなるし、そんな簡単に頭で割り切れることでもないですよね。少しずつ、気持ちと向き合って、それなりに折り合いがつけていければいいなあ。そして、つらい思いをしたことで成長できるとよいなあ。

家族にぐらい甘えたい

041
おばちゃん
私は不妊治療の経験者ではないけれど、トピ主さんは偉いなと思います。 不妊治療までしていなくても、私自身の妊娠が分かった時に「子供欲しい」なんて、言ってなかったのに…とすごい顔でにらんできた知人がいるので、実際に治療をしているにもかかわらず、他人のおめでたを祝福できるトピ主さんは大人で偉いと思う。 トピ主さんのお母さんと妹さんの言葉や態度は、相手なりの言い分があったとしても治療をしている立場なら聞きたくないものだとは思います。 でも、もしも同じことを他人が言ったのだとしたらトピ主さんは聞き流せてしまったかもしれません。 家族だからこそ許せないんじゃないのかな。 他人に対して気を使っている分、家族ぐらいには甘えたい。 でも、おねえちゃんは家族の中では我慢する役割なのかも。損ですけど。

客観的に見れば

041
二人の姉
普通は流せないと思います。 流せなくて無理はありません。 ただ、月並みですが 言ってる方は「そんなつもりはない」んですよね。 そんなつもりだったら、そんな無神経発言はできません。 お母さんも、トピ主から言われて初めて気づいた。 ママ友や妹さんは未だに自分がトピ主をモヤモヤさせた自覚はないでしょう。 そういう所も含めて「無神経」と呼ぶのではないでしょうか。 相手が無神経なのか、トピ主が神経質なのか 客観的に見れば前者だと思います。 でもお母さんの件に関しては お母さんが謝った以上、第三者である妹さんが お母さん側につくのは自然なことだと思います。 私が妹さんの立場なら、既に謝ってる母親を更に追い詰めるような事は言いませんし 母親が姉を心配しているのが分かる分 そちらに肩入れしてしまうと思います。 その登場人物の中では、妹さんが一番 無神経に見えますが それは妹さんがトピ主のことを「姉は不妊で可哀想」という目では見ていない、という事です。 ちょっとくらい同情して言葉を選んで欲しいものですが 身の回りが全員、腫れ物に触るように接してきたら それはそれでキツイと思います・・・。

不妊治療経験者です

🐴
かわべ
■赤ちゃんや幼児の写真を見せてくる友達と疎遠にしたい。 思いません。 私は友人に不妊治療をしている話を一切しなかったので友達も私にこれと言って気を遣う態度をする事は有りませんでしたし、私もそう望んでいました。 ■妊娠した友達や幼児のいる友達としばらく距離をおきたい。 思いません。 ただし、幼児のいる友達数人と誰かの家で集まり話題は子供の話だけ。という会合は話が合わないので参加しなくなりました。 ■私が母や妹から言われた言葉を流せる人はどのくらいいて、流せない人はどのくらいいるのでしょう? 流産手術は1日入院でしたが、その後普通に自宅に戻りました。夫が出張中だったので酷い痛み(筋腫が有る為)を心置きなく痛がれた(誰かが居ると家族でも気を使いますよね)ので気楽でしたよ。 トピ主さんは実家のご家族がそのような性格だと判っていたら帰らない方が良かったのかもしれませんね。 治療に関しては実家の家族にも話していなかったし、母からも何か言われることが無かったのですが トピ主さんのように言われたら悲しいような悔しいような、複雑な気持ちになったかもしれません。

悪意があるか無いか

041
つばき山
「赤ちゃんや幼児の写真を見せてくる友達」 「妊娠した友達や幼児のいる友達」 全く相手に悪意は無く、私は距離を置こうなんて全く思いませんでした。 母から「子供のいない人生だって云々」「子供がいたらいたで大変なこともある」 妹から「ハイハイ、安静にしとかないといけませんよね」と茶化される 私は腫れ物に触るような扱いは嫌なので、反対に上記のような対応の方が有り難い。 実際実母からも義母からも同じような言葉を言われましたが、反対にプレッシャーが 無くなり嬉しかったです。 トピ主さんは流産後との事で少しお疲れのようですね。 泣いてしまったご自分にショックだったのかな? 私は不妊卒業の一人の知人からストレートな悪意ある言葉を言われたので、他の言葉は 全く気にならなくなりました。 ホントにいるんですよ、わざと言って来て自分の幸せを確認する生活苦しい不幸な人が。 トピ主さんは少し元気になったら相手に悪意が無い場合はポシティブに捉えられると思いますよ。 トピ主さんに可愛い赤ちゃんがやって来ますように。

普通だと思います

🐤
kana
私も最初の流産の処置の後に母が、○○(考えていた子供の名前)ちゃんはいつ生まれるの?早く生みなさいよ?、と言ったことは今でも覚えています。ハネムーンベイビーとして私が生まれて2歳違いで妹が生まれていますから、流産のつらさも不妊治療のことも思ってもみないのでしょう。 その後不妊治療をしましたが親と妹と夫しか知らなかったので周囲には子供の興味が無いみたいに振舞っていました。同情されるのは嫌だったので。 発展途上国の子供に食料と教育を贈るスポンサーになるように勧誘されたときにも、うちには食料や教育が必要な子供さえいないのにと思いました。そういう活動をしている人たちは高額な不妊治療にお金をかけるくらいなら恵まれない子供たちに使うべきだと考えるのですね。でも不妊治療の当事者にはそう考える余裕は無いですよね。お腹がすくのや学校に行けないのも悲しいけれど、自分の子供に会えないのも悲しいです。 トピ主さんが早くお子さんに会えるようにお祈りしています。

妹さんの発言だけ、かな。

041
めぐみ
 言い方、シチュエーションにもよりますが、妹さんの発言だけは ? です。  不妊云々ではなく、一種の手術を受けた人を茶化すのは配慮が足りないと思います。  お母さまの発言は・・・別にそんなにイライラするほどのことはないのでは?と思いました。  私は、結婚10年目で子供を授かるまで、子宮外妊娠、流産2回を含め、体外受精、子宮鏡・腹空鏡検査まで、ありとあらゆる経験をしています。  その間もちろん、子供ができないかもしれない不安や、生理のたびにくる落ち込み、薬の副作用による体調不良などもありましたが、赤ちゃんや幼児の写真をたとえば年賀状でもらっても、なんとも思いませんでした。自分にそういう配慮をして欲しい、とも思わなかったですね。    私がイラッとしたのは妹が自分の子供を抱きながら「ねえ、うらやましい?」と聞いてきたとき、あと、ほとんど話したことのない職場の男性から「子供いないの?早く子供産んだ方がいいよ」といわれたときくらいです。  こういった行為は人の心に土足で入ってくる行為ですが、子供の写真をみせるのは人のことにつっこんで来てないので問題ないです。  

トピ主さんと同じ感覚

🐤
toto
私も治療中ですが、とぴ主さんとほぼ同じ感覚のようです。 友達のおめでたニュースは、「いいなぁ、いつか私も…」と思います。 欲しくてもなかなかできない事を知っている友達が「(2ヶ月の)赤ちゃんがかわいくってかわいくってしょうがないんです~」と言った時は一瞬ずきっときましたが、しょうがないですしね。疎遠にしたり、距離を置いたりはしなくてもいいかなと思っています。 私も「子供のいない人生云々」とよく言われるんですが、もやっとします。まだ厳しい治療をがんばっている途中だから、子供のいない人生なんてまだ考えられないんです。妹さんの発言は、精神的に元気な時だったら大丈夫かなと思いますが、流産処置(私も経験ありです)の翌日だったら、号泣ですね。頭ではわかっていても、気持ちがついていかない時期ですから。 トピ主さんの感覚は神経質ではないと思います。お互い治療がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧