本文へ

彼との海外旅行でもやもや(愚痴)

レス73
(トピ主 3
041
Aprilfool
恋愛
彼が仕事と遊びを兼ねてハワイに一ヶ月ほど滞在、その途中私が数日合流したのですが、帰国した今ももやもやしています。

ホテルが市街地から遠くレンタカー移動だったため、常に彼と一緒でした。
彼は元々いわゆる観光に興味がない上ハワイは飽きるほど来ているので、「ここに行きたい」と言っても「そんなとこ何もないぞ」と却下され、結局私が行ったのはスーパーマーケットくらいです。
海も移動中に車の窓から見ただけでした。

コンドミニアムで食事はついておらず、朝はなし(彼は朝はコーヒーのみ)か前日の夜食べ切れず持ち帰った残り物、昼と夜は買い物のついでにファストフードか出かけるのが面倒な日はカップ麺でした。
到着翌日の朝ホテル棟に食べに行くのかと一人合点して出かける準備をし、残り物が朝ごはんだと知った時は本当にがっかりで、文句を言ったら「だってたくさんあるのにもったいないじゃないか」…そうなんですけど。

彼は決してケチでも貧乏でもありません。
事業をやっていてお金も時間も自由になるので、仕事も遊びも含めたびたび海外へ週単位月単位で行っています。
海外旅行は彼には普通の日常であり、私にとってはものすごく特別なことだった、その差なんだと思います。
今まで一泊は数回ありますが、海外は私は初めてで、しかも数日もの旅行は私の事情で今後二度とないかもしれません。
あれもしたいこれもしたいと事前に彼にも言ってあったけど、結局ほとんどの時間を部屋で過ごして終わりました。

私は感情をその場でうまく言葉にできないのですが、それなりに訴えてみたものの、「俺と二人で過ごすために来たんだろ?」と言われてしまうと確かにそうなのでそれ以上言えず、でもやっぱりいろんな所を見て回りたかったし、もうちょっとまともな食事がしたかった。
旅行に行けただけでも贅沢だとは思うのですが…。

ランキング

レス

もっと観光したかったですね。。。

hanako
もし私が質問者様ならキレてたかと思います。 ハワイはグァムと比べても飛行時間が長く、かつお一人でハワイまでいってらっしゃるんですよね? 私も付き合っていた人がハワイにいたので卒業旅行がてら友達と一緒に行きました。1日しか会えませんでしたが、友達が買い物に行きたいとのことで2人っきりにしてくれドライブしたりゆっくりすることができました。 もし質問者様が車の免許をお持ちであれば、ご自分で運転していくという強硬手段も取れたと思いますが、数日の滞在ということでしたのでやはり、彼にケアして欲しかったですね。彼と自分を比べても仕方ありませんが、彼に自分はなかなか海外に仕事の都合上?くることができないし、あなたとは違うので色んなところを見て回りたい、ということを事前に伝えることができていれば変わったかもしれませんね。 今後ももしかしたらあるかもしれませんし、自分の伝えたいことを相手に伝える練習も必要かと思うので、良い機会になったと思います! 相手のことを考えたりすると、さらに言いづらいかもしれませんが、追々後悔してしまうのであれば、伝える努力が必要だと思います。がんばってください!

たぶん

041
もも
それは少々残念でしたね。 トピ主さんもご自分でも重々わかっていらっしゃるけれど、 それでもなんだかモヤモヤしちゃう気持ち、わかりますよ。 今回のこと、温度差以外も原因があったんじゃないかしら。 彼はそもそも、トピ主さんにハワイに来てほしかったのかしら。 本当は別にわざわざ来てほしくなかったのでは? 少しでも来てほしいという気持ちがあったのなら、 もう少しサービスしてくれたと思いますよ。

まぁ・・

🐶
M
その彼はちょっと思いやりに欠けるかと思いますが、主さんも一人行動出来るぐらいのバイタリティを持つべきかもしれませんね。 彼が当てにならないのなら自分で調べて行きたい所に行ったりね。これ英語が話せなくても出来る人は出来ますから・・。 それとは別に彼は主さんを楽しませてあげよう!とか喜ばせてあげよう!という精神はさらさら無いようなので、今後のお二人の関係を少し見直す時期かもしれませんね。海外でこれなら国内なら更に・・でしょう。

残念な彼氏

041
みな
その人、相手の立場に立って考えられない人なのでしょう。そして自分が良ければそれでいい人。 彼には旅行中の不満をしっかり説明して、別れて思いやりのある人を早く見つけた方がいいですよ。 旅行で相手の本性がわかって良かったですね。

思いやりのない彼氏ですね

041
monica
 はるばるハワイまで行って、カップヌードルとか・・・悲惨すぎます。  普段の彼はどんな感じですか?あなたを楽しませようといろいろ動いてくれる人でしょうか?  彼に期待してしまったのが運のつきですね。  今後、数日の旅行は二度とないとのことですが、もし、次に彼と今回のような形で旅行に出かけるのなら、自分で旅先のことを調べて、自分で行動することです。    彼をほったらかして出かけるのは気が引けるかもしれませんが、私ならそうします。一人が心細いならツアーに参加すればいいのです。  とても残念な思いをして悲しくなる気持ちはよくわかります。今回はとりあえず初めての海外旅行の経験として受け止めましょう。

価値観の相違?

🐤
mayuchan
いくら彼が海外によく行くとは言っても、トピ主さんはめったに行かないのでしたら、少しくらいは観光してもいいのにね? 悪いけど、私だったら、やっぱり駄目かな~ 私の彼とはもう長年のお付き合いですが、私が<行きたいな~>といったことはしっかり覚えていてくれて、ことあるごとにちゃんと連れて行ってくれますよ。 確かに価値観は一緒の部分が多いけど、もちろん、違う部分も大きい。 ですが、上のようにしてくれているのがわかっているから、違う部分も許容範囲です。 毎日は無理でも、滞在期間中の数回はトピ主さんのことをよく考えてほしかったね。 これから彼とのお付き合いを考えていったら?私ならよく考えます

自分一人で行く選択肢はなかった?

🙂
昼間の花嫁
「俺と二人で過ごすために来たんだろ?」 「そうよ。あなたとハワイで○○するために来たのよ」 「そんなとこ何もないぞ」 「何もないことを確かめたい。だから 連れて行け/一人で行く」 「朝ご飯は残り物でいいだろ」 「いいわよ。でも明日の朝ご飯は○○で××を食べましょうね」 と私ならば言いますがね。なぜ主さんは言えなかったのでしょう。 あなたの抱えているモヤモヤは彼のせいではなく、 彼に丸め込まれて何もできなかった「あなた自身」に原因があります。 彼といると自分らしくいられない、正直になれない、(立場が弱くて)強く言えない、 これからも自分は彼に従うばかりなのではないか…といった不安が トピ主さんをモヤモヤさせるのではありませんか。 今後は不満を溜め込まないよう、出来る限りその場で処理しましょうね。

言わなきゃわからないですよ

🙂
おっちゃん
それだけ気合を入れて行ったのに、どうして希望を伝えなかったのですか。終わってから小町で行っても後の祭りじゃないですか。

あてにしない

041
仕事中
それは期待外れで残念でしたね。 相当忙しいのか、思いやりに欠ける人なのか? もし私だったら、1日目に当てが外れた事に気づいたら 2日目からは自分で行動していたと思います。 レンタカーがないと行動できないところで、 仮に免許を持ってないのであれば、繁華街まで 送ってもらい帰りは迎えを頼むとか。 めったにない海外旅行なのよ! と彼に訴えます。 仕事中の彼の邪魔にならない範囲で行動したと思う。 恋人とは言え双方の温度差、趣味の違い、価値観も含め、 今後のお互いを考える必要がありそうって感じました。

勿論、旅費や食事も全て自腹ってことでいいわよね?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
仕事と遊びをかねてって書いてあるわよね? そこに遊びオンリーのあんたが合流した。 そもそも、そこが間違いよ。 彼が遊びオンリーなら、あんたの我ママにもしぶしぶ付き合ったかもしれないわ。(まぁ、ハワイじゃ、海外感ないけどね・・・) でも、彼はビジネスの傍らの滞在だった。 だったら、主軸は、ビジネスってことよ。 あんたのもやもやと引き換えに、彼もあんたにうんざりしたと思うわ。 お初の海外旅行の脳天気で他人の気持ちを察せないあんたを、価値観の違いって感じたか、もしくは、稚拙なパートナーと感じたかのどっちかだわ。 あんただけじゃなく、この先、お互いに、危うい気持ちだわよ。

言いたいイメージはこんな感じ?

041
どいひー
例えば彼の実家が有名な観光地なのに、全く観光をさせてくれずに実家から一歩も出ず終了みたいな? しかしこれが日本で言葉も乗り物も不便じゃなかったら、仕方なく一人で行動しませんか? トピ主さんは初海外旅行で、現地をよく知る彼が当然エスコートして観光や食事も気遣って欲しかった。 それで旅行前にネットで検索したり、ガイドブックなどは見てリクエストしたんですね? >「ここに行きたい」と言っても「そんなとこ何もないぞ」と却下され 私は海外に赴任していた事がありますが、知人が訪ねてくれば興味ない観光も付き合いましたよ。 本当にお気の毒です。でもそんなタイプの人って日本に居た時から、そんな人だったのでは? 彼は現地で2人でベッタリ居たがる束縛するタイプでしたか? 「行きたいなら一人で行ってくれば?」ってスタンスなら、彼だけが責められる事じゃない。 現地は現地のツアーデスクで申し込めるようなツアーやアクティビティーが沢山あるはずです。 もちろん日本人観光客向けに日本語のガイドが同行してくれて不自由もありません。 もし次回があれば自分で行動する事をオススメします。

それは嫌だ・・

🙂
まつり
それはあまりに・・トピ主様が可哀想。 私も主人とまだ付き合ってる頃、 仕事先(海外)へ行ったことがありますが 普段はわりとしまり屋の彼ですら レストランや観光に連れていってくれましたよ。 数日は仕事で1人行動でしたが、 そのほかの夕食はレストラン、 朝食は何度かパンなど部屋で食べましたが 半分はカフェなどでした。 観光大嫌いな彼ですが、一日は観光に時間を割いて 海には連れていってくれました。 あとはお土産を買うのに(ショッピング大嫌いですが) 色々お店に連れていってくれました。 なんだか結婚後が想像できますね・・ いくらお金があっても遠慮したいです。

一番の問題は、

041
momo
一番の問題は、彼がトピ主さんの気持ちを理解しようとしてくれていない。 これにつきると思いますけど。 トピ主さんにとっては貴重な海外旅行であること、行きたい所があること、せっかくの機会に いろいろ経験したいこと…それらをまったく理解してくれてないですよね。 「彼にとっては慣れた日常だから…」と思うようにしているようですが、だからこそトピ主 さんの貴重な時間を大切にしてくれてもいいんじゃ?と思います。 思うに、この旅行だけのことではないような気がします。 常日頃、彼はトピ主さんの気持ちを考えてくれているんでしょうか? 彼のマイペースにいつもトピ主さんが合わせているんじゃないでしょうか? トピ主さんからすれば 引っ張っていってくれて男らしい! とか 何でも決めてくれて(知っていて、できて)頼りになる! とか 感じる印象なのかもしれませんけど… 心を大切にしてくれない相手には、これからもずっともやもやすると思います。 伝えてみたとのことですが…残念ながら、トピ主さんの心は彼には届かないようですね…。

それは私の例と同じ、、でも違うのはあなたと私、、

041
匿名
仕事でパリにいた夫とクリスマスを一緒に過ごすために息子とパリに向かいました。夫は仕事で夕食も朝食も一緒にできなかったので私と息子の二人で行動していました。仕事の夫の足を引っ張るわけにはいかないのでいつもこんな感じでした。 それであなたの「いろんな所を見て回りたかった。もうちょっとまともな食事がしたかった」なら仕事をしている彼を置いてあなたが一人で町にでればよかったし、食事はホテルのレストランに行けば良かったのではないですか。 あなたが依存しすぎた結果のことで彼にはなんの責任もないことだと思いますが。それより肝心なことはあなたは彼に花嫁候補からはずされたと思いますよ。仕事が出来る人、忙しい人ほど自立した女性を必要とするものですから。

子供か?!

041
初海外は個人旅行
ちょっとくらい彼も観光に連れて行ってもよかったんじゃないかとは思いますが、コンドミニアムに 泊まっていたのなら、キッチンは付いてますよね?スーパーで食材買って、ハワイの料理でも 作ってみようという発想はなかった?初めての海外旅行で、とても貴重な経験ができる チャンスだったのにもったいない… ホント、観光地ばかりにとらわれている視野の狭い日本人的感覚ですよね。そんなんでは そのうち彼に愛想尽かされますよ(笑)子供じゃあるまいし、残り物が嫌なら 自分で買いに行けばいい。片言でも英語はわかりますよね?わからなければ彼に聞けば いいんだし。 これでよくわかりましたね。あなたは1人では何も出来ない人だってね。 もっと自立心を持たないと彼のような人にはあっさり捨てられますから、頑張ってください。

ヤメときなはれ。

041
やめなはれ。
せっかくのハワイが散々でしたね。 主さんのお気持ち、至極ごもっともです。 彼氏さん、想像力が欠如して人の気持ちになって考えるのが 下手なのでしょう。 なんのかんの理由を付けて、毎週家デートで終わっちゃうのと同じ感じ。 手抜きで自分本位。 彼女の要望を叶えて喜ばせたい!とは思っていらっしゃらないご様子。 主さんのせっかくの時間が勿体ないです。次行きませんか???

意地悪なレスが付くと思いますが

041
ぽすとって。
それは無視していいと思います ネットではよくあることです。 私は今回の件は、どちらの気持ちもわかります。 でも、今回の件で彼の人柄がわかってよかったんじゃないかな、と思います。 まず、トピ主さんは何泊滞在されたのでしょうか? 3日と5日では結構違いがあるきがします。 なぜなら彼氏さんは仕事で滞在しているわけですから。 もし3泊程度にも関わらず、彼がそのような態度ならば 今後のつきあいは考えましょう。 だって恋人ですよ? しかも海外旅行だったら誰だってテンションがあがるでしょう。 「好きな人を喜ばせたい」という気持ちが彼にはないんです。 でもそれは悪いことではなく、単にトピ主様の求める男性とは違っているということです。私ならば、ですが自分の為に時間を使ってくれる男性を選びます。 彼はこの先もずっと自分のことしか考えないでしょう。 でも離れる前に話しあいはしましょう、ここに書いたことを彼にも伝えてください。それでも彼が「めんどうくさい、オレは仕事なんだし」という態度であれば、残念ですがお二人は合いません。 次いきましょう。

ゴメンナサイね、でも他人にはこう読めちゃいます。

041
レモンカード
1、彼はトピ主との関係をあまり大切にする気は無い。したがって特にあなたをオモテナシする気も無い。要望を聞いても却下、普段の自分の生活のまま変えなかった。 2、言いにくいのですが、トピ主さんが彼のスペックに憧れているばかりで(経済的な余裕・世界中に滞在してお仕事・当然語学も堪能なんだとお察しします)彼の方が、トピ主さんを貴重な存在とは感じていない・・・トピ主以外に何人も同じように押しかけてくる女友達が居るのではないかな?だからみんな同じような「アレしたい、ココ行きたい、ソレ食べたい、コノレストラン連れて行って」ばかりでウンザリしているとか・・・ もてる男性はツライね・・・と思いました。

残念ですが、、

041
どの位、お付き合いされているのか分かりませんが、 愛されているとは、思えません。 彼が大事なのは、自分のことだけ、、、 そんな人と結婚しても、幸せになれるとは思えません。 もっと、プライドをもちましょう! 別れて次に行くことをお勧めします。

彼のひととなり

😉
三男坊
彼の「ひと」と「なり」が見られる良い機会だったのかも知れませんね。 彼の仕事、サービス業であれば、最低で、有能な仕事人ではないと云う事になるかも知れません。 また、家庭人として見ると、自己中でパートナーへの思いやりに欠けたひとなのかも知れません。 トピ主さんなりに、愚痴は有っても、楽しめたら良いのですが、不満に感じられたのなら彼を見直す好機かも知れませんね。 >旅行に行けただけでも贅沢・・・ これって飛行機代は彼持ちだったと云う事でしょうか。 飛行機代がトピ主さん自腹なら、彼と一緒なだけで幸せだったと云う事で、何も他人が言う事は有りません。 しかし、もっと求めても良い筈では・・・

それは切ない・・・

041
もののけ姫
>「俺と二人で過ごすために来たんだろ?」 この言葉は無いなぁ。どんだけ上から目線? 酷だけど、その彼はやめたほうがいいかもしれない。 なんだか面倒臭がられてるのかな?と感じました。 彼としては普段通りの生活だったのかも知れないけど、 好きな人と過ごす時間というのはまた違うと思うんですよね。 同じ朝でも、1人で食べる朝食はテキトーでいいけど 好きな人と食べる朝食だったらちょっと気合い入れて朝から頑張って作ってみたりとか。 2人で海までランチボックス持って出かけるだけでも違うじゃないですか。 男性だって、本当に好きな人と一緒だったら頑張っちゃうと思いますよ。 残念だけどその彼からはトピ主さんに対する愛情が感じられないのです。

彼は仕事で

041
だんごむし
彼は仕事で あなたは遊びで・・・ そこからして考え方が違うと思います。 彼がハワイへ行く前に 何故一緒に観光の計画を立てなかったのですか? もし立てようとしていたのなら彼の「そんなとこ何もないぞ」という言葉を先に聴けたと思います。 あらとあらゆる観光名所をあげていたら現地に行く前に気が付いていましたよね。 なら彼が仕事で不在の時に1人でも行くことが出来たと思います。 計画性0のハワイ旅行 お金も時間も無駄になってしまいましたね。 残念。 この彼と結婚を考えているかわかりませんが 海外への新婚旅行の場合もなんだか目に見えてきます。

ゴメン、ズバッ!!と言う。貴女が彼を想う程には彼は貴女を

🙂
ミサコ58歳
愛して無いんだよ。だから、大切な人だとも、其れ程には想って無いから、『どうやって貴女を喜ばせよう?どうやったら貴女が喜んでくれるだろう?』なんて、微塵も想って無い。其れと。彼の『俺と2人で居たいから来たんだろ?』みたいな言い方。多分、《彼女》と呼ぶ、女は、貴女だけじゃ無いかも……つまり、付き合う女には不自由して無いって事。其処を割り切れるなら、このまま付き合いを続けても良いだろうけど、私なら、ハワイくんだり迄、行って、そんな扱いされたら、日本の土を踏んだ途端に『バイバイ~!!』だね~旅行でも何でも無いじゃん~女をバカにすんな!!だよ(笑)

えーと

041
にゃあ
なぜ、ご自分で手配しなかったのでしょうか? レンタカーを借りるとか、バスで移動するとか、とにかく連れ出せばよかったのです。 何もないよって言われても、なにもないとこでのんびりしたい とか言えばいいじゃないですか。 >前日の夜食べ切れず持ち帰った残り物 いや、これは普通ですよね。食べなきゃ捨てる事になるわけですし、それならなぜ持ち帰ったんですか? 食事も、現地のマーケットで現地らしいものを買って家で料理すれば立派な現地食です。 むしろ私なんかはそういう旅行の方が好きだなぁ。ちゃんと現地の生活を垣間見れてるし。 現地のスーパーマーケット大好きです。 多分トピ主さんの失敗は、なんでも彼にしてもらおうと思ったことです。 行きたいとこや行きたい店があるならば、手配して自分で動けばよかったと思います。

一人で出かけるとかできなかったの?

🐤
ひよ
どちらもわかるのですが、ご飯については彼派かな。 「ほとんどの時間を部屋で過ごして終わりました」ってことですが、ほとんどじゃない部屋で過ごしていない時間はスーパーマーケットだけ? それだったら本当に同情します。 ただ、こういうことはずっと続くと思うので、よほど愛情があって今回の事ももうもやもやしないというのでもない限り、次行った方がいいでしょう。 が、トピ主さんが満足しなかっただけで、数回おでかけしたとか、自分では動かず彼頼りだったとしたら、トピ主さんを擁護することはできません。 レンタカー移動だったことは彼と常に一緒にいなければならない理由にはなりませんから。

合わない

041
熊猫
折角の海外旅行が台無しでしたね。 詳しいならば、彼女の為に少しくらい観光案内しても 罰はあたりませんよ。 なんだか彼にとっては貴方は大切にしたい相手ではないのでは? 別れた方がいいと思いますよ。

かわいそう

🎂
nana
トピ主さんがかわいそうです。 私だったら、彼女が会いにきてくれたら、いろんなところを見せて、美味しい食事を食べさせますよ。 女の子は海外旅行が大好きだし。 彼氏さん、ひどいです。 読んでいて切なくなりました。

仕事と遊び

Mako
遊びを兼ねた仕事とはいえ、長く滞在する旅先に彼女が来たら 少しくらい気を使うと思いますけど。 しかも、トピ主さんは初めての海外旅行なのにね。 それが現地スーパーのみの外出なんて悲しすぎる。 そりゃもやもやしますね! もやもやした気持ち、ちゃんと彼に伝えた方がいいと思います。 飲み込んで我慢しても解決にはならないですよ。

愛されてる自信ありますか?

😀
にこ
私には彼氏彼女という間柄とは読み取れませんでした。 初めてハワイに来た彼女を喜ばせようとしない人なんて、遊び相手?って感じです。 「俺と二人で過ごすために来たんだろ?」 なんて恥ずかしい言葉でしょう? それなら日本で十分じゃない。 なぜこんなバカバカしい言葉に返す言葉がないの?? 私はハワイに観光で来た。と言って一人で遊びに出かけたらよかったのに。

旅行のスタイルや目的が違ったのね。

🎶
多摩川
彼はただのんびりするだけの旅行がしたかった。 トピ主さんは、色々観光や食事を楽しみたかった。 お二人の旅行の目的が違ったのですね。 ちなみに私の旅行のスタイルはこうです。 必ず、旅行の前にかなり詳しく現地を調べ、一緒に旅行に行く人の希望を聞いたうえで旅行のしおりを作り、打ち合わせをしておきます。 そうすれば、当日にウロウロしたり、モヤモヤする事もなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧