本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 六甲道、門戸厄神(甲東園)周辺で子育てされている方

六甲道、門戸厄神(甲東園)周辺で子育てされている方

レス10
(トピ主 1
ひなた
子供
初めまして。保育園児を二人持つ者です。関東在住です。 夏頃の引っ越しにあたり、上記2か所のうちどちらかに住みたいと考えています。こちらの周辺にお住まいの方、子育てのしやすさ(公園や小児科、保育園事情など)住みやすさ(買い物や交通アクセス)などを教えて頂ければ幸いです。 保育園・幼稚園はどちらも厳しい状況だと噂には聞きますが、近い知り合いはおりませんので新しい情報が分かれば嬉しいなと思っております。 六甲道東部はセレブなエリアなのでしょうか(周囲の住宅や自家用車の様子から、そう感じました) どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
ai
ご主人の職場が大阪なら甲東園、神戸なら六甲道がいいんじゃ ないでしょうか。まあ、逆にしたって通勤時間は10分くらいしか 変わらないと思いますが。ご存知だと思いますが阪急沿線のほうが 落ち着いてますし、より住宅地っぽい。商業地でないし坂道が多いので 買い物などは不便なように思いますが、すんでいる人は気に入って 住んでいるようです。 六甲道はJR沿線だから、駅直結の大型マンションや商業施設もあって にぎやかですよね。大学もありますし、若者が多いと思います。 スーパーなどはたくさんあって便利です。阪急沿線はともかく 六甲道はセレブなエリアというのとは違います。 六甲道から阪神・阪急どちらの駅も徒歩5分程度でいけますが 六甲道はセレブ・下町どちらのカラーというでもなく 単に再開発で新しくなった商業地域が中心地です。 便利なので家賃は少し高いですがセレブだから高いのとは違います。 保育園は灘区・東灘区とも待機児童数は神戸市役所の HPで情報開示されています。無認可?の託児所も数多くあるようです。 私は共働き必須なので待機児童が多いと思われる六甲道にすむのはやめました。

六甲道について

041
実家です。
実家が六甲道で私自身も灘で子育て中です。 保育園については現在神戸市は新しい保育園が増えています。 それほど激戦ではないと思います。 この春2歳児のお友達数人保育園全て第一希望に入園できています。 阪急六甲の近くにも今年開園の保育園があったと思います。 新設は入園できると思いますよ。 小児科についても問題ないと思います。 結構あります。六甲道付近は利用していないので先生についてはわかりませんが 私はお隣の灘なのでが子供が病気になっても預かっていただけ病院併設の一時預かりの保育園があります。 交通については大変便利です。JRの六甲道付近ということだとですが これが山方向になると一気に不便です。 自家用車意外だとバスしかないので電動自転車でもきつい坂道です。 スクーターの人が多いと思います。 あと六甲道東部のセレブ地区というのは御影郡家あたりのことでしょうか。 そこはもう六甲道ではありません。 御影です。区も灘区ではなく東灘区でセレブ感いっぱいです。 阪急沿線、JR沿線、阪神沿線で大分雰囲気が違いますよ。 セレブ⇒下町な感じです。

甲東園良いですよ!!

😀
hiromi
甲東園の公立保育者に勤務したことがあります。 西宮市内の保育所はほとんど行きましたが、甲東園の保育所は、特に落ち着いたお子さんが多かったです。 「ここの子達は、叫ばなくても大丈夫ですから、もう少しお声を小さくね」と所長に注意をされたほどです。 他市の保育所にも勤務は有りますが、西宮市の保育は、本当に質が高いです。 食器もコレールです。一人一人にちゃんとセットして配膳します。 温かい物は食べる直前に注いでいます。 クラス単位での話し合いが、毎週有り、職員間の意思の疎通や、保育のあり方の確認などをしています。 夕方のパートさんも、各クラスにいます。A市はたったの一人です。 夏期臨時保育士が配置されるのも、西宮市と、宝塚市ぐらいです。 六甲道のことはあまりわからないので、他の方のレスを参考にされてください。

追加です。

😀
hiromi
甲東園から南に、門戸厄神、次が西宮北口です。梅田、三宮ほどではありませんが、ガーデンズというショッピングモールが有り、阪急百貨店もあります。 とても便利です。 西北からなら、大阪も神戸も20分ぐらいです。 西宮市は中学まで給食があります。川を越えたA市ではないので、ショックでした。 高校の偏差値も高いです。市立西宮がトップかな?甲東園からすぐですよね。 文武両道の高校で、サッカーは公立ながら全国大会に出たかと思います。 関学への進学率も高いです。 中学から進学するお子さんや、女子なら神戸女学院も良いですね。 仁川学院もセレブなお子さん達が多いです。 転勤が多くなく、何年か住まわれるのでいたら、是非西宮市に!30年間西宮市民だった者からでした!!

2回目です。

041
実家です。
主様はこちらにはまったく縁がなくご主人のご都合で夏に引っ越してくる予定なのでしょうか? 幼稚園、保育所ですが保育所は去年、今年と新設されてます。 六甲道では神戸市立やはた桜保育所が今年新設です。 私の近所の新設保育所は定員割れだそうなので今年の夏なら十分入れるように思います。 区役所に確認してくださいね。 ただ就労の問題ですね。すでにお仕事決まられてるのなら問題ないでしょう。 私立の幼稚園は園バスがいたるところ走っているので多少遠方でも通園圏ですが問題は夏休み後に転園できるかですね。 激戦幼稚園はお受験幼稚園だとおもいますが普通の幼稚園はそれほど激戦ではないと思います。 転園なので空きがあるかないかの問題で六甲アイランドのマンモス幼稚園なら受け入れてもらえると思います。青い鳥幼稚園だったかな・・・ 幼稚園についても地道な問い合わせをしてくださいね。 六甲道は主様の質問の住みやすさ、子育てしやすさはクリアです。 パンダとコアラのいる王子動物園も一駅先ですよ。 六甲道にどうぞいらしてくださいねぇ~。

微妙な坂道ですよ

🎂
あやめ
何故、甲東園と六甲道が候補にあがられたでしょうか? 両方とも所々微妙な坂道なので 小さなお子様をママチャリに乗せて・・・がスタンスなら 多少不便かなと思います。 六甲道東部の、東灘区はセレブなイメージありますが、六甲道(灘区)は 下町的ですね。 甲東園は近くに大学が3つもあり学生がガヤガヤです。 大阪・神戸間に便利な西宮北口から単線乗り換えが必要です。 もしお家賃などで候補に上がったのなら、やはりそれなりに高い所より 理由があります。(不便、坂道、人気エリアから外れてる等) 細かい情報(病院や保育園・幼稚園など)は、ちよっとずれても違いますので 詳細な情報は提供できませんが、灘あたりから西宮北口当たりまでなら 基本住宅街なので、不便はないと思います。 阪急→JR→阪神の順番に治安・お家賃値段など低くなっている傾向ですが 坂道は阪神側に近づく方がフラットです。 阪急の山手以外は、阪神高速が上にある43号線より南に行かなければ、 阪神よりでも治安はそんなに変わりません。

六甲道

041
だり
神戸は東西よりも南北で生活水準が変わってきます。 北に行くほどセレブ感でてきます。私立中学受験率も違います。ママはお洒落かインテリかです。 家賃は便利かどうかで決まるので、セレブ=高いとは限りません。六甲の山の手は不便なので家賃は安いですが、それなりの人が住んでます。 JR六甲道は中堅層というところです。

トピ主です。情報ありがとうございます。

ひなた トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。いろいろな視点から情報を頂きまして本当にありがとうございます。 関西に縁はなく、初めて住みます。小学校低学年くらいまでは転勤がなく、数年間は住む予定です。甲東園と六甲道が候補になったのは、たまたま事前に探して行った物件がそこで、家賃が希望金額内だったことです。(2LDKで10万円台で探していました)確かにあと数万円出せば他にも選択肢は広がりそうでした…。坂道になっていると自転車では大変なこともありますね。行った時は広範囲を見なかったので、気が付きませんでした。 また、各鉄道の沿線によって雰囲気や暮らしが変わることも教えて頂いてありがとうございます。 神戸と西宮、どちらも良いところがありますね。どちらも良さそうで迷います…。特徴のある保育園もあるのですね。駅近にはなかなか新設園ができないと思っていましたが、そうでもないのですね。こまめに情報をチェックしてみます。待機児童の情報が見られるページも役に立ちました。中学校はまだ先ですが、給食はかなり魅力的ですね!あと何度か足を運ぶので、今回教えて頂いたことを参考に、周辺も見てきます。ありがとうございました!

この2つは比べられない(タイプが違う)

041
キッチン
芦屋、東灘は人気、値段とも高いのはJR線です。 六甲道も阪急とはさほど離れていません。ただし利便性は六甲道でしょう。 西宮でJRなら甲子園口もいいと思います。ここもいい住宅地ですよ。 門戸厄神、甲東園は閑静な住宅地で社宅も多いです。 子育てにはいいと思います。門戸厄神は坂道が多いとは思いません(甲東園も場所によります)。 西宮北口にも近く自転車で行けます。 六甲道は普通の住宅地です。下町ではないです。 昔からある街なので今津線の住宅地とは異なります。感じが全く違います。 ある意味神戸っぽいですね。 神戸市は政令指定都市ですから、やはり西宮より優れている所は多いかもしれません。 よく調べていいところが決まるといいですね。

学区のいい場所の保育園が多分激戦かと

041
ai
たびたび失礼します。灘区も子育て世帯に人気があるようですが 東灘区も人気です。街中で子供を見かける数が多いと思いますし 進学塾もすごくたくさんあります。六甲は中高生以上のほうが よく見かける感じがします。東灘区も、御影・岡本をさければ 予算内で収まる物件はあると思います。 私も灘区・東灘区を検討していたのですが、保育園は人気のある園と そうでもない園の差が激しいと思います。おそらく駅近なほうが人気で 山の上だったりすると人気がないんだと思いますが。一番の差は人気のある 学区かどうか、だと思います。特に全国的にも有名な東灘区の某公立小学校は その学校に子供を入学させたいと遠方から引っ越してきた世帯などもあるそうです。 学校自体は普通の公立小学校で受験校などではないそうですが そこを取り違えた親御さん(神戸以外出身の人)が多かったりして、最近では 地元の人は「そこには通わせたくない」という人も時々いるそうです。 灘区にも似たような状況があるそうです。 この人気小学校・中学校の学区内の保育園が激戦なのだと見ています。 西宮にも似たような事情はあると思うので、不動産屋に尋ねてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧