本文へ

美容室を変えたい!(愚痴)

レス26
(トピ主 2
😢
わかめ
話題
50代はじめです。美容室のことで、ご相談させてください よろしくお願いします 私、結婚して以来約30年同じ美容室へ通っています。 年月も長く、担当してくださった方も、お店が変わったり、故郷へ帰ったりして今は30代のAさんにカットして頂いています 彼女は、5-6年担当してくださってるでしょうか? とても感じのよい、娘にしたら嬉しいな。と思うような素敵な女性です が、最近、私の思い通りの髪型にしてくれず、言葉で 「あまり短くしなくていいわ、きのこみたいにしないでね、シャープな感じで、前髪を横に流すようにして欲しい、ボブにならないように、上のほうを短くしてください」 と話して、髪型モデルの写真を見せても、気がつくとすごいショートカットの上に、私の嫌いなボブになってるのです 30年くらい通っているので今更美容室を変えるのもね。と思いながら2ヶ月に1度くらい行くのですが、最近は毎回行くたびに6千円近く(カットのみ)払ってもんもんとして帰ってきます 興味のない夫ですらわかめちゃんのようだと言います 50代のおばさんわかめちゃんが眼鏡かけているのですが。私の美意識がどうしても許せません 私は美容室を変えてもいいですよね? 30年も通っているし、Aさんに申し訳ない気がするんです ただAさんが言うには、「30年くらいのお客様は大勢いらっしゃるのです。」と話していました。 オーナーさんとは知人でないです。 ただ今までそこの美容室の店員さんたちがとても感じよかったので通っていたんです ただ以前担当してくださった方(かなり前)が、やはりボブをお好みで気がつくとボブぽくなっていたってありました 私がボブが似合いそうに見えるのかな?とも思いますが、自分の好みの髪型を希望してもいいんですよね? よろしくお願いします

ランキング

レス

他の美容室にGO!

🙂
みさこ
6000円近く払うのに、誰に何を遠慮しているのか不思議です。 美容室はそこしかないわけではないでしょうに・・・

ダメなわけないですよね

041
hibi
30年も通っていて不義理な! なーんて、誰も言わないと思いますが…。 トピ主さんが商売をなさってて長年の取引先を変える…とかなら 自分ひとりで決断することではないかもしれませんが ただの客として通ってるお店、そのお店に満足できなくなったなら 通うのをやめる…というのは当然ではないでしょうか? まあ、誰かに「お店変えていいよ」と背中を押してほしいのですよね。 6千円も出して嫌な髪形にされて…それでも通うほど何の義理があるのでしょう? なんなら、次回もう一度だけ行ってハッキリ髪型を指定し また思い通りの髪形にならなかったら「言った通りの髪形じゃないわね…」って言って それから通うの辞めたら。そうしたらあちらも来なくなった理由がはっきりわかっていいのでは。

愚痴るくらいなら

041
Risa
6,000円も出して愚痴るくらいなら行かなければよい。それだけです。

何故迷う?

🐧
ごんた
仕上がりに納得されていないなら、何の為に美容院に通っているのでしょうか。 高いカット代を払っている意味が無いと思いませんか? 毎回嫌なボブにされるのに、通い続ける主さまが理解出来ません。

さっさと変えて良し!

💤
そら
美容室を変えるのに許可がいるんですか? 好みと合わないから、違うところに行くのは普通ですよ。 育児中の私はリフレッシュの場所でもあるので、腕がよくても居心地悪いとか、感じが悪いだけで美容室を変えます。 腕が悪いならなおさらすぐ変更。 腕はいいけど、好みが伝わらない場合は3回くらい通う。でも思い通りにならない時は変えます。 私ができないのは同じ美容室で担当を変えてもらうこと。これは気まずくて出来ないんですが。

もう一度だけチャンスをあげては?

041
ままちゃり
希望がきちんと伝わっていないのではありませんか? 続けて来店してくれているということは、上方の出来上がりを気に入ってもらっていると誤解されているのではないでしょうか。 「今までずっとがまんしていたの」では角が立ちますから、「今までとは髪型を変えたい」と言ってみてはどうでしょう。 これまでもきちんと伝えてきたおつもりでしょうが、もう一度、具体的にはっきりと、「こうして」ではなく「こういうのはイヤ」と言ってみてもダメでしょうか。 無理にそのお店にこだわる必要もありませんが、相性の合う気持ちの良いお店って、案外ないものですからね。 ほかのお店を試してみて気に入らず、流浪の民になるのも怖いですよね。 もちろん、新しいお店に、トピ主さんの感覚を理解してくれる美容師さんとの出会いが待っているかもしれませんから、もんもんとしているより新しい世界に飛び出すのもいいかもしれませんが。

なんで?

🐤
ぴいぴい
なんでそんなに、義理堅く 同じ所に通っているのか私には全く理解できません。 美容院の店員さんて、大体どこへ行っても感じいいですよ。 私の家のまわりが美容院の激戦区だからかもしれないけど。 新しい店に行けば、シャンプー台だって新しくて楽だし あなたの知らない、気持ちのいいメニューだってあるかもね。 30年間、美容院を変えない人って始めて会いました。

問題なし

🙂
こまめ
なんで躊躇うのかわかりません。 美容師さんとは友達ではないし30年も関係ないです。 気持ちが合わなくなったそれだけです。

"最近"ってことは何度もなんですよね

041
かつお
変えていいと思います。 30年通ってくれるお客さんなら、本来大切にすべきですよね。 それを、あなただけではないなんてよく言えたもんだと思います。 主さんと同じ年代ですが、私も昔ありました。 美容室を変えて1店舗目のときでした。 結構細かく希望を出してるのに、出来上がった頭はそれとはぜんぜん違うスタイル。 店内を見るとなんだかみんな同じようなスタイルばかりで、後から知ったんですがそのスタイリストは 某有名人のヘアメイクをしてる方だったらしくて・・・ 肩くらいまでの長さのお客さんのほとんどが某有名人と同じになってました。 なんだ、これしか出来ないのね、と思うことにしてその店は1度で止めました。 似合いそうなスタイルのアドバイスしてくれるなら有難いですが、おまかせした訳でもないのに有無を言わさず 勝手にスタイルを決める権限なんてないです。 花を買ったつもりが観葉植物だったって話と同じですもんね。 こんな頭にお金払いたくない、って言われたらどうするんでしょうね。

私もかえたい

😀
りん
私も、20年近く 近所の美容院に通っています。 おさななじみの友人のお店なので お店をかわりたくても、変われないのです。 しかも髪型も、超ダサダサカットにされてしまいます。 義理のみで通ってます。 友達にこのカット8000円だよと言ったら 驚かれました。 友達の1000円カットの方が カッコいい髪型になっててショックです。 私も1000円カットに行きたいな しかも、うちの息子や姑の話をしたら、 近所のお客さんに みんなに話していたようです。 美容院の人は お口チャック出来ないのでしょうか 腹立たしいです。 美容院を変えたいけれど また町内会の行事で会って きまずくなるし・・・ やっぱり いやでも、通うしかないのかな・・・ 1000円カットに行くことにしたのお~~と トボケて言ってみようかな・・・

すっぱり変えてしまいましょう!

🐱
レオ
思い立った時が変え時です!トピ主さんと同世代です。 私も昨年、8年通った美容院をトピ主さんと同じ理由で変えました。担当の腕が何故か?どんどん下手になって仕上がりに満足できず、悶々とした気持ちを引きずっていたのですが、ある日、知人から私の髪型が最近パッとしないね、と言われて決心がつきました。 美容院を変えて、センスの良い美容師さんに出会いました。カットもカラーもとっても素敵にして頂いて、何より普段のお手入れも楽になったのが嬉しくて、気持ちまで明るくなりました。髪型って重要ですね。 何か今までの年月はなんだったのだろう…もったいなかったなぁと思いましたよ。 トピ主さんも別の美容院に切り替えて、これからの季節同様、明るく楽しく過ごしましょう!

替えてみましょう

041
うさ
私も長年通っていた美容院を替えて 今は漂流中です。 それはそれで 毎回違った美容師さんにあたって微妙な違いを楽しんでいます。 母は自営業で、町内持ちつ持たれつ、みたいなところがあり何十年も変えられないでいました。 そういう義理もなさそうですから この際思い切ってほかの店に行ってみましょう。

変えていいんです!あなたはお客様

041
同居人
お金払って希望のヘアスタイルにしてもらいに行ってるんでしょ? 希望通りにならないんだから、変えていいんです。 別に怒ったりキレたりしなくていいです。 黙って別のところに行きましょう。それだけです。 私も5年通った美容室かえました。 あまりこだわりがない方なので、よく「全てお任せ!似合うようにしてくれたら何でもいいです」って、チーフの方に丸投げしていました。 それが、そのうち「ショートカットが続いたからそろそろ伸ばそう」 と思っても、「そういうの似合わないよ」 と、いつも短く切ってしまわれるようになりました。 「伸ばしたいと思ってるんだけど」 と何回言っても、毎月(揃えるためとカラーのために行っていました)短くされました。 美容室かえて、思うようなヘアスタイルができて満足です。 勇気だして!背中押しましたよ?

よろしいのでは…

041
ボブ子
美容院をかえてもいいのではないでしょうか。 私も20年ちょっと通い続けた美容院をかえました。 元々、何人か担当者が入れ替わったりしていたのですが、ここ5~6年は同じ方でした。 ある時、左右のバランスが気になり、しばらくしたら落ち着くかも?と思い、通い続けましたが、いろいろ気に入らなくなり、とうとう美容院をかえました。 今はかえて良かったと思っています。

口頭で細かく細かく指示

041
ゆっか
髪型モデルの写真を見せても モデルの写真は逆に美容師がわかんなくなるんじゃないですかね。 美容師が混乱しイメージに近づけようとするそれだけに力が入るので、逆に遠のくので写真は見せないです。 じっと切る所を見てて、口頭で細かく細かく指示した方がいいと思う。(いつもの担当者がいない場合)

変えていいんですよ、変えて下さい。

🎶
10円拾った
美容院は、自分の好みのヘアスタイルにしてもらう場所です。 お金を出して、好みのスタイルに仕上げることの出来ない美容師さんならば、仕方ないです。 美容院ごと変えてしまいましょう。 美容師さんも、何人も美容院を辞めたり、入ったりしているでしょう? なんでお客さん側が縛られなくちゃならないんですか? オーダー通りに出来ない技術者は、お客さんを失っても仕方ないんですよ。嫌なら、自分の技術を磨くしかない。 トピ主さんには、もっと自由になって欲しいです。 ちなみに私も50代女性です。

いいと思う

🙂
ゆっこりん
カット代に6千円も支払うんだったら、思いきって、ネットなどで調べて、美容室を変えたほうが、絶対いいとおもいます。私も何件か美容室を変えましたが、お気に入りの美容師さんに出会えて、8年位お世話になっています。        一度、人気のありそうな美容室で、男性の美容師にカットしていただいたら、良いと思います。                                

中高年向きの美容室ではない

041
中間管理職
私はたかだか美容院を変えるのに小町に相談する必要を感じるトピ主さんに一番驚きました。 なんか仕事上のしがらみがあるとか、親族や友人が経営しているとか、かえるにかえられないのっぴきならない事情があるかと思いきや・・・・ 美容室なんて自分が変えたきゃ好きに変えたらよいじゃないですか。 トピ主さんは年をとってニーズが変わってきたけど美容室の客層対象はそのままなので外れてきたってだけじゃないですか。もっと中高年向きの美容室に変えればよいと思います。

自由です

041
エリー
担当の人がイヤなら、別の美容室へ変えてもいいと思います。 美容室って結局は担当者しだいだと思います。 私は以前行ってた美容室の担当者が辞めて、別の人になったのですが、 腕そのものよりおしゃべり好き(おばさん)というのがイヤで、 そこへ行くのはやめました。 美容室いっぱいありますから。

一度だけ別のところへ行ってみる

041
春嵐
美容室を変えると思うから悩むんじゃないでしょうか。 変えるのではなくて「一度だけ別のところへ行ってみる」のはどうでしょう? そこが気に入れば変えればいいし、気に入らなければ「この前忙しくて会社の近所のところへ行ったのよ~」などの言い訳を考えてAさんのところへ戻ればいいんだし。 ただ、美容室って完璧な所って難しいし、やってもらって100%気に入る髪型も難しいですよね。 他所にパラダイスはないのは分かっているけど、一度だけ別の美容室へ行ってみるくらいの軽い気持ちで行ってみる方が、このままモヤモヤしているより精神的に楽になると思います。

変えればいい

041
送迎係
なぜ悩む?!

私なら美容室変えます。

🐱
美容室選びは難しい
トピ主様と同年代です。美容室選びは難しいですね。私は3回くらい気に入らないことがあると美容室を変えてしまいます。今は安くて早くて言った通りに切ってくれるけど仕上がりは値段相応な所へ通うようになって3年ほどですが、ここまでくるまでに何度も何度も美容室を変えてきています。 通いやすい所に美容室があれば何軒か試してみて、いいと思った所へ通うか、やっぱり今までの所がいいと再評価することになったら戻ればいいと思います。 美容室へ行くのはちょっとした気分転換なので、そこで不愉快な思いはしたくないですよね。私の場合はシャンプーやウィッグなどを売りつけようとされたことが何軒かの美容室であり、それがきっかけで美容室を変えることが多かったです。

トピ主です

😢
わかめ トピ主
皆様レスありがとうございました 全部拝見させて頂きました 皆さん、さっぱりしているのですね。驚きました また同じように変えられない方もいらして少し安心しました 私は担当美容師のAさんのことがとっても気に入っています。明るく癒し系です。だから割り切って美容室を変えられないのです また、スタッフも気に入っています。親切、優しい。でもそれって今は普通なんですね でも、高いだけあって(正確には5600円くらい?)、地方都市ですがお店の雰囲気が高級感あってくつろげます でも確かにカット後もんもんとするなら考えたほうがやはり良いですよね? 実は2月くらいに思い切って、他の美容室へ浮気?してみました 私より少し若いくらいの方が、思い通りの髪型にしてくださいましたが、お店の雰囲気がまるで理容室でした。2千円ですから。。。 お店ではリフレッシュ気分は味わえなかったのですが、そのかわり同僚や友人に髪型かっこいいと褒められました Aさんにカットしてもらうと、キノコみたいと言われたこともあるんです 今度どうしよう、Aさんのとこ?別のとこ?と今悩んでいます

トピ主です (2)

😢
わかめ トピ主
トピ主です 皆様、ただの美容室愚痴でしたのに、お付き合いいただき、本当にありがとうございます 補足させてください 美容師のAさんは、2年くらい前までは、希望通りにしてくれていたんです でも昨年初めくらいに、変だな?なんか変だな?て思うようになりました Aさんの希望の髪形にしようとしているのです 美容室のスタッフも親切なのですが、いつ行っても私ひとりって多いのです お客さんがいません。 どなたか数名の方が書いていらしたように、 私の年齢がそこの美容室に合わなくなったのかもしれません。 またそこのスタッフさん達は「お客様のスタイリスト」と自分らで言ってるくらいなので、個性が強いのかも? Aさんはロック好きな女性で、必ず私が帰る前に私のボブ風の髪をくしゃくしゃにし満足します(笑) そんなことなど思い出したり、考えたりしました

癒やしになっていないでしょ!?

041
二千円のお店ではちゃんとなるなら、年齢による髪質の変化で希望通りには難しい…の訳でも無さそうですね。 カットしている1~2時間? お店とスタッフの雰囲気に癒やしを得られても、気に入らない髪型が落ち着く期間(1ヶ月くらい?)の方が長いでしょ!? そして2ヶ月にはまたキノコ… そちらのストレスはどうするの~ カット六千円なら、都会ですよね? 田舎の柵があるならともかく、そんな義理立てしなくても… 「30年くらいのお客様~(略)」 常連自慢でもしたのですか。 このセリフはどういう意味なのか、引っ掛かるわ~ 他にもお客様が大勢いらっしゃるんです。 美容室は、材料は腐らないし意外と儲けています。 気にしなくても良いんですよ。 そこでしかない技術がある訳でもナシ。 残りの四千円でマッサージにでも行きましょか。

替え時。

🐶
サンタ
気にいらないときは、替え時です。 6千円払って、リラックスするサロン系美容院にするか、リラックスは他でして2千円で気にいる髪型になるか...? 私なら迷わず2千円にします。 気にいる髪型になる事ってまれだと思います。 帰りにコーヒーでも飲んでリラックスすれば良いのでは? 美容師って髪を切ってくれれば良いって思ってたけど、センスが大事なんだな~って最近思いました。 自分とセンスが合う人は大事だと思いますヨ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧