本文へ

子供の人嫌いに困っています

レス4
(トピ主 0
😣
ぽぷら
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私には年少の娘がおります。 元々、一切お友達とは遊びません。 機嫌がいい時だけ、一緒に走り回る程度でした。 おとなにも滅多に心を開きません。。 幼稚園へ入ってもそれは治らず、先生には少しだけつくみたいですが、 お友達が来たりすると あっちへ行って!と言って1人で常にいるみたいです。 周りに似たタイプがおらず、このまま成長してしまうのかと 不安でいっぱいです。 似たようなお子様がいらっしゃった方、経験談や対策を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの長男の場合

🎶
ゆかり
友達もいましたが、自分の世界を持っています。近所の公園の砂場で、1時間越えで穴ほりした事もあります。一人で黙々と。 ちびまる子ちゃんでいうと、野口さんに近いかな? 友達をつくるために周りに合わせる、という事が無かったので、友人は少数精鋭。皆、賢いです。 数学・物理学オタクの先生とは、よく話しが合って楽しかったようです。 私のした事は、息子の前に、いろんな物を広げて見せる事。息子はその中から、自分で好きな物を選んで進んでいます。

お母さんが悲壮感があると

041
たま
子供はもっと萎縮しますよ。 知り合いのお子さんも兄弟といる時はとっても元気一杯なのに、他人には人見知りで 2歳ごろから私の子供と習い毎を一緒にしていましたが、まったく心を開いてくれず ベビーカーに乗っている時に出会うとホロを自分でつかんでひっぱり下ろし 絶対に顔を見せてはくれないほどでした。 その子は幼稚園も一緒でしたが、年少では私の子供や他のお友達と遊ぶ事もなく、一匹狼状態でした。 でも子供はだんだんと変ります。 幼稚園はバス通園なのですが、私はプイっと横を向かれても毎日バスの外からその子に笑顔で手を振って いたら年中になるころには、その子が私に手を振り返してくれるようになりました! 長かった! 子供はやっぱりだんだん変ります。 まだまだ年少さんなら尚更、変りますよ。 明るく見守ってあげてください。

同じです

041
水城
我が家の下の子(年中で男の子)もそうでしたよ。年少組の時は担任の先生に挨拶はしない、にらみつける、返事は首を縦にふるか横にふるかのみ…。話しをしないので、先生達からは心配されてましたけど、家では普通にしゃべっていたので、慣れるまで待ってました。すると運動会を境に、仲の良い友達ができはじめ、年中の今は楽しく保育園行ってます。 徐々に慣れてくると思いますから子供に保育園の出来事を聞き出しながら様子をみてはいかがでしょうか?

悩みは違いますが

041
マカロン
私も年少の娘がいます。1人が好きな訳でもなく、人が嫌いなのでもないですが、お友達と上手く遊べず毎日登園しぶりです。 なので、トピ主さんの娘さんが本当に独りが好きなら、それは良い事だと思います。独りで自分の好きな事に熱中できるのは素晴らし事だと思います。ただ、トピ文を読むと、人嫌いというより、人との関わり方を知らない、同年代の友達や知らない人が怖いってだけじゃないかなと思いました。私が子どもの頃、警戒心が強く、人を信用していなかったので、友達が声をかけてくれても、遊びたくないと頑なに心をひらきませんでした。でも、よく観察するタイプだったので、保育園に入ってしばらくすると、性格の良い子にだけ少し心を開くようになりました。大人の今は、周りからは社交的と言われるようになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧