本文へ

塾の送迎に便乗されるのですが・・・

レス230
(トピ主 8
041
たま
ひと
昨年末から娘を塾に通わせています。 通塾バスの利用は娘一人でしたし、人通りも少ない場所で暗くなる時間のため行きも帰りもバス停まで送迎していました。 そんな中、近所の下級生の女の子も同じバス停にくるようになったのですが、 初日偶然一緒になって以降、彼女は塾の日はうちのマンションの共有ロビーで 娘を待つようになりました。 どちらかが一緒に行こうと誘ったわけでもなく(子供同士は顔は知ってても名前はよくわからない程度。親同士も交流なし)、 うちは中学生、向こうは小学生で授業の時間が違うので通塾の曜日や時間も違うことが多いです。 ロビーで見かけたときに「今日はうちは塾行かないよ」というと、 その子はうなづいて出て行くのですが、毎回子供だけで行っているようです。 (もし変質者がでたり、事故でもあったら)と不安な気持ちになり、 行きが20:30、帰りが22時すぎる日も一人でバス停に行ってるの?と聞くと 「いつも一人」「だからお姉ちゃん(=うちの娘)と一緒に行きたい。お父さんにお姉ちゃんの時間割聞いてきなさいと言われた」と。 ・・・これって、時間合わせるから私に送迎させたい・・って事ですよね。 お宅に伺って、話そうとしたらおばあさましかいなくて、少しご年齢なりの症状があるのか、会話が成立せず、 お母さんは別居とのこと。 お父さんの携帯番号はお子さんから聞きましたが、いつも留守電で折り返しの電話もありません。 塾に相談しても、バス停までの送迎は親御さんの考えにお任せしていますので、とのことでした。 みなさんなら、わが子の時間割を教えて一緒に送迎しますか? 私は小学生に比べて中学の授業時間が遅いことと、なにかあったら責任が取れないので、気が進まないのですが、これは薄情な考え方でしょうか?

ランキング

レス

その小学生はちゃっかりしているし、すばしっこいわ

あのー
心配しちゃダメですよ。子供ながらすでに、ちゃっかりしている。 そして子供だけど大人を舐めた目でみている。 その小学生は構わないほうがいいです。 だって面倒なんて見きれないです。 父子家庭、同情買おうとしているだけですよ。大人にはこうやれば、こう動いてくれる。と子供なりに知恵を使っています。 けど、 世の中は甘くないです。舐めたらアカン。 なので構わないことです。 トピ主さんがダメなら、今度は別のターゲットに移動していますよ。 気にしてやらないほうがいいですよ。基本その子は人をナメています。

あのそれと、その子の父親とわざわざ会話しないほうがいいです

あのー
だからそこまでしないほうがいいです。 そういう男って女を馬鹿にしているのが多いです。 子供にそんな躾をしてんですから。ろくなもんじゃないです。 おばあさん、ほんとうに認知症はいっているのかも怪しいわ。 もう関わらないほうがいいですよ。 その子のお母さんは、お父さんから養育費が惜しくて追い出されたのかも。そして放置なのかもよ。どんな事情かわかったもんじゃないです。 なんだか、その子の父親ってのはロクデナシだと私の勘がそういっています。

薄情じゃないと思います

🐶
そら
私がその立場だったら・・・と考えてみました。 うーん、やはりここは勝手にの送迎はやめたほうがいいと思います。 お父さんから「一緒のときだけでもお願いします」と言われたわけじゃないのに、万が一が起こったら「お宅が勝手にやったんでしょう?」なんて言われても何も言えないので・・・。 それに、トピ主さんのお子さんが風邪や用事で塾を休む時、その子にもいちいち連絡しないといけないっていうのが面倒ですしね。 お子さんを通してその子のお父さんに、一度お手紙を渡してはいかがですか? 最悪一緒のときだけでも送迎をするなら、何が起きても責任は一切追及しないという念書の一つも書いてもらった方がいいと思います。 それでも連絡がなければ、その子にはよく言って聞かせる他ないと思います。

車?徒歩?

あい
バス停までの送迎というのは、徒歩で付き添うということですか? 自家用車で車に乗せて行くというのであれば、事故を起こした時に責任が取れないので、正式に頼まれてもいない余所の子を乗せる訳には行きません。 徒歩での送り迎えなのでしたら、時間が合った時に一緒に歩く位はしてあげて良い様に思います。 徒歩でも事故や事件に巻き込まれることはありますが、その時にはトピ主さんだって被害者の立場であり、責任を取らされる立場ではないでしょう。 本当は良く知りもしない子供と下手に関わりたくないところですが、その子の家庭環境を知ってしまうと、ちょっと気の毒な気もしますよね。。。 その昔、近所の大人達が皆で自分の子も余所の子も関係なく守った時代があった様ですが、今の時代は「下手に関わらない方が良い」「何かあったら責任取れない」なんていうレスばかりになることが予想されますね。 ですが、私だったら時間が合った時に一緒に歩くくらいはしてあげます。 まだ小学生なのに、お母さんは出て行った、お父さんは忙しい、おばあちゃんは認知症?…ではあんまり気の毒なので、やむなく一肌脱いじゃいます。

薄情ではありません。

041
サングリア
何かあったら責任とれませんからね。ほったらかしの親に限って何かあったら、文句を言ってきそうですよね?時間も時間なのだから、親が送迎出来ないならば、子供1人でも危険でない時間帯を選んで通わせるべきです。人任せな親御さんていますよね。特に男親だから色々気が回らないのは確かでしょうが、幸いにも中学生と小学生ですから、はっきり断った方がいいと思います。他に行き方はないのでしょうか?

責任の所在は相手親

041
rin
おそらく同様のレスがつくと思いますが、相手の親御さんとの話し合いなしに、絶対子供の送迎をしてはいけないと思います。 そういう図々しい親御さんは、事故など何かあったときに、自分が送迎しないことを棚に上げて、主さんに全責任を押し付けてきます。 万が一責任を押し付けられなくても、主さんが送迎中に事故など起こし、相手のお子さんが死傷などしたら、主さんは責任の重さに押し潰されてしまいませんか? 何かあっても、送迎できないのに通塾させている相手の親御さんの責任です。 これは主さんが薄情なのではないのです。 相手の親御さんが、我が子に対して薄情なのです。 間違えないで欲しいと思います。

あなたにメリットなし

😢
ここちゃん
かかわらない方がよいです。 折り返し電話もない人なんて信用できないですよね。 塾の送迎トラブルはよくありますので、お互い様でうまくいく関係でない限りはやめた方が良いと思います。 今度は、自分が帰るまで預かってくれになりますよ。 こちらには、こちらの予定があるので、約束はできない事をお伝えしてください。 何かあってからでは遅いです。 親切な人はいつも利用されます。 きちんとした人間関係が築けない人とはかかわらないようにしましょう。 それが、お嬢さんの為でもあります。

お姉ちゃんと行きたいだけでは

041
高校生の親
トピ主さんのお嬢さんが好きなんだと思います。 優しいお姉さんと一緒に行きたい、ただそれだけでは? あちらの父親の対応はどうかと思いますが、あちらもあなたに送迎させようと思っているというより、お姉さんと一緒の方が安心だから、行ける時は一緒にいってもらおうと思っているのでは。 我が家の娘も小学生の頃は心配で、塾まで迎えに行ったりしましたが、その子の事情をきくとそうもできないようだし、父親もなんとかなると思っているようですから、今まで通り行ける時は行ってあげるでよいのではないでしょうか。 そのうちトピ主さんも送迎しなくなるなら、お嬢さんに対応を任せたらよいと思います。義務感で何かする必要はないですよ。

やめたほうがいい

🙂
ショール
一度習い事の送迎を了解してしまうと、この先もずっと期待されます。 そして、一緒に送迎するのが当然。という態度をとられます。 こうなってしまうと、本当にストレスですよ(経験者) 結局、私の場合はストレスが大きくなって、相手のお子さん・・・というよりも、お礼一つない相手の親御さんの事が嫌になってしまったので、息子たちの習い事を変更しなくてはならなくなりました(涙) おかげで、月謝は高くなるわ、場所も遠くなるわ・・・で、散々です。 お姉ちゃんは中学生だから(遅い時間にしか塾に行けないので)一緒に行けないよ。 小学生さんはもう少し明るい時間もあるのだから、一人でも安全な時間にしてもらえるようにお父さんに相談しなさい。と、伝えてみてはいかがでしょうか?

一切関わりません

041
ニコ
たとえ仲良しでも、送迎なんてしません。 車なら尚更です。 だって、何かあったらどうするんですか? OKするのはたまさんの自己責任ですが、たまさんのお嬢さんがかわいそうです。 責任取れって言われたらどうするの? 私なら、保護者にもその小学生にもハッキリ断ります。 この手の相談って多いですが、嫌なら断ればといつも思います。 薄情ではないです。一歩間違えば責任問題です。 主人や友人にもやめるよう言われたとごまかして押し切りましょう。 何なら塾の方からお父さんに伝えてもらうという手もあります。 親切心もほどほどに。

送迎しない。

041
さんだる
本心は危ないから一緒に送ってやりたいところですが今までの経験から言ってこの手の親は礼儀、常識が通じない人なので相手にしません。まず親から主さんに一言あって良いはずがそれすらない時点で録な奴じゃ無いので。何かあったら文句言うのも目に見えてます。 冷たいとか言われようが相手にしないのが賢明でしょう。

心配な気持ちはわかりますが

041
ぽこぺん
ここでしっかり切っておかないとまずいことになりそうです。 ご家族の様子を見る限り面倒をみるのが無理だから塾にでも行かせておくかと 入れられたとしか思えませんね。 そこでちょうど寄生できる相手が見つかったラッキーと小躍りしてそう。 甘い顔したら全力で寄りかかってきてそれこそ何かあったら大変なことになります。 辞めるのは無理かもしれませんが全力で避けて既成事実は作らないことです。

相手の親が問題

041
うーん
暮らしていると、この手の問題に遭遇するものですね。 >いつも留守電で折り返しの電話もありません。 この部分が気になりました。無責任すぎる。 もしくは、事態をごく軽く考えている人かも。 「子供の通塾時間はお教えしたくありません。おおげさとお笑いになるかもしれませんが、子供の安全には万全を期したいという親の気持ちです。ご理解ください」 と、手紙に書いてその子に持たせるのはどうですか。 これで相手がセキュリティという概念に目覚めてくれるといいですが。

お断りしたほうがいいと…

😣
みそらーめん
相手の親御さんと友人関係もなく、 よく知らない相手のお子さんを預かるのはやめたほうがいいと思います。 トピ主様がおっしゃるように、万が一の事態に 責任は取れませんよね。 なので、最初からきちんとお断りしておくほうがいいと思います。 一度受けてしまうと、今度はやっぱりやめたいという時に もめることになる場合が多いです。 薄情な考えではありません。お断りしたほうがいいと思いますよ。

薄情じゃない

😑
julia13
「一緒にお願い」したい時は親が相手の親に聞くべき。子供に相手の時間帯聞いてこいって、勝手に責任と面倒を押し付けるつもり、かなり非常識です。付き合いがあるならまだしも、学年も違う・関わったことがない・・・相手のお子さんに「お父さんに連絡がつかない、時間も曜日も違うから困ると伝えて」と言いましょう。よく知らない子の面倒を見る必要はありません。

融通を利かさない

041
ジコン
その小学生の子の家庭は母親が別居していてその子の父親とお祖母ちゃんが住んでいるんですね、あなたは融通を利かす必要はないです。 返って暗黙の了解みたいに思われても困ります。

しなくていい

041
ハナミズキ
相手…その子の親がきちんとした人で、知り合いだったりして、きちんと頼まれたら、ついででもいいけど、 連絡もよこさず、任せようとしてる時点で無いです。 知らない子供、知らない親なのに。 親が休みの日を聞いて、行ってみては?

えっ

キュー
そもそも、そんな遅い時間の塾に行かせません。 意味不明ですね。 塾に行く意味はありますか? ないですよね? 行かせないです。 近所の塾で十分です。 夕方の塾で十分です。

薄情とは思わない

041
21美
連絡があっても時間割は教えません。 どうしても合わせたいような発言があれば、わざわざ合わせて頂いてもお子さんのことに責任を持てませんのでそちらでご対応いただけませんか?と言います。 塾でも習い事でも、他人(しかも交流がない)を当てにして行かせるのならやめるべきだと思うので。

送らなくて良いよ。

041
みみ
だって責任とれないし、押し付けられてるよ。 塾もおかしいと思う。今の塾って子供の安全に気を使ってて、送迎の事を入る時に言われると思うんだけど。小学生なら尚更だよ。うちの子供も中学生だけど送迎の事と一人になる道を聞かれて、くらい道を1人で通らせないで下さいって言われたけど。塾にもう一度、相談してみたら?家の前で待たれても困るって伝えた方が良い。

責任負えないでしょ。

🐱
関わらない
車で送迎していて、もらい事故でそのお子さんに何かあったらどうしますか? そのほうが責任重大でしょ? 塾の送迎は、親の責任です。 他人である主さんは関係ありません。 ここはきっぱり、関わらないことをおすすめします。

困りましたね

😠
メガネ
その小学生のお父さんから「申し訳ないが娘をお願いできないか」と菓子折りでも持って挨拶の一つもあれば トピ主さんも考えようかな、って思うところなんでしょうけどね。男の人ってそういうこと気が回らないんですよ。 お姉ちゃんの時間割聞いてきなさいなんて、子どもの自立と親としての役割をごっちゃにしてますね。 なんど携帯にメッセージを残してもなんの連絡もないのは非常識だし、自分の子供のことなのに無責任ですよね。 塾の月謝さえ払えばいいって考えてるんじゃ? 自宅からバスの乗り降りまでは塾としてはノータッチ、というのもわかります。 どうせバス利用者が少ないのならそのお嬢さんの家の前で乗り降りさせてくれたらいいのにね。って無理かぁ…

薄情では無いですよ

041
なぁ
小学生に同情はしますが、わざわざ時間を変えてまで面倒をみる義務も義理もありませんよ。 でも、なんかスッキリしませんね…小学生の子、お母さんがいないのでは、送り迎えもままならないと思います。同じ時間帯の小学生が居れば良いのに…。

私なら

041
3人の母
そちらの交通事情や塾までの距離が分かりませんが、私なら 自分で車などで直接送迎する 転塾を匂わせつつ塾から親に送迎の便乗は遠慮するよう話してほしいと交渉→決裂なら転塾か通信教育・家庭教師などに切り替える

お断りします。

041
じゅんくん
>みなさんなら、わが子の時間割を教えて一緒に送迎しますか? しません。 トピ主さんも懸念されてるように、事故も怖いし、責任取れませんもの。 その子には、「そちらのお父さんからお願いされてないし、誘拐と思われると困るから、乗せてあげられないの。ごめんね。」とでも言います。 そして親御さんとお話できる機会が取れたら「責任が取れないので、送迎は出来ません。主人にもダメだと言われているので、申し訳ありません。」とハッキリ断りましょう。 情に流されて引き受けたら、ストレスが溜まりまくって、結局は爆発するだけです。 送迎ネタは、小町でもよく見かけるトピックスですから。 がんばってお断りしてくださいね。

絶対しない

🐱
ヘムレン
そんな非常識な親、何かあったら逆恨みされますよ。

事故したらどうするの?

041
林檎
事故でなくても、、、 相手(親も子も)の素性や性格もわからないのに、気軽に親切にしないほうが良いですよ。要求はエスカレート…。 耐えられますか。

私は乗せなかった

041
通りすがり
私も塾の便乗送迎をさせられそうになりました。トピ主さんと同じで、送迎時に責任がとれないので、出来ないと親と子供に言いました。しかし、子供は時間になると、うちにやってきました。 親に連絡が取れなくなった(携帯が繋がらない)ので、学校に相談しました。学校が親に連絡してくれ、送迎しなくてよくなりました。 自分の子供は自分で守るのが当たり前。件のお子さんの面倒まで、トピ主さんが見る必要はないです。早く対処しないと、取り返しがつかなくなりますよ。

先方がそうなら、学校へ

041
定期券は三か月
 おしつけるき満々ですね。 折り返しの電話が何度もないなら、学校にかけあうのもやむなしでは? 責任もてませんよ。 なんかあると、そういう親は、こちらへ責任を擦り付けてきますよ。 学校が無理なら、やりすぎでも内容証明でもだしてもよいくらいです。 あと、マンションなら管理組合を通して言ってもらうのはどうでしょうか? おばあさん、わからないふりをするように息子(父親)から、言われているのかもしれませんよ。 親切心ではすまない問題です。 どうか事務的に対応してください。 (つーか、個人的に利用されまくることが若いころ多かったので、本当に腹が立つんですよね。トピさん頑張れ!)

送迎って徒歩ですか?

😑
うううん
私なら、薄情なようですが他の子に合わせたりはしません。 もし車ならば、その状況ならば絶対に乗せません。 もし徒歩でバス停まで送迎しているのならば、たまたま時間割が合う日ならば一緒に行ってあげてもいいかなと思います。 ただし約束はしません。 偶然だろうとその子が待っていようと、会えば一緒に行くだけにします。 こちらが休むときも特に連絡したりはしませんし、時間割が合う日でもその子を待ったりはしません。 あくまでも、「会えば」一緒に歩くだけの話。 父親も、多分軽い気持ちで「一緒に行ってもらえばいいじゃん?」くらいの気持ちなのだろうけれど、電話しても折り返しもないってあたりで、私ならばこれ以上深くかかわる気がしません。 ましてやお子さんに対して責任持てませんから、酷なようですが、その子にキッパリと「会えば一緒に歩くことは構わないけど、責任持てないから時間割は教えられないし約束も無理。時間帯も合わないんだから、遅い時間に待っていられるのも責任取れない。これはお父さんにちゃんと言っておいてね」くらいのことを言ってしまうかもしれません。 冷たいかな、私。でもこれで通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧