本文へ

気になる人とどう距離を縮めましたか?

レス20
(トピ主 4
041
恋愛超初心者
恋愛
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。

私は女性、30歳になりますが、お恥ずかしい話、この年まで愛だの恋だのよく分からず過ごしてきました。
興味がなかったのではなく(むしろ興味はあった)、よく分からずで、
「ビビッときた」とか「あの人と付き合いたい」とか友人や先輩が話すコイバナを聞いても「いいな、そういうの」とは思ってはいました。
あの人かっこいい!という人や思うことはよくありましたが、その人とどうにかなりたい、と思ったことが一度もありませんでした。

変な話ですが、同級生なども結婚し始めて、結婚っていいな、と最近強く思うようになりました。
とはいうものの、お相手も上記の通りいたことなく
残念ながら告白もされたことないので、私自身についての周囲の評価は高くない、というか低いのでしょうね。

そんな折、友人経由で素敵だなと思う人に知り合いました。
その方とは共通の趣味があり、お会いした後、思い切って2週連続でメールして少しやりとりしました。
食事か何かお誘いしようかとも思いましたが、あまり早すぎるとよくないと見て(ネットで・・・)しばらくメールだけでいいかなと思っていました。

そんな折、その方から共通の興味のあるアーティストのライブのお誘いを受けましたが、私の仕事の都合でお断りすることになってしまいました。
二人きりかどうかは聞いてないのでわかりません。

あーこれに行けたらよかったのにとの思いや、ご縁がないってことなのかなとも思いましたが、まだあきらめたくありません。
できれば距離を縮めたいです。
ただ相手の方の年齢はわかりません。おそらく近いとは思いますが、2、3歳年下かもしれません。

そこで、自分から素敵だなと思った方へのアプローチの仕方や経験談など、よろしければ教えて頂きたいと思い投稿しました。

皆様よろしければ、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
鼻水
距離を縮めたいとか言う前に、相手のこと何も知らないんじゃ?? 30歳という年齢で、見た目や雰囲気だけで好きになってませんかね?大丈夫?? 距離を縮めるって、相手も同じように思ってないと一人相撲になっちゃいますから、 どう思われてるかくらいは確認しといた方がいいと思いますよ。

すぐに行動。今がチャンス。

🙂
昼間の花嫁
「先日はせっかくお誘い頂いたのに申し訳なかった、 もしお時間がありましたら…」という流れで誘えば がっついてない&きちんとフォローができる女性の印象です。 こんないいチャンスめったにありませんよ~ お誘いの内容は、映画でもコンサートでも食事でも 何でもいいではありませんか。 帰り際に、ハンカチかネクタイか お詫びとしてちょこっとしたものをプレゼントしてもいいかもね! がんばれ~

おわびがてらお誘いする

041
奥手
こないだは残念でした。お詫びがてらお茶でも、と誘ってみたら? 縁がないとか早すぎです。 誘うのに気がひけるなら 残念だった行きたかった気持ちをきちんとことばにしてお伝えしては。 自分の都合でお断りした場合、 次は自分からお誘いするようにわたしはしていました。

アプローチの方法なんてなんでもいいのです。

🐧
らいぶらいぶ
30代既婚の男です。 はっきりお話しすると30歳まで恋愛体験がないということ自体が 驚きで上手くご説明できるかわかりませんが、脈はあるので 積極的にアプローチしていいと思います。 これは男女の性別を問わないと思いますが、好意(大小あるにせよ)を 寄せていない相手をライブなり、食事なりに誘うことはありません。 その点、恋愛超初心者は少なくとも好意を持ってもらっている訳ですから、 自信をもって対応すればいいと思います。 まずは、「ライブをお断りしたお詫び」とでも理由をつけて 別のライブなり、食事なりに誘いなおせば良いのではないですか? そこで上手く進めばお付き合いすることになるかもしれないし、 デートを重ねたけど付き合わなかったというような結果になることも あるかもしれないです。 恋愛に王道などありません。1対1の人のつながりですからその 当人達に合ったお付き合いをすればいいと思います。

応援しています!

🙂
あい
はじめまして。 キュンとするお話でしたので、レスさせていただきます 連絡先などはご存知でコミュニケーションも取れるし、お誘いもあったのなら、すごく順調に交友関係を築かれてると思いますよ お仕事の都合で行けないのが残業でしたね。 「今回は行けなくて残念です。でも、ライブのお話を聞きながらお会いしたいので、良かったら、お茶でも行きませんか?」と、貴女からお誘いしてみるのはどうですか? ふたりでだと緊張したり、躊躇いがあるようなら、共通の友人を介してとか♪ また、その方が然り気無く協力してくれるのなら、それとなく、気になるお相手に特定の人がいないか等も教えてもらっとくほうがイイですよ。 (私は、自滅した経験があるので ご自身を卑下しないでください。 ライブって結構ハードル高いと思うんで、少なからず、お相手から「話の合う人」って思われてると思うし、イヤな人は誘わないと思います。 展開はどうなるか分からないけど、良いご縁だなと思われたなら、少しずつ、距離を近づけてってくださいね。 応援しています

がんばろうね!

😉
パスタ
「あーこれに行けたらよかったのに」という主さんの素直な気持ちを、そのまま相手の人に伝えればいいのです! そこにプラスして、 「折角お誘いしてくださったのに今回行けなくてとても残念なので、よかったら今度****に一緒に行きませんか?」と、 こちらから具体的なお誘いをしてみましょう! もちろん、お相手の方にも興味がありそうな内容のものでお誘いするのです。 そうすれば、今回の主さんからの断りが主さんの本意ではなく「本当はあなたとお近づきになりたいんだ」という気持ちも伝わりますよ。 一回うまく都合がつかなかったからといって運命のせいにして諦めていたら、一生チャンスは巡ってこないです。 本当に深く知り合っていくには、接触回数(話したり、一緒に過ごしたりする頻度)の確保が不可欠です。 その機会は自分が積極的に作らないと、誰も助けてはくれませんよ? 執着するほどしつこくなってはいけませんが、自分の素直な気持ちを抑えてると相手にも伝わらないまま、本当にご縁が無かった・・になってしまいます。 好かれて嫌がる人はいません。「あなたに好意を持っています。」という気持ちは態度で示していいと思います。

誘いましょう

041
saki
相手からお誘いされたのなら、相手も誘われて悪い気はしないはずです。“誘ってもらったのにライブ行けなくて残念です。今度飲みに行きませんか?ライブの感想を聞かせて下さい!”とかメールしては?せっかく共通の趣味があるのでこれを使わない手はないです。趣味を理由にすれば誘いやすいし、相手も乗りやすいです。そこから距離を縮めて、相手が自分に興味がないなと思ったら趣味の友達にとどめておくとか、彼を通じて出会いを広げることもできるかもしれないし、辛かったらフェイドアウトすることもできます。まずは自分からも誘ってみましょう!

まぁ・・・

041
ono
ライブのお誘いは受けたんだから、今度は自分から食事にでも誘ったらいいじゃないですか。ライブの日は分かってるんですよね? その後「ライブどうでしたか?楽しかったですか~?」って連絡すればいいじゃない。「私も行きたかったなぁ・・・残念」なんて話をして、次彼が誘いやすいように隙見せておけばいいですね。「じゃ、今度は一緒に行きましょう」なんて言われやすいように(笑) その流れで「今度お食事にでも行きませんか?」って軽く誘えば良いじゃないですか。 ライブは二人っきりだったんじゃないですか?あまり複数人で行かないし。 今度会ったら探りいれてみればいい。 ひとり、もしくは二人で行ったような雰囲気なら、あなたを誘うための口実に準備したチケットなんじゃないですか? いや、ライブなら前から取っていたチケットで、急遽相方が行けなくなって、代打を探したって事もあるかもしれないけど・・ それでもまだ一度も2人で出かけた事ない人を誘わないかな?って感じなので、誘う口実として用意した可能性高いんじゃないですかね。 ご縁がないのか・・なんてほざいてないで、誘われた事に大喜びしましょうよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
恋愛超初心者 トピ主
パスワード忘れてしまったので主表示でないかもしれません。すみません。 皆様とても前向きになれる回答ありがとうございます。 そうですね、ご縁がないとかほざいてないで(笑わせていただきました)私からもお誘いしてみようと思います。 例文などとても参考になります。ありがとうございます。 本当にどうなるかわかりませんが、私なりに頑張ってみたいと思います。 時間かかると思うのでトピがどうなるか分かりませんが もし進展がありましたらご報告いたします。

こわいのは彼も同じ

041
奥手
仕事って断られたけど、自分と行きたくなくて仕事を理由にしたのかな、縁がなかったのかな、と彼のほうがひょっとしたらば思っておられるかもしれないですよ。 好きになったり、意識したらこわいのは、彼も同じです。 落ち着いて、ゆっくりゆっくり、人間としての好意を伝えてゆかれたら きっと仲良くなれます。 だいじょうぶ、 深呼吸して落ち着いて ゆったりね。 応援しています。

その後・・・1

041
恋愛超初心者 トピ主
皆様、その後なんとか飲みの席にお誘いしてお会いすることになりました。 例文も参考にさせていただきました。 誘ってみてよかったです。ありがとうございました。 何か気を付けたほうがいいこととかありますかね? あと補足というか追加情報ですが、私はまだかなり猫かぶってます。 たぶん相手には大人しい世間知らずなお嬢様と思われてると思います。 世間知らずなお嬢様、は合っているのですが、 短気で、攻撃的で、だらしないです。 それに相手の方はプロフィール的には申し分ない方です。 条件良すぎて何かあるのでは?と失礼な考えが頭によぎるくらい素敵な方です。 相談所などで私のプロフィールを出したら、絶っ対にお目にかかれないようなそんな方です。 なので皆様のせっかくの応援を裏切り進展なく終了かもしれませんが、もう少しこのトピは続けます。

猫はかぶっておいてもかまわない

🐧
らいぶらいぶ
2回目のレスです。 気を付けることなどわかりません。 恋愛超初心者さんのことも、お相手のこともわかりませんから。 好意を寄せているのであれば、素直にその気持ちを表現すればいいと思います。 飲みの席に来てくれて嬉しいことをアピールすれば良いと思います。 それと猫はかぶっていて問題ありません。 まだ付き合ってもいない相手に全てをさらけ出す人なんていませんし、 少しでも自分を良く見せようとするくらい誰にでもあります。 恋愛はそのあたりの駆け引きも面白いのです。 本格的に付き合うことになれば、いやでも「素の自分」が出てきますよ。 それと、条件が良すぎて何かあるのでは?とのことですが、結婚詐欺にでも合わない限り大丈夫でしょう。 そもそも知人の紹介なら問題ない方なのではないですか? 付き合った後に失敗してもいいのです。恋愛に失敗はつきものですから。

その後2

041
恋愛超初心者
先日飲みに行ってまいりました。相手は遅刻(笑) まあそれは良いんですが、もっとドキドキするかと思いましたがそんなことはなくあれ?と拍子抜けでした。 会うまではドキドキしたりニヤニヤしたりしていたので、これが恋かな?なんて思ったりもしたのですが、今は気持ちも冷めたというか落ち着いたもんです。 会っている間は楽しかったです。あちらも気を使ってくれたのか色々質問してくれて気まずい沈黙を私の方は感じることはありませんでした。 あと、最初なのでどうかと思いましたが後で引かれるより先に言っとけと色々本当のことを話してしまいました。 ・実家暮らしなので料理は必要に駆られないとしない ・相手はきれい好きと言ってましたが、私は修羅場に入ると部屋が汚くなる 相手が一番引いていた(ように感じたのは)私がいわゆるお嬢様学校の出身なことですかね。 環境が違うとしきりに言ってました。相手は自然の中の学校で育ったと言ってました。(続)

その後3とお返事

041
恋愛超初心者
会話の流れでそういった話になったので話してしまいました。 もう少し「嘘ではないけれど、本当とは少し違う、相手が引かない程度の話」ができるようになりたいなと思いました。 まあそんな感じでまた遊びましょうなんてお互い言いましたが、次誘われるか、友達どまりか? やはり次誘われないのはショックですが、私の場合は仕方ないかなとも思う自分がいます。 そんな感じでした。 >らいぶらいぶさん、 2度目のレスありがとうございます。 安心して全力で猫かぶっていましたが、駆け引きはうまくできませんでした。 相手の方はいい人っぽいのでとりあえず、安心してます。

先走りし過ぎ

041
アカトウガラシ 
実家住まいだから料理しないとか 別に言わなくても良いし、反対に付き合ってもいないのに先走りし過ぎで怖いですよ。 部屋が汚かろうと、付き合ってもいない相手の情報としてもどうでも良いです。 お嬢さん学校だから引いたと言うより、全体的にがっついてます。 付き合いたいのなら、もっと肩の力抜いて自然に接しましょう。 家庭的な所なんかは、付き合ってからで十分です。 そんな事よりトピ主の人間性を分かって貰うのが先だし、彼の人間性を知ることが重要です。

何かも落ちついて

041
こっち
まだ恋はしてないと思うよ。 これから好きになれるといいですね。 でも、どことなくズレてる感じがします。 好きになってから欠点を言われた方がよくないですか? 最初から欠点をずらずら並べて、この子いいなぁ~と思う男はまれです。 逆に考えて。 男が突然自分はマザコンだとか、オタクだとか打ち明け話をする。 好きな男ならしょうがないなーですみますが、 最初からそんな話をされて素敵! と思います? おそらく皆さんが言いたかったのは、嘘をつくなという意味かと。 恋愛に失敗はつきものですから、またチャレンジしてください。

お返事

041
恋愛超初心者 トピ主
>アカトウガラシさん、こっちさん まとめてで申し訳ありませんが、ご指摘ありがとうございます。 自分でも先走りすぎた発言だったなと思います。 感覚はつかめたので、次また機会があれば気を付けたいと思います。

本当・・

041
みみ
とぴ主さん最初のレスとずいぶん印象違うなぁ・・ 最初は彼のことが好きな可愛い女性って感じしたのに、今ではなんか投げやりな女って感じですわ。 デートで失敗?したというか、あまり相手の食いつきがよくなかったからか、まぁいいや、私はこういう女なんで!っていじけちゃいました? なんか可愛げないですよ。 本当に冷めたらのならそれでもいいけど、恋愛なんて相手のいることだから自分の思った通りになんて進まない。思ったような反応が返ってこないたびに「もういいもん」なんて拗ねてるとこのまま恋人なんて出来ないよ。 強がりで言ってるだけなら、その無駄なプライド必要ないと思いますね。 ぶっちゃけていろいろ話したようだけど、そういうのはお互い徐々にわかっていくものです。その為にお互いデートを重ねるんだから。 初めからぶっちゃけるのも別に悪くないけど、まだ次があるのかも分からないような相手に言うには早すぎましたかね。別に失敗ってわけじゃないけど・・ そういう風に「どうせなら先に言っちゃえ」っていう姿勢、それはよくないかな。焦る必要ないんだよね。早く結果出そうとしすぎです。かなりのせっかちか面倒くさがりですか?

お返事

041
恋愛超初心者
>みみさん レスありがとうございます。かわいいですか。それは素直にうれしいと思いました。 ありがとうございます。 最初の投稿以外は私のテンションが低いということでしょうか? ちなみに相手の方に対する不満は特にないですね。当日もとても楽しかったです。 比べるものがないので分かりませんがとてもよかったです。 原因は相手の反応ではなく、詳しく書きたくないのですが、いうなら自分にがっかりしたからです。 あと今仕事が激務でそれも淡々としている原因の一つです。 >そういう風に「どうせなら先に言っちゃえ」っていう姿勢、それはよくないかな。焦る必要ないんだよね。早く結果出そうとしすぎです はい、気を付けたいと思います。 どうもありがとうございます。 せっかちで面倒、悪いところが今回出てしまったでしょうね。 一回目は慎重に、肝に銘じます。

ありがとうございました

恋愛超初心者 トピ主
今度2回目のお誘いを受けましたが、このトピを続けていても日記になりそうなので終了させていただきます。 また相談したいことができたら、トピ立てするかもしれません。 その時はまたアドバイス頂けると助かります。 お付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧