本文へ

女同士、社員とパート、距離の取り方

レス6
(トピ主 3
😨
まきこ
ひと
30代後半、既婚女です。 私に対する態度がよそよそしくなった社員Aさん(女性)のことでご相談です。 以下、状況を説明させていただきます。 1年前、パート入社した私に、同じ部署で仕事を教えてくれたのはAさんでした。 彼女のほうが年上ですが、同世代で話も合うので 一緒にランチしたり、愚痴を聞いてあげたり、 仕事の相談に乗ってもらったりしていました。 ところが先日、Aさんへの見方が変わりました。 この春、部署がえでAさんとは別々になったのであまり接点がありませんでした。 ある日ランチへ一人で出たところ、後から来た別の社員さんに誘われ 彼女について行きました。後からAさんと合流するとのことでした。 お店に入ってきて、私たち二人を確認したAさんの顔色が一瞬にして変わったのです。「私、邪魔だったかも・・・。」と思いました。 社員同士で話したかったのかもしれませんが、私の心が何かを感じました。 この時以来、Aさんが私を度々避けているように感じます。 そういう目で見始めると、Aさんは仕事中、社員さんたちと談笑していても 私の席の前を通るときは、下を向いています。 トイレですれ違っても、挨拶こそ返してくれますが、目線を下にして 合わせようとしません。 こういう状況なので、私はAさんと少し距離を置くようにしています。 パートの同僚は「Aさん、最近機嫌悪いね」とポツリ言いました。 Aさんは仕事が出来る方で、明るくて彼女の周りには笑いが堪えない・・・と 同僚も思っていたからです。 私は30代前半まで、社員で仕事をしていたのですが パートとしての立場や社員さんとの距離の取り方がわかりません。 Aさんとの距離の取り方、割り切り方を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それって身分差からではなく個人的に離れたいと思ったんじゃない

041
ぶち
まぁどちらにせよ相手はあなたを拒絶している訳ですし 部署も違うし 相手の思う通り顔見知り、知り合いに後退するのもいいんじゃないですか 悪口も何も言わずひっそりと あからさまに避けられるといい気分はしませんが接触も少ないようなのでカミングアウトして行こう

トピ主です

🙂
まきこ トピ主
ぶちさん、レスありがとうございます。 私、Aさんと仲良しだと勘違いしていたみたいです。 仕事で関わる人、席周りの人、関わる予定だと考えられる人、 そういった人には、積極的に話しかけていく彼女。 最近、挨拶も面倒くさそうにするし、 私から話かけると「なんで話しかけてくんの?」という表情。 その一方で、飲み会や新入派遣さんと一緒のランチでは、 私の得意分野のことで(料理です)話を盛り上げたりして、 以前のように仲良しのようにふるまっていました。 だから、彼女の気分のムラによる一時的なものかと混乱して。 彼女も部署がえで、自分の周りを固めているだけだろう、 落ち着いたら、きっと以前のように、仲良く接してくれるだろうと 思っていました。 ですが、違いますね。客観的に見れてよかったです。 もし、彼女の気持ちにムラがあったにせよ、 今の私への態度から判断しようと思いました。 つらい思いをしたくないので、彼女からひっそりと離れていこうと思いました。 ありがとうございました。

う~ん

041
taku
>愚痴を聞いてあげたり >私はAさんと少し距離を置くようにしています あげたり ですか。揚げ足をとっているみたいで申し訳ないですが、年上で先輩のAさんに対してこの言い方はどうなの?気づかぬうちに上から目線になっていませんか? レスを読んでいると、トピ主さんってとてもエラそうな人に思います。 >この春、部署がえでAさんとは別々になったのであまり接点がありませんでした 部署がえになってからAさんと一緒にランチする事はありましたか? 転勤で別の場所になったなら仕方ないですが、同じ場所ですよね? 一緒の仕事の時はぴったりくっついていて部署がかわったらぱったり音沙汰なしってのもどうかと思いますよ。 たまにはランチしましょうとか声をかけていなかったのでしょうか? 部署がえになった途端疎遠になっているのに、ランチにいってみたら一緒に行こうと言っていた人とちゃっかり一緒にいるなんて、えっと思いますよ。 Aさんにしてみればかわいがってあげたのに何?って思うでしょうね。

トピ主です

041
まきこ トピ主
takuさん お返事ありがとうございます。 >あげたり ですか。揚げ足をとっているみたいで申し訳ないですが 気づかぬうちに上から目線になっていませんか? レスを読んでいると、トピ主さんってとてもエラそうな人に思います。 takuさんがそう感じられたなら、普段でもそう思われる部分があるんでしょう・・ 自分中心でものを考えないよう、努力していきます。 >部署がえになってからAさんと一緒にランチする事はありましたか? 時々、ランチしていました。 私から声をかけることもありましたし、外で合流させてもらったこともあります。 >Aさんにしてみればかわいがってあげたのに何?って思うでしょうね。 そうですね、なんだか、自分ばかり傷ついたように思ってしまって恥ずかしいです。 新入派遣さんや新しい部署の方との交流もあるだろうからと遠慮したつもりでした。 が、Aさんは年上の方ですので、気を遣うよりも素直に慕う方が良かったのかもしれませんね。 自分が見えてきたように思います。本当にありがとうございました。

似た経験あります

😠
そこは察してよ
トピ主さんとほぼ同じ経験あります。 部署替えの直前まで普通だったのですが、後日会った時には態度が変わってましたね。 私の場合は、お昼が一緒、メール交換ぐらいはする程度の仲でしたが、返事はこなくなりました。あ、これってもう私とは続ける気ないんだな、と思ってメールは削除しちゃいました。 追わない方が結局お互いのため。他で元気でやってるんだな、というのがたまに聞こえて来る程度で。 いろいろ知られてる人にはある一定の距離置くものでしょ。配置換えとともにフェイドアウトされたんです。あまり知りすぎるって良くないんだと思います。 フェイドアウト出来そうだし、良かったです。

トピ主です。

まきこ トピ主
そこは察してよ さん ほぼ同じ経験ありの方からということで、ありがとうございます。 本当に、察して行動しようと思いました。 そういえば、Aさんからのメールも、以前は時々来ていたのが 今年に入ってから全然です。 以前、彼女の愚痴を聞いていて、社内の人間関係や汚い部分を知りました。 もちろん、彼女の話は決して他言しませんでした。 そのかわり、他の人から入ってくる情報を わざわざAさんへ話すということもしませんでした。 Aさんは、ある社員の事を大変嫌っているのですが、日頃その社員の前でも 捨て台詞のように嫌みを言います。 私はその人をあまり知らないので、同調するといより傍観していました。 ある時期から、Aさんは同じ感情を持つ2-3人の派遣社員とよくつるむように なりました。 私はランチで文句ばかり言うこのグループに、多少違和感を覚え 始めていたところです。 あまり知りすぎるのも、よくないですね。 お互いの気持ちがすれ違った時は特に・・・ Aさんの気持ちがよくわかりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧