30代後半、既婚女です。
私に対する態度がよそよそしくなった社員Aさん(女性)のことでご相談です。
以下、状況を説明させていただきます。
1年前、パート入社した私に、同じ部署で仕事を教えてくれたのはAさんでした。
彼女のほうが年上ですが、同世代で話も合うので
一緒にランチしたり、愚痴を聞いてあげたり、
仕事の相談に乗ってもらったりしていました。
ところが先日、Aさんへの見方が変わりました。
この春、部署がえでAさんとは別々になったのであまり接点がありませんでした。
ある日ランチへ一人で出たところ、後から来た別の社員さんに誘われ
彼女について行きました。後からAさんと合流するとのことでした。
お店に入ってきて、私たち二人を確認したAさんの顔色が一瞬にして変わったのです。「私、邪魔だったかも・・・。」と思いました。
社員同士で話したかったのかもしれませんが、私の心が何かを感じました。
この時以来、Aさんが私を度々避けているように感じます。
そういう目で見始めると、Aさんは仕事中、社員さんたちと談笑していても
私の席の前を通るときは、下を向いています。
トイレですれ違っても、挨拶こそ返してくれますが、目線を下にして
合わせようとしません。
こういう状況なので、私はAさんと少し距離を置くようにしています。
パートの同僚は「Aさん、最近機嫌悪いね」とポツリ言いました。
Aさんは仕事が出来る方で、明るくて彼女の周りには笑いが堪えない・・・と
同僚も思っていたからです。
私は30代前半まで、社員で仕事をしていたのですが
パートとしての立場や社員さんとの距離の取り方がわかりません。
Aさんとの距離の取り方、割り切り方を教えてください。
よろしくお願いいたします。