本文へ

おすすめのメガネ屋さん教えてください

レス13
(トピ主 3
💡
メガネ
話題
高校に入ったばかりの娘にメガネを買いたいのですがお薦めのメガネ屋さん有りますか? なるべくなら安いとこが…

ランキング

レス

どこに住んでるのかなぁ

🐱
広告商品
眼鏡屋さんが少ない地方に住んでるのかしら。 首都圏に住んでると、駅前商店街やショッピングセンタに幾つも眼鏡屋さんがあります。 5千円くらいから作れる、新しい眼鏡屋さんも多いです。 新聞のチラシも毎週入ってます。 広告商品は安いです。 今思い出してみると、我が家から車で10分以内に8店の眼鏡専門店があります。

検眼がしっかりしてる店

🐧
藤棚
眼鏡歴四半世紀、両目裸眼0.01、矯正視力0.9です。 眼鏡歴が長いので、購入店舗は色々。 愛眼、和真、JINS、眼鏡市場、百貨店に入っている眼鏡店…。 チェーン展開してる店で良かったのは愛眼と和真。 安さを売りにしてる眼鏡店はファッションとして楽しむなら便利だとおもいますが視力矯正としては向かないと私は思っています。 ろくに検眼をせず、他店で買った眼鏡と同じ度数で作りましょうと言われたので2度と買うまいと思いました。 眼鏡市場も売りにしているチタンフレームでアレルギー症状が出て肌が爛れてしまい購入出来ない店になりました。 チタンフレームで肌が爛れたのは初めてでした。 結果的に愛眼か和真で買うのが私には合っていると言うことになりました。 あくまで私の場合ですけれど。

オススメ☆

🙂
あい
私のオススメは、和真です。 最近は、価格抜群のお店が様々あり、色々と試しましたが、和真で作ってもらったものが、一番、目の負担が少なかったです。 私は、乱視に遠視、ガチャ目とレンズ調整してくれる人泣かせなんですが、丁寧に相談や見え方を聞いてくれながら、最適な物を設定してくれました。 (掛けたての頃の頭痛やフラ付き感も無し) 自社ブランドのフレーム・レンズ付きの手頃なものから、ハイブランドまで揃ってますから、一度見に行かれるのも良いと思います。 ただ、1点注意いただきたいのは、店舗規模によってスタッフさんの人数が違ったり、展開しているサービスや商材内容が違うようです。 私の最寄りは本店規模のようなんで、展開しているサービスやスタッフさんの人数も充実していましたが、お店によって様子が違うやも知れないので、ホームページなども参照されてみてください。

zoff

041
にゃんこ
夫婦でzoffを愛用しています。 (私はコンタクト併用ですが) 安くておしゃれで、機能性のあるメガネが揃っていますよ。 zoffスマートというシリーズだと、多少荒っぽい扱いをしても壊れたり変形しませんし、 何より軽くてかけごこちが良いです。 夫の職場は高校生のアルバイトさんが沢山いるのですが、 zoffを使っている子も多いと言っていました。 (ケースでわかったと言っていました)

どこで?

🐧
trx850
業界の関係者です。 場所(駅)はどのあたり?あとご予算は?

眼科で処方箋貰う

041
ドキンちゃん
それを持って眼鏡屋さんへGO! 廉価販売の眼鏡屋さんでいくつか作りましたが、眼鏡市場のゼログラはいいですよ。かなり軽くて負担が少ないです。

助かります

🙂
メガネ トピ主
皆様ありがとうございます。5000円は安いですねー 眼鏡市場は有るんですが、後ドクターアイズとかにまんえんどうにその他… 北海道の田舎なので名前の知れてるとこだかわからなくて… メーカーはなしでも可愛いいのは高いですかね? 視力は0.1とかです。レンズは安いですかね? 後眼鏡のたまやも後忘れました… チタンのは気を付けた方が良いですね。私もアレルギーなので遺伝繋がりで避けたいと思います… ネットで調べて見ればよいですね~有り難うございます

ご予算がわからないのですが・・・

041
元メガネ店勤務
メガネに限ったことではありませんが、高い安いは人それぞれなのです。 私が安いと思うメガネはレンズ込で3万円以下で、高いと思うのは10万円以上です。 ご予算や大体のエリアを教えていただけると、みなさんがもっとお伝えしやすいと思いますよ。 東京メガネさん、イワキさん、その他、有名百貨店さんに入っている眼鏡店さんははとても安心できます。 商品、検眼、掛け具合の調整がまず違うでしょう。 その他だと、私も和真さんをおすすめします。(私は勤めていませんよ) 和真さんはお値段のバランス他、検眼や調整なども比較的優秀だと思います。 お安い全国チェーン店さんは、使い捨て感覚で考えるなら良いかもしれませんが、安いフレームには安い理由がありますし、 検査も機械頼りであったり、掛け具合の調整が下手すぎます。 私が眼鏡店に入った頃は、加工、掛け具合、検眼は徹底したものでしたが、お安く販売するにはそれなりなのです。 ただ、気にならないから出来るだけ安く買うならば別です。

皆さんありがとです。

🙂
メガネ トピ主
ダブりましたらすいません 北海道の北見市です♪ だいたいは有りますが中には知らないお店も出てきてます。 予算はレンズフレーム合わせて安ければ安いほど… ちなみに一万以下…甘いですか?5千円のはだめですかね? 視力は0.2です。

高校生だったら、JINS。

ハワイコナ
市内(雪国です)2店舗あるせいなのか、「高校生は、猫も杓子もJINS」ですねー。 7800円ぐらいで、結構お洒落な今時のセルフレーム+プラスティックレンズ+加工料。 確かに安いので、「近視のみで乱視が入ってないか、入っててもさほど強度ではない」場合はOK。 うちの市の場合ですと「駅ビル」にも店舗入ってますし、1時間かそこらで眼鏡が完成。

北見はよくわかりませんが...旭川はどうですか?

041
元メガネ店勤務
旭川まで出られると、お手頃な価格で販売しているめがね屋さんが多くありそうですし、旭川ならイオンモールがありますよね? レンズとセットで5000円から販売しているお店があると思いますよ。 フレームはその都度使い捨てでお考えになるのでしたら、1万円以下でも見つかるでしょう。 視力が0・2なら、まだ弱度近視だと思うので超薄型レンズは要りません。 せいぜい中薄型~薄型で十分ですし、レンズの薄さにこだわらないのなら標準で大丈夫です。 視力を出すというこでは、厚いレンズも薄いレンズも同じです。 あとは非球面レンズ(ゆがみが少ないレンズ)というももありますが、球面レンズでも視力を出すのは同じなのです。 セット物の使用レンズは有名メーカーではないことが多いのですが、 コーティングや細かいことを言えば色収差などに違いが出る場合がありますが、 あまり気にならない違いだと思いますよ。

いい大人ですが

041
yuki
高校生でもOK。私もJINSに一票! 大学生の息子もここのです。

すごい!!

🙂
メガネ トピ主
皆様またまたありがとうございます。めちゃ詳しくて解りやすくとても勉強になりました。 イオンは有るがモールがないな。 旭川まではちと遠いので何とか安いの探して見ますね~皆様からお店頂きましたがどうやら北見市には眼鏡市場の名前しか出てきませんでした… 値段聞いて安心いたしました…皆様ありがとうございました。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧