本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児、夫に手伝ってほしい、、わがままですか

育児、夫に手伝ってほしい、、わがままですか

レス33
(トピ主 7
😨
tai
子供
2歳の双子を育児中のtaiと申します。
一時保育やママ友に助けられながら、なんとかここまでやってきました。
夫は、早朝出社、帰宅も遅いので、平日は、ほぼ母子家庭状態で
子育てをしてきました。実家も両家とも遠く、まだ現役で働いているため
あまり手伝いを見込めません。

最近は、2人を同時に寝かせるために、朝から毎日大型公園に車を走らせ
散歩、夜寝てくれたら本当にホッとします。

夫に、少しでも平日、手伝って欲しいと望むばかりです。
(休日は手伝ってもらえます。男性の皆様、わがままですよね。。。)

給料がダウンしても、私も働きに出たいとふとした時に考えてしまったり。
育休取得後、復帰するつもりでしたが、想像以上に双子の育児はハードで
夫の手伝いが見込めない為、退社しました。
仕事で自己実現したい夫、仕事をセーブされたり、そのような事を言われるのが
一番つらいと分かっているのですが、
体力の低下とともに、精神力の低下した時、「疲れたな、孤独だな」と思うと
双子はとっても可愛いのに涙がとまりません。普段は、元気に頑張っても時々
孤独でたまらなくなります。
夫には、時が経つのを待つしかない、と言われました。
同じような環境の方、心のもちようを教えてください。

ランキング

レス

そういう人のための行政のヘルプがある

041
りんご
幼稚園に入ればすぐ楽になります せいぜいあと1年です ゴールの見えている苦労はなんとかなります 職場復帰をしなかった理由に夫を使う時点で 社会人女性として、 ふざけるな と言いたいです だったらさっさと退職しろと 妊娠中にわかってる事実を持ち出し、夫が育児しないから仕事やめますなどとはふざけるな 他に仕事を待っている人もいるし、育休の間の費用負担を考えればあまえたこというな が本音です 行政に相談して虐待に走らないようにするアドバイスを受けてください

わがままです

🐤
ファースト
子育てがあなたの大切な仕事です。 ご主人に頼らず頑張りましょう。

遠い昔話ですが

🎶
みかん
20年ほど前、第2子を出産した時、第1子は1歳5か月。 年子で出産しました。 主人は朝6時半出勤。帰宅は23時過ぎ・・・ならいい方。午前様多々ありでした。 1人でお風呂も何もかもやってきました。 当時23歳だった私・・・。 何もかもが必死でした。 でも赤ちゃんの頃ってあっという間なのでかわいくてかわいくて仕方がありませんでした。 主人が帰ってきて寝顔しか見れないので 「フフフ、私が羨ましいだろっ!かわいい笑顔も泣き顔も笑い声も鳴き声も全て見れて聞けるんだぞー」とよく言っていました。 義母も実母も遠くに住んでいたので頼れるのはママ友のみ。 片方が熱で病院へ行かないといけない時、ママ友が1人を預かってくれました。 転勤族のママ友も頼る親がいないので お互いにそうしていました。 時には、長女を寝るだけにして帰してくれたことも。 本当に恩人ですよ。 トピ主さんにもそういう友人が近くにできるといいですね。 幼稚園に入ったりしたら気の合うママ友が出来るかもね。 無理しなくていいので、子供たちの笑顔を励みに過ごしてくださいね。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。双子ちゃん大変ですね。2歳だったら、二人で遊ばせておけばいいじゃないですか。ご主人に手伝って欲しいって、朝から晩までいない人に具体的に何を頼むんですか。あまり戦力にならない気がしますけど。

長期的視点で考える

041
セイウチ
既に2歳であれば、最も大変な時期は終わりつつあると思って良いと思います。 もう少ししたら子ども同士2人で遊んでくれるようになるので、 1人の育児よりも楽かも知れないです。 双子だとお下がりはきかないので、ものは何でも2つ買わなくてはなりません。 大きくなると、その費用は結構なものになります。 また、進学なんかも2人同時ですので、お金も一気に出ていきますよ。 そうなると、その頃に欲しいのは人手よりもお金に変わります。 でも、今旦那さんに手伝って貰った結果会社での評価が下がると、 その時になって大変な思いをするのではないでしょうか? まあ、将来トピ主さんが仕事に復帰するという覚悟があればその限りじゃないですが。

双子を育てた事無いけどさ

🙂
昼間の花嫁
何もかも同時にやって、片方優先すると片方すねる。 こっち見てる隙にあっちへチョロチョロ。 きっと大変なんだろうなあ~、想像できます。 旦那さんにも手伝ってもらいたいよね。 できないならせめて、ねぎらってもらいたいよね。気持ちわかるよ。 でもさ、母子家庭で双子育ててるお母さんからしたら 「あなたは専業なんだからいいじゃない!」って誤解されるから、 気軽に母子家庭状態で…とかは言わない方がいいと思う。 旦那さん「時が過ぎるのを待つしか無い」ってそりゃないよ。 他人事みたいだね。そういうところが地味にキツいんじゃない? 休日は旦那さんに数時間預けてリフレッシュの時間をもらったらどうかな。

ガンバレ!

041
こんにちは、赤ちゃん
子育てお疲れ様。大変だとは思いますが退職され専業主婦になったのなら全て自分でしなければいけないと思います。それが今現在の貴女の仕事だからです。家事・育児は貴女の仕事で、夫の仕事は全力で稼いでくる事です。今貴方達は家庭の仕事を分担しているのですよ。貴女が子育てにパンクしそうだと言って夫に貴女の仕事である子育てを分担させると、確実に夫がパンクします。そうなると二人のこの先はどうなるか貴女にも容易に予測がつくと思いますよ。それぞれが自分に課せられた仕事を全力で全うする以外解決の道は無い気がします。ガンバレ!将来いつかこの時期を懐かしく思いだしますよ。今の時期から小学校に入学するまでの間が大変なだけです。わずか六年間です。もっと言えば幼稚園に入園するまでですよ。たった四年ですよ。

もうちょっとね、、

041
eclat
双子のお世話、大変ですよね。私は海外で3人目を生み、激務でほとんど家にいなかった夫なので、助けなしに、一人で未就園児3人の世話をしてました。もちろん家族はいないし、最初の1年は友達もいませんでした。しかしやはり双子は大変だと思います。 ご主人に手伝ってほしいと思うことは、ちっともおかしくないですし、二人の子供ですから当たり前と言えば当たり前。でも今のような日本の社会で、それこそ北欧のような子育ても無理ですよね。男の人に自分の仕事をセーブして、子供の世話、、なんて理解できない人が多いのも、わかります。 でもね,子供は大きくなっていくもの。毎日少しずつ進歩もあって、あと少ししたら3年保育の幼稚園にも入れられますね。もう少しの我慢ね。先は見えていますよ。今も大変な時期だけど、以前はもっと大変だったでしょ?言葉ができるようになって、少しは楽になった部分があるのでは?兄弟で一緒に遊ぶことができるようになってませんか? 無理なご主人に、手伝ってもらうことばかりに気がいくと空しくなります。公園デビューみたいに考えすぎないで、お友達がみつけられるといいですね。おしゃべりだけでも気が晴れますよ。

いつまでも2歳ではないから

041
かもねぎ
私も夫が激務で一人で子育てしてました。 わたしは双子の母ではないので、トピ主さんほどの苦労はしていないかもしれませんが、「大変なのは今だけ」と思って乗り越えました。 双子は二人そろって手が離れる時が来るので、「短期決戦」だと思いましょう。 帰れる実家があるのなら、1か月ぐらい里帰りさせてもらうのもいいかもしれませんね。 もうすぐゴールデンウィークですね。少しのんびりできませんか?

密着育児は孤独

😉
4児ママ
ご主人に少しでもヘルプしてもらうことは、わがままではないですよ。 むしろ、お子さん達もパパによくなついていいと思いますよ。 子どもが小さいうちはとくにヘルプしてもらいたいですよね。 具体的にどんな手伝いをしてもらいたいかわかりませんが、 ちょっとでも子ども達をみていて欲しいのですよね? お母さんが息をつく暇もないのはわかります。うちも2歳児いますから。 夜の就寝中もゆっくりできないですよね。 今はとくに大変な時期ですよ。 3歳、4歳となるうちに、子ども達は自分のことは自分でできるようになってきますから ご主人のおっしゃるとおり、時間がたてば今より楽になってきます。

ひとつだけ

yu
お疲れ様です。大変だと思います。だからお体お心ともに大事にして頂きたいです。 ただひとつだけ、よく見かけるので気になるのですが >母子家庭状態 母子家庭というのは、母親が家事育児に加え、「勤労」もしなければならない状態のことを指すと思います。 ですから、あなたの場合は「母子家庭状態」ではないと思います。 言いかえれば旦那さんは、勤労という「育児」をなさっていると思います。 お金がなければ、子供は育てられませんから。 だからといって当然ながら、トピさんが何でも我慢しなきゃいけないと言うわけではないので何らかの方法で解決するといいですね。 私は孤独だなと感じたら、心療内科に言ってカウンセリング受けますけど、抵抗ある方も多いかもしれませんね。でもプロに話を聞いてもらうのは私は個人的にお勧めします。

みんな頑張ってる。

041
ねずみさん
双子の育児、お疲れ様です。 でも、わたしはトピ主さんのお話にカチンときてしまいました。 日中一人で育児をしていることを主張するために母子家庭状態と書いたのでしょうが、 稼いできてくれる夫がいて育児に専念している人は母子家庭とは全く違います。 トピ主さんの悩みは、母子家庭ではないがゆえの悩みです。 育児が大変で、ときに孤独を感じるのも分かります。 でも、ご主人の稼ぎで生活しているのだから、家事と育児をすることが仕事ではないですか。 双子の育児が想像以上に大変だったから、育休取得したけど結局復帰しなかったんですね。 でも、想像以上に大変で、働きに出たいと思っていたのなら、むしろ双子を保育園に入れて復帰すればよかったと思います。 要はその時点では、復帰より子供といたかった。 でも今は毎日魔の2歳児2人の世話で疲弊し、今度は働きたいと願う。 はっきり言ってわがまま。 私は下の子妊娠中に夫に不幸があり、2歳と0歳を抱えて母子家庭になりました。 多少の保険金はありましたが、以来働き蜂で悩む時間などありませんでした。 トピ主さんは贅沢で我儘です。

ありがとうございます

041
tai トピ主
レスありがとうございます。 りんごさん 夫が産後3ヶ月で転勤、それに伴う部署異動 早朝出社深夜帰宅、育児の全てを私自身が背負う状況になりました。 また、双子の一人は病気でした。出産後状況が変わったのです。 ご指摘通り、私はどこかで夫のせいにしています。 ただ、社会人女性であるならば、顔の見えないネットで 「ふざけるな」はないのでは?こちらこそ社会人女性のあなたの仕事のストレスをこちらに向けないで頂きたく。育児中の女友達いますか?双子を育てた事ない あなたのご意見は求めておりません。市の保健師さんにも定期的に来ていただいてますよ。 ファーストさん >子育てがあなたの大切な仕事 ですよね、忘れていました。ありがとうございます。肝心の事を改めて認識できました。 みかんさん 温かいお言葉、貴重なご経験を教えて頂きありがとうございます。 病気の時、年が近いと大変ですよね。自分の状況と重なり思わず涙しました。 仲の良いママさんはいるのですが、家族の最小単位である 夫の援助がないことに虚無感に襲われることがあります。 贅沢ですよね。ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
tai トピ主
皆様、多くのレスをありがとうございます。 拝見し、専業である自分には、育児を仕事だという認識が足りなかったと気づきました。 また、母子家庭という言葉もそうではないのに、気軽に使用したことを猛省しています。 ご気分悪くされた方、申し訳ありませんでした。 具体的に何を頼むか。ゴミだし、お風呂いれてもらったり。我が家は難しそうですが、想像するだけでも楽しめました。 セイウチさん 建設的なご意見、ありがとうございます。「人手よりお金が欲しい時がくる」まさにその通りですね。 もしかしてお子さんは双子さんですか。1人の育児よりも楽な時はいつ頃来るのでしょうか。待ち遠しいです。 昼間の花嫁さん アドバイス、そしてご指摘ありがとうございました。 私のうまく表現できないモヤモヤを一番理解して頂き、キモチが楽になりました。 夫と話してみようと思います。 こんにちは、赤ちゃんさん ご指摘のとおり、私には肝心の主婦業は自分の仕事という認識が欠落していました。頑張ります。ありがとうございました。

ありがとうございます3

041
tai トピ主
eclatさん 以前は、忙しすぎてそんな事も考える余裕なく、必死で子供の世話をしておりました。 少し余裕ができたからこそ、他人と比べ、メディアで「イクメン」と取り上げられると考えてしまうのだと思います。 1年頑張ります!ありがとうございました。 かもねぎさん かもねぎさんも私と同じ状況だったんですね。その当時に「今だけ」と思えたなんて頭が下がります。 GW、ゆっくりしたいと思います。ありがとうございました。 4児ママさん 4児!!想像しただけで、いえ、想像できません。大変ですよね。 貴重なお時間にご意見頂き、ありがとうございます。 とりあえずは、夫が少しでも子どもと接したりする時間を持ってくれたら 1人だなと感じないのでは、なんて思ってますが、難しそうなので私の 意識を改めたいと思います、ありがとうございました。 yuさん 不適切な記載、申し訳ありませんでした。おっしゃる通りです。 時々こみ上げてしまい、涙が溢れます。心療内科、私にも必要かもしれないと感じています。 調べて子供を連れても行けるのであれば、行ってみます

お疲れ様です

😣
困子
親友にもいますが、双子の育児本当に大変ですよね。 頭がさがります。 ただ、何人かの方が指摘してますが「母子家庭状態」という言葉は簡単に使わない方がいいと思いますよ。 というのも私自身が母子家庭育ちでして、母は家事育児、仕事とそれはそれは毎日ホッと息をつく暇もないほど馬車馬のように働いていました。 なので旦那さんがお金を稼いできてくれる、という状態の専業主婦の方にこの言葉を使われるとちょっと不快です。 トピ主さんの言いたい事は分かるんですけどね。 いいアドバイスはできませんでしたけど、一言レスしたくて。

しんどいと思うけど「母子家庭状態」はよくない表現だよ

041
専業ママ
トピ主さん家族のためにお金を稼いでくれる人がいるんですよね? 大変だ、という表現をしたかったから恐らく母子家庭状態と書かれたと思いますが、不適切ですね。特に不本意に母子家庭になってしまった人からしたら。 うちも主人は朝から夜までで育児は1人でやってます。でも私はこんなに働き詰めの夫が心配でなりません。いつか倒れるんじゃないか、倒れたら私達家族はどうなるんだろう…とかね。考えたことありますか?もしご主人が過労で倒れた時の事を想像すると、怖くてたまらなくないですか? 今あなたはあなたの仕事である育児を頑張るんですよ。といっても期限付き。幼稚園さらに小学校に行けば楽になる。仕事と違って、一時保育というリフレッシュできる環境も整ってるため、解放される時間があります。比べてご主人は、解放という逃げ道は全くなく定年までずっと今の状況が続く事を想像すると、世の本当の母子家庭の母親はご主人と同じものを背負ってさらに育児家事です。私には本当の母子家庭になり大黒柱として働き詰めるのは無理です。 大変なのはみんな同じ。がんばるしかないです。そして感謝しましょう。

すごく頑張ってますね

😨
かなえ
同じく2歳半の息子を育てています。 夫の協力はありませんが、お金を稼いできてくれているので感謝してます。 双子の子育て。きっと想像を絶するような目まぐるしさですよね。 町で双子の赤ちゃんを見掛ける度にお母さん、頑張ってるな、すごいなぁ!って胸がいっぱいになります。 私は一人の育児で、お金の心配のない専業主婦なのに、毎日心に余裕がありません。 イライラして叫びたくなります。 発達に心配があり普通の幼稚園に通えるかまだわからないのですが成長してくれれば変わるはずと言い聞かせています。 トピ主さんのお子さんはだんなさんになついていますか?わが家は全くなついていないのでそれがツライところです。

お疲れ様

041
朱色
トピ主さん疲れてますね~ なんでも完璧にやろうとしてませんか? ちょっとくらい手抜きしてますか? ご主人の大変さは無視? 朝早くから夜遅くまで仕事するって体力的にもとてもキツいですよ! 自分だけが大変と勘違いしてますね。 そんな大変ななかで休日は手伝ってくれるのはありがたいと思います。 私は3人育てたので大変さはわかります… 夫の協力も身内の協力も一切なし。 でも自分のペースで子供と向き合えるのは楽でした。 子供との生活は、外で仕事をするよりは楽。 母親の都合で采配できますからね。 ご主人に仕事をセーブさせることは止めましょう。 ご主人も双子ちゃんの為にも頑張っているんですから。 双子ちゃんは費用が2倍掛かるのはわかってますよね? 大きくなればなるほどその負担は大きくなります。 仕事をセーブするのはこの先を考えたら得策ではない。 一時保育などは利用出来ませんか? 子供が大きくなるのはあっという間。 同じように大きくなりますからそこは楽かも。 ちょっと肩の力を抜いてリラックス! ストレス解消してますか? ストレス解消法を見つけましょ~

横かもしれませんが・・・

🙂
兼業ママ
トピ主さんのりんごさんへのレスを見てモヤモヤしました。 トピ主さん,育休は誰でも簡単に取れるものではないですよ。 私の周り(首都圏在住)では,産休切りや「育休取ったら戻れる席はない」と言われ,泣く泣く退職や産休のみで復帰しているママがたくさんいます。 サラリーマンである以上転勤や配置換えはあり得ることですし,育休手当や出産手当(皆がもらえる出産一時金ではありませんよ)をもらった以上,理由があったとしても,復帰しなかったことを正当化する態度はいかがなものでしょうか。 私自身産休のみで復帰し,10か月で子供が難病にかかり1ヶ月入院しましたが,病院に泊まり込みながら可能な範囲で出社し(夫は単身赴任中),残りの日数は病院で仕事をしていました。 産休(出産手当金)をもらった以上,その分は仕事をしないと申し訳ない気がしたからです。 子どもは今も経過観察で定期的に病院に行きますし,他に喘息の持病がありますが,私は現在まで働き続けています。 トピ主さんは復帰できない理由があったのでしょうけど,それをご自身が当然のように言われるのは違うのではないでしょうか。

時間差があり、二度めです

041
専業ママ
母子家庭状態という言葉についてレスしましたが、他の方もレスされていて、また、トピ主さんも反省されてるとのこと、時間差でレスが攻めたようなレスになり、申し訳ないです。 まぁみんな頑張る時期に頑張ってるのであなただけじゃないですよ。双子もだけど、年子も二歳差も、歳の差兄弟も、みんな「大変さ」や「悩み」の種類が違うだけで、それぞれ大変な中で最善を尽くして頑張ってます。一緒に頑張りましょう。 ただもう一点、りんごさんへのレスで、確かにふざけるなは大人気ないですが、あなたも育児中の女友達がいるのか、双子を育てた事ない人の意見は求めてないとのこと、ちょっと言い過ぎですよ。保健師さんにきてもらってることも、はじめのトピ文からでは読み取れません。だったらここで双子の人限定でレスを募るなりもっと明確にすべきです。匿名掲示板にはいろんな状況でいろんな立場の人がいるため、心地いい意見がほしいのであれば対面で悩み事を吐き出せるところの方がいいです。

大変ですよね

041
とむ
2歳の双子ちゃん、それはそれは大変だと思いますよ。 体力的にも、精神的にも。 あともう少しの辛抱ですよ。もう少ししたら2人で遊ぶようにもなります。 旦那さんに手伝ってもらいたい気持ちも分かりますが、現実的に旦那さんの ヘルプは無理そうですよね。 一時保育も利用されているようですし、保健師さんにも来てもらってるんですね。 でしたら、ここは一つ踏ん張るしかないです。 ちょっと愚痴を言いたかったんですよね。良いんですよ。愚痴ぐらい。 ただね、ここで愚痴ると絶対に 笑 批判レスも来てストレス増えますから 双子ちゃん育児ブログとかを作るのおすすめです。 同じ双子育児の方とネット上で励ましあったり、愚痴言い合ったり出来て ストレス発散になると思いますよ。

ありがとうございます4

041
tai トピ主
たくさんの方にレスを頂きありがとうございます。 まず、母子家庭ではないにも関わらず安易に表現を使用し、 不快にさせてしまい申し訳ありません。非礼をお許し下さい。 また、お陰さまで育児が自分の今の仕事だと気づくことができました。 ありがとうございます。 ねずみさん 申し訳ありませんでした。母子家庭のねずみさまに大変 失礼な表現でした。非礼をお許し下さい。 >その時点では、復帰より子供といたかった。 >でも今は毎日魔の2歳児2人の世話で疲弊し、今度は働きたいと願う。 違います。双子育児は新生児の頃が一番大変で、2歳の今の方が当時と比較すると圧倒的に楽です。 大変とはいえ現在、小町に投稿する余裕もありますし当時はそんな時間も気力も ありませんでした。少し周りが見えるようになり、周りと比較してしまい、孤独だと感じているのだと思います。 贅沢で我儘です。でも、夫がいるのであれば、辛い時助けて欲しいと思う事は、 私にとってごく自然な感情です。 困子さん 本当に申し訳ありませんでした。

ありがとうございます5

041
tai トピ主
専業ママさん 2度もレスを頂きありがとうございます。また表現の方法、申し訳ありません。双子限定でレスを募ればと反省してますが、色々と勉強になりました。 専業ママさんの言葉で夫が去年倒れた事を思い出しました。夫が心配でした。 かなえさん 優しいレス、ありがとうございます。発達心配ですよね。うちの息子も病気のため、常に心配です。うちは夫が散歩に連れて行っても子供がすぐにママのとこに帰りたい、といいます。 朱色さん 的確なお言葉ありがとうございます。夫も大変だと理解しながら、自分が追い詰められているので正直しんどいです。 共倒れしないためにも、他に目を向けたいと思います。 兼業ママさん そういった事が実際あるのですね。自分も大手勤務で周りにもそういう人が いなかった為初めて知りました。 趣旨ではないので記載しませんでしたが、私自身も会社に人に、 お世話になりましたし、悩みました。当然なんて思っていません。 兼業、大変ですよね。そこまでして仕事をされるのは素直にすごいなあと思います。ただ自分も大変な思いをしているから、私にも、、ということでしょうか。

無我夢中でした。

🐱
ゆずじい
もう成人しましたが、私も主人の協力なしで双子を育てました。平日は、朝早くから夜遅くまで仕事、休日は一人でストレス解消にお出かけ。育児はお前の仕事と言ってはばかりませんでした。 「双子なんだから、手伝って」と言うと「双子なんかどうってことない。三つ子でなくて残念だったな。」と言われました。 お陰で双子が小さい頃は私が病気ばかりでした。義母は「あなたが一人で見て。息子にさせないで。」という人で、実母に迷惑をかけました。幼稚園に入ってからは、ほっとしたためか、大病して入院続き。今も引きずっていて、病院受診が続いています。 休日手伝ってくださるなんて、優しい御主人ですよ。もう少しの辛抱です。子供が可愛いと思えるあなたはしあわせです。私は可愛いと思うことが出来ませんでした。

私も双子ママ

041
momoko
双子に限らず、育児って大変。 子供によって個性もあるから、1人より年子の方が、双子の方が大変って 必ずしも言いきれないと思うし 大変と感じる度合いも人それぞれ違うから、 自分と他人を比較して、私の方が大変!って言い切るのは違うと思うなあ。 思うのは勝手だと思うけど。 私は最初の出産が双子で、3歳差で下にもう一人います。 双子の育児は無我夢中だったから、大変だったと思うけど、その時いっぱいいっぱいだったか思い出せません。 むしろ上の世話をある程度しながらのチビの世話の方が大変。 今その真っ最中です。 私も夫が激務だったので、物理的に色々助けてもらったことはあんまりないですけど、 トピ主さんのところは休日に手伝ってくれるのでしょ? 夫に手伝ってもらいたいと思うことをワガママとは思わないけど、 逆に、 早朝出社で帰宅も深夜なご主人に、平日いったい何を手伝って欲しいと思うのですか? 平日、それが育児なのか会社での仕事なのかの違いはあるけど、 フルで働いてるのは二人とも同じ。 それで休日に家事育児を手伝ってくれるなら、十分だと思いますよ。

物理的に無理なのでは?

041
ライラック
その勤務体系のご主人に育児を手伝ってもらうには、 ご主人に転職してもらうしかないのではないでしょうか? その結果、収入が下がることも考えられます。 トピ主さんはそういう覚悟はありますか? ご主人はそういうことまで考えて、「現実的に転職は無理→育児を手伝うことは無理→【時が経つのを待つしかない(という発言)】」になったのでは?? ご主人が物理的に育児を手伝う時間を持てるような具体的方策(転職容認とか2人とも短時間勤務で共働きとか)があるのなら、それを提案して話し合っては?

そんなに…

😀
双子のママ
私も1歳の双子をもつママですが、ものすごく大変だったのは生後4ヶ月くらいまでかなー。 ハイハイしだしたら2人で遊ぶし、今なんかもずっと2人で遊んでますよー。2歳だったらもお2人で行動して遊びませんか? 私もお風呂に1人で入れたりしてますけど、慣れればそんなに大変でもないですけどねー。 年子の人の方が大変だなって思う時もありますしー。 確かに、ずっと子供と3人で毎日、朝、昼、晩といたら孤独になりますよね…。 お互い肩の力をぬいて頑張りましょう。

みなさん厳しいですね

🎶
momo
トピ主さんは、全部ご主人に丸投げではなく「手伝ってほしい」と言ってるだけ。なんでそんなに非難されるんだろう。 私も双子の母です。幼稚園に入るまで、それはもう辛かったです。 お昼まは全く気が抜けませんし、夜も子供が起きたりしますし。 二人の子供なんですから、仕事が忙しかろうと夫が手伝うのが当然ですよ。 正直に今のつらい気持ちをご主人に話して、どうにかしてもらいましょう。どうにもならないなら、夫の小遣いからベビーシッターに来てもらうのはどうですか。 週に一度でも、2,3時間自由になります。 それができないなら夜、例え一時間でも子供を見てもらう。たまには有給、半休を取ってもらう。 小さな子供がいると、主婦だって365日、24時間気が抜けません。これは相当なストレスです。双子ならなおさらです。2歳なら目を離せない、一番大変な時期かと思います。 幼稚園に入れば、ぐんと楽になりますよ。あと一年、ご主人にも協力してもらって頑張りましょう。専業だから、育児もすべて自分で、なんて考えないでくださいね。

お疲れ様です

🐶
hana
私も育児中の母親です。子は男の子2才児で発達障害があるかもの子です。 はあ。。みなさんのレス、きついのも多いですね。 それだけ世の中が厳しいということですね。読んでるほうが辛くなります。 育児は仕事だけれど、二人の子、奥さんが辛い時主人にヘルプを求めるのは仕方のないことだし、 夫が辛い時には奥さんが支えるのが夫婦ではないでしょうか。 トピ主よりもつらい立場にいる人からのレスはきついですね。 母子家庭状態という表現も別に目くじらたてて批判する必要ありますか。 人はだれもその人になれない、母子家庭経験してる人だって双子を経験してない人の方が多いのでは? 批判出来るのは母子家庭で双子持ちの人だけですよあえていうならば 甘いとかわがままとかレス多いですが、そんなことありませんよ。人にはキャパがあります。 能力とも言いますが、軽々こなせるひともいれば我慢出来る人もいる。でもそうでない人もやっぱり います。育児は本当は一人でするものではないと思います。あまり思いつめ過ぎずにその日一日を こなす気持でいる、双子はやはり大変ですよ、トピさんよく頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧