本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りの雑貨屋が潰れてしまいました。

お気に入りの雑貨屋が潰れてしまいました。

レス6
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
不況のせいなのか、私が好きだった雑貨屋がいくつも店じまいしてしまいました。。住んでいるのは名古屋市です。 淋しいです。最初にこういった店に人はお金をつかえなくなるのかな? どれも大好きな雑貨屋でした。 皆さんの地域はどうですか?愛知で素敵な店あるかな?

ランキング

レス

なるほどなー

041
絶対絶命
自分の気に入ってたお店がつぶれてしまったとき、私は「私が好きなものを好きになる人が少ないから(売り上げが少ない、だから)つぶれた」って考えます。 実際、私が気に入ったお店は数年でつぶれることが多いんですよねー あ、これって疫病神? 単に店主が高齢で…っていうこともありますが。 でも、トピ主さんのように「不況の影響」って考えたら、自分がマイノリティだって過剰に思う必要がなくなるかも。 発想の転換だ!

大型スーパーに・・。

041
卯年
私の近所でも雑貨屋が閉店に成りました。 昔は其れなりに人が来ていたのですが、近所に大型スーパーが出来て無理に成ったんです。 後は消費者の好み、価値観も変わったと思えます。 100円ショップで構わない、大型スーパーで揃える、お洒落な輸入店が出来た事も大きいです。 それにここ15年位の間で、ネットにより生活が大きく変ったと思います。 近所の商店街で50年以上営業した店が閉店しました。 それは時計店、書店、お煎餅店、家具屋です。 昔は腕時計は必需品でしたが今は持たなくても済みます。 本もネットで買えます、それに活字よりネットを見る為に休刊した書籍も多いです。 手土産にお煎餅を持って行きましたが、今はお菓子の種類が豊富です。 昔は結婚する時は家具が必需品でしたが、今は使い勝手によい壁面家具が喜ばれます。 確かに経済的に使わない人もいます。 でも今は昔と違い時代が大きく変化しているんですよ。

私も最近ありました

😢
sumireko
私もついこの前大好きな雑貨屋さんの閉店を知って ショックを受けたばかりです。 センスが良くてほんわか温かみがあって 店員さんもみんな感じが良くてのぞくのが楽しみな お店でした。でも考えたら小物しか買ってなかったかも。 お店の人ごめんなさい。のぞくのが楽しみなお客さん ばかりじゃお店も成り立っていかないですよね。 でも雑貨屋さんめぐり大好きです。

雑貨が好きな人

🐤
ぽんぽん
実際に名古屋で雑貨屋を経営していますが、最近は『雑貨が好き』というお客様より『雑貨屋巡りをしている自分が好き』という自己満足なお客様が増えた気がします。 お店に関しても販売するための努力や工夫が足りないお店が多いですね。 お店とお客様が双方で業界を盛り上げていかない限りこれから先どんどん雑貨屋さんは無くなっていくでしょう。

ネットで何でも買えるからね・・・

041
もも缶
テナントとして入っている雑貨屋さんで、規模が半減している所が有りました。 前のスペースには新しい服屋さんが入ってました。 雑貨屋さんとしては、売り場面積も広く、図書も扱っているので、そこに行けば大概有る!という安心感が有ったんですけどね。 今は、何でもネットで買えますけど。 友達へのちょっとしたプレゼントとか、手に取って選びたい時に実店舗が良いんですよね~。 自分用なら、ネットで買って「あれ?」でも、仕方ないなと思えますけど。 人にあげるものは、手に取って選びたい時が有るのです。

断捨離ブームとリサイクルショップ、格安海外旅行

041
ローラ
断捨離(に代表されるような、不用品の整理、処分、お片付け)ブームで家の中にこんなにも使っていない、飾っていない雑貨(箱、カゴ、瓶、グラス、食器、布物、ポーチ、縫いぐるみなどの人形、アクセサリー・・・)が多いと知って、減らした人はもう余程の事でないと(本当に必要、どうしても欲しい)買わないはずです。私自身そうなりましたし、友人にも何も買えなくなりました(不用品をプレゼントしては悪いから)。 リサイクルショップも増えて、新品未使用の色々な品が安く買えます。他に格安海外旅行が増えてますよね。国内旅行より安く行けるアジアやグアム、ハワイなど。ついでにお土産として気に入った雑貨を買って帰ると思います。旅を思い出す記念の品になります。昔はフランスやデンマークやアフリカは、なかなか行けませんでしたので、雑貨店で海外のネックレスでも食器でも買っていました。今は自分が買い付け(笑)に行ける人も増えたのでしょう。今は本屋さんだけどカフェも併設、花屋さんだけど〇〇も併設、という形態が増えてきましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧